Вторник, 28.02.2017, 01:56
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Гражданское право

Договоры, направленные на предоставление услуг

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14

Договоры, направленные на предоставление услуг

В действующем кодифицированном общегражданском законодательстве (как и в ГК 1922 г., Основах 1961 г.) не выделены признаки, которые бы обозначали их принадлежность к договорам, направленным на предоставление услуг. При этом названия всех без исключения глав раздела "Обязательственное право", посвященных отдельным договорам, представлены как экономические явления.

По-иному выглядит систематизация обязательств во впервые разработанном Общеправовом классификаторе отраслей законодательства, утвержденном Указом Президента РФ от 16 декабря 1993 г. <8>, содержание которого намного полнее его наименования. В разделе "Гражданское законодательство" весьма обстоятельно составлен подраздел "Обязательственное право. Договоры". В нем кроме общих положений, способов обеспечения обязательств, ответственности по договорам представлено также подавляющее большинство наиболее распространенных соглашений. Однако и в классификаторе услуги как таковые почти не упомянуты.

--------------------------------

<8> См.: Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. N 51. Ст. 4936.


В предисловии к тому курса советского гражданского права "Отдельные виды обязательств", изданному в 1954 г., где анализируется множество договоров, отмечено, что в цивилистической науке еще не выработано общепризнанной, установившейся систематизации различных видов договорных обязательств. Этот вывод сохраняет, к сожалению, свое значение и поныне.

Показательно, что и в учебной литературе отдельные договоры излагаются преимущественно по схеме, которая принята в названном курсе. Вначале исследуются договоры, направленные на передачу вещей в собственность, затем - на предоставление вещей в пользование, на выполнение работ (трудовой деятельности), услуги и т.п., на совместное достижение общей хозяйственной цели и охрану имущества. Сопоставляя эту схему с оглавлением, можно прийти к заключению, что договорами, направленными на выполнение услуг, признаются только поручение, комиссия и хранение. Но по тексту соответствующих глав нет каких-либо упоминаний о соотношении таких договоров с услугами.

Несколько иную позицию занимают составители Комментария к Гражданскому кодексу РСФСР (М., 1982 г.). Если пояснения к главе "Комиссия" в самом начале лишь ограничиваются категорическим утверждением, что данный договор является одним из договоров об оказании услуг, то в главах "Поручение" и "Хранение" о возможности отнесения их к этой же группе свидетельствуют только отдельные высказывания. Так, в них как бы попутно идет речь о возмездных услугах адвоката по ведению гражданского дела, о признании судебной практикой размеров вознаграждения в качестве цены услуг.

Заслуживающие внимания соображения высказаны М.И. Брагинским в монографии "Общее учение о хозяйственных договорах" <9>. Классификация гражданско-правовых договоров в ней осуществляется путем многократного, а не однократного деления. На каждой новой степени деления избирается новый критерий. Прежде всего гражданско-правовые договоры разбиваются на хозяйственные и нехозяйственные. По признаку материального объекта те и другие правоотношения делятся на договоры, по которым совершается передача вещей, и договоры, по которым оказываются услуги. Последние составляют наиболее обширную группу. Все они направлены на совершенствование должником определенных действий по поручению кредитора.

--------------------------------

<9> См.: Брагинский М.И. Общее учение о хозяйственных договорах. Минск, 1967.


Следует, однако, иметь в виду, что выполнение должником соответствующих действий в пользу кредитора по легальному определению составляет сущность любого обязательства. При этом можно признать, что в итоге "поручения" кредитора, являющегося результатом достигнутого соглашения, происходит передача имущества и в договорах, направленных на смену собственника (субъекта иного вещного права) либо пользователя.

В названном труде со ссылкой на Толковый словарь русского языка не без оснований выражается отрицательное отношение к резкому противопоставлению в гражданском праве понятий "услуга" и "работа". Услугой является действие, приносящее помощь, пользу другому, а работой - занятие каким-либо делом, применение своего труда. Каждая "услуга" становится объектом гражданско-правового обязательства тогда, когда выражается в какой-то "работе", а "работа" - когда она принимает форму оказания "услуги". Вместе с тем автором формулируется несколько неожиданное утверждение о необходимости разграничения в любой системе права двух типов договоров: построенных по модели договора подряда и по модели договора поручения. Договорам первого вида присваивается обычно условное название "договоров по производству работ", а прочие договоры именуют "договорами услуг", т.е. искусственно сужается объем понятия "услуги".

Как видно из изложенного, здесь смешиваются понятия "тип" и "вид" договора и к тому же тип квалифицируется как некое собирательное понятие. Между тем этот вопрос не получил в литературе однозначного освещения. Представляется, что в кодифицированных общегражданских законах отдельные типы договоров закреплены в порядке, определяемом характером объектов соответствующих договорных обязательств. Поэтому вслед за обязательствами, предусматривающими переход вещных прав на имущество и переход права пользования на имущество, в них представлены обязательства по выполнению работ, по оказанию транспортных услуг, услуг по страхованию, по расчетным и кредитным отношениям, по оказанию иных услуг (поручение, комиссия, хранение).

Своеобразная разбивка на более или менее укрупненные группы встречающихся в обороте договорных обязательств отражена в упоминавшейся фундаментальной монографии "Обязательственное право". В ней обязательствам по оказанию услуг (охватывающим только четыре типа договоров - хранение, поручение, комиссия, экспедиция) отведен раздел, который следует после обязательств по возмездной реализации имущества, по передаче имущества в возмездное пользование, по безвозмездной передаче имущества в собственность или пользование, по производству работ. Вслед за разделом об услугах расположены разделы о перевозках, кредитах (включая заем) и расчетах, страховании.

Большой спецификой отличается постановка вопроса в недавно опубликованной работе, рассчитанной далеко не только на специалистов <10>. В ней впервые в литературе без каких бы то ни было оговорок существенно раздвинуты рамки договорных обязательств по оказанию услуг. Вначале рассматриваются транспортные договоры, затем обязательства по страхованию, расчетные и кредитные обязательства, договоры об оказании юридических и фактических услуг. При этом материал освещается в последовательности, обусловленной расположением соответствующих глав в общегражданских кодифицированных законах. Тем самым подчеркивается логичность и жизненность исходной позиции законодателя. Подобное или сходное размежевание договоров неоднократно имело место в других литературных источниках, однако далеко не все перечисленные договоры оказывались сгруппированными в особом разделе.

--------------------------------

<10> См.: Гражданское право. Т. 2. М., 1993.


К транспортным договорам наряду с договорами об организации перевозок отнесены перевозки грузов в прямом сообщении, буксировка, перевозка пассажиров и багажа, транспортная экспедиция. В этой связи признается, что одна из важных юридических особенностей такого рода услуг - их сложная (комплексная) природа, сочетающая в себе элементы более простых обязательств (по отчуждению имущества, производству работ и т.д.). Приведенное мнение не может быть воспринято безоговорочно. Тот факт, что, например, перевозчик на возмездных началах выполняет известную работу по перемещению грузов, предоставляя под них грузоотправителям различные перевозочные средства, вовсе не свидетельствует о наличии каких-либо актов отчуждения. Достаточно специфичными, не поддающимися подобному членению являются обязательства по страхованию.

В завершающей данный раздел главе объединены договоры об оказании так называемых юридических и фактических услуг - поручения, комиссии, хранения. Действительно, первые два из названных договоров направлены в основном на совершение юридических действий. Однако наряду с нами стороны выполняют и сугубо фактические операции. В то же время юридические действия присущи и некоторым иным договорам об оказании услуг (в частности, по расчетно-кредитным отношениям). Услуги, называемые фактическими, являются предметом отнюдь не только хранения, но и ряда других договоров. Достаточно сослаться хотя бы на перевозки.

Дискуссионный характер вопроса о круге договоров по оказанию услуг особенно наглядно проявляется при анализе нормативного материала, касающегося подрядных отношений. Еще недавно последние были более или менее четко обособлены от иных договорных отношений, структурно закрепленных в гражданских законах.

Ситуация существенно изменилась с принятием в Российской Федерации такого кодифицированного комплексного акта, как Закон "О защите прав потребителей". В нем сосредоточены нормы различной отраслевой принадлежности, а также регламентируются укоренившиеся разнотипные имущественные связи. Как записано в преамбуле, Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и предпринимателями, устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества, на получение информации о товарах (работах, услугах) и их изготовителях (исполнителях, продавцах). Два специальных (из трех) раздела посвящены защите прав потребителей при продаже товаров и при выполнении работ и оказании услуг.

Что касается последнего из названных разделов, то оно, как это видно уже из наименования, отличается известными особенностями. Преобладающая часть сосредоточенных в нем правил одновременно регламентирует выполнение работ и оказание услуг, а меньшая - только выполнение работ. Тем самым выявляется "существенная новизна" в регулировании этих отношений. Идентично определяются обязанность исполнителя заключить соответствующий договор, сроки выполнения работ и оказания услуг, последствия нарушения этих сроков, права потребителя при обнаружении недостатков, сроки их устранения, форма и порядок оплаты выполненной работы (оказанной услуги).

Закон о защите прав потребителей отошел от сложившейся и закрепленной в кодифицированных общегражданских законах терминологии, называя предприятие, учреждение, организацию или гражданина-предпринимателя исполнителем независимо от того, выполняет он работу или оказывает услугу. Отказался он вслед за Основами и от предусмотренного Гражданским кодексом понятия "бытовой заказ" как разновидности подряда, имевшей целью исключительно обслуживание бытовых потребностей граждан.

Само собой разумеется, что речь здесь идет лишь о взаимоотношениях между адресатами Закона о защите прав потребителей. К тому же нужно иметь в виду предписание Постановления Верховного Совета РФ от 14.07.1992 "О регулировании гражданских правоотношений в период проведения экономической реформы", Положения Гражданского кодекса РСФСР к гражданским правоотношениям применяются, если они не противоречат законодательным актам Российской Федерации, принятым после 12.06.1990 (т.е. дня утверждения Декларации о государственном суверенитете РСФСР), и иным актам, действующим в установленном порядке на территории Российской Федерации.

Во всех остальных случаях едва ли можно говорить о сближении в настоящее время правового регулирования отношений по оказанию собственно услуг и подряда. И тем не менее представляется допустимым рассматривать выполнение работ в качестве разновидности обязательств по оказанию услуг, исходя главным образом из того, что любая услуга невозможна без выполнения определенной работы. На такой же позиции стоят цивилисты, утверждающие, что материальные, овеществленные услуги всегда являются результатом работы (труда), т.е. определенных действий услугодателя, становящихся объектом товарообмена. Поэтому и услугополучатель, ожидающий заказанного результата работы, становится заинтересованным в совершении услугодателем такого рода действий с тем, чтобы стать обладателем их результата <11>.

--------------------------------

<11> См.: Там же. С. 98.


Нет препятствий к тому, чтобы выявить связь между услугами и обязательствами по постановлению различного имущества во временное пользование. В этом убеждают прежде всего сущность таких отношений, а также соответствующие конкретные нормативные правила. В Законе "Об основах федеральной жилищной политики" сформулированы определения договора найма и договора аренды, неотъемлемой частью которых являются положения об услугах, предоставляемых наймодателем и арендодателем, об обязанностях нанимателя и арендатора. Наниматель обязуется использовать жилое помещение по назначению, своевременно вносить плату за пользование им и за коммунальные услуги, арендатор - использовать недвижимость в жилищной сфере в соответствии с договором и своевременно вносить арендную плату за коммунальные услуги.

Возможность существования услуг в иных отношениях по пользованию признается и в литературе. В подобном качестве (в сравнительно недавно изданной работе) квалифицируется, в частности, безвозмездное пользование имуществом библиотек <12>. В другом - весьма авторитетном - источнике <13> оказание услуг по предоставлению во временное пользование определенного рода имущества признается задачей специализированных прокатных организаций. Отмечается также возможность сочетания договора имущественного найма с обязательствами по обслуживанию наймодателем сданного внаем имущества, по выполнению работ по поддержанию имущества в должном состоянии в процессе пользования им со стороны нанимателя. Однако столь витиеватая конструкция не вносит необходимой ясности в проблему соотношения прав и обязанностей сторон при найме имущества.

--------------------------------

<12> См.: Ойгензихт В.А. Нетипичные договорные отношения в гражданском праве. Душанбе, 1984. С. 26.

<13> См.: Комментарий к Гражданскому кодексу РСФСР. М., 1970. С. 407.


Вышеизложенное позволяет констатировать, что обязательства по предоставлению услуг составляют особую обширную и достаточно подвижную группу гражданских правоотношений, не отличающуюся стабильностью субъектного состава. В условиях становления рынка, построения единого экономического и правового пространства стирается грань между обязательствами, которые ранее выделялись на базе различных экономических законов (что предопределяли наиболее существенные различия в характере их правового регулирования), - общегражданские обязательства, хозяйственные, обязательства по обслуживанию граждан. Соответственно, ощутимо уменьшается значение дифференциации обязательств по оказанию услуг, которые не являются и не могут быть самостоятельным типом гражданско-правового обязательства.

Невозможно согласиться с признанием этих обязательств и своеобразным правовым институтом, в особенности в условиях, когда в гражданском законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие отношения по оказанию услуг как таковых <14>. Под правовым институтом принято понимать обособленную в пределах отрасли права группу юридических норм, объединенных вполне конкретной общностью признаков регулируемого ими вида однородных общественных отношений. Тот или иной институт обычно "возглавляет" правила общего характера. Применительно к обязательствам по оказанию услуг как собирательному понятию нет оснований говорить о существующей изолированной совокупности правил. Данная совокупность позволяет составить представление только об определенном договоре, который и может рассматриваться как порождающий соответствующее обязательство.

--------------------------------

<14> См.: Хозяйственное право. М., 1977. С. 104; Кротов М.В. Обязательство по оказанию услуг в советском гражданском праве. Л., 1990. С. 89.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14

Категория: Гражданское право | Добавил: x5443x (26.03.2016)
Просмотров: 445 | Теги: услуги, договор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017