Вторник, 20.08.2019, 04:13
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

БИОМЕХАНИКА КАК НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИСЦИПЛИНА В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ СФЕРЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Курысь В.Н., доктор биологических наук, профессор Яцынин А.И., кандидат педагогических наук, профессор
Денисенко В.С., кандидат педагогических наук, доцент Северо-Кавказский федеральный университет, г. Ставрополь

БИОМЕХАНИКА КАК НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИСЦИПЛИНА В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ СФЕРЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

В статье рассматриваются особенности позиционирования биомеханики в системе современных научно-педагогических дисциплин. Представлен анализ методических аспектов ее преподавания, описаны способы освоения в условиях междисциплинарной интеграции. Авторами определены основные проблемы целенаправленной подготовки высококвалифицированных специалистов по биомеханике, связанные с недостаточным отображением прикладного характера дисциплины в ее учебно-методическом обеспечении. Выявлены причины ярко выраженной теоретической направленности содержания практико-ориентированного учебного курса и способы смещения существующих акцентов при формировании соответствующего учебно- методического комплекса.

Ключевые слова: биомеханика, технологии обучения, кинезиология, подготовка специалистов.


Биомеханика физических упражнений как научно-педагогическая дисциплина получила место в учебных планах физкультурных вузов в конце 50-х годов и преподается как в вузах сферы физической культуры, так и на факультетах физической культуры педагогических вузов уже несколько десятилетий. Трудно не согласиться с изложенным мнением профессора В.Б.Коренберга (1999), что, несмотря на предпринимаемые многими десятилетиями усилия ведущих специалистов, «биомеханика остается своего рода экзотикой» для соискателей высшего образования и дисциплиной далеко необязательной. Но даже если обратиться к трактовке слова «экзотика» как «причудливое, с необычайными особенностями, поражающее своей странностью», то наиболее приемлемой для характеристики биомеханики физических упражнений является «необычайная особенность» этой науки, позволяющая проникнуть в тайны причин и следствий целенаправленной двигательной деятельности человека. Что же касается «причудливости» этой науки, то надо признать, что один из ведущих специалистов страны вложил в «экзотичность» современной биомеханики физических упражнений глубокий смысл. По крайней мере, хотелось бы в это верить.

Причуды биомеханики и ее преподавания, к сожалению, достаточно точно определил Д.Д. Донской ещё на одной из последних всесоюзных конференций по биомеханике спорта. В своем докладе он с горечью отметил, что биомеханика как учебно- научная дисциплина настолько вырвалась вперед по своему теоретическому содержанию, что практики не видят и не имеют реальной пользы от этой науки. По мнению одного из столпов отечественной и мировой биомеханики спорта, суть проблемы заключается в отсутствии методических мостиков от науки биомеханики к практике применения знаний, накопленных этой наукой.

Кто же и что символизирует эти методические мостики как проводники теории и методики биомеханики? В первую очередь, безусловно, этими «кто» являются выпускники физкультурных вузов, формально имеющие высшее образование по биомеханике, как реализовавшие специальные программы учебного плана. Под «что», быть может несколько упрощенно, мы понимаем те технологии применения знаний биомеханики, основы которых выпускники вузов должны были получить в стенах учебного заведения. Именно прикладные технологии, основанные на новейших данных теории и методики биомеханики, позволили бы занять этой науке осознаваемое будущими специалистами «гражданство» среди других приоритетных дисциплин. Но увы, основ таких технологий не получало ни прошлое, ни нынешнее поколение специалистов. Для подавляющего большинства студентов курс биомеханики предстает как предмет чрезвычайно сложный по восприятию, как предмет, который надо не познать, а «сдать» зачет или экзамен. После этого то, что сумел будущий специалист узнать, он благополучно забывает и почти не вспоминает на своем жизненном педагогическом поприще.

В чем причина такого положения биомеханики как учебной дисциплины? Их, видимо, много, и на некоторых следует остановиться. Прежде всего, это своеобразная замкнутость и консерватизм биомеханики физических упражнений как учебной дисциплины. Вспомним о цели изучения биомеханики. Это - получение знаний о специфике живого. Но при этом известно, что двигательное действие, как предмет познания и освоения, определяет не только точку зрения исполнителя упражнения, но и формируемая точка зрения конструирует отмеченный выше объект. Обучаемый, а затем он же исполнитель упражнения, должен осмысливать значение тех или иных элементов системы движений, определять их смысловое содержание, осознавать их взаимосвязь, взаимовлияние, иерархию значимости для обучаемого, который решает или должен решать проблемно-творческую задачу. Только через решение таких задач знания преобразуются в метод. При этом происходит действительное объединение познавательной и конструкторской функции сознания обучаемого (С.В. Дмитриев, Д.Д. Донской, 1997). Именно такой подход может дать желаемый результат в приобретении студентами биомеханических педагогических технологий, так как многие десятилетия биомеханике как учебной дисциплине недоставало естественной интеграции с другими учебно-научными дисциплинами, позволяющими изучать те или иные стороны физической культурной двигательной деятельности.

Современные курсы биомеханики как не имели, так и не имеют «мостиков» прикладности, как отмечал В.Б. Коренберг ещё в 1999 году, «мостиков» для перехода от знания положений биомеханики к их грамотному применению в процессе анализа техники спортивных двигательных действий. Отмеченного нет ни в учебниках и пособиях, и как ориентира в учебных программах. К этому следует добавить, что содержание учебников и программ рассчитано отнюдь не на «среднего» студента, которых большинство, а на интеллектуальную студенческую элиту. Отметим, что практические или лабораторные работы своим содержанием отражают возможности того времени, когда они определялись возможностями кафедры биомеханики ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта и центрального института физической культуры (ГЦОЛИФК). Понятно, что таких материально-технических возможностей практически нет в других вузах страны с соответствующими последствиями реализации курса биомеханики.

К сожалению, в последнее десятилетие ведущие специалисты, взбираясь все выше по лестнице теории биомеханики, как-то позабыли о потенциальных потребителях ценностей этой науки. Хотя проблема интеграции взаимно дополняющих наук, проблема интеграции естественнонаучных и гуманитарных знаний могла бы найти свое место в доступных по содержанию учебниках и пособиях.

Справедливости ради следует отметить, что биомеханика как наука (но не как учебная дисциплина) не только не стоит на месте, а усилиями блестящих ученых Д.Д. Донского, В.Б. Коренберга, С.В. Дмитриева и др. активно развивается. Так, С.В. Дмитриев и Д.Д. Донской разработали основы антропоцентрической биомеханики. В ней, как в новой науке - преемнице биомеханики, «... предметом обсуждения является так называемая «персонифицируемая психосоматическая реальность» двигательных действий человека. В частности, нас (С.В. Дмитриев, Д.Д. Донской) интересует вопрос, каким образом субъект «обнаруживает себя», продуцирует себя в объекте (двигательном действии), которое порождается субъектом, «вводится», «вкладывается» и «скрывается» в нем человеческая индивидуальность. Нами показано, что в основе психосоматики «живых движений» человека лежат не столько феномены рациональности, дескриптив- ности, нормативности, сколько целостно-смысловые трансрациональные протофеноме- ны и эпифеномены его сознания». Мы привели эту типичную выдержку из работы отмеченных выше авторов. Глубокий смысл содержания очевиден. Но также очевидно и то, что форма изложения рассчитана автором на служебное, или точнее, камерное пользование материалом. С трудом верится, что специалист-практик, да и молодой ученый с первого прочтения поймет суть излагаемого.

Тем не менее, направление, исповедуемое и развиваемое совсем недавно С.В. Дмитриевым и Д.Д. Донским - это биомеханика, пусть антропоцентрическая, основанная на гуманизации, гуманиторизации, интеграции естественнонаучных и гуманитарных знаний - наука XXI века, но при условии текстовой содержательной адаптации к потребителям научно-педагогической информации.

О необходимости интеграции биомеханики с другими научными дисциплинами, такими как психология, педагогика, медицина, эстетика, кибернетика, логика, социология настойчиво отмечал В.Б. Коренберг ещё в 1999 году, определяя трансформацию биомеханики в науку кинезиологию. Это направление деятельности, включающее и предполагаемые пути преподавания, нам представляется более, в хорошем смысле, приземленным, соответствующим целям и задачам выхода биомеханики из кризиса, порожденного многолетним консерватизмом [2].

Известно, что изучение двигательных действий на основе количественного биомеханического анализа с применением инструментальных методик возможно только в специально организованных научных исследованиях. Педагогика физической культуры далеко не исчерпала возможности качественного биомеханического анализа, быть может, более точно - качественного педагогического биомеханического анализа. Этот подход В.Б. Коренберга, безусловно, может быть положен в основу не столько для изучения упражнения, сколько для его ПОЗНАНИЯ. Ибо овладение интегрированной технологией качественного биомеханического анализа двигательных действий с привлечением знаний анатомии, физиологии, педагогики, спортивно-педагогических дисциплин, психологии (и особенно последней, что очень непросто), это наиболее верный путь, или один из путей, приобретения биомеханикой, антропоцентрической биомеханикой, кинезиологией действительной прикладности [1, 2].

Нами сделана попытка развития идей профессора В.Б. Коренберга по качественному биомеханическому анализу в форме авторского курса «Основы познания физического упражнения» и обеспечение его одноименным учебным пособием. Название, возможно, с чрезмерной претензией, но уже имеющийся опыт реализации программы позволяет с оптимизмом говорить о новациях в преподавании очень непростой и очень важной дисциплины [3].

Что же мешает объединить усилия специалистов, ученых в совершенно необходимом деле позитивных изменений в преподавании биомеханики [4]. На наш взгляд необходимо решить ряд очевидных проблем, суть которых в следующем:

- отсутствие федерального и регионального объединения специалистов- биомехаников с функциями содействия и координации развития этой науки;

- отсутствие системы целенаправленной подготовки высококвалифицированных специалистов по биомеханике и, как следствие, наличие издержек в преподавании, в частности, реализация курса биомеханики по «произвольной» программе преподавания, основанной на узко-собственных научных интересах и знаниях;

- несоответствие исходной базы знаний студентов содержанию государственных программ и учебников, и, как следствие - формализация преподавания учебной дисциплины;

- завышенный уровень теоретического раздела программы и отсутствие методического обеспечения перехода от теории к практике, то есть прикладности преподавания;

- неудовлетворительное материально-техническое обеспечение для реализации практических и лабораторных работ, обусловленных государственной программой.

Даже частичное решение этих проблем создаст реальные предпосылки восприятия студентами биомеханики или кинезиологии не только как профессионально необходимой, но и притягательной, желанной для познания науки, а затем и применения её ценностей в сфере физической культуры.

 

Литература

1. Коренберг В.Б. Основы качественного биомеханического анализа. - М.: Физкультура и спорт, 1979. - 208 с.
2. Коренберг В.Б. Основы спортивной кинезиологии: учебное пособие. - М.: Советский спорт, 2005. - 232 с.
3. Курысь В.Н. Основы познания физического упражнения: учебное пособие. - Ставрополь: СГУ, 1998. - 130 с.
4. Курысь В.Н. Биомеханика. Познание телесно-двигательного упражнения: учебное пособие. - М.: Советский спорт, 2013. - 368 с.

Источник: Научно-методический журнал "Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 1(27) - 2019


Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (30.07.2019)
Просмотров: 22 | Теги: Биомеханика, Кинезиология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь