Вторник, 22.10.2019, 19:29
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Культура. Общество. Психология

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ КАК ФОРМА ПРОЯВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Р. Ш. Хакимов, кандидат исторических наук, доцент кафедры экономики отраслей и рынков Челябинского государственного университета

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ КАК ФОРМА ПРОЯВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Сделан краткий экскурс в историю благотворительности в России до 1917 г. Отмечена обширная практика благотворительности в царской России, приведены примеры. Указано, что в советский период произошло подавление благотворительной деятельности, она была практически уничтожена. Дан анализ практики благотворительной деятельности в развитых странах и в современной России. Уделено внимание практике распространения в мире проекта «Клятва Дарения». Отмечена масштабность благотворительности в развитых странах и недостаточное ее развитие в России. Вскрыты различия в отношении к благотворительной деятельности в России и в развитых странах. Выявлены причины, сдерживающие развитие благотворительности в современной России.

Ключевые слова: благотворительность, благотворительный фонд, «Клятва Дарения», богатые собственники.

 
Благотворительная деятельность в наиболее общем значении в научной литературе понимается как добровольное безвозмездное содействие одних членов общества другим, признаваемым нуждающимися в такой помощи в соответствии с нормами и обычаями данного общества [1].

В Федеральном законе ФЗ-135 РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11 августа 1995 г. под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, оказание иной поддержки [См.: 2]. В соответствии со ст. 251 Налогового кодекса РФ безвозмездная помощь не учитывается для целей налогообложения прибыли.

Проблематика благотворительности в последние годы находит место в работах исследователей. Можно отметить таких авторов, как Е. Н. Антонов, Р. А. Габдрахманова, И. Е. Карпова, Г. Ф. Шафранов-Куцев. О. В. Чернова [3—7]; они раскрывают отдельные аспекты благотворительной деятельности. Среди исследований комплексным подходом к проблеме благотворительности выделяется коллективная монография «Благотворительность в России и государственная политика» [8]. Но в целом выше обозначенная тема изучена недостаточно. Актуальность темы также связана с резким расслоением общества, падением доходов в условиях нынешнего неустойчивого развития страны, вызванного санкционным режимом западных стран. Благотворительность является проявлением социальной ответственности бизнеса и несет в себе компенсаторную функцию, и поэтому она сегодня особенно важна.

Благотворительность в России до 1917 г. была весьма распространенным общественным явлением и имела свою богатую историю. 16 мая 1802 г. император Александр I учредил Благодеятельное общество (с августа 1814 г. Императорское человеколюбивое общество), оно успешно действовало вплоть до 1917 г. Богатые собственники, такие как Савва Морозов, Бахрушины, Солдатенковы, Третьяковы, Рябушинские, Демидовы, великая княгиня Елизавета Федоровна, благотворительность считали для себя честью и святым долгом. Третьяковская галерея, Солдатенковская больница, Марфо-Мариинская обитель в Москве, Демидовская премия — это лишь малый перечень благотворительных проектов того времени.

Благотворительность в начале XX в. в России была особенно развита. На каждые 100 тыс. жителей европейской части России приходилось шесть благотворительных учреждений. Если в 1897 г. было их 3,5 тыс., то в 1902 г. было зарегистрировано 11 040 учреждений. Всероссийский съезд деятелей по призрению в марте 1910 г. отметил, что три четверти средств на эту сферу формировались на основе частных добровольных пожертвований и лишь одна четверть поступала от государства [9].

Практика благотворительности и меценатства после прихода к власти большевиков в октябре 1917 г. фактически на многие десятилетия была утеряна. Имущество и все средства благотворительных фондов были конфискованы. В советское время благотворительность, милосердие как идеология была просто исключена из жизни, как явление, присущее буржуазному обществу. В Большой Советской Энциклопедии нет даже такого понятия. Вместо благотворительности имело место шефство. И в постсоветской России благотворительность необходимо было возрождать вместе с нарождавшимся классом российских предпринимателей. За прошедший период появились благотворители и в среде российских богатых собственников. Наиболее известен благотворительный фонд В. Потанина. Некоммерческая благотворительная организация, частный фонд, в России была создана в 1999 г. предпринимателем В. Потаниным для реализации социально значимых долгосрочных проектов в области образования и культуры в России. Бюджет фонда формируется из личных средств В. Потанина и составляет более 300 млн р. в год [10].

Каждый год фонд выплачивает более 400 грантов и 2300 стипендий талантливым студентам и курсантам, обучающимся в ведущих государственных учебных заведениях России, а также перспективным преподавателям. Ежегодные благотворительные выплаты фонда составляют порядка 10 млн долл. [11].

В России развитием фундаментальной науки и образования также занимался первый семейный фонд «Династия», созданный в 2001 г. на средства основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина и членов его семьи.

Но благотворительная деятельность в России еще слабо развита. В России не получила развития массовая благотворительность, основанная на инициативе множества граждан. Так, например, 30 % всех российских компаний совсем не участвуют в благотворительности, тогда как в США в благотворительности не задействовано всего лишь 2 % компаний, а в Европе — 4 %. Согласно опросам, 81 % российских граждан считают, что благотворительность в стране по-прежнему развита слабо [12].

Масштабы благотворительности России и развитых стран абсолютно несравнимы. В 2015 г. благотворительными фондами в России было собрано около 30 млрд р. или примерно 0,5 млрд долл. [13]. По данным международного благотворительного фонда Charities Aid Foundation (CAF), за 2017 г. Россия занимает в мировом рейтинге 124-е место из 139 стран, на последнем месте Йемен [14].

Согласно докладу Giving USA, в 2017 г. уровень благотворительности достиг рекордного показателя — американцы впервые в разные благотворительные организации перечислили более 400 млрд долл. При этом от частных лиц поступило больше половины средств — 286,7 млрд, за ними идут благотворительные фонды — 66,9 млрд, посмертные благотворительные дары — 35,7 млрд, а взносы от корпораций составляют наименьшую часть — 20,8 млрд долл. [15].

Как считает исполнительный секретарь Российского форума доноров Наталья Каминарская, на благотворительность в России тратится в год около 1,5 млрд долл. Получается, по разным оценкам, от 0,5 млрд до 1,5 млрд долл. И, по данным этого же фонда доноров, вклад российских некоммерческих организаций во внутренний валовый продукт (ВВП) страны составляет примерно 1,2 %, а в развитых странах вклад некоммерческих организаций в ВВП составляет до 10—15 % [16].

Такое значительное расхождение можно объяснить в том числе достаточно скромным объемом ВВП России, он составляет лишь около 2 % мирового валового продукта, что в более чем 10 раз меньше, чем в США. Объяснение можно найти также в слабой развитости культуры благотворительности и филантропии, в бюрократических барьерах, а также в неразвитости российского капитализма, который, по мнению исследователей, имеет черты клановости и находится в условиях перехода к государственно-корпоративному [17].

Из новой и новейшей истории можно вывести закономерность: чем более развит капитализм, тем более он социально ориентирован. Этому способствует ряд факторов: прежде всего высокий уровень развития экономики, позволяющий производить огромный объем валового продукта, высокий уровень социальных гарантий, завоеванных трудящимися в результате как социальной борьбы, так и разумных уступок богатых слоев и достигнутых социальных компромиссов в обществе. В развитых странах выравнивание доходов осуществляется как за счет высоких налогов, позволяющих перераспределять сверхвысокие прибыли богатейших слоев в пользу менее обеспеченных граждан через развитую систему социальной поддержки, так и за счет самого широкого развития в обществе традиции благотворительности и филантропии. В развитых странах частная благотворительность является дело обычным и почетным, и ее масштабы огромны. Так, одним из богатейших людей в мире является Билл Гейтс. Его состояние оценивается в пределах 80—90 млрд долл. В учрежденный им вместе с супругой благотворительный фонд Б. Гейтс передал 28 млрд долл. Супруги планируют потратить на благотворительность около 95 % своего состояния [18]. В 2010 г. именно Билл Гейтс и Уоррен Баффет объявили филантропическую кампанию Giving Pledge («Клятва Дарения»), призвав всех своих коллег — сверхбогатых людей планеты — завещать не менее половины состояний на цели благотворительности. К этому проекту присоединился основатель Facebook Марк Цукерберг, он перечисляет на благотворительность даже больше 50 % своих доходов. Богатейшие люди планеты вкладывают свои деньги в разработку новейших технологий и в социально значимые проекты: в освоение космоса и электромобилей (Илон Маск), биотехнологии (Крейг Вентер и Ричард Брэнсон), разработку альтернативных источников энергии (Билл Гейтс), лечение онкологических больных (Джеффри Безос) [18]. Работающие в России иностранные компании также подают пример в благотворительности. Например, запущенный с мая 2008 г. завод по производству алюминиевой банки в поселке Ишалино Аргаяшского района Челябинской области ООО «Болл Беверидж Кэн Наро-Фоминск» (до 2016 г. — ООО «Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск»). Завод является третьим по объему налоговых отчислений в бюджеты всех уровней среди предприятий пищевой промышленности Челябинской области.

С первого года работы компания в рамках благотворительности ежегодно безвозмездно финансирует многие социальные проекты, реализуемые в Аргаяшском районе: помощь в строительстве и ремонте объектов здравоохранения, спорта, культуры, образования. В 2008 г. предприятие выделило на социальную сферу района 800 тыс. р. В последующие годы на благотворительные цели компания выделяет ежегодно более 1 млн р. Средства были направлены на ремонт районного Дома культуры, Кулуевского детского дома, спортзалов в селе Аргаяш и поселке Ишалино, Березовской средней школы. Так, в 2015 г. руководство компании перечислило очередной благотворительный транш району в размере 1,75 млн р. на подготовку к 70-летнему юбилею Победы и реконструкцию здания под детско-юношескую спортивную школу в районном центре селе Аргаяш [19]. В 2018 г. по своей инициативе завод, кроме установленного миллиона рублей, дополнительно выделил еще 650 тыс. р. на возведение памятника героям Великой Отечественной войны — воинам 112-й Башкирской гвардейской кавалерийской дивизии.

К сожалению, подобный пример иностранной компании не является типичным, для других предприятий Аргаяшского района (ЗАО «Урал- бройлер», группа компаний «Здоровая ферма», МОЦ «Курорт Увильды»), хотя по своим финансово-экономическим показателям они вполне сопоставимы с ООО «Болл Беверидж Кэн Наро- Фоминск». Вся их общая благотворительность не достигает даже одной десятой части объема благотворительности иностранной компании.

И в целом по России можно отметить данную ситуацию. Масштабы благотворительности в РФ намного ниже, чем в развитых странах. Во многом это объясняется тем, что российская благотворительность — в первую очередь корпоративная. Согласно данным CAF, 74—77 % пожертвований в России — корпоративные, в то время как в США 72 % пожертвований — частные [20].

А благотворительность частных лиц сдерживает, во-первых, недоверие к благотворительным фондам. В обществе распространено мнение, что через благотворительность богатые уходят от налогов и отмывают свои нечестным путем заработанные деньги; заниматься филантропией должны богатые и государство; настоящая благотворительность не нуждается в рекламе. Во-вторых, сдерживающим фактором для частных лиц является низкий уровень доходов большей части населения страны. Как отмечают исследователи, по разным оценкам, к категории бедных в России относятся от 3 млн до 70 млн чел. (2—47,68 % общей численности населения). И притом среди бедных преобладает доля работающих — 64,7 %, или, по определению авторов, феномен «бедных рабочих» [21]. При таком раскладе одни бедные, пусть даже работающие, не смогут решить проблему других бедных.

Другая существующая проблема в развитии благотворительности в России — это слабое государственное стимулирование благотворительной деятельности, как материальное, так и нематериальное. Мало того, для благотворителей устанавливаются бюрократические преграды.

О необходимости устранить административно- бухгалтерскую и юридическую волокиту в этой сфере высказываются и сами благотворители. Директор Российского представительства британского благотворительного фонда «CAF Россия» Мария Черток отмечает: «.. .чтобы дать деньги на хорошее дело, нужно столько бумаг написать и столько оправдываться перед налоговой, почему это не заплатили и это, что легче вообще ничего не делать. У нас, конечно, очень бюрократизированная система» [11].

Имеются трудности, связанные с организационной формой благотворительных организаций. Так, например, у ряда российских благотворительных фондов появились проблемы, после того как был принят Федеральный закон № 121-ФЗ от 20 июля 2012 г. о внесении в реестр некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента. При достаточно устойчиво сохраняющемся мнении у значительной части постсоветского общества о том, что «иностранный агент» — синоним шпиона и что благотворительные фонды — это шпионские организации, все это создало проблемы для деятельности некоторых фондов. Так, 5 июля 2015 г. прекратил свою деятельность фонд «Династия», после того как был включен в данный реестр.

В то же время благотворительные фонды в ряде случаев являются формой сокрытия налогов и увода капиталов. Так, по данным экспертных опросов, настоящих действующих благотворительных фондов лишь около 5 % общего числа подобных организаций в РФ [16].

Таким образом, можно констатировать, что благотворительная деятельность в России на сегодня остается еще неразвитой, ее уровень совершенно недостаточен. Благотворительность в России впрямую связана с уровнем развития экономики, социальной ответственности бизнеса. В российской бизнес-среде, как отмечают авторы, корпоративная социальная ответственность еще не утвердилась как фактор успешности бизнеса [22]. И наряду с институциональными изменениями в экономике необходимо создавать благоприятные условия для развития благотворительности в России: устанавливать налоговые льготы, систему моральной поддержки, снимать бюрократические барьеры, способствовать изменению общественного мнения. Необходимо менять отношение россиян к благотворительности (в том числе через ту же государственную пропаганду): показывать, что эта система и работает, и контролируется. В США и развитых странах Европы государство, средства массовой информации смогли выстроить такую систему, при которой неучастие богатого человека в благотворительности создает ему некомфортную среду.

Благотворительность, естественно, не сможет решить все социальные проблемы в стране, но во многом она может снизить остроту их проявления и сгладить резкое социальное неравенство, существующее сегодня в России.

 
Список литературы

1. Сулакшин, С. С. Благотворительность в России и государственная политика : монография / С. С. Сулакшин, Д. В. Бачурина. — М. : Науч. эксперт, 2013.
2. Холостова, Е. И. Социальная работа : учеб. пособие / Е. И. Холостова. — М., 2004.
3. Антонов, Е. Н. Благотворительность в России: основные проблемы и пути решения / Е. Н. Антонов // Обществ. и гуманитар. науки. Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А. И. Герцена. — 2008. — № 63-1. — С. 20—22.
4. Габдрахманова, Р. А. Развитие благотворительности в России / Р. А. Габдрахманова // Вестн. Казан. гос. энергетич. ун-та. — 2012. — № 2 (13). — С. 99—108.
5. Карпова, И. Е. История благотворительности и спонсорства в России / И. Е. Карпова // Гуманитар., соц.-экон. и обществ. науки. — 2013. — № 4. — С. 377—379.
6. Шафранов-Куцев, Г. Ф. Благотворительность в России: традиции и современность / Г. Ф. Шафранов-Куцев // Вестн. Тюмен. гос. ун-та: соц.-экон. и правовые исслед. — 2009. — № 4. — С. 20—32.
7. Чернова, О. В. Социальная политика государства и благотворительность в изменяющейся России / О. В. Чернова // Гос. власть и мест. самоуправление. — 2007. — № 1. — С. 28—37.
8. Сулакшин, С. С. Благотворительность в России и государственная политика : монография / С. С. Сулакшин, Д. В. Бачурина, М. В. Вилисов. — М., 2013.
9. Даниленко, О. В. Академия труда и социальных отношений. Прошлое и настоящее российской благотворительности [Электронный ресурс] / О. В. Даниленко. — URL: http://www.be5.biz/ekonomika1/ r2010/01286.htm (дата обращения 13.09.2018).
10. Благотворительный фонд Потанина [Электронный ресурс]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения 20.09.2018).
11. Частная благотворительность в России: особенности, проблемы и перспективы [Электронный ресурс]. — URL: http://vseblagotvoriteli.ru/text2/Chastnaya-blagotvoriteljnostj-v-Rossii--osobennost.htm (дата обращения 18.09.2018).
12. Благотворительность в России: вчера, сегодня, завтра. [Электронный ресурс]. — URL: http:// rusrand.ru/analytics/blagotvoritelnost-v-rossii-vchera-segodnja-zavtra (дата обращения 23.05.2018).
13. Эксперты оценили бюджеты российской благотворительности [Электронный ресурс]. — URL: https://www.miloserdie.ru/article/o-chem-mechtayut-blagotvoriteli-v-rossii/ (дата обращения 16.05.2018).
14. Мьянма возглавила мировой рейтинг благотворительности [Электронный ресурс]. — URL: https:// www.rbc.ru/rbcfreenews/59ae07e59a794748dc0ed639 (дата обращения 15.10.2018).
15. Благотворительность в США бьет рекорды: как и куда жертвуют американцы [Электронный ресурс]. — URL: http://forumdaily.com/blagotvoritelnost-v-ssha-bet-rekordy-kak-i-kuda-zhertvuyut-dengi- amerikancy/ (дата обращения 26.11.2018).
16. Даниленко, О. В. Академия труда и социальных отношений. Прошлое и настоящее российской благотворительности [Электронный ресурс] / О. В. Даниленко. — URL: http://www.be5.biz/ekonomika1/ r2010/01286.htm (дата обращения 21.09.2018).
17. Бархатов, В. И. Природа эволюции российского капитализма / В. И. Бархатов, Д. А. Плетнев, В. О. Арбачаускас // Вестн. Челяб. гос. ун-та. — 2017. — № 2 (398).
18. Леонова, М. 12 миллиардеров-прогрессоров / М. Леонова, М. Пази // Рус. репортер. — 2017. — № 4 (421).
19. Официальный сайт Аргаяшского муниципального района [Электронный ресурс]. — URL: http:// www.argayash.ru/news/argayashskiy-reksam-podelilsya-opytom (дата обращения 14.01.2018).
20. Особенности российской благотворительности [Электронный ресурс]. — URL: http://www.eg.ru/ economics/65406/) (дата обращения 24.08.2018).
21. Исаева, А. С. Феномен «бедных рабочих» /А. С. Исаева, Ю. Ш. Капкаев // Вестн. Челяб. гос. ун-та. — 2017. — № 14 (410).
22. Дьяченко, О. В. Корпоративная социальная ответственность как фактор успешности / О. В. Дьяченко, Ю. Ш. Капкаев // Всероссийский круглый стол «Российское управление: формулирование парадигмы — от заимствования к национальному опыту». — М., 2014.

Источник: Научный журнал "Вестник Челябинского государственного университета". 2018. № 12 (422). Экономические науки. Вып. 63.


Категория: Культура. Общество. Психология | Добавил: x5443 (21.08.2019)
Просмотров: 40 | Теги: благотворительность, благотворительный фонд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь