Пятница, 09.12.2016, 02:56
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Рынок. Предпринимательство. Бизнес

Договор мены с произведением косметического ремонта

Договор мены с произведением косметического ремонта

Вопрос: Организация А заключила договор мены с организацией Б. По условиям договора организации обменивались объектами недвижимости (нежилыми помещениями), которые сторонами признавались равноценными. Договор содержал условие об уплате штрафа в случае просрочки исполнения обязательства по обмену помещениями, который рассчитывается в процентах от суммы обязательства. Сторонами также было согласовано, что в помещении, принадлежащем организации А, будет произведен косметический ремонт. На момент обмена помещениями организация А не в полном объеме исполнила свою обязанность по ремонту помещения. В дальнейшем организация А не закончила косметический ремонт и организация Б произвела его своими силами. Вправе ли организация Б требовать от организации А возмещения стоимости произведенных ремонтных работ и уплаты штрафа за неисполнение договора мены, так как ремонт помещения и его передача контрагенту являются единым обязательством?

 

Ответ: В соответствии с условиями договора мены, заключенного между сторонами, проведение косметического ремонта не является отдельным обязательством, а входит в состав договора мены в качестве условия его заключения. Невыполнение ремонтных работ привело к неравноценности обмениваемых объектов. Следовательно, требование организации Б о взыскании с организации А возмещения стоимости произведенных ремонтных работ и штрафа за ненадлежащее исполнение договора мены правомерно.

 

Обоснование: Статья 309 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Статья 310 ГК РФ гласит, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Пункт 1 ст. 432 ГК РФ устанавливает, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Статья 329 ГК РФ предусматривает, что исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Статья 330 ГК РФ гласит, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Согласно ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

В соответствии с п. 1 ст. 568 ГК РФ, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

Стороны договорились о признании объектов мены равноценными. Следовательно, условие о ремонте помещений включалось сторонами в договор для создания двух равноценных объектов. Таким образом, ремонтные работы следует рассматривать не как отдельное обязательство, а как условие для заключения договора. Судебная практика подтверждает данный вывод (см. Определение ВАС РФ от 04.02.2014 N ВАС-318/14).

Следовательно, проведение ремонтных работ и обмен помещений следует рассматривать как единое обязательство. Выполнение ремонтных работ не в полном объеме является ненадлежащим выполнением обязательства, что позволяет применить к нарушителю меры обеспечения обязательства. Таким образом, требования организации Б правомерны.

Категория: Рынок. Предпринимательство. Бизнес | Добавил: x5443x (11.07.2014)
Просмотров: 232 | Теги: обязательства, ремонт, договор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016