Суббота, 10.12.2016, 00:19
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Рынок. Предпринимательство. Бизнес

Договор хранения

Вопрос: В соответствии с п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35 "О последствиях расторжения договора" в качестве примеров договоров, по которым у одной стороны существует обязанность передать имущество в собственность другой стороне договора, принявшей на себя обязанность по возвращению имущества такого же рода и качества, назван договор хранения с обезличением (иррегулярное хранение).

1. Переходит ли к хранителю по договору хранения с обезличением по аналогии с договором займа право собственности на переданные поклажедателем вещи?

2. Если да, то, соответственно, должен перейти и риск случайной гибели этих вещей. Означает ли это, что обязанность хранителя вернуть вещь не зависит от факта утраты данных вещей по обстоятельствам непреодолимой силы?

 

Ответ: Данные вопросы в целом являются спорными.

Положения гл. 47 ГК РФ о хранении не предусматривают возникновение у хранителя права собственности в отношении вещей, переданных по договору хранения с обезличением.

В юридической доктрине встречаются различные подходы на этот счет: один из них заключается в том, что передача вещей в рамках иррегулярного хранения означает их переход в собственность хранителя; есть противоположное мнение, что вещи передаются хранителю только во владение, а значит, их собственником продолжает оставаться поклажедатель. Существует также подход, согласно которому при хранении вещей с обезличением вещи, переданные одним поклажедателем, при смешении с вещами других поклажедателей становятся их общей долевой собственностью.

Представляется, что в случае смешения вещей поклажедателя с вещами хранителя есть основания считать, что хранитель и поклажедатель становятся сособственниками этих вещей.

В то же время у хранителя остается обязанность обеспечить сохранность полученных вещей и вернуть их. Также он несет ответственность за их утрату или повреждение (п. 1 ст. 901 ГК РФ). С учетом правил ст. 401 ГК РФ хранитель не будет нести ответственность за случайную утрату вещи, однако если речь идет о профессиональном хранителе, то ему потребуется доказывать, что обстоятельства для него были такими, что он не мог их предвидеть и избежать их, оборудовав определенным образом свое хранилище.

Категория: Рынок. Предпринимательство. Бизнес | Добавил: x5443 (31.03.2015)
Просмотров: 311 | Теги: собственность, договор, хранение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016