Пятница, 20.07.2018, 06:08
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

БЫТОВАЯ КОРРУПЦИЯ: СФЕРЫ ПРОЯВЛЕНИЯ И СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Н.Н.Голуб, канд. фил. наук
А.А.Кудлай

БЫТОВАЯ КОРРУПЦИЯ: СФЕРЫ ПРОЯВЛЕНИЯ И СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Аннотация. Авторы выделили и рассмотрели проявления бытовой коррупции в Республике Крым. Явление бытовой коррупции следует рассматривать комплексно, не отрывая ее от других видов коррупционных действий, так как по своей сути она часть теневых патрон- клиентных отношений, складывающихся в аппарате государственной, региональной и муниципальной власти. Более активно такая система отношений проявляет себя в теневом секторе экономики и политики, там, где имеют место юридические коллизии, создающие основу для коррупционных механизмов.

Ключевые слова: бытовая коррупция, источники бытовой коррупции, сферы бытовой коррупции, взяткодатель, взяткополучатель.
 

Коррупция как явление общественной и политической жизни все активнее проявляет себя. За последний год на федеральном и региональном уровнях в средствах массовой информации неоднократно отмечались случаи противоправных действий со стороны как чиновников высшего звена, так и региональных, местных чиновников. Если уровень деловой коррупции измеряется международными организациями, такими как Трансперенсинтернешнл, и он постоянно меняется в меньшую или большую сторону в зависимости от международной политической конъюнктуры, то уровень бытовой коррупции остается практически постоянным уже долгий период времени. Однако именно с этим проявлением коррупции население чаще всего сталкивается и коррупционные деяния на бытовом уровне как высоко институционализированные в большей степени представлены в сфере государственной и муниципальной службы [8, с. 171-172].

Данная тема остается еще слабоизученной, большее внимание исследователей уделяется «верхней», деловой коррупции, между тем как бытовая коррупция охватывает большие социальные группы и сильнее воздействует на социально-экономические, даже политические процессы. В глобальном плане коррупцию как явление на постсоветском пространстве следует рассматривать в ракурсе неопатримониализма, так как именно это явление по своей природе имеет особую систему взаимодействия, патрон-клиентный характер отношений, который распространяется на все сферы общества. В основании постсоветского неопатримониализма лежат такие элементы, по мнению В.Я. Гельмана, как: принцип извлечения ренты в управлении государством и на всех его уровнях, механизм власти тяготеет к иерархии с единым центром принятия решений. Автономия экономических и политических акторов внутри страны носит условный характер и может быть произвольно изменена и ограничена, формальные законы задают рамки осуществления власти и управления, представляют собой побочный продукт распределения ресурсов внутри «вертикали власти». Аппарат управления в рамках вертикали власти разделен на соперничающие за доступ к ренте организованные группы и неформальные клики [2, с. 38].

К. Дарен доказал, что коррупция является эффективным способом поддержания этого вертикального контроля в бюрократической иерархии, предоставляя «клиентам» дополнительный доход (кормление от должности) и увеличение послушания, лояльности к «патронам», в том числе из-за незаконности дохода и уязвимости его получателей, страха попасть в тюрьму или опалу [12, с. 148]. Поэтому система бытовой коррупции должна рассматриваться комплексно, так как она замыкается на верхние эшелоны власти и сложившиеся в данном обществе патрон-клиентные формы взаимоотношений, «распределение ресурсов внутри вертикали». Именно такой подход создает важную основу в рассмотрении природы явления бытовой коррупции [1, с. 12]. Сферы проявления бытовой коррупции обширны: это вся социальная сфера (образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство), транспортная сфера, малый бизнес и все, что выходит на получение от государственной, региональной, местной власти различных разрешительных документов, или подтверждающих право на что- либо, например сфера земельных отношений.

Рассматривая специфику Крымского региона, следует констатировать наличие возможностей и предпосылок для роста коррупционных проявлений в общественной жизни региона. Наиболее очевидно это проявляется в сфере перераспределения бюджета, работы над федеральными целевыми программами. По данным информационного портала «Pasmi.ru» только в 2017 г. Крым получил из федерального бюджета 37,15 млрд. рублей и вошел в пятерку самых крупных получателей дотаций в стране. Решением правительства РФ вырос и объем средств, выделяемых для Крыма по программе ФЦП, на 8,7 % - до 769,5 млрд. рублей. Причем это случилось на фоне сокращения финансирования программ других субъектов РФ. Эксперты отмечают, что одним из ключевых и самых затратных объектов является федеральная автотрасса «Таврида». Ее бюджет недавно увеличили с 85 до 150 млрд. руб. [6].

Авторы отмечают, что наиболее страдает от «коррупционной удавки» и проявлений бытовой коррупции мелкий бизнес. Проявлением бытовой коррупции является сумма т. н. «откатов» за решение вопросов мелким бизнесом, вымогательство со стороны органов, решающих проблему так называмым «натуральным продуктом». Потенциально главными «получателями» могут выступать полиция, пожарная охрана, местные администрации. Поэтому неслучайно в докладе Счетной палаты РФ был выявлен ряд серьезных нарушений при выполнении Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 г.». В частности проверка аудиторов зафиксировала низкий уровень освоения бюджетных средств: в 2015 г. - 23,6 %, в 2016 г. - 63 %. Выделяемую колоссальную сумму Крым должен успеть освоить до 2020 г., построив более 600 объектов и модернизировав транспортную, инженерную и социальную инфраструктуры
[15].

Монополизация рынка перевозок в Крыму в пользу российских и крымских чиновников. Единственным критерием изменения сети, как видится, стал спрос отдельных перевозчиков на обслуживание коммерчески выгодных маршрутов. Заключение договоров с перевозчиками не на 5 лет, а на полгода. По словам перевозчиков, в таких случаях они вынуждены платить чиновникам по 5000 долларов за каждый договор на обслуживание каждого отдельного маршрута. Выдача разрешений на занятие предпринимательской деятельностью или строительство и сфера земельных отношений также являются сферами, где проявляется бытовая коррупция. За три года в Крыму так и не заработали нормальные информационные системы в сфере государственных закупок. Одна из ключевых сфер проявления коррупции вообще - это решение земельного вопроса, передел земли и «изъятие» земель. Например, для автомобильной дороги «Таврида» нужно было изъять 232 земельных участка, однако все чаще предпринимаются попытки отнять у людей просто хорошо расположенные участки, и это вызывает вполне объяснимое сопротивление [14].

Сфера здравоохранения и образования. Это одна из самых часто проявляемых сфер бытовой коррупции, так как имеются ряд условий для ее проявления. Во-первых, низкая заработная плата работников этой сферы обслуживания. Во-вторых, непреложные традиции в виде подарков за успешное прохождение дела, или мероприятия, которые годами складывались в образовании и здравоохранении. Как показал анализ обращений в Общественную палату РФ в декабре 2017 г., наибольшие нарекания у обращающихся в сфере образования вызвали различные сборы, которые принимают учебные заведения от родителей обучающихся (на поддержание школьных зданий, лично выбранные пособия, на подарки учителям и др.) [4, с. 16]. Все эти элементы «поощрений» в учебных заведениях, которые проявляются в масштабе России, можно рассматривать как проявление бытовой коррупции и в Крыму.

Таким образом, сложившаяся на постсоветском пространстве и в России система вертикального контроля в бюрократической системе предполагает коррупционную составляющую, так как основана на поддержании необходимого статуса чиновника в иерархии патрон- клиентных отношений. Она на данный момент наиболее эффективна, что с сожалением отмечают авторы статьи [1; 2]. Рассматривая коррупцию в социально-политическом, экономическом, юридическом аспектах, следует отметить, что, видимо, полностью преодолеть это явление нельзя, так как имеется непременный спрос со стороны общества, потому что сохраняются теневые формы финансовых махинаций в экономике и юридические коллизии, которые позволяют создавать условия для проявления коррупции на бытовом уровне. Проследить коррупционную цепь в определенных случаях сложно, так как между взяткодателем и взяткополучателем может находиться целая система посредников.

Коррупционными сферами в Крыму остаются земельная, строительная, сферы транспорта, здравоохранения и образования. В последних сферах преодолеть коррупцию будет наиболее сложно, так как данные области смыкаются с формами «благодарности», «поощрения» за оказанную услугу, что подразумевает больше доверительные, а не только деловые отношения. Однако минимизировать последствия от коррупции можно, для этого требуются системные действия как федеральной и региональной власти, а именно - более активная кадровая, организационная работа, новые правовые формы и приемы по устранению пробелов в законодательстве, постоянный аудит социальных структур и организаций. Очень важным является и общественный контроль, расширение информационных каналов по противодействию бытовой коррупции, через социальные сети, чтобы минимизировать последствия от коррупционных действий.

Библиографический список

1. Артемьев А.Б. Коррупция в механизме функционирования государства (теоретико-правовое исследование в рамках эволюционного подхода): Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук: 12.00.01. теория и история права и государства, история правовых учений. - М., 2015.
2. Гельман В.Я. «Порочный круг» постсоветского неопатримониа- лизма // Общественные науки и современность. 2015. № 6.
3. Голуб Н.Н. Межличностное взаимодействие в области информационного пространства // Вестник Международного юридического института. Сборник научных статей. - М.: Изд-во Международного юридического института. № 50.
4. Добро пожаловаться // Аргументы недели. 2018. 11 янв. № 1 (594).
5. Изотов М.О. Коррупция в современной России: социокультурные основания формы проявления: Автореф. дис. ... канд. филос. наук: 09.00.11. - Иваново, 2012.
6. http://kpk.rk.gov.ru/ Комитет по противодействию коррупции в Республике Крым. Официальный сайт. [Электронный ресурс].
7. https://pasmi.ru/archive/183142/ Крым. Коррупционный сезон круглый год.
8. Кудлай А.А. Повышение роли гражданского общества в сфере противодействия коррупции в Российской Федерации // Приволжский научный вестник. 2016. № 2 (54).
9. Куприянов И.С. Бытовая коррупция в современной России: социальное содержание и основные тенденции (на материалах исследований Ивановской области): Автореф. дис. ... канд. соц. наук: 22.00.04 - социальная структура, социальные институты и процессы. - Н. Новгород, 2011.
10. Никовская Л.И., Скалабан И.А. Гражданское участие: особенности дискурса и тенденции реального развития // Полис. 2017. № 6.
11. Петухов Р.В. Доверие российского общества к органам местного самоуправления как проблема // Полис. 2017. № 6.
12. Розов Н.С. Неопатримониальные режимы: разнообразие, динамика и перспективы демократизации // Полис. 2016. № 1.
13. Рынок перевозок в Крыму: коррупция и монополизация [Электронный ресурс]. http://investigator.org.ua/news/173046/ (дата обращения: 31.03.2016).
14. Счетная палата: Чем вообще занято руководство Крыма? //www.infox.ru/news/111/social/society/
15. Топ самых громких коррупционных дел в Крыму. РИА Крым // Шедий М.В. Коррупция как социальное явление: социологический анализ: Автореф. дис. д-ра социол. наук: 22.00.04 социальная структура социальные институты и процессы. - М., 2014.

Научно-информационный журнал "Вестник Международного юридического института"  № 1 (64) 2018

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443 (09.07.2018)
Просмотров: 10 | Теги: коррупция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь