Суббота, 03.12.2016, 22:44
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Рынок. Предпринимательство. Бизнес

БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ: КОНТЕКСТ ВХОЖДЕНИЯ В ВТО

БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ: КОНТЕКСТ ВХОЖДЕНИЯ В ВТО

Экономисты по-разному оценивают плюсы и минусы вхождения России в ВТО. Не повторяя их анализ, хотелось бы сразу обсудить их выводы. Вступление в ВТО может повлечь за собой три возможных сценария развития событий.

Сценарий первый - катастрофический - исходит из того, что развивать реальное производство в России становится экономически невыгодно (в сравнении с более удобными для инвестиций азиатскими рынками) и, следовательно, рассчитывать на увеличение притока иностранных инвестиций в массовые производства не приходится. Таким образом, Россия и после вступления в ВТО будет представлять собой периферийный сырьевой рынок.

Высокая зависимость от конъюнктуры мировых сырьевых рынков не позволит России адаптироваться к условиям ВТО, сырьевые отрасли будут развиваться за счет резкого сокращения перерабатывающих производств. Рост импорта и повышение тарифов на энергоносители приведут к массовому закрытию производств большинства отраслей, к масштабной безработице в промышленном секторе и к шоковым последствиям для населения. Крах лишенного государственной поддержки товарного производства в сельском хозяйстве подорвет социальную стабильность. Рост транспортных тарифов может вызвать фрагментацию страны. В перспективе сочетание этих факторов может привести к ослаблению государственности, что на просторах нашего государства смерти подобно.

Оптимистический сценарий исходит из того, что после вхождения России в ВТО устранятся существующие протекционистские меры, которые экономически неэффективны, подпитывают коррупцию и перекладывают бремя расходов на конечного потребителя. Их отмена (или существенное снижение уровня протекционизма в отдельных отраслях) даст импульс отечественному товаропроизводителю. Увеличение объемов импорта приведет к росту конкуренции на внутреннем рынке. Введение прозрачного механизма расчета импортной пошлины увеличит ее собираемость и уровень защиты рынка. Улучшение инвестиционного климата позволит привлечь прямые иностранные инвестиции. Все это будет способствовать модернизации производственных мощностей, росту производства и повышению качества российских товаров. Конкурентоспособные российские товары получат гарантированный недискриминационный доступ на внешние рынки.

Реалистический сценарий предполагает, что в течение первых 3 - 4 лет после вступления в ВТО Россия сможет получить определенный выигрыш за счет прекращения дискриминационных мер в отношении российских экспортеров сырья на внешних рынках. Отмена санкций позволит создать дополнительные рабочие места и нарастить мощности на предприятиях, несущих в настоящее время потери (по оценкам Минэкономразвития России, прямые и косвенные убытки российских экспортеров составляют от 2,5 до 4 млрд. долл. США в год). При этом рост экономики в целом составит от 1 до 3,3% ВВП (по оценкам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Всемирного банка соответственно). Существенного влияния на дальнейшее развитие вхождение России в ВТО не окажет.

Так утверждают экономисты. А что же говорят юристы?

А юристы ничего не говорят. В России есть немало специалистов по ВТО, но все они являются знатоками международного права или норм, регулирующих деятельность ВТО. Для нашего анализа этого мало.

В формальной логике существует закон достаточного основания, гласящий, что всякая мысль, всякое суждение являются истинными, если они достаточно обоснованны. Причем аргументы, которыми обосновывается тезис, должны не относиться к мнениям, пусть даже авторитетов в различных сферах науки, а быть фактами. К сожалению, этот закон повсеместно нарушается. Приведем в качестве подтверждения две цитаты: "Хуже будет всем примерно полгода, затем снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами. А к осени 1992 года - стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей" ("Экономика и жизнь". 1991. N 3), и цитата конца 90-х годов прошлого века: "Реформы в России ведут к процветанию России. В этом убежден известный экономист..."

Первая принадлежит тогдашнему президенту России, вторая - А. Чубайсу. Трудно сказать, на чем основывались оба. Но нечто подобное происходит и с суждениями о получении Россией ряда преимуществ и создании условий уж если не для процветания, то для сохранения себя как цивилизационной единицы на земном шаре.

Наше цивилизационное пространство, или русский мир, "вбрасывается" в монетаризм второй раз за полтора с небольшим века.

В связи с этим хотелось бы отметить две даты: 1861 и 1863 гг. Эти даты широко рекламируются и подаются как некие ступени человеческого прогресса, поскольку первая относится к отмене крепостного права в России, а вторая - к отмене рабства в США. Но все объясняется более прозаически и прагматически. Мировому рынку для развития была нужна свободная рабочая сила, и он ее получил.

Однако оставим в покое США - разбираться с их проблемами нам не позволяет регламент, обратимся к России. Развитие рыночного регулирования и участие в этом процессе права начались не в 1861 г. Для перехода к рыночным отношениям потребовалось два десятка лет. И с 1881 г. в России полностью господствовали новые отношения, в основе которых лежали принципы монетаризма. Но последующие 36 лет их господства (обычный срок становления и "дряхления" элит) привели к потере социального и государственного управления, к неспособности ответить на вызовы того времени, в том числе технологические, к кровавому варианту смены элит и к гражданской войне.

Отец-основатель цивилизационного подхода А. Тойнби описал 21 цивилизацию, из которых на Земле остались только восемь. Он же выявил некие общие признаки, которые присущи выжившим цивилизациям. К таковым относятся:

- умение приспособить для жизни природную среду;

- умение приспособиться к природной среде;

- создание духовных основ выживания, которые чаще всего имеют религиозную или философско-религиозную форму.

По последнему признаку, собственно говоря, можно классифицировать существующие на Земле цивилизации. Если в духовной культуре квинтэссенцией ценностей являются выгода и прибыль, то это цивилизации Выгоды; если обязанности перед родом, кланом, общиной, государством, то это цивилизации Долга; если на знамени их справедливость, то это цивилизации Правды. Нет нужды доказывать, что русский мир не относится к первым двум типам.

Факт революции 1917 г. это подтверждает. Он также доказывает то, что игра по правилам монетаризма не позволила элитам России к 1917 г. ответить адекватно на появившиеся вызовы, т.е. принять адекватные ситуации управленческие решения, а проще говоря, выжить в процессе цивилизационного взаимодействия, точнее, цивилизационной конкуренции.

Почему же настойчивое втягивание России в орбиту чужих идей и образа жизни не дало своих результатов? Да потому, что способ выживания (культура) формируется объективно, исходя из условий пространства. И в том монетарном мире Россия, конечно, нужна была как некая кладовая природных ископаемых. И в этой же роли на данном отрезке времени она вполне устраивает "мировую финансовую закулису".

А между тем организация жизни в России существенно отличается от других цивилизаций. "Более половины территории РФ находится немногим южнее или даже севернее 60-й параллели северной широты, то есть в географической зоне, которая, в общем и целом, считается непригодной для "нормальной" жизни и деятельности людей: таковы расположенные севернее 58 градуса Аляска, северные территории Канады, Гренландия и т.п. Выразительный факт: Аляска занимает ни много ни мало 16% территории США, но ее население составляет только 0,2% населения этой страны. Еще более впечатляет положение в Канаде: ее северные территории занимают около 40% всей площади страны, а их население - всего лишь 0,02% (!) ее населения.

Совершенно иное соотношение сложилось к 1989 году в России (имеется в виду тогдашняя РСФСР): немного южнее и севернее 60 градуса жили 12% ее населения (18 млн. человек) <1>, то есть почти в 60 раз большая доля, чем на соответствующей территории США, и почти в 600 (!) раз, чем на северных территориях Канады. И вот именно в этом аспекте (а вовсе не по исключительному "обилию" территории) Россия в самом деле уникальная страна", - считал В. Кожинов <2>.

--------------------------------

<1> Возможно, что сегодня, после "реформ", весьма значительная часть этих людей покинула север.

<2> www.sdelanounih.ru/rossiya-kak-unikalnaya-civilizaciya-i-kultura/

 

Да, Россия - уникальная страна, ее общественный строй в силу этого создавался на иных основах. Жизнь за 60-й параллелью и чуть южнее предъявляет совершенно иные требования к выживанию. Она затратна, отсюда многие сферы человеческой деятельности являются нерентабельными, и гармоничное существование определенных сфер деятельности должно обеспечиваться институтом, которому под силу перераспределять ресурс из прибыльных отраслей в неприбыльные, но необходимые для функционирования общества отрасли. Отсюда иная роль государства, которое должно этим заниматься. И оно на данном пространстве никогда не сможет играть роль "ночного сторожа", в противном случае разрушатся или деградируют все связи и наступит хаос. Отсюда и иное взаимодействие с негосударственной частью общества, которое на Западе носит название гражданского.

Наш отечественный опыт свидетельствует о том, что в позапрошлом веке мы уже начинали играть по правилам цивилизаций Выгоды, и это привело к социальной катастрофе.

Российские элиты в качестве инструмента преобразований и перехода на иные цивилизационные рельсы рассчитывают на право как на самый цивилизованный регулятор, нормы которого к тому же обеспечены принудительной силой государства.

Однако здесь не все так однозначно. Сигналов, что с правом происходит что-то необычное, много. Приведем несколько примеров.

В начале 90-х годов прошлого века один из видных российских теоретиков права, В. Лазарев, заявил, что "в современных условиях право приобретает поистине планетарное значение".

Однако чуть позже он уже констатировал, что "писаное право утратило ценность. Разразился кризис законности, когда общество (и внизу, и на верхних его ступенях) начало тяготиться собственными законами, когда последние стали невыносимыми как для обездоленных, так и для власть имущих" <1>.

--------------------------------

<1> Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева // http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pravo/lazar/04.php.

 

"Новый импульс к поиску того, что есть (что представляет собой) право, дает ориентация на построение правового государства. Доктрина правового государства и теория "государства права" изначально ориентировались на установление соответствия между законом и правом, на подчиненное положение актов государственной власти" <1>.

--------------------------------

<1> Там же.

 

Здесь удивительно то, что крупный ученый-юрист, попадая в капкан неких социальных потребностей, во-первых, забывает, что доминирование права над законом есть признак естественно-правового подхода к правовому регулированию, а во-вторых, что правовое государство - институт другой школы - антипода естественному праву - позитивизма. Хотя с позиций групповой психологии это имеет объяснение, которое на некоем современном волапюке носит название "креативная память". В рамках этого феномена человек, по одиночке ли, в группе ли, не хочет знать, как обстоят дела или дело в действительности, если это: а) ему не по нраву; б) не соответствует выводам той школы, к которой он принадлежит.

Пример второй.

Председатель Конституционного Суда РФ В. Зорькин, в частности, отмечает: "Современное право находится в условиях глобальных перемен, однако всем предельно ясно, что перемены означают не только новые возможности, но и одновременно высокие риски неопределенного будущего, - мы видим, что в мире все больше возникает коалиций держав, стремящихся де-факто присваивать себе прерогативы международного правотворчества и правоприменения и в итоге нарушающих договорный характер международного правотворческого процесса и деятельность международных и национальных судов, основанную на этих договоренностях. По сути дела, это означает подмену правовых методов решения проблем силовыми методами" <1>.

--------------------------------

<1> http://www.rg.ru/2013/05/15/pravo-site-anons.html

 

В этом нет ничего нового: международное право действует, когда закрепляет сложившийся баланс сил. Баланс нарушен, и нормы международного права остаются на бумаге. Так было всегда. Но нынешний момент имеет свои особенности.

В настоящее время, как утверждает В. Соколенко, "среди государств монетаристского типа, куда вернулась после семидесятилетнего отсутствия Россия и попали государства, образовавшиеся после распада СССР, несмотря на провозглашение равного партнерства, статус и возможности определяются не подписанными соглашениями, а финансово-экономическим потенциалом.

Правила игры в современном мире требуют равенства в капитале. Причем статистика ООН относит к развивающимся государствам даже Россию, а отсюда следует, что она отнюдь не равный партнер, а выполняет некую инструментальную роль в глобальной стратегии Запада. Что уже говорить об остальных постсоветских государствах" <1>.

--------------------------------

<1> Соколенко В. Глобальное государство капитала - на пути в ноосферу. М.: Известия, 2005. С. 186.

 

Те же тенденции мы видим и в национальных системах права.

От себя добавим, что с исчезновением на планете социалистического права право буржуазное перестало участвовать в соревновании на более привлекательный социальный регулятор. Это хорошо видно в процессах, которые протекают в Западной Европе. Поднявшиеся на волне соревнования двух социальных систем "окраины" Европы - Италия, Испания, Греция, Кипр - испытали это на себе.

Нужно юристам учитывать данный момент? Безусловно. А еще им необходимо учитывать в правотворчестве феномен взаимодействия права и иных социальных регуляторов, особенно цивилизационных ценностей и ориентиров.

Право может служить дополнительным фактором выживания или обеспечения безопасности только в том случае, когда правовое регулирование осуществляется в рамках цивилизационных ценностей и ориентиров. В противном случае оно может иметь разрушительный эффект либо сработают цивилизационные предохранители, и тогда право останется лишь на бумаге.

Регламент не позволяет провести параллели участия цивилизационных ценностей в правовом регулировании в семьях религиозного права и англосаксонской правовой семье. Однако там эта связь просматривается четко, чего нельзя сказать о процессе регулирования общественных отношений в России.

Здесь следует отметить, что с позиций рассудочной науки проблема ценностей является весьма уязвимой. Как только мы предложим ориентироваться на них, оппоненты тут же заявят: перечислите их нам, классифицируйте и т.д.

Разумеется, это можно сделать, а затем выделить из системы ценностей основные, а потом и их квинтэссенцию. Но делать этого не стоит, поскольку мы сразу попадем в ловушку софистики.

У России достаточно пространственного и цивилизационного потенциала, чтобы не оправдываться при выборе пути развития. И этот путь объективно у восточнославянских народов определен. По авторитетному свидетельству С. Булгакова, основным признаком его является особый образ аскетического принятия мира и его жизни, аскетического труда и творчества в нем.

И нам ничего не стоит выдумывать и изобретать. Во-первых, потому, что это невозможно, а во-вторых, потому, что у нас все это уже есть и это позволило нам выживать, особенно в экстремальных ситуациях, которыми наша история традиционно не была обделена <1>.

--------------------------------

<1> Гундаров И.А. Демографическая катастрофа в России: причины и пути преодоления // Почему вымирают русские. Последний шанс. М.: Эксмо, 2004; Христианская цивилизация: система основных ценностей. Мировой опыт и российская ситуация. М.: Научный эксперимент, 2007. Вып. 3; Тишков В.А. Русский мир: смысл и стратегии // Русский мир.ru. 2007. Вып. 0.

 

В стратегическом плане это дает возможность адекватной, в соответствии с природно-климатическими и социально-политическими факторами, оценки ситуации и единственно верной реакции на вызовы и угрозы современности, к коим можно отнести и манипулятивные технологии монетаризма.

В плане тактическом это позволяет продолжить исследование механизмов монетаризма, для того чтобы не стать марионеткой в руках кукловодов мондиализма, с одновременным наращиванием потенциала для коррекции развития в сторону ценностных ориентиров, свойственных данному цивилизационному пространству.

Ведь когда наши экономисты говорят о плюсах вхождения в ВТО, они осуществляют расчеты с позиций государств, принадлежащих к цивилизациям Выгоды. А либерализация обмена выгодна, даже с позиций технологии осуществления, прежде всего тем, кто работает в рамках либеральных моделей длительное время.

Таким образом, мы фактически участвуем в создании условий для формирования огромного государства капитала, где России отведено место кладовой ресурсов. Для государства капитал - это хорошо, но будет ли это хорошо для России? Не произойдет ли ее деградация вследствие выполнения ею чужой миссии, не данной ей Пространством, т.е. Господом?

Вдруг завтра ситуация изменится, и Россия, потеряв способность защищать себя (ведь кладовкам сие несвойственно), может быть объявлена некоей международной ресурсной территорией для "общечеловеческих нужд"? Соответствующие заявления нет-нет да и появляются в западных СМИ.

Историю России можно представить в виде синусоиды, где периоды накопления ресурсов назывались, с использованием современных клише, тоталитарными и недемократическими. Зато следующие за ними периоды, траты этих ресурсов, - либеральными и демократическими.

Преданный национальными элитами, основной носитель культуры в настоящее время вынужден играть по правилам монетаризма. Но для того чтобы не исчезнуть в цивилизационной конкуренции, необходимо понимать, что эта игра не должна быть главной в обеспечении жизнедеятельности (безопасности) на данном пространстве. Если главными в организации нашей жизни и во взаимодействии с глобальными структурами будут не их цели, а наши цивилизационные ориентиры, то при изменении ситуации можно будет принять правильные управленческие решения, отвечая на будущие вызовы. А они не за горами.

Трахименок С.А.

Категория: Рынок. Предпринимательство. Бизнес | Добавил: x5443x (06.04.2014)
Просмотров: 375 | Теги: ВТО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016