Воскресенье, 11.12.2016, 16:46
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Трудовые отношения

Должен ли работодатель оплачивать дни, в которые работник находился в суде

Должен ли работодатель оплачивать дни, в которые работник находился в суде

Вопрос: Работника организации вызвали в суд для исполнения обязанностей присяжного заседателя. Должен ли работодатель оплачивать дни, в которые работник находился в суде?

 

Ответ: Работодатель не должен оплачивать дни исполнения работником обязанностей в суде в качестве присяжного заседателя.

 

Обоснование: Согласно ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" (далее - Закон N 113-ФЗ) участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом. В соответствии с ч. 1 ст. 10 указанного Закона граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на все время рассмотрения этого дела.

Что касается оплаты, то за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда. За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством (ст. 11 Закона N 113-ФЗ).

Аналогичная норма имеется и в Трудовом кодексе РФ. Так, согласно ст. ст. 165 и 170 ТК РФ при исполнении работником государственных или общественных обязанностей работодатель освобождает работника от основной работы на период исполнения государственных или общественных обязанностей с сохранением за ним места работы (должности), а органы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры, члены избирательных комиссий и другие), производят работнику выплаты (компенсации) в порядке и на условиях, которые предусмотрены ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Следовательно, действующим законодательством не установлена обязанность работодателя производить выплаты работнику, исполняющему государственные обязанности в качестве присяжного заседателя.

Категория: Трудовые отношения | Добавил: x5443x (17.05.2016)
Просмотров: 106 | Теги: суд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016