Пятница, 20.07.2018, 05:44
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

Арктические зимние игры: опыт проведения международных спортивных соревнований стран циркумполярного региона

Д.В.Бурнашева, Г.Г.Алексеева, Л.П.Неустроева

Арктические зимние игры: опыт проведения международных спортивных соревнований стран циркумполярного региона

Аннотация: В статье рассматривается опыт проведения международных соревнований стран циркумполярного региона - Арктических зимних игр. Подчеркивается роль Игр в формировании этнической, региональной и транснациональной идентичности народов Арктики.

Ключевые слова: Арктика, коренные народы, традиционные виды спорта, культуры коренных народов.

 

Арктический регион сегодня находится в центре мировых геополитических интересов. Будет справедливо отметить, что чаще всего речь идет об освоении запасов полезных природных ископаемых в Арктике, и вытекающими оттуда вопросами о защите окружающей среды и прав коренных народов. На этом фоне немного теряется проблема сохранения и развития традиционных видов спорта народов Арктики. Тем не менее, традиционный спорт в Арктике, вобравший в себя многовековые знания и опыт народов, проживающих в специфических условиях Севера, без сомнения является культурным достоянием. Сегодня традиционные виды спорта народов Арктики привлекают к себе внимание мировой спортивной общественности не только своей самобытностью, но и особыми, отточенными за многие века техниками упражнений и тренировок, представляющими немалый интерес для тех, кто занимается профессиональным спортом.

В этом свете представляется актуальным проведение спортивно-массовых мероприятий, призванных в том числе знакомить арктические народы с культурными традициями друг друга. Таким уникальным мероприятием, гармонично сочетающим в себе спортивную и культурную составляющую, являются Арктические зимние игры — крупнейшее спортивно-культурное событие для молодежи Арктики. В нашей стране эти игры не так ярко представлены, а прошедшие в этом году Игры были освещены только местным Ямальским филиалом федерального канала [1]. Тем не менее, на фоне возрастающей роли и заинтересованности России в международном сотрудничестве в Арктике стоит предположить рост интереса спортсменов и спортивных чиновников российского Севера к данным соревнованиям.

Идея проведения Арктических зимних игр возникла в 1967 году у Джеймса Смита и Стюарда Ходжсона на Канадских Зимних играх, выявивших неравный уровень подготовки спортсменов с северных и южных провинций Канады. Целью было организовать Игры специально для спортсменов с Севера, которые имеют ограниченные возможности и ресурсы для тренировок. Первые Игры были проведены в 1970 году в г. Йеллоунайф при поддержке премьер-министра Канады Пьера Трудо с участием более 500 спортсменов из Аляски (США), Юкона и Северо-западных территорий (Канада). С тех пор Игры проводятся каждые два года с участием команд из северных регионов США, Канады, России, Гренландии, Норвегии, Финляндии и Швеции. Все предыдущие Игры проводились в северных провинциях и городах Канады и Аляски, а в 2016 году Игры впервые прошли за пределами североамериканского континента — в столице Гренландии г. Нуук [3].

Примечательно, что наравне с другими региональными командами в Играх принимает участие сборная команда из Сапми — населенного саамами трансграничного региона, который охватывает территории четырех стран в Северной Европе — Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Команда формируется из представителей этих стран, являющихся саамами по национальности. Таким образом, спортивные состязания выступают своеобразной площадкой для выражения общей этнической идентичности саамов, которые проживают на территориях четырех государств. На этом примере можно увидеть региональные интеграционные процессы, происходящие в Северной Европе.

Соревнования на Играх проводятся не только по таким традиционным видам спорта, как биатлон и бег на снегоступах, гонки на собачьих упряжках, армрестлинг по правилам северных народов Канады, но и классическим видам вроде баскетбола, мини-футбола, бадминтона, биатлона и других. Отдельного внимания заслуживают арктическое многоборье и так называемые Игры Дене, проводящиеся в рамках Игр. Арктическое многоборье состоит из двух видов высотных ударов, различных упражнений на руки, нескольких видов прыжков, в том числе традиционных и для народов Якутии прыжков через нарты, тройного прыжка и перетягивания ленты головой. В свою очередь, Игры Дене включают в себя народные игры народов Аляски, Канады и Гренландии и содержат такие необычные упражнения, как, например, перетягивание пальцев.

В целом, Арктические зимние игры отличаются от других соревнований подобного рода не только традиционными видами спорта, но также важной ролью культурной программы. В рамках соревнований участники представляют традиционную культуру своих регионов и знакомятся с другими традиционными культурами Арктики. С этим и соотносится цель проведения Игр, которая заключается в том, чтобы посредством участия в спортивных состязаниях дать молодежи Арктики возможность культурного и социального взаимодействия [3].

Свои зимние игры проводятся в Республике Саха (Якутия) в рамках праздника оленеводов, но особого внимания заслуживают так называемые «Игры детей Арктики». Они создавались для той же цели, что и Арктические зимние игры в Канаде — чтобы дать детям из удаленных арктических и северных улусов (районов), не имеющих возможности тренироваться в сложных природных и экономических условиях Крайнего Севера наравне с детьми из других регионов республики, прежде всего, для участия в международных спортивных играх «Дети Азии», возможность участвовать в спортивных соревнованиях. В программу Игр входят такие традиционные виды состязаний, как прыжки через нарты, ноори, метание аркана, эвенкийский футбол, бег на широких лыжах и северная борьба. В программу были включены также и культурные мероприятиях [2].

Как видно, у молодых спортсменов Республики Саха (Якутия) есть достаточный опыт участия в подобных спортивных мероприятиях, и участие в следующих Арктических зимних играх, которые состоятся в Канаде в 2018 году, даст возможность не только попробовать свои силы в спортивных состязаниях с другими коренными народами Севера, но и приобщиться к духу единого Арктического сообщества. Спорт играет неоспоримо важную роль в формировании не только этнической и национальной идентичности: Арктические зимние игры имеют огромный потенциал для развития общей, транснациональной арктической идентичности в регионе.

Литература:

1. Арктические зимние игры-2016 завершились. Вспоминаем самые яркие моменты большого спортивного приключения [Электронный ресурс] // Вести Ямал. 2016. 13 марта. URL: http://vesti-yamal.ru/ru/sobytija_njedjeli/ arkticheskie_zimnie_igryi_2016_-_zavershilis_vspominaem_ samyie_yarkie_momentyi_bolshogo_sportivnogo_ priklyucheniya152958 (дата обращения 13.05.2016) .
2. Иванов Г. «Игры детей Арктики» удивят якутян экзотикой [Электронный ресурс] // ЯСИА. 2016. 1 апреля. URL: http://ysia.ru/kultura/igry-detej-arktiki-udivyat- gorozhan-ekzotikoj/ (дата обращения 13.05.2016).
3. Background of the Arctic Winter Games [Электронный ресурс] // Arctic Winter Games. URL: http://www. arcticwintergames.org/About.htm (дата обращения 13.05.2016).

Международные спортивные игры «Дети Азии» -- фактор продвижения идей Олимпизма и подготовки спортивного резерва: материалы международной научной конференции, 7-8 июля 2016 г. / под общ. ред. М.Д. Гуляева. - Якутск, 2016.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (18.06.2018)
Просмотров: 32 | Теги: традиционные виды спорта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь