Воскресенье, 04.12.2016, 11:13
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

ДЕЯТЕЛЬНОЕ РАСКАЯНИЕ КАК ОСНОВАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
С.Н.Кабельков,Л.А.Зудилова

ДЕЯТЕЛЬНОЕ РАСКАЯНИЕ КАК ОСНОВАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Рост преступлений экстремистской направленности вызывает в обществе серьезную озабоченность, что требует от государства скорейшего решения данной проблемы. Конечно, предотвращение и пресечение этой категории преступлений носит крупномасштабный характер, среди которых особое место занимают уголовно-правовые методы. Однако, совершенно очевидно, что бороться с преступностью, в том числе и экстремистской только силовыми приемами нельзя. Представляется возможным и проявление гуманизма к лицам, которые причастны к экстремистской деятельности, но не только не совершили тяжких преступлений, но и могут оказать реальную помощь при расследовании. В связи с этим, следует обратить внимание на то, что возможности органов предварительного следствия в последнее время несколько расширились. Так, ранее таких лиц можно было освободить от уголовной ответственности  в связи с деятельным раскаянием. Но предписанной в УПК РФ модели поведения было тяжело следовать. Поэтому следует воспринять положительно нормы главы 40.1 УПК РФ, предусматривающей возможность досудебного соглашения о сотрудничестве.

Сущность такого соглашения состоит в том, что подозреваемый или обвиняемый берет на себя обязательства оказать содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления, в обмен на существенное снижение наказания в соответствии с положениями ч. 2 и ч. 4 ст. 62 УК РФ. По смыслу норм гл. 40.1 УПК РФ заключение досудебного соглашения о сотрудничестве допускается только на предварительном следствии и невозможно при проведении расследования в форме дознания[1]. 

В силу такого соглашения лицо должно активно сотрудничать с органами предварительного следствия. В связи с этим возникает вопрос о деятельном раскаянии, как основания для достижения соглашения.

Под деятельным раскаянием в уголовном праве С.И. Никулин понимает «добровольное поведение лица, совершившего оконченное преступление, поведение, направленное на предотвращение, ликвидацию или уменьшение вредных последствий содеянного либо на оказание помощи правоохранительным органам в раскрытии совершенного преступления»[2].

А.Г. Калугин под деятельным раскаянием понимает осознанные, добровольные, активные действия лица, совершившего преступление, объективно отражающие его психическое отношение к содеянному и выраженные в полном признании своей вины, явке с повинной или других общественно полезных поступках, направленных на заглаживание причиненного вреда и способствование раскрытию преступления[3].

Среди ученых нет единого мнения относительно содержания деятельного раскаяния. Так, И.С. Тишкевич относит к деятельному раскаянию исключительно действия по предотвращению вредных последствий преступного деяния[4].

Думается, что при определении деятельного раскаяния принципиальным является установление обстоятельств, касающихся не только посткриминального поведения обвиняемого (способствование раскрытию преступления и заглаживание вреда), но и мотивации своей деятельности.

Неубедительной выгладит позиция А.Г. Калугина, который считает, что мотивы деятельного раскаяния могут быть любыми, а не только положительными[5].

Несогласие вызвано следующими причинами:

1) при определении понятия «деятельное раскаяние» в литературе указывается на признак признания вины, раскаяния в содеянном и т.д. Поэтому считаем, что при отсутствии данного признака можно говорить лишь о смягчающих вину обстоятельствах, которые должны учитываться судом;

2) прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям возможно лишь при условии, что лицо не представляет общественной опасности, а значит, отсутствует необходимость применения уголовного наказания. Поэтому, когда прекращается уголовное дело в отношении лица, которое лишь стремиться избежать уголовной ответственности, это лицо, убедившись в своей безнаказанности, может вновь совершить общественно опасное деяние.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод:  сущность деятельного раскаяния заключается в том, что лицо, совершившее преступление небольшой тяжести, считая себя виновным и сожалея об этом, осознает противоправный характер содеянного совершает активные действия для предотвращения вредных последствий.

Однако, в главе 40.1 УПК РФ о деятельном раскаянии не упоминается. Законодатель не обратил внимание на такое, важное обстоятельство оценки своих действий лицом, совершившим преступление. Буквальное толкование закона свидетельствует о том, что при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве суд не должно интересовать какими мотивами руководствуется обвиняемый (в дальнейшем подсудимый). Моделируя ситуацию можно предположить, что лицо, которое стремится любыми способами избежать сурового наказания заключило соглашения, но не раскаялось, и отбывая наказание не связанное с лишением свободы, вновь совершило преступление.

На основании вышеизложенного следует сделать вывод: реализация уголовной политики, направленной на борьбу с преступлениями экстремистской направленности требует исправления лиц, причастных к совершению такой категории преступлений. Поэтому необходимо дополнить главу 40.1 УПК РФ основаниями, при которых возможно достижение соглашения о сотрудничестве. Среди таковых обязательно учесть деятельное раскаяние.

_________________________

[1] Смирнов А.В. Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве //Подготовлен для системы КонсультантПлюс.

[2] Никулин С.И. Деятельное раскаяние и его значение для органов внутренних дел в борьбе с преступностью. – М., 1985. – С.  23.

[3] См.: Калугин А.Г.Указ.соч.  – С. 20.

[4] См.: Тишкевич И.С. Приготовление и покушение по советскому уголовному праву. – М., 1958. – С. 234.

[5] См.: Калугин А. Г. Указ соч. – С. 44-45.

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (13.01.2016)
Просмотров: 187 | Теги: СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ, досудебное | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016