Среда, 07.12.2016, 11:33
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

Что происходит после того, как иск подан

Что происходит после того, как иск подан

После того, как вы составили исковое заявление, приложили все необходимые документы и уплатили государственную пошлину, самое время его подать - лично (на приеме у судьи) или по почте (лучше заказным письмом с уведомлением). Далее возможны четыре варианта развития событий:

- принятие искового заявления;

- отказ в принятии искового заявления;

- возвращение искового заявления;

- оставление искового заявления без движения.

Если исковое заявление подано в соответствии с требованиями гражданско-процессуального закона и нет оснований для отказа в принятии искового заявления, его возвращения или оставления без движения, то судья принимает решение о принятии искового заявления.

Вопрос о его принятии к производству суда судья обязан рассмотреть в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции (ст. 133 ГПК РФ).

Отказ в принятии искового заявления означает, что имеются неустранимые препятствия для принятия искового заявления к производству суда и рассмотрения его по существу.

Если исковое заявление возвращается или оставляется без движения, то препятствия имеются, но могут быть устранены. После их устранения суд обязан принять исковое заявление и рассмотреть его по существу.

Суд вправе отказать в принятии искового заявления в следующих случаях (ст. 134 ГПК РФ):

- заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке;

- заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым ГПК РФ или другими федеральными законами не предоставлено такое право;

- в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

- имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

- имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

В прочих случаях суд не вправе отказать в принятии искового заявления.

Установив, что существуют препятствия к принятию искового заявления, суд выносит мотивированное определение, в котором излагаются причины отказа.

Это определение должно быть вручено или направлено истцу по почте в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд вместе с исковым заявлением и приложенными к нему документами.

Определение суда об отказе в принятии искового заявления может быть обжаловано.

Отказ в иске исключает возможность повторного обращения заявителя в суд с тождественным иском, т.е. с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

Если препятствия к принятию искового заявления являются устранимыми, то суд принимает решение о возвращении или оставлении его без движения.

Судья возвращает исковое заявление в случае, если:

- истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;

- дело неподсудно данному суду;

- исковое заявление подано недееспособным лицом;

- исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;

- в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

- до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение.

Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.

На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.

Есть нечто общее между отказом в принятии искового заявления и в возвращении его - в обоих случаях исковое заявление отправляется обратно истцу.

Однако возврат искового заявления не препятствует истцу обратиться повторно в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. Надо только устранить допущенное нарушение.

Приняв решение о возвращении искового заявления, судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления выносит об этом мотивированное определение, указывая, в какой суд следует обратиться заявителю - если дело неподсудно данному суду; как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела.

Потом определение вместе с исковым заявлением и приложенными к нему документами направляется заявителю по почте (или вручается лично).

Поскольку особого срока для устранения допущенных истцом нарушений закон не устанавливает, то истец может действовать в рамках срока исковой давности.

Судья выносит определение об оставлении искового заявления без движения, если исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных ст. 131 и 132 ГПК РФ.

Статья 131 ГПК РФ предусматривает требования к форме и содержанию искового заявления.

Статья 132 ГПК РФ устанавливает, какие документы должны быть приложены к исковому заявлению.

Лицо, подавшее заявление, извещается о вынесении определения об оставлении без движения, и ему предоставляется разумный срок для исправления недостатков.

Проще говоря, направив вам определение, судья на этом активные действия заканчивает. Он ждет, пока вы перепишете исковое заявление, представите недостающий документ и т.д.

В определении указывается, какие недостатки необходимо устранить и в какой срок. Закон говорит о разумном сроке, т.е. о сроке, в течение которого возможно исправить указанные недостатки. Если истец считает, что срок назначен неразумный, то он вправе обжаловать определение суда об оставлении искового заявления без движения (ч. 3 ст. 136 ГПК РФ).

После того, как недостатки будут устранены, суд принимает решение о принятии искового заявления к своему производству, причем заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд.

Если же заявитель в установленный срок не выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами (ч. 2 ст. 136 ГПК РФ).

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (14.06.2014)
Просмотров: 613 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016