Вторник, 06.12.2016, 08:44
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Гражданское право

Антон Менгер о правовом регулировании наследственных правоотношений

М.А.Паненкова*

 

Антон Менгер о правовом регулировании наследственных правоотношений

 

В российском праве термин наследственное  право рассматривается в объективном и субъективном смысле. В объективном смысле наследственное право является совокупностью правовых норм, регулирующих процесс перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам в порядке универсального и непосредственного правопреемства[1]. В эту группу входят  нормативные правовые акты, которые регулируют отношения, возникающие в связи с открытием наследства, защитой, осуществлением и оформлением наследственных прав.

В субъективном смысле под наследственным правом принято понимать право лица быть призванным к наследованию, а также его правомочия после принятия наследства[2].

Наследственное право, по А. Менгеру — есть аристократическое учреждение, в котором неимущие классы почти вовсе не принимают участия, а из имущих, только сравнительно весьма узкий круг[3]. Неимущие классы населения,  громадное большинство народа, заинтересованы в праве наследования только косвенным образом в виду того, что всякий порядок наследования благоприятствующий накоплению богатств в руках немногих, увеличивает число неимущих и таким образом, неизбежно понижает уровень их жизни[4].

Антон Менгер выделял несколько порядков наследования имущества. Наиболее распространенный и ярко выраженный это аристократический порядок, который прослеживается в тех законодательствах наследственного права, которые предписывают, что по смерти наследодателя имущество переходит к одному определенному лицу, обыкновенно к старшему сыну, с исключением всех остальных членов семьи из участия в наследовании. В  таком случае возникало громадное противоречие между имущими и неимущими  членами общества.  При такой форме наследования одни семьи получают все имущество, остальные же члены семьи, которые становятся пролетариями или спускаются ниже по общественной лестнице. Такой порядок наследования можно назвать системой принудительного соединения наследств[5].

Эта система относится обыкновенно не ко всему имуществу наследодателя, а только к отдельным составным частям наследства, особенно важным в социальном и экономическом отношениях. Например,  родовые фидеикомиссы[6], которые состоят по существу в том, что для поддержания блеска аристократического рода фидеикомиссное имущество переходит по наследству в силу предписания закона всегда только к одному определенному члену семьи, обыкновенно старшему сыну покойного владельца фидеикомисса. Нередко главные законоположения фидеикомиссного наследования применяются также к большому числу обыкновенных крестьянских владений; преследует ту же аристократическую тенденцию в скрытой форме. Так как при господстве системы принудительного соединения наследств, особенно в том случае, если эта система распространяется в том или в другом виде также и на обыкновенные крестьянские владения, лишенные наследства дети всей своей массой переходит в состав неимущих классов населения и понижают уровень своих жизненных потребностей, то на эту систему следует смотреть, как на неблагоприятную для беднейших слоев населения форму права наследования[7].

Следующий порядок наследования — это есть система принудительного раздела наследства[8]. По этой системе имущество покойного делится по закону между его детьми или же, если он не оставил после себя детей, между более отдаленными его родственниками, причем наследодатель не может изменить этого порядка наследования посредством изъявления своей последней воли. Система принудительного раздела наследства тоже относится обыкновенно не ко всему имуществу наследодателя, а только к большей или меньшей части наследства. Это, как считал А.Менгер это настоящая народная система наследования, так как она стремится удержать от перехода в разряд не имущих классов, и без того отличающихся склонностью слишком быстро размножаться вследствие чрезмерного деторождения, по крайней мере тех из представителей высших сословий, которые были лишены наследства.

Среднее  между системой принудительного соединения наследств и системой принудительного раздела занимает третий вид наследования, система свободы завещания[9]. Суть этой системы заключается в том, что воля наследодателя имеет решающее значение для судьбы его имущества после его смерти. Свобода завещания, со своей стороны, может быть понята двояким образом.

Во-первых, свободное распоряжение наследодателя своим имуществом может быть принято за правило, а наследование по закону может быть признано только исключением, которое тоже создано под влиянием предполагаемой воли покойного. В этом случае при установлении порядка наследования по закону не преследует никакой другой воли, кроме отыскания вероятной воли наследства, порядок наследования установленный законом, играет роль как бы общего завещания, составленного законодателем вместо наследодателя для тех случаев, когда этот последний не оставил завещания. С другой стороны, установленный законом порядок наследования можно рассматривать, как правильную форму наследования, от которой наследодатель может однако отступить посредством изъявления своей предсмертной воли, если такое отступление по его соображению, представляется целесообразным в том или другом случае. Каждый из этих взглядов приводит в юридическом отношении к существенно различным между собою последствиям; однако, с точки зрения социального массового действия все это различие не имеет решающего значения.

Если говорить о российском наследственном праве, то в нем присутствует система свободы завещания. Данный принцип впервые получил четкое закрепление в гражданском законодательстве. В ст. 534 ГК РСФСР предусматривалось право гражданина завещать свое имущество по своему усмотрению, но данное право было сформулировано уже по объему правомочий завещателя. Расширение в нынешнем законодательстве свободы завещания оценивается иногда в доктрине как негативная тенденция. Более того, предлагается преодолеть ее, поскольку интересы завещателя, лишающего наследства членов своей семьи, якобы вступают в противоречие с принципом социальной справедливости[10].

Сохранение свободы завещания это еще и необходимое условие совершенствования распределительных отношений. Человек, добросовестно трудившийся всю свою жизнь, должен быть абсолютно уверен в том, что заработанным имуществом он сможет распорядиться по собственному усмотрению[11].

Таким образом, принцип свободы завещания наиболее верный и справедливый, ведь благодаря этому принципу  наследник может быть назначен наследодателем посредством изъявления предсмертной воли последнего. Ведь, свободно выражая свою волю, завещатель определяет «судьбу» наследственного имущества с учетом фактических отношений между ним и близкими ему людьми. Причем круг близких людей может не совпадать с перечнем законных наследников.

 

* Паненкова Мария Анатольевна – соискатель кафедры теории и истории государства и права Юридического института (Санкт-Петербург). Научный руководитель – доктор юридических наук, профессор С.А.Комаров.

 

[1] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (Под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова). – М.: Юрайт-Издат, 2004. Ст. 111.

[2] Гришаев С.П. Наследственное право //garant.ru.

[3] См.: Менгер А. Гражданское право и неимущие классы населения. – С.-Пб.: Книгоиздательское Т-во «Просвещение», 1903. С. 204.

[4] См. там же. С. 205.

[5] Там же.

[6] Фидеикомиссное или майоратное владение почти совершенно не предусматривающее продажу земель.

[7] См.: Менгер А. Гражданское право и неимущие классы населения. – С.-Пб.: Книгоиздательское Т-во «Просвещение», 1903. С. 206.

[8] См. там же.

[9] См. там же. С. 207.

[10] Асланян Н.П. Наследование членов семьи наследодателя по советскому гражданскому праву: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. – М., 1987. С. 18.

[11] Гражданское право. Том I (под ред. докт. юрид. наук, проф. Е.А.Суханова). – М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 260.

Категория: Гражданское право | Добавил: x5443x (01.01.2013)
Просмотров: 543 | Теги: регулировании, раздела, Антон Менгер, завещания, наследства, воли, наследственных, правовом, закону, лица | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016