Пятница, 20.09.2019, 22:04
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГИПОКСИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ ПО МЕТОДУ РЕРЕСПИРАЦИИ

Королев Ю.Н., кандидат мединских наук, доцент Суховецкая Н.Б., младший научный сотрудник Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург Королев И.Ю., старший преподаватель Пшеницына М.С., старший преподаватель Государственный экономический университет, Санкт-Петербург

ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГИПОКСИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ ПО МЕТОДУ РЕРЕСПИРАЦИИ

Статья посвящена изучению влияния интервальной гипоксической тренировки (ИГТ), проводимой по методу ререспирации или возвратного дыхания, на психофизиологические показатели. В соответствии с этим методом испытуемый производит три глубоких вдоха из атмосферы и выдоха в аэрозондовую оболочку и затем в течение трех минут дышит из этой ёмкости. Адаптогенами в этом случае служат нарастающее снижение концентрации О2 и повышение концентрации СО2 во вдыхаемом воздухе (гипоксия и гиперкапния). Проведение с испытуемыми курса ИГТ по этому методу привело не только к достоверному увеличению показателей физической работоспособности, но и к существенному возрастанию показателей психофизиологической сферы функционального состояния человека: увеличилась оперативная память, улучшились психомоторные показатели. В то же время, субъективное время человека оказалось некоторым обособленным независимым показателем, на который не влияет ни гипоксия, ни гипоксическая тренировка. ИГТ методом ререспирации может быть рекомендована для использования в войсках в комплексной программе физической подготовки для повышения устойчивости к гипоксии.

Ключевые слова: гипоксическая тренировка; ререспирация; психофизиологические показатели; адаптация; гипоксия.


Введение. Одним из ведущих физиологических механизмов, влияющих на работоспособность организма человека и, в конечном итоге, на уровень боеспособности военнослужащих, является уровень адаптации психофизиологической сферы функционального состояния (ФС) к постоянно изменяющимся условиям внешней среды. Реактивность психофизиологической сферы ФС оказывает существенное воздействие на все процессы адаптации организма человека, в том числе и к физической нагрузке. Успешность действий в экстремальных условиях, например, в горах, во многом зависит от мотивации, воли и психоэмоционального состояния человека [1; 2].

Но даже очень высокий уровень мотивации и физической подготовки (ФП) не способен адаптировать организм человека к гипоксии, которая является основным негативным фактором, лимитирующим работоспособность человека в условиях высокогорья. Ранее нами было показано, что устойчивость организма к гипоксии можно повысить, используя метод нормобарической ИГТ, основанный на повторяющемся действии гипоксического фактора, например, при ИГТ дыханием 10% кислородно-азотной газовой смесью, создаваемой с помощью гипоксикатора [6; 7]. При адаптации к гипоксии происходит экономизация функций основных систем организма, процесса образования энергии, которая осуществляется за счет появления новой популяции митохондрий с новыми свойствами [8]. В результате гипоксических тренировок происходит не только адаптация к гипоксии, но и увеличение показателей физической работоспособности человека [13; 14].

В связи с тем, что реактивность психофизиологической сферы ФС во многом определяет эффективность учебно-боевой и боевой подготовки военнослужащих, особенно в экстремальных условиях, то перед внедрением ИГТ в качестве дополнительного средства в программе физической подготовки личного состава, например, горных подразделен, целесообразно выявить, как влияет ИГТ по методу ререспирации на основные показатели психофизиологической сферы.

Литературных данных о влиянии интервальной гипоксической тренировки методом ререспирации на психофизиологические показатели нам найти не удалось. Поэтому целью настоящего исследования стало изучение влияния ИГТ, проводимой по методу ререспирации или возвратного дыхания, на психофизиологические показатели. Психологические показатели определялись по следующим методикам: САН - определение самочувствия, активности, настроения, АСС - анкета самооценки состояния, теппинг-тесту, «Память на числа», «Индивидуальная минута» - определение субъективного временного эталона (СВЭ).

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 14 молодых мужчин в возрасте от 18 до 21 года, ведущих однотипный режим жизни. Обследование добровольцев (с их письменного согласия) проводили в три этапа. На I этапе регистрировали исходные данные, в том числе устойчивость к гипоксии оценивали с помощью специального теста - гипоксической пробы, состоящей в дыхании газовой смеси с 10% концентрацией кислорода в течение 15-ти минут. При этом регистрировали степень насыщения гемоглобина кислородом (SpO2). Газовая смесь поступала из гипоксикатора «Эверест».

На II этапе проводили гипоксическую тренировку методом ререспирации или возвратного дыхания, которая заключалась в следующем: испытуемый производил 3 глубоких вдоха из атмосферы и выдоха в мешок (кислородная подушка емкостью 25 литров) и затем в течение 3-х минут дышал из этой емкости. Процедура дыхания повторялась трижды с перерывом в три минуты. Всего проведено 20 тренировок. Концентрацию О2 и СО2 в мешке во время ИГТ определяли с помощью газоанализатора.

На III этапе все тестирование повторяли.

Психофизиологическое обследование испытуемых проводили по следующим методикам [5; 10]:

1. Самочувствие, активность, настроение (САН).

2. Анкета самооценки состояния (АС С).

3. Теппинг-тест.

4. Методика «Память на числа».

5. Методика «Индивидуальная минута».

Методика «Индивидуальная минута» заключалась в том, что испытуемому, находящемуся в состоянии сенсорного покоя, предлагали оповестить экспериментатора, когда по его внутреннему ощущению пройдет минута. Реальное физическое время фиксировалось экспериментатором. Дальнейший анализ результатов проводили с помощью вычисляемого субъективного временного эталона (СВЭ) каждого человека - отношение субъективного времени человека к величине объективного физического времени: в данном случае - одна минута [9; 12].

Одновременно с психологическим обследованием проводили оценку физической работоспособности испытуемых по тесту аэробной производительности PWC170 и тесту общей физической работоспособности ( ΣА). В качестве стандартной нагрузки использовали многоступенчатую велоэргометрическую нагрузку. Велоэргметрическую нагрузку испытуемые выполняли на велоэргометре из расчета 1 Вт/ кг массы тела на первой ступени. На каждой последующей ступени нагрузку увеличивали на 0,5 Вт/кг массы тела. Частота педалирования была стандартной для всех ступеней и составляла 60 оборотов в минуту в течение пяти минут на каждой ступени. Между "ступенями" нагрузки оценивали с помощью специального теста - гипоксической пробы 1 минута отдыха. Отказ регистрировали по показателю невозможности выполнения испытуемым заданной частоты педалирования или субъективного отказа.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате ИГТ методом ререспирации у всех испытуемых развилась адаптация к острой гипоксической гипоксии, что выражалось в отсутствии снижения SpO2 во время проведения гипоксической пробы (Р<0,01).

В то же время отметили существенное увеличение показателей аэробной работоспособности (табл. 1).

Таблица 1
Динамика показателей общей работоспособности и аэробной производительности до и после ИГТ по методу ререспирации

Тренировки по методу ререспирации привели к достоверному увеличению общей работоспособности ΣА и аэробной производительности PWC170 (р < 0,05).

Таким образом, у этой группы испытуемых был установлен выраженный адаптационный эффект к гипоксической гипоксии, который в свою очередь привел к улучшению условий для ресинтеза АТФ и, следовательно, к увеличению работоспособности: общая работоспособность ΣА увеличилась на 12,2%, а аэробная производительность по тесту PWC170 - на 15,6%.

Значения, полученные по тестам САН, АСС, жалобы до и после ИГТ соответствуют средним нормативным. После ИГТ происходит улучшение этих показателей (табл. 2).

Таблица 2
Динамика психофизиологических показателей до, после ИГТ, проведенной по методу ререспирации

Статистический анализ результатов эксперимента по критерию наблюдаемые и ожидаемые величины хи-квадрат показал, что различия между показателями тестов САН, АСС, жалобы, теппинг-тест в реакции на гипоксическую пробу до и после ИГТ высокозначимы. С другой стороны, на субъективное ощущение времени СВЭ по методу «Индивидуальная минута» гипоксические тренировки не оказали никакого влияния (р>0,01).

Полученные результаты могут быть объяснены с точки зрения современного представления о теории адаптации. Выявили положительное влияние гипоксических тренировок на психофизиологические показатели - произошло увеличение показателей оперативной памяти, улучшение психомоторной реакции, уменьшение среднеквадратического отклонения и ошибки средней по всем показателям. Кроме того, у всех испытуемых установили повышение устойчивости к воздействию острой гипоксии и увеличение показателей работоспособности. Иными словами, под воздействием ИГТ методом ререспирации произошли существенные положительные сдвиги в «системе управления» (психофизиологические показатели) и в системе «вегетативных функций»

Полученные результаты могут быть объяснены с точки зрения современного представления о теории адаптации. Выявили положительное влияние гипоксических тренировок на психофизиологические показатели: произошло увеличение показателей оперативной памяти, улучшение психомоторной реакции, уменьшение среднеквадратического отклонения и ошибки средней по всем показателям. Кроме того, у всех испытуемых установили повышение устойчивости к воздействию острой гипоксии и увеличение показателей работоспособности. Иными словами, под воздействием ИГТ методом ререспирации произошли существенные положительные сдвиги в «системе управления» (психофизиологические показатели) и в системе «вегетативных функций» (работоспособность).

На основании этого можно сделать вывод, что отчетливые положительные сдвиги в функциях соматических и вегетативных систем не ухудшают психофизиологические показатели по механизму «цена адаптации» и организм после тренировок начинает работать в более согласованном режиме, происходит оптимизация баланса процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.

Также в результате исследований установлено, что субъективное время человека является некоторым обособленным и независимым показателем, на который не влияет гипоксия. Это можно объяснить сложностью и многогранностью самого понятия времени. Ведь, несмотря на то, что физическое время и может быть измерено, оно не является стимулом в обычном смысле этого слова: нет объекта, который бы непосредственно воздействовал на рецепторы воспринимающего его человека: нет специфических рецепторов, воспринимающих время [4; 13]. То есть отсутствует «место» приложения для включения адаптационных механизмов.

Кроме того, результаты проведенного эксперимента показали, что ИГТ не ухудшает, а наоборот улучшает основные показатели психофизиологической сферы человека и, следовательно, в этом смысле безопасно для использования в войсках.

Выводы.

1. Состояние показателей психофизиологической сферы свидетельствует об улучшении показателей теста САН, АСС, памяти на числа, теппинг-теста и в связи с этим ИГТ по методу ререспирации может быть рекомендовано для использования в войсках.

2. Использование ИГТ в варианте ререспирации в течение 20 сеансов обеспечивает увеличение показателей работоспособности - общая работоспособность ЕА увеличилась на 12,2% и аэробная производительность по тесту PWC170 - на 15,6%.

3. Субъективное время (СВЭ) человека является независимым показателем, на который не влияет ни гипоксия, ни гипоксическая тренировка.

 

Литература

1. Глазачев О.С., Классина С.Я., Бобылева О.В., Эффекты полимодальных ритмических сенсорных воздействий на состояние центральной нервной системы и вегетативные функции человека // Физиология человека. - 2010. - № 2. - С. 59-66.
2. Горанчук В.В., Сапова Н.И., Иванов А.О. Гипокситерапия.-СПб.: Элби, 2003. -536 с.
3. Горяева Е.Ю. Физиологические механизмы действия интервальной гипобарической тренировки на выносливость спортсменов-ориентировщиков высокой квалификации: автореф. дис. . канд. биол. наук. - Тюмень: Южно-Уральский гос. ун-т, 2002. - 23 с.
4. Зубова Л.В., Рыжухин А.В. Особенности восприятия времени: многогранность проблемы // Фундаментальные исследования. - 2008. - № 10. - С. 64-66.
5. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология. - СПб.: Питер, 2001. - 464 с.
6. Колчинская А.З. Генерализованные органоспецифические и молекулярные механизмы адаптации к гипоксии, их роль в эффективности интервальной гипоксической тренировки // Гипоксия в медицине: материалы первой междунар. конф. & laquo-Гипоксия в медицине& raquo. - Hyp. Med.J. - 1994. - № 2. - С. 6.
7. Коррекция работоспособности и здоровья спортсменов высокой квалификации / А.С. Солодков, В.А. Бухарин, И.В. Левшин [и др.] // Здоровье как национальное достояние: коллективная монография. - СПб., 2010. - С. 264-295.
8. Лукьянова Л.Д. Современные представления о биоэнергетических механизмах адаптации к гипоксии // Hyp. Med. J. - 2002. - Т. 10, № 3-4. - С. 30-34.
9. Лупандин В.И. Психофизическое шкалирование. - Свердловск: Изд.-во Уральского ун-та, 1989. - 240 с.
10. Кудряшев А.Ф. Лучшие психологические тесты для профотбора и профориентации. - Петрозаводск: Петроком, 1992. - 320 с.
11. Роговин М.С., Карпова Е.В. Содержание, динамика и уровневая организация понятий в психологическом анализе субъективного времени // Вопросы психологии. - 1985. - № 3 - С. 98-108.
12. Сурнина О.Е., Антонова Н.В., Капусняк О.Н. Отмеривание временных интервалов людьми пожилого возраста // Физиология человека. - 2003. - T. 29, № 1. - С. 86-89.
13. Тимофеев Н.Н., Голубев Н.В., Королев Ю.Н. Динамика показателей работоспособности под влиянием гипоксической тренировки // Актуальные проблемы физической и специальной подготовки силовых структур. - СПб.: ВИФК, 2013. - № 4. - С. 54-60.
14. Тимофеев Н.Н., Голубев В.Н., Королев Ю.Н. Гипоксическая гипоксия и адаптивные реакции организма человека // Донозология и здоровый образ жизни. - 2013. - № 1. - С. 53-58.

Источник: Научно-методический журнал "Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 2 (24) - 2018


Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (05.09.2019)
Просмотров: 18 | Теги: ререспирация, гипоксическая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь