Вторник, 06.12.2016, 08:47
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

ДЕГРАДАЦИЯ УНИКАЛЬНЫХ ЛАНДШАФТОВ ВОЛГО-АХТУБИНСКОЙ ПОЙМЫ И АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОД ПРЕССОМ ТЕХНОГЕННЫХ НАГРУЗОК

ДЕГРАДАЦИЯ УНИКАЛЬНЫХ ЛАНДШАФТОВ ВОЛГО-АХТУБИНСКОЙ ПОЙМЫ И АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОД ПРЕССОМ ТЕХНОГЕННЫХ НАГРУЗОК

К.Н. Кулик, академик Россельхозакадемии Всероссийский НИИ агролесомелиорации Д.М. Заплавнов, аспирант, А.А. Кищенко, аспирант

Прикаспийский НИИ аридного земледелия

В статье исследованы и выявлены степени деградированности и источников деградации уникальных ландшафтов Волго-Ахтубинской поймы Астраханской области. Дана экологическая оценка состояния природной среды и пути улучшения экологического состояния зеленых лесных насаждений.

Ключевые слова: деградация, техногенные нагрузки, стационарные участки, лесная зона, ландшафт.

Правобережная лесная зона расположена в северо-западной части Астраханской области на правом берегу реки Волги на территории Черноярского и Енотаевского административных районов. ЗЛН граничат на севере с Волгоградской областью, на востоке с Левобережным лесничеством, на западе с Республикой Калмыкия, на юго- востоке с Западнодельтовым лесничеством.

Правобережное лесничество расположено на территории Черноярского и Енотаевского административных районов. Структура Правобережного лесничества приведена в таблице 1.

На территории Солодниковского, Каменоярского и Черноярского лесничества с 2011 года расположены таксационные участки для проведения мониторинга зеленых лесных насаждений.

Целью настоящей работы является проведение мониторинга лесного фонда территории Волго-Ахтубинской поймы с целью выявления степени деградированности и источников деградации.

Особое внимание было уделено воздействию техногенных нагрузок на территорию исследуемых участков Волго - Ахтубинской поймы.

Лесной фонд Черноярского и Енотаевского районов Астраханской области относится к защитным лесам, основным назначением которых является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных функций, с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением и выполняемыми или полезными функциями [1].

Согласно лесному регламенту Правобережного лесничества службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, леса подразделяются по целевому назначению и категориям защитных лесов, что указано в таблице 2.

Общая площадь земель лесного фонда Правобережного лесничества по состоянию на 1.01.2011 год не изменилась и составляет - 64 747 га. Из таблицы 2 видно, что земли, покрытые лесной растительностью, составляют около 56 % от общей площади земель. В том числе лесные культуры - 10,2 %, а фонд лесовосстановления (0,4 % всех земель) представлен преимущественно погибшими насаждениями, пустырями и прогалинами [2].

Очень часто изменения (или нарушения) ландшафта нельзя заметить сразу же, или диагностировать тотчас. Зарегулирование стока рек обычно постепенно, на протяжении многих десятилетий, является основным фактором разрушения типичных ландшафтов в пойменных и дельтовых областях. Следствием этих исторических экологических изменений является возникновение огромных экологических проблем (гибель пойменных дубовых и ивовых лесов, заболачивание и опустынивание, ухудшение лугов и пастбищ в Волго-Ахтубинской пойме) [3].

В то же время влияние на пойменные и дельтовые экосистемы пастбищ, которые значительно распространены в настоящее время в Волго-Ахтубинской пойме, изучено недостаточно. И это связано с объективными причинами. Подобные нарушения в ландшафтах имеют явновыраженный характер, они не ограничены в пространстве (поймой), отличаются затяжными и длительнопротекающими процессами. Поэтому до сих пор проводятся исследования их влияния на экосистемы. К этому следует добавить, что пойменные ландшафты на большей части Волго-Ахтубинской поймы менее исследованы, чем водораздельные территории, в силу их локального распространения и меньшей хозяйственной значимости. При этом очень велика их роль в сохранении разнообразия организмов и сообществ, в поддержании равновесия в круговороте вещества и энергии.

Таким образом, актуальность темы заключается в том, что сегодня стало возможным изучение как начальных стадий процессов, так и их отдаленных во времени последствий, связанных с выпасом и развитием пастбищ на территории лесных насаждений Волго-Ахтубинской поймы. Кроме того, во всем мире пришли к пониманию, что необходим новый подход к выделению и сохранению заповедных территорий в поймах и дельтах.

Актуальность темы также определяется необходимостью выработки новых подходов к принципам выделения и поддержания функций именно пойменных заповедников.

Выбор объектов исследования обусловлен:

• ухудшением состояния пойменных заповедных экосистем Волго- Ахтубинской поймы в последнее время;

• расположением речных пойм в пределах одной природной зоны (широколиственных лесов), что дает возможность сравнительного изучения природной среды;

• недостаточной изученностью пойменных экосистем вообще и в пределах зоны широколиственных лесов, в частности;

• интенсивным хозяйственным использованием поймы человеком, в том числе выпас мелкорогатого скота, который оказывает большой вред территории поймы.

Разработка научных основ рационального природопользования в Волго- Ахтубинской пойме в связанных с условиями выпаса мелкорогатого скота должна основываться на:

• оценке опасности нарушений экосистем от выпаса мелкорогатого скота и необходимости восстановительных мероприятий;

• разработке стратегии природопользования (долгосрочные мероприятия) в Волго-Ахтубинской пойме при воздействии выпаса мелкорогатого скота.

Воздействие выпаса мелкорогатого скота представляет серьезную опасность существованию пойменных наземных экосистем.

Исследования позволят дать качественную оценку современного состояния растительности и почв пойменных территорий, находящихся на разных временных стадиях нарушений.

В работах по восстановлению пойменных экосистем необходимо учитывать общую схему динамики пойменной растительности для соответствующей географической зоны (в данном случае для зоны широколиственных лесов), а также частные схемы динамики ассоциаций, установленные в процессе исследований.

Перевыпас скота является одним из основных негативных антропогенных экологических факторов, оказывающих существенное влияние на биологическое разнообразие Волго-Ахтубинской поймы Астраханской области. Под влиянием перевыпаса происходит снижение биологической продукции сообществ, биоразнообразия и, как следствие, развивается процесс опустынивания. Волго-Ахтубинская пойма относится к числу районов, где влияние перевыпаса сельскохозяйственных животных оказало особенно сильное негативное влияние на пойменные экосистемы. В данное время на территории поймы пастбищная нагрузка превышает норматив в несколько раз, что способствует развитию процессов пастбищной дигрессии, причем в наиболее критическом положении оказались пастбища овцеводческих хозяйств. Остро стоит вопрос оптимизации пастбищных нагрузок на пойменные экосистемы. Для его решения недостаточна традиционная обобщенная оценка пастбищной нагрузки в условных головах КРС. Необходимы данные об особенностях воздействия на пойменные травостои разных видов скота. Экологическая оптимизация структуры поголовья скота и пастбищных нагрузок позволит сохранить биологическое разнообразие и продуктивность поймы, что оправдано экологически и экономически. В особенности важно определить нормативы пастбищных нагрузок для проектируемых в пойменных особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Согласно лесохозяйственному регламенту Астраханской области, для выпаса сельскохозяйственных животных могут использоваться нелесные земли, а также необлесившиеся лесосеки, редины, прогалины и другие, не покрытые лесной растительностью земли, до проведения на них лесовосстановления. Не допускается выпас сельскохозяйственных животных на участках:

• занятых лесными культурами, естественными молодняками ценных древесных пород, насаждений с развитым жизнеспособным подростом до достижения ими высоты, исключающей возможность повреждения вершин скотом;

• селекционно-лесосеменных, ивовых, твердолиственных, орехоплодных плантаций;

• с проектируемыми мероприятиями по содействию естественному лесовозобновлению;

• с легкоразмываемыми и развеиваемыми почвами;

• в прибрежных защитных полосах.

При использовании лесных участков для выпаса сельскохозяйственных животных владельцами скота должно обеспечиваться огораживание скотопрогонов или пастбища во избежание потрав лесных культур, питомников, молодняков естественного происхождения и других ценных участков леса или осуществление выпаса сельскохозяйственных животных пастухом (за исключением выпаса на огороженных участках или на привязи).

По данным регламента, параметры разрешённого использования лесов для ведения сельского хозяйства приведены в таблице 3.

Приведенные площади, пригодные для ведения сельского хозяйства, находятся в лесопарковых зонах, противоэрозионных лесах, и нерестоохранных полосах лесов. В лесопарковых зонах запрещено ведение сельского хозяйства, в связи с чем, использование данных лесных участков будет возможно только в случае внесения соответствующих изменений в законодательство. Альтернативным вариантом будет являться использование данных участков для лесовосстановления.

В Волго-Ахтубинской пойме под пологом леса на площади 17 910 га возможен выпас крупного рогатого скота (КРС), кроме мелкого копытного скота.

Учитывая особенности питания, в лесном фонде полностью не допускается выпас коз (как в степи, так и в пойме). Также не допускается выпас лошадей в пойме (нерестоохранные полосы лесов), за исключением рабочих лошадей, использующихся исполнителями лесохозяйственных работ при выполнении в лесах мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, верховых лошадей, использующихся арендаторами при выпасе КРС (пастухи) или организации конных прогулок (верхом и /или/ на повозках) при осуществлении рекреационной деятельности (при условии если это отражено в проекте освоения лесов, прошедшем государственную экспертизу).

В связи с увеличением антропогенного воздействия, все большее значение приобретает экологическая оценка состояния природной среды. Среди множества современных методов важно отобрать и систематизировать лишь те, на основании которых можно легко составить реальную картину изменения среды.

Библиографический список

1. Доклад о состоянии окружающей среды Астраханской области в 20011 году [Текст]: Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Астраханской области. - Астрахань: Панорама, 2011. - 384 с.

2. Кобозев, И.В. Предотвращение критических ситуаций в агроэкосистемах [Текст] / И.В. Кобозев. - М.: МСХА, 2005. - 264 с.

3. Седых, В.Н. Ландшафтно-типологическая основа для проведения лесоустройства на территории России [Текст] / В.Н. Седых // Лесная таксация и лесоустройство. - Выпуск 1 (34) 2008.

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443x (27.03.2016)
Просмотров: 102 | Теги: лесная зона, ландшафт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016