Среда, 21.11.2018, 23:58
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ДИНАМИКА УРОВНЯ ЛИЧНОСТНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ СПОРТСМЕНОВ В ЦИКЛИЧЕСКИХ И АЦИКЛИЧЕСКИХ ВИДАХ СПОРТА

Прокопьев В.Е., Находкин В.В., Апросимов В.А., Махарова Н.В., Пинигина И.А., Местникова Е.Н.

ДИНАМИКА УРОВНЯ ЛИЧНОСТНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ СПОРТСМЕНОВ В ЦИКЛИЧЕСКИХ И АЦИКЛИЧЕСКИХ ВИДАХ СПОРТА

Центр спортивной медицины иреабилитаг/ии, отдел психофизиологии Школы высшего спортивного мастерства Республики Саха (Якутия) Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова, Якутск Аннотация. В статье рассматриваются вопросы страха, тревоги и беспокойства у спортсменов циклических и ациклических видов спорта. Выявлены гендерные особенности и неодинаковый уровень в развитии личностной тревожности у спортсменов, различных специализаций и квалификации. Наиболее высокий уровень у спортсменов, которые занимаются стрелковыми видами спорта. Футболисты характеризуются низким уровнем тревожности, представители остальных видов спорта имеют средний уровень тревожности.

Ключевые слова: личность, спортсмены, личностная тревожность, гендерная психология, психодиагностика.

Введение. В спорте высших достижений побеждает тот, кто лучше подготовлен, в том числе психологически грамотен в решении спортивной задачи, устойчиво преодолевает экстремальные ситуации тренировочной и соревновательной деятельности. В этом случае речь идет о контроле над своими эмоциями, управлении излишней тревоги и страхов. Названные факторы успешно решают своевременное обнаружение с помощью применения батареи методик психодиагностики в спорте[4].

Психодиагностика-отрасль психологии, разрабатывающая теорию, принципы и инструменты оценки и измерения индивидуально-психологических особенностей личности человека. С помощью методов психодиагностики может быть получена информация для прогнозирования успешной деятельности спортсмена, а также собранные материалы помогут найти индивидуальный подход в обучении и воспитании спортсмена. В спорте высших достижений, психодиагностическая информация используется при отборе спортсменов и в комплектовании новых спортивных команд.

В психологическом отборе интересными являются труды известных психологов, Т.Т.Джамгарова, В.И.Румянцева, А.Л. Журавлеваи других[2,3].В последнее время уделяется большое внимание изучению страха, тревоги и беспокойства у спортсменов. Многие исследования и эксперименты показывают значимость определения и учета уровня личностной тревожности спортсмена при характеристике его поведения, и при прогнозировании результатов деятельности.

Тревожность определяется чрезмерной индивидуальной чувствительностью спортсмена к соревновательному стрессу. Тревожность и страх спортсмена связана в первую очередь с конечным результатом, это может быть успех-победа или неудача- поражение. Страх беспокойство и тревожность во время соревнования могут повлиять как положительно, так и отрицательно(снижение продуктивности деятельности, появление апатии у спортсмена).Все это зависит от оптимального сочетания требований деятельности психологии человека.

Привычка мгновенно преодолевать любые отрицательные эмоции должны воспитываться с самых первых шагов спортсмена в его тренировочной и соревновательной деятельности. В результате должно быть сформировано ощущение уверенности. Бесспорно факт, что в спорте высших достижений проигравший испытывает многообразие гамм эмоций отрицательного характера, тревоги и переживания. Задача субъектов спортивной деятельности знать вопросы законы адаптации к стресс-факторам и методов их противодействия, что повышает порог уверенности в соревновательной деятельности [4]. В спорте практикуется мнение о преодолении нижнего порога, т.е. тревоги и неуверенности через создания более высокого уровня тренированности (работоспособности) и автоматизации техники. Данная проблема решается при срабатывании ряда факторов: высоком уровне мотивации, проявления волевых актов и устойчивом эмоциональном самоконтроле. Вышеназванные факторы обеспечивают соревновательную психическую надежность[5].

Целью исследования является тендерное определение особенностей личностной тревожности у спортсменов школы высшего спортивного мастерства в циклических и ациклических видах спорта. Исходя от цели, поставлены следующие задачи: анализ научно-практической литературы по данной проблеме; подборка психологических методик исследования; формирование контрольной группы; проведение сравнительных исследований спортсменам разных специализаций; интерпретация данных психологических исследований по морфологическим признакам.

В период исследования, работа проходила между циклическими и ациклическими видами спорта параллельно. Структура и основные двигательные функции в них отличаются друг от друга. Это позволяет сравнить испытуемых по изучаемому свойству темперамента и определить его значение в психологическом профиле спортсменов данных видов спорта.

Методика. В исследовании приняли участие 252 спортсмена ГБУ РС(Я) «Школа высшего спортивного мастерства»: 77 спортсменов - представители легкой атлетики и лыжных гонок; 68 - вольная борьба; 36 - боксеры; 40 - стрелковые виды спорта; 18 - представители футбола; 13 - тхэквондо и кикбоксинга. Основные методиками исследования явились: Опросник самооценки личностной и ситуативной тревожности Ч.Д.Спилбергера, позволяющая дифференцированно измерять тревожность, так и личностное свойство (уровень личностной тревожности), и как состояние (уровень ситуативной тревожности); Методика измерения уровня тревожности Дж.Тейлора, предназначенная для измерения уровня тревожности у испытуемых при профессиональном психологическом отборе и сопровождении в ходе деятельности, прогнозирования вероятности возникновения нервно-психических срывов. Качественный анализ ответов позволяет изучить особенности поведения и психического состояния человека в различных жизненных ситуациях.

Обсуждение и результаты исследования. Личностная тревожность имеет неодинаковый уровень развития у представителей различных видов спорта (Таблица1).
Анализируя вышеуказанное можно сделать вывод, что вне зависимости от вида
спорта большинство спортсменов имеют средний уровень соревновательной тревожности. Вместе с тем, по результатам методики Спилбергера можно отметить, что у спортсменов, занимающихся стрелковыми видами спорта и вольной борьбой тревожность чуть выше, чем у представителей других видов спорта. Возможно, эти различия свидетельствуют о том, что специфика деятельности предъявляет определенные требования к уровню развития данного свойства темперамента.

Таблица 1
Уровень развития тревожности у представителей различных видов спорта

Так, высокая тревожность влияет на организацию двигательной координации, точность движений, на уровень эмоционального возбуждения. В то же время в условиях соревнований высокая тревожность может оказывать отрицательное воздействие на результат спортсменов, не умеющих контролировать и регулировать свое эмоциональное состояние. Как видно, у стрелков 10% характеризуются высокой тревожностью, 67,5% - средней и лишь 22,5% низкой (Таблица 2).

Таблица 2
Показатели соотношения степени выраженности личностной тревожности в различных специализациях

У представителей вольной борьбы картина несколько другая: 9% характеризуются высоким уровнем тревожности, 62% - средним и 29% - низким. Легкая атлетика и лыжные гонки: 8%-высокая тревожность, 65%-средняя и 27% - низкая. Бокс: 8% - высокая тревожность, 75-средняя и 17% - низкая. У спортсменов занимающихся кик-боксингом и тхэквондо высокая тревожность не наблюдается, средняя тревожность - 62%, низкая- 38% спортсменов. Футболисты отличаются хорошей эмоциональной устойчивостью, мотивация находится на среднем уровне. Они не слишком беспокойны, выражена внутренняя ориентация. Преобладает низкий уровень личностной тревожности.

Таблица 3
Тендерное сравнение спортсменов в проявлении личностной тревожности у стрелковых видов спорта

Еще один фактор, который влияет на уровень тревожности - тендерные различия испытуемых. Результаты проведенного исследования показали, что в стрелковых видах спорта у юношей больше обнаруживаются уровень тревоги, чем у девушек(Таблица 3).

Согласно полученным данным тендерного психологического исследования у стрелков, можно сделать вывод, то, что высокий уровень тревожности и беспокойства является характерной личностной особенностью у представителей мужского пола. Женщины в этом плане чуть более эмоционально устойчивы и сдержаны.

Выводы. У спортсменов различных специализаций отмечается неодинаковый уровень личностной тревожности. Наиболее высокий уровень отмечен у спортсменов, которые занимаются стрелковыми видами спорта и вольной борьбой. Представители легкой атлетики, лыжных гонок, бокса, тхэквондо и кик¬боксинга характеризуются средним уровнем, а спортсмены, которые занимаются футболом низким уровнем тревожности. Повышенную личностную тревожность можно считать отличительной особенностью представителей стрелковых видов спорта. Выявлены тендерные особенности в развитии личностной тревожности у спортсменов стрелков. Согласно литературным данным, у юношей уровень тревожности выше, по сравнению с девушками. Различие между ними весьма значимое. В итоге, уровень выраженности соревновательной и личностной тревожности может оказывать решающее значение на спортивный результат.

Спортсменам с высокой соревновательной тревожностью надо учитывать свои особенности и выработать личные способы и методы саморегуляции для достижения оптимального уровня соревновательной личностной тревоги. Полученные результаты исследования могут быть использованы в практической и теоретической работе тренеров, врачей и психологов. Дальнейшие исследования планируется провести по следующим направлениям: во-первых, изучить и проанализировать тревожность по возрастным критериям и по уровню мастерства, во-вторых, провести исследование и рассмотреть связь личностной и соревновательной тревожности с функциональными данными центральной нервной системы спортсменов.

Психодиагностическую информацию также можно использовать при отборе спортсменов и в комплектовании новых спортивных команд.

Литература

1. Бардамов Г.Б. Тип личности как основа индивидуализации стиля деятельности в спорте // Вестник бурятского государственного университета. - 2009. - №5. - С.146-152.
2. Джамгаров Т.Т., Румянцева В.И. Лидерство в спорте. - М.: Тандем, 2000. - 340 с.
3. Журавлев АЛ. Социально-психологические проблемы управления личности. -М.: Наука, 1983.-240 с.
4. Находкин В.В. Наука побеждать, или как воспитать победителя? Методические рекомендации для тренера. - Якутск: ИД СВФУ, 2016. - 80 с.
5. Находкин В.В. Роль психорегулирующей тренировки в реализации индивидуальной программы подготовки стрелка к соревнованиям // Ученые записки университета им. П.ФЛесгафта,- 2010. - №4 (62). - С.71-77.
6. Находкин В.В. Исследование психических состояний взрослых и юниорских команд по вольной борьбе // Высшее образование сегодня. - 2016. - №1. - С.77- 80.
7. Семенов А.Г., Прохорова М.В. О приоритетных личностных качествах спортсменов-стрелков // Автономия личности,- 2010. - №1 (1). - С.59-61.
8. Сигал Н.С. Влияние типологических свойств нервной системы, темперамента и личностных особенностей на саморегуляцию психических состояний футболистов в командах // Педагогика, психология и медико- биологические проблемы физического воспитания в спорте. - Харьков, 2006. - №7. - С. 109-112.
9. Тараканов Б.И., Апойко Р.Н. Системно-исторический анализ и тенденции развития вольной борьбы в программах олимпийских игр // Ученые записки университета имени П.Ф.Лесгафта. - 2013. - №4 (98). - С. 160-165.

Физическая культура, спорт, наука и образование: материалы I всероссийской научной конференции с международным участием, 29 марта 2017 года / под ред. С.С. Гуляевой, А.Ф. Сыроватской. - Чурапча: ЧГИФКиС, 2017 - 335 с.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (03.04.2018)
Просмотров: 186 | Теги: личностная тревожность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь