Вторник, 24.10.2017, 10:52
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Культура. Общество. Психология

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ РИСКИ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Л.В.Чепенко, Т.В.Чепенко

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ РИСКИ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье рассмотрены демографические риски Магаданской области, проанализированы данные по естественному движению населения, возрастно-половой структуры, миграционные процессы, рассчитаны коэффициенты миграции Магаданской области и Дальневосточного региона.

Ключевые слова: демографические риски, рождаемость, смертность, естественное движение, миграция населения, коэффициенты миграции. 

 

Демографические риски - это риски, связанные с неблагоприятным изменением демографической ситуации.

Дальний Восток имеет важное значение для обеспечения экономического развития и сохранения территориальной целостности Российской Федерации. На сегодняшний день социально-демографическое направление должно быть приоритетным в развитии региона, одной из главных задач которого, - это закрепление численности постоянного населения. В условиях одновременного сокращения уровня рождаемости и роста показателей смертности население Дальнего Востока с начала 1990-х гг. вошло в зону отрицательного естественного прироста. Демографическую ситуацию усугубляет миграционный отток населения. В такой ситуации изучение рисков в формировании демографического потенциала региона приобретает особое значение.

На 1 января 2016 г. численность населения Магаданской области составляла - 146,3 тысячи человек. Из них: городское население - 139,8 тысяч человек и сельское - 6,6 тысяч человек. По численности населения Магаданская область занимает 83 место среди 85 субъектов Российской Федерации. Численность населения региона составляет всего 0,1 % от общей численности Российской Федерации (рис. 1). Ниже данный показатель только в Чукотском и Ненецком автономных округах.

В Магаданской области наблюдается резкое снижение численности населения. По сравнению с 2015 г. население сократилось на 1,8 тысяч человек, а за 10 лет - на 24,1 тысячу человек.

Несмотря на то, что с 2013 г. Магаданская область впервые за последние годы вышла на положительные показатели по естественному движению населения, общая численность населения продолжает снижаться за счет миграционного оттока. Более того, в 2013 г. был пик прироста показателей рождаемости над смертностью. С 2013 г. эти показатели снова начали падать и в 2015 г. естественный прирост населения составил всего 5 человек.

 
 
Рис. 1. Численность населения Магаданской области на 1 января [2]

На протяжении 10 лет отрицательный прирост населения наблюдается в таких городских округах как: Среднеканский, Сусуманский и Тенькинский. За этот промежуток времени ни один из перечисленных округов не был в положительной динамике.

За 2015 г. самая большая убыль населения по естественным показателям наблюдалась в Хасынском городском округе и составляла -43 человека. На 2-м месте - Ольский городской округ (-42 человека) и на 3-м месте Сусуманский городской округ - (-24 человека).

Таблица 1
Естественный прирост населения по городским округам (с 2005 по 2015 г.)

На фоне общего сокращения численности населения в области растет число лиц пенсионного возраста, в то время как доля населения моложе трудоспособного возраста, в общей численности, неуклонно снижается. Всего в Магаданской области 41 118 человек старше трудоспособного возраста, что составляет 27,8 % от всего населения области. Измеряя уровень старости населения, применим шкалу Ж. Боже-Ганье, развитую Э. Россетом [1]. Согласно его методики, население считается молодым, если количество людей в возрасте 60 лет и старше (в процентном соотношении ко всему населению) составляют меньше 8 %, если 8- 12 % - это преддверие старости, 12 % и выше - демографическая старость. Доля лиц старше 60 лет в Магаданской области составляет 15,3 %.

Если учесть, что категория людей молодого репродуктивного возраста в данный момент находится в «изъяне» возрастно-половой пирамиды, то можно предположить, что число рождений в последующие годы будет сокращаться.

Основной причиной снижения численности населения является миграционный отток из региона. Этот процесс наблюдается с начала 1990-х гг. Если говорить о динамике миграционного оттока, необходимо отметить, что начиная с 2010 г., он увеличивался. В целом за последние 15 лет миграционный отток населения региона имеет стабильно отрицательные показатели (табл. 2).

Таблица 2
Миграция населения Магаданской области [2]

Рис. 2. Возрастно-половой состав населения Магаданской области на 1 января 2015 года (человек)
 

Рис. 3. Внутрироссийская миграция по федеральным округам за 2015 г. [2]

По причине миграционного оттока, численность населения Магаданской области за последние 2 года уменьшилась на 4008 человек (-2277 и -1731 человек за 2014 и 2015 гг. соответственно).

Миграционный отток характерен не только для Магаданской области и для всего Дальневосточного федерального округа в целом, но и для половины других федеральных округов России.

Помимо анализа статистических данных, нами были рассчитаны коэффициенты миграционного прироста (КМГ), основанные на таких показателях как: численность прибывших (ЧБ), численность выбывших (ЧВ) и общая численность (ОЧ) населения.

На 1 января 2016 г. коэффициент миграционного прироста Магаданской области равен -11,7 и коэффициент миграционного прироста Дальневосточного федерального округа равен -5,3. Если сравнить полученные данные по Дальневосточному федеральному округу и Магаданской области можно отметить, что показатель миграционного оттока населения в Магаданской области значительно превышает средние показатели по Дальневосточному федеральному округу.

Основываясь на проанализированных данных, можно выделить следующие основные демографические риски Магаданской области: в Магаданской области наблюдается резкое сокращение численности населения, что связано с одной стороны отсутствием естественного прироста населения (сокращением уровня рождаемости и рост смертности), а с другой - миграционным оттоком населения. Сокращается число лиц трудоспособного возраста и растет число людей пенсионного возраста (старение населения).

Библиографический список

1. Демографические перспективы России / под ред. Г.В. Осипова, С.В. Рязанцева. - М. : Экон- Инфом, 2008. - С. 181.
2. Магаданская область в цифрах. 2016 : крат. стат. сб. / Магаданстат. - Магадан, 2016. - 106 с.

Вестник Северо-Восточного государственного университета. - № 27. - Магадан : СВГУ, 2017.

Категория: Культура. Общество. Психология | Добавил: x5443x (12.10.2017)
Просмотров: 21 | Теги: демографические риски | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь