Воскресенье, 04.12.2016, 17:13
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ И ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОМБИКОРМАХ СУРЕПНОГО ЖМЫХА И МАСЛА

ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ И ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОМБИКОРМАХ СУРЕПНОГО ЖМЫХА И МАСЛА

А.Ф. Злепкин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

И.А. Попова, аспирант

В.А. Злепкин, доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Волгоградский государственный аграрный университет

Живая масса животного в определенном возрасте является показателем не только роста, массы животного, но является косвенным показателем его развития, так как масса, объем органов и тканей тесно связаны с их дифференциацией, морфологическими и функциональными изменениями в них происходящими [5].

Основным критерием оценки различных факторов является изучение их влияния на рост животного организма, характеризующегося живой массой и среднесуточным приростом. Он отражает влияние тех условий кормления и содержания, в которых животные выращивались [6].

В современных условиях кормления сельскохозяйственных животных и птицы большое значение придается различным кормовым добавкам, содержащим микроэлементы, витамины, белки, ферменты, жиры, которые оказывают влияние на процессы жизнедеятельности организма и на их рост [1].

Для изучения влияния сурепного жмыха и масла на рост и развитие цыплят-бройлеров был проведен научно-хозяйственный опыт.

Экспериментальная часть работы выполнялась в цехе птицефабрики КХК ОАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области по общепринятой методике ВНИТИП (2004).

Для проведения опыта подопытные группы сформировали из суточных цыплят-бройлеров по принципу аналогов (кросс, возраст, живая масса, развитие). Было сформировано пять групп цыплят-бройлеров промышленного кросса «Кобб-500» (одна – контрольная, четыре – опытные) по 50 голов в каждой.

Подопытные цыплята-бройлеры были нормально развиты, клинически здоровы. В соответствии с принятой технологией выращивания цыплята-бройлеры размещались в корпусе с напольным содержанием на глубокой подстилке.

Корпус оборудован приточно-вытяжной системой вентиляции, в помещении поддерживались соответствующие параметры микроклимата и соответствовали рекомендациям по выращиванию цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500». Разработанные, согласно рекомендуемым нормам кормления ВНИТИП (2004), комбикорма по набору ингредиентов отличались тем, что I опытной группе скармливали комбикорм, в котором подсолнечное масло заменили сурепным, II, III и IV опытные группы получали комбикорм, в состав которого вместо подсолнечного жмыха вводили сурепный жмых в количестве соответственно 5,7 и 10 %.

Рост птицы – сложный биологический процесс, протекающий благодаря взаимодействию генотипа и различных технологических факторов. О том, как протекал рост и развитие цыплят-бройлеров при использовании растительного масла и различных доз сурепного жмыха в составе комбикорма, можно рассудить по изменению живой массы в течение всего периода выращивания (1-40 дн.), а также по среднесуточному, абсолютному относительному и коэффициенту увеличения живой массы цыплят-бройлеров (табл. 1).

В суточном возрасте при постановке на опыт живая масса цыплят-бройлеров внутри групп и между группами достоверных различий не имела и колебалась в пределах 43,8-44,6 г. Однако, в 7-дневном возрасте цыплята-бройлеры опытных групп по живой массе превосходили сверстников из контрольной группы на 13,8; 14,5; 16,4 и 14,1 г, или на 9,3; 9,7; 11,0 и 9,5 %.

В 14-ти дневном возрасте это превосходство составило 12,9; 18,6; 29,8 и 16,5 г, или на 3,4; 4,9; 7,8 и 4,3 %. В 21-дневном возрасте цыплята-бройлеры опытных групп также превосходили сверстников из контрольной группы – на 15,6; 20,5; 35,9 и 18,9 г, или на 2,1; 2,7; 4,8 и 2,5 % соответственно. В 28-дневном возрасте это превышение составило 17,8; 23,6;44,0 и 22,0 г, или 1,4; 1,8; 3,4 и 1,7 %. В 35-дневном возрасте также превосходство цыплят-бройлеров опытных групп на 22,7; 32,3; 58,0 и 29,7 г, или на 1,2; 1,7; 3,2 и 1,6 % соответственно.

Тенденция превосходства цыплят-бройлеров опытных групп по живой массе по сравнению с аналогами контрольной сохранялась во все периоды выращивания. Так, цыплята-бройлеры опытных групп в 40-дневном возрасте превосходили аналогов контрольной группы по живой массе соответственно на 29,6; 45,9; 82,5 и 41,9 г, или 1,3; 2,1; 3,7 и 1,9 %.

Между цыплятами-бройлерами опытных групп преимущество по живой массе во все периоды выращивания имели цыплята III опытной группы, которые в своем рационе получали 7 % сурепного жмыха взамен подсолнечного жмыха.

Изменение живой массы не дает полного представления о росте цыплят-бройлеров, поэтому необходимо знать показатели среднесуточного и абсолютного прироста.

Если валовой прирост, скорее показатель хозяйственный, чем зоотехнический, то среднесуточный прирост наоборот – показатель скорей зоотехнический. В нашем примере валовые приросты показаны по периодам за неделю и за всё время выращивания и по ним уже потом рассчитаны среднесуточные приросты исходя из количества дней в неделе [2].

Исследованиями установлено, что среднесуточный прирост живой массы за весь период выращивания (40 дн.) составил: в контрольной группе – 55,2 г, в I опытной – 55,9г, во II опытной – 56,3 г, в III опытной – 57,3 г и в IV опытной группе – 56,2 г (табл. 2).

Увеличение среднесуточного прироста живой массы цыплят-бройлеров опытных групп по сравнению с аналогами контрольной группы составило 0,7-2,1 г, или 1,3-3,8 %.

Понятие «рост» объединяет количественные изменения: увеличение количества клеток, их размеров, увеличение размеров и массы тканей органов. Рост и развитие взаимосвязаны. Если под ростом понимаются количественные изменения, происходящие в организме, то развитие – это уже качественные изменения. Рано или поздно количественные изменения скачкообразно переходят в качественные. То есть без роста, нет и развития. При этом надо иметь в виду то, что в более раннем возрасте рост идет в основном за счет увеличения массы мышечной и костной тканей, а в более позднем возрасте – за счет жировой и соединительной тканей [3].

Закономерность абсолютного прироста живой массы цыплят-бройлеров подопытных групп была аналогичной изменению среднесуточного прироста. Абсолютный прирост живой массы цыплят-бройлеров подопытных групп за период выращивания (40 дн.) представлен в таблице 3.


Анализируя приведенные данные, можно отметить, что абсолютный прирост живой массы цыплят-бройлеров опытных групп был выше на 30,1; 45,7; 82,6 и 42,5 г, или на 1,4; 2,1; 3,7 и 1,9 % по сравнению с аналогами контрольной группы.

Важным показателем, характеризующим напряженность процесса роста цыплятбройлеров в определенный временной отрезок, является относительная скорость роста. Относительная скорость роста в начальной стадии выращивании мясных цыплят достигает самого высокого уровня.

Относительные приросты не являются показателями абсолютного прироста не за сутки, не за неделю, месяц или другой период выращивания молодняка. Это фактическое отношение прироста за период к средней живой массе за тот же период, выраженное в процентах. Показатели относительного прироста подтверждают полученные данные по динамике живой массы в подопытных группах [4].

Можно предположить, что использование в рационах цыплят-бройлеров сурепного масла и сурепного жмыха взамен подсолнечного масла и жмыха положительно влияет на интенсивность роста цыплят (табл. 4).

Показатели относительного прироста, в зависимости от периодов выращивания цыплят-бройлеров, составили в опытных группах от 159,7 до 192,6 %. Более высокий относительный прирост был выявлен в III опытной группе и за период выращивания составил 192,6 %.

В исследованиях установлено, что с увеличением процента ввода в комбикорм сурепного жмыха (10 %) отмечается тенденция снижения интенсивности роста цыплят-бройлеров.

При изучении скорости роста цыплят-бройлеров подопытных групп была вычислена кратность увеличения растущей массы всего тела или коэффициент увеличения живой массы (табл. 5).


Из приведенных данных видно, что за период выращивания наиболее высокое увеличение живой массы отмечается у цыплят-бройлеров I, III и IV опытных групп, живая масса которых к 40-дневному возрасту увеличилась в 51,9; 52,7 и 52,4 раза, тогда как у цыплят-бройлеров II опытной группы – в 51,5 раза и наименьшее увеличение живой массы у аналогов контрольной группы – в 50,7 раза.

Важным зоотехническим показателем при выращивании цыплят-бройлеров является сохранность поголовья цыплят, влияющая на экономическую эффективность производства мяса.

Исследования показывают, что сохранность цыплят-бройлеров за период выращивания (1-40 дн.) находилась на высоком уровне и соответствовала нормативным данным кросса «Кобб-500». Наиболее высокая сохранность за период проведения опыта отмечается в опытных группах – 98-100 %, а в контрольной группе – 96,0 %, что больше на 2,0-4,0 %. Основные причины отхода цыплят не связаны с кормовыми факторами, а были следствием травм или асфиксии.

Таким образом, замена в комбикормах подсолнечного жмыха на сурепный, а также замена подсолнечного масла в I опытной группе на сурепное масло способствует повышению живой массы и сохранности цыплят-бройлеров.

Библиографический список

1. Злепкин, А.Ф. Влияние рыжикового жмыха на мясную продуктивность цыплятбройлеров [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, М.А. Ушаков // Интеграционные процессы в науке, образовании и аграрном производстве – залог успешного развития АПК: мат. междунар. науч.-практ. конф., г. Волгоград, 25-27 января 2011 г. – Волгоград : ВолГАУ. – Т. 2. – С. 158-161.

2. Злепкин, Д.А. Влияние различных видов растительного масла в сочетании с ферментным препаратом на продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров [Текст] / Д.А. Злепкин, М.Н. Мишурова // Пути интенсификации производства и переработки с.-х. про¬дукции в современных условиях: мат. междунар. науч.-практ. конф., г. Волгоград, 28-29 июня 2012 г. – Волгоград: Волгоградский ГАУ. – Часть 1. – С. 173-174.

3.    Злепкин, А.Ф. Влияние различных видов растительного масла на продуктивность цыплят-бройлеров [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, М.Н. Мишурова // Аграрная наука основа успешного развития АПК и сохранения экосистем: мат. междунар. науч.-практ. конф. Волгоград, 31 января-2 февраля 2012 г. – Волгоград: Волгоградский ГАУ. – Т. 3. – С. 59-62.

4. Злепкин, А.Ф. Продуктивные действия рыжикового жмыха в комплексе с ферментным препаратом в комбикормах цыплят-бройлеров [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин // Инновационные технологии – основа модернизации отраслей производства и переработки с.-х. продукции: мат. междунар. науч.-практ. конф. Волгоград, 5-7 июня 2011 г. – Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2011. – Часть 1. – С. 205-207.

5. Интенсивность роста, морфологические и биохимические показатели крови при скармливании рыжикового жмыха цыплятам-бройлерам [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, Н.А. Злепкина, М.А. Ушаков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2011. – №1 (21). – С. 109-113.

6. Толстопятов, М.В. Эффективность использования протеина растительного и животного происхождения [Текст]: монография / М.В. Толстопятов, Т.В. Коноблей, Д.А. Злепкин, М.А. Ушаков. – Волгоград: ФГОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2012. – 196 с.

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443x (27.03.2016)
Просмотров: 248 | Теги: ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016