Пятница, 02.12.2016, 22:53
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИОМЕЛИОРАНТОВ В РАЗУПЛОТНЕНИИ КАШТАНОВЫХ ПОЧВ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИОМЕЛИОРАНТОВ В РАЗУПЛОТНЕНИИ КАШТАНОВЫХ ПОЧВ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

А.В. Зеленев, доктор сельскохозяйственных наук, доцент. ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия.

В настоящее время страны Евросоюза ускоренными темпами развивают органическое земледелие. Выращенная при этом продукция имеет отдельный рынок, где реализовывается по более высоким ценам.

Интенсификация земледелия и недооценка природных факторов развития агроценоза приводят к ухудшению экологических результатов производства и увеличению себестоимости продукции.

В противовес этому предлагается зональная альтернативная экологически безопасная система земледелия, которая повышает эффективность сельскохозяйственного производства за счет внедрения специализированных полевых биологизированных севооборотов с включением зернобобовых культур, многолетних бобовых трав и применением органических удобрений: навоза, биомассы сидератов, соломы озимых культур и листостебельной массы кукурузы и их сочетаний [1, 2, 3, 4].

Исследования проводили в ОПХ «Камышинское» НВ НИИСХ. Почва каштановая тяжелосуглинистая с содержанием гумуса 1,8-2,5 %. Агротехника полевых культур – общепринятая для зоны исследований.

В опыте изучали следующие полевые культуры в севооборотах:

№1 – пар черный – озимая рожь;

№2 – пар черный – озимая рожь – кукуруза на зерно;

№3 – пар черный – озимая рожь – ячмень;

№4 – пар черный – озимая рожь – яровая пшеница – ячмень (контроль);

№5 – пар черный – озимая рожь – кукуруза на зерно – ячмень;

№6 – пар черный – озимая рожь – кукуруза на зерно – кукуруза на зерно;

№7 – пар черный – озимая рожь – просо – ячмень;

№8 – пар черный (навоз 40 т/га) – озимая рожь – просо – ячмень;

№9 – пар черный – озимая рожь – горох – кукуруза на зерно – ячмень;

№10 – пар черный – озимая рожь – просо – ячмень+донник – донник на сидерат;

№11 – пар черный – озимая рожь – горох – кукуруза на зерно – ячмень+донник – донник на сидерат;

№12 – пар черный – озимая рожь – ячмень +донник – донник на сидерат – яровая пшеница – кукуруза на зерно;

№13 – пар черный – озимая рожь – горох – яровая пшеница – кукуруза на зерно – ячмень+эспарцет – эспарцет 1 г.п. – эспарцет 2 г.п.;

№14 – пар черный – озимая рожь – ячмень+эспарцет – эспарцет  1 г.п. – эспарцет 2 г.п. – яровая пшеница – горох – кукуруза на зерно.

Солома озимой ржи и листостебельная масса кукурузы измельчалась и запахивалась в почву. Донник в фазу бутонизации скашивался, измельчался и заделывался в верхний слой почвы, осенью запахивался под черный пар и яровую пшеницу. В варианте 8 под пар вносился навоз – 40 т/га. После уборки эспарцета 2-го г.п. на сено его пожнивно-корневые остатки запахивались под черный пар и яровую пшеницу.

Сумма среднегодовых осадков составляла 325 мм. Годы исследований 1997, 2002, 2003, 2004 по количеству осадков влажные, 2000, 2001 – средние, 1995, 1996, 1998, 1999, 2005 – острозасушливые.

Важнейшей задачей при биологизации земледелия является придание пахотному слою оптимального сложения (1,1-1,3 т/м3), обеспечивающего лучшее развитие корневой системы полевых культур [6].

В нашем опыте плотность сложения почвы находится в оптимальном интервале, необходимом для роста и развития растений. Запашка биомелиорантов под черный пар снижает плотность почвы в посевах озимой ржи (табл. 1).

Из таблицы видно, что в пахотном слое в среднем 0-0,3 м самая низкая плотность сложения почвы к посеву озимой ржи отмечается при возделывании этой культуры по унавоженному черному пару – 1,23 т/м3. При размещении озимой ржи по пару с запашкой донника на сидерат, пожнивно-корневых остатков эспарцета и листостебельной массы кукурузы плотность почвы снижается по сравнению с контролем соответственно на 3,8; 3,1 и 0,8-3,1 %, где она равняется 1,31 т/м3.

Самая низкая плотность почвы к уборке озимой ржи в среднем 0-0,30 м слое почвы обеспечивается в вариантах с запашкой донника на сидерат – 1,25 т/м3, пожнивно-корневых остатков эспарцета и листостебельной массы кукурузы в четырехпольном севообороте – 1,26 т/м3, что ниже контроля соответственно на 6,0 и 5,3 %.

Внесение биомелиорантов в севооборотах оказывало положительное влияние на плотность сложения почвы под ячменем (табл. 2).

Из таблицы видно, что самая низкая плотность сложения почвы к посеву ячменя обеспечивается в севообороте с навозом, где отмечается его последействие в среднем – 1,21 т/м3, что ниже контроля на 4,0 %. Запашка под ячмень соломы озимой ржи и листостебельной массы кукурузы снижает плотность почвы соответственно на 1,6-2,4 и 2,4-3,2 %.

К уборке ячменя пахотный слой почвы уплотняется. Зависимость плотности почвы от внесения биомелиорантов такая же, как при посеве.

Сидерация, а также запашка пожнивно-корневых остатков эспарцета оказывают положительное влияние на плотность сложения почвы в посевах яровой пшеницы (табл. 3).

Из таблицы видно, что к посеву яровой пшеницы плотность почвы в пахотном слое с использованием донника на сидерат составляет 1,21 т/м3, что ниже контрольного варианта на 3,2 %. Поступление в почву пожнивно-корневых остатков эспарцета снижает плотность сложения почвы под яровой пшеницей по сравнению с контролем на 2,4 %.

Эта закономерность сохраняется и к уборке этой культуры. В среднем по трем слоям 0-0,3 м плотность почвы ниже контроля при возделывании яровой пшеницы по доннику на 0,8 и эспарцету – 1,6 %.

Положительная роль от внесения соломы озимой ржи, последействия навоза и донника отмечается на просе (табл. 4).

Из таблицы видно, что в среднем по трем почвенным слоям 0- 0,3 м плотность сложения почвы под просом увеличивается от посева до уборки и соответствует оптимальному ее значению.

Определение плотности почвы перед посевом проса отмечает значительное влияние внесенных ранее биомелиорантов в виде навоза и сидератов под последующие культуры севооборотов, так как разница по сравнению с вариантом, где они не вносились, составила 4,7 %.

К уборке проса различия в плотности сложения почвы в среднем по трем слоям 0-0,3 м между вариантами, где вносилась только солома озимой ржи и солома с последействием донника незначительны и составляют 0,8 %, а с соломой и последействием навоза разница увеличивается на 2,3 %.

Влияние биомелиорантов на урожайность полевых культур проявляется через улучшение физических свойств почвы – плотность сложения.

Расширение состава предшественников – восстановителей почвенного плодородия за счет донника, многолетних трав, а также запашка в почву не зерновой части полевых культур повышает урожайность культур севооборотов за счет более высокой и стабильной урожайности своей биомассы [5].

Из всех изучаемых зерновых культур наиболее урожайной была озимая рожь по черному пару (табл. 5).

Из таблицы видно, что в среднем самая высокая урожайность озимой ржи получена на фоне внесения навоза под черный пар – 3,18 т/га, что выше контроля на 0,75 т/га. В севооборотах с размещением озимой ржи по пару, где запахивается донник и пожнивно-корневые остатки эспарцета, урожайность выше контроля соответственно на 0,46-0,54 и 0,45 т/га. Отмечается увеличение урожайности этой культуры в четырехпольном севообороте с двумя полями кукурузы на зерно на 0,56 т/га.

Наибольшая средняя урожайность ячменя (табл. 5) отмечается в севообороте, где вносится в почву навоз – 1,82 т/га. Положительный эффект достигнут при размещении ячменя по кукурузе с запашкой ее листостебельной массы, где урожайность варьировала от 1,41 до 1,47 т/га. Несколько ниже урожайность обеспечивается при возделывании ячменя по озимой ржи с запашкой ее соломы в почву – 1,30-1,43 т/га.

Наибольшая средняя урожайность яровой пшеницы (табл. 5) достигается в восьмипольном севообороте по гороху – 1,13 т/га, что выше контроля на 0,32 т/га. Запашка донника на сидерат и пожнивно-корневых остатков эспарцета под яровую пшеницу увеличивает урожайность этой культуры соответственно на 0,16 и 0,13 т/га.

Самая высокая урожайность проса формируется при возделывании его по озимой ржи с запашкой в почву соломы этой культуры в пятипольном севообороте, где проявляется последействие донника на сидерат – 1,26 т/га.

Таким образом, применение на каштановых почвах Нижнего Поволжья биомелиорантов способствует снижению плотности сложения пахотного слоя почвы в посевах полевых культур и является эффективным приемом увеличения их урожайности.

Библиографический список

1. Абугилиев, И.А. Структура посевных площадей – основа устойчивого земледелия [Текст] / И.А. Абугилиев, Е.М. Зенкова, Ж.Ж. Сапарбаев // Зерновое хозяйство. – 1985. – №10. – С. 18-19.

2. Денисов, К.Е. Формирование продуктивных агрофитоценозов зерновых культур и повышение плодородия каштановых почв под влиянием биомелиорации в сухостепной части Заволжья [Текст]: автореф. дис. … докт. с.-х. наук: 06.01.09 и 06.01.02 / Денисов Константин Евгеньевич. – Саратов, 2009. – 44 с.

3. Караваев, М.А. Влияние многолетних трав на урожайность зерновых культур и плодородие светло-каштановой почвы в Восточной зоне Ростовской области [Текст]: автореф. дис. … канд. с.-х. наук: 06.01.09 / Караваев Михаил Александрович. – Волгоград, 2005. – 22 с.

4. Наумкин, В.Н. Биологизированные севообороты – основа современных систем земледелия [Текст] / В.Н. Наумкин, Н.А. Лопачев, Л.Н. Наумкина // Земледелие. – 1998. – № 5. – С. 16.

5. Проектирование полевых севооборотов и их комплексная оценка в сухостепных агроландшафтах Волгоградского Заволжья [Текст] / А.Н. Сухов, К.А. Имангалиев, А.К. Имангалиева, А.С. Мироненко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2008. – № 4 (12). – С. 57-67.

6. Ревут, И.Б. Физика почв [Текст] / И.Б. Ревут. – М.: Колос, 1976. – 396 с.

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443x (27.03.2016)
Просмотров: 174 | Теги: БИОМЕЛИОРАНТ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016