Суббота, 03.12.2016, 20:36
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Трудовые отношения

Дистанционная работа юриста. Режим работы

Вопрос: Работодатель принял на работу юриста, заключив с ним трудовой договор о дистанционной работе, в котором указано место работы как место фактического нахождения работника (без указания конкретного города). Работодатель как юридическое лицо зарегистрирован и осуществляет деятельность в г. Москве, и работник проживает в г. Москве. Режим рабочего времени был установлен с 09:00 до 18:00, перерыв для отдыха и питания - с 13:00 до 14:00. В августе 2015 г. работник переехал на постоянное место жительства в другую местность, которая находится в другом часовом поясе, о чем незамедлительно проинформировал работодателя. Обязан ли работодатель сместить работнику режим рабочего времени в данном случае, если в трудовом договоре конкретный часовой пояс не оговорен? Если работодатель обязан сместить режим работы, то может ли он в этой ситуации расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, учитывая, что новое время работы для работодателя не подходит?

 

Ответ: Режим рабочего времени не привязан к конкретному часовому поясу, и в этой связи у работодателя нет обязанности сместить режим рабочего времени дистанционному работнику по причине переезда в другую местность. Однако режим рабочего времени переехавшего работника можно изменить по соглашению сторон трудового договора. Если работодатель отказывается менять условия трудового договора, а работник не согласен продолжать работать на прежних условиях, то работник вправе уволиться по собственному желанию в порядке, установленном ст. 80 Трудового кодекса РФ или по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Кроме того, если предусмотренное трудовым договором время начала и окончания рабочего дня не может быть соблюдено в связи с разницей во времени, работодатель вправе в порядке ст. 74 ТК РФ их изменить таким образом, чтобы время работы работника по местному времени соответствовало времени работы организации. Если работник не согласен на работу в новых условиях, трудовой договор может быть расторгнут.

 

Обоснование: В соответствии с ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе. Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ.

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ). Режим рабочего времени должен предусматривать в том числе продолжительность рабочей недели, время начала и окончания работы, время перерывов в работе, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором (ст. 100 ТК РФ).

Таким образом, режим рабочего времени не привязан к конкретному часовому поясу, и в этой связи обязанности у работодателя сместить работнику режим рабочего времени в данном случае нет.

В соответствии с ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ, если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению. В данном случае режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника прописан в трудовом договоре.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Об изменении организационных или технологических условий труда и причинах, их вызвавших, работодатель обязан уведомить работника в соответствии со ст. 74 ТК РФ в письменной форме не позднее чем за два месяца (если иное не предусмотрено ТК РФ).

В случае когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменение в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника (ч. 1 ст. 74 ТК РФ). По нашему мнению, если предусмотренное трудовым договором время начала и окончания рабочего дня не может быть соблюдено в связи с разницей во времени, работодатель вправе их изменить таким образом, чтобы время работы работника по местному времени соответствовало времени работы организации.

Трудовой договор с дистанционным работником может быть прекращен по общим основаниям, предусмотренным ТК РФ (ст. 77, ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ).

Также расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором (ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ).

Таким образом, работодатель не обязан менять режим рабочего времени дистанционного работника по причине переезда в другую местность. Однако режим рабочего времени переехавшего работника можно изменить по соглашению сторон трудового договора. Если работодатель отказывается менять условия трудового договора (закрепить в нем, что работник работает с 09:00 до 18:00 по местному времени), а работник не согласен продолжать работать на прежних условиях, то работник вправе уволиться по собственному желанию в порядке, установленном ст. 80 ТК РФ или по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ).

Кроме того, если новое время работы работника для работодателя не подходит и работник не согласен работать в новых условиях (или у работодателя отсутствует иная работа), если в трудовом договоре о дистанционной работе не закреплены основания для его расторжения по инициативе работодателя, то работодатель может расторгнуть трудовой договор с соблюдением норм действующего трудового законодательства (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).

В случае если ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора о дистанционной работе осуществляется в форме электронного документа, работодатель в день прекращения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумажном носителе (ч. 2 ст. 312.5 ТК РФ).

Категория: Трудовые отношения | Добавил: x5443x (20.01.2016)
Просмотров: 176 | Теги: режим, дистанционная работа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016