Пятница, 02.12.2016, 22:51
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

АНАЛИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ СБОРНОЙ РОССИИ НА XV ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ В ПЕКИНЕ - 2015

Н.Ю.Петров

АНАЛИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ СБОРНОЙ РОССИИ НА XV ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ В ПЕКИНЕ - 2015

В статье проведен сравнительный анализ результатов, показанных отечественной сборной на Московском - 2013 и Пекинском - 2015 чемпионатах мира по легкой атлетике. Рассмотрены основные направления развития мирового легкоатлетического спорта высших достижений.

Ключевые слова: Чемпионат мира, чемпион, лёгкая атлетика, легкоатлет, мировой рекорд.


Чемпионат мира по лёгкой атлетике в Пекине (Китай) состоялся в период с 22 по 30 августа 2015 г. На турнире было разыграно 47 комплектов наград: 24 - у мужчин и 23 - у женщин [2, 3].

Обладателями золотых медалей стали представители 19 стран, это на одну сборную больше, чем на предыдущем чемпионате в Москве.

Представители 43 сборных команд стали обладателями медалей чемпионата мира. Для сравнения на Московском чемпионате в 2013 году это удалось представителям 38 сборных [2, 3]. Данные факты свидетельствует о незначительном расширении списка стран, способных составить конкуренцию лидирующим сборным в борьбе за медали в отдельных легкоатлетических дисциплинах.

Сборная России выступила в Китае крайне неудачно. В Пекине наша команда смогла завоевать только 4 медали: 2 золотые (С. Шубенков - 110 метров с барьерами и М. Кучина - прыжок в высоту) 1 серебряную (Д. Кудрявцев - 400 метров с барьерами) и 1 бронзовую (А. Чичерова - прыжок в высоту) [2, 3].

Этот результат является низким и по сравнению с Московским чемпионатом двухлетней давности, где Россия смогла победить в общем медальном зачете, завоевав при этом 17 медалей различного достоинства (таблица 1).

Таблица 1

Медальные для России виды спорта на чемпионатах мира по легкой атлетике 2013-2015 гг.

Примечание : в скобках указано количество медалей

Более детальный анализ результатов, продемонстрированных разными сборными, показывает, что Пекинский чемпионат оказался неудачным не только для нашей команды, но и для ряда других стран. Так сборные Новой Зеландии, Кот-д-Ивуара, Ботсваны, Венгрии, Италии, Катара, Доминиканской республике в Китае медалей не завоевали, в Москве же, наоборот, представители этих стран входили в тройку сильнейших в отдельных дисциплинах. А вот представители таких стран как Белоруссия, Словакия, Эритрея, Багамы, Бельгия, Бразилия, Египет, Израиль, Таджикистан, Тунис, Бахрейн, Босния и Герцеговина, Гренада, Греция, Казахстан, Латвия, Марокко, Португалия в Пекине были в числе победителей и призеров в некоторых дисциплинах. В 2013 году у этих сборных медалей не было [2, 3]. Динамика выступлений стран-лидеров в общем зачете представлена в таблице 2.

Таблица 2
Динамика медального зачета в Пекине - 2015 и Москве - 2013  (мужчины и женщины) 
       

Примечание : З - золото, С - серебро, Б - бронза

Прошедший чемпионат мира показал, что, по-прежнему, в беге на 100 и 200 м как у мужчин, так и у женщин лидерами являются представители Ямайской сборной (таблица 3). Усэйн Болт в Пекине выиграл три золота (100, 200 метров, а также в составе сборной победил в эстафете 4х100 м. Шэлли-Энн Фрейзер-Прайс из Ямайки первенствовала в двух дисциплинах (100 м и эстафета 4х100) [2, 3].

Таким образом, Болт возглавил список самых титулованных атлетов в истории чемпионатов мира - 11 золотых и 2 бронзовые медали [2, 3].
Кенийцы по-прежнему входят в тройку сильнейших практически во всех дисциплинах, связанных с бегом на выносливость, а на этом чемпионате еще и в метании копья (таблица 3). Их нет только среди призеров мужского марафона и женского бега на 5000 м. В беге на 5000 и 10000 м у мужчин все так же лидирует Великобритания за счет умелого использования стратегии натурализации спортсменов. Речь идет о лидере на этих дистанциях - Мохаммеде Фарахе - англичанине сомалийского происхождения [1]. Дисциплины, ставшие медальными для той или иной страны, представлены в таблице 3.

Также стоит отметить, что на чемпионате мира 2015 года был установлен один мировой рекорд (Эштон Итон, мужское десятиборье - 9045) [2, 3].

Таблица 3
Результаты выступления на чемпионате мира по легкой атлетике 2015 г. (мужчины и женщины)    

 

Подводя итог, необходимо отметить что, не смотря на неудачи некоторых сборных, отдельных спортсменов, в том числе и Российских, в целом мировая легкая атлетика высших достижений прогрессирует.

- Увеличивается число стран, чьи спортсмены могут бороться за медали в различных дисциплинах.

- Прошедший чемпионат показал нам, что европейские спортсмены могут бороться с ямайскими в спринте. Об этом свидетельствует результат, показанный Дафной Шипперс (100 м - 2 место; 200 м - 1 место). Выходцы с африканского континента способны не только бегать, но и побеждать в метаниях (метание копья: Джулиус Его - Кения, Ихаб-Абделрахман Эль-Саед - Египет 1,2 место у мужчин; Санет Вилйун - ЮАР 3 место у женщин).

Также европейцы могут выигрывать в беге на длинные дистанции (Марина Арзамасова - Белоруссия, 800 м - 1 место) [2, 3].
- Многие из победителей и призеров продемонстрировали личные рекорды или рекорды сезона в мире (Сергей Шубенков установил рекорд России 110 м/б - 12,98 и др.) [2, 3], что свидетельствует о правильной подготовке к главному старту, хорошей работе тренеров, и, наконец, о важности такого события как чемпионат мира по легкой атлетике.

- Некоторыми странами довольно успешно используется стратегия натурализации атлетов. Ярчайшим примером является Великобритания.

- Мировой рекорд в десятиборье говорит о бескрайних человеческих возможностях.

Анализируя результаты отечественных спортсменов можно увидеть ряд проблем в стане нашей сборной:

- Во-первых, отсутствие многих наших ведущих спортсменов в перспективных для нас видах (Исинбаева и др.);

- Во-вторых, отсутствие спортивного резерва, в частности, ближайшего во многих дисциплинах легкой атлетике. Все это приводит к тому, что если ведущий спортсмен в какой-либо дисциплине прекращает выступать на соревнованиях (причины могут быть различными: дисквалификация, завершение карьеры, травмы и т. д.), то ему не находится достойной замены.

- В-третьих, ошибки некоторых тренеров на заключительном этапе подготовки: неправильная подводка к главным соревнованиям, плохая подготовка к климатическим условиям Пекина [3].

При условии детального анализа ошибок, допущенных при подготовке к прошедшему чемпионату, анализа соревновательной деятельности, индивидуальных тренировочных планов отечественных легкоатлетов и внесении необходимых коррективов, а также учитывая некоторые положительные факты - большинство наших чемпионов и призеров Пекина относятся к молодому поколению, присутствие достаточно большого числа спортсменов Российской сборной в финалах различных дисциплин, возвращение лидеров команды, пропустивших чемпионат 2015 г. по ряду причин

- мы можем рассчитывать на определенный успех на Олимпийских играх 2016 года.

Литература

1. Фатьянов, И. А. Результаты и перспективы использования стратегии натурализации атлетов в беге на выносливость / И. А. Фатьянов, Н.Ю. Петров // Научно- методический журнал. - Физическое воспитание и спортивная тренировка / ФГБОУ ВПО «ВГАФК». - Волгоград, 2015. - № 1 (11). - С. 30-34.
2. www.iaaf.org
3. www.rusathletics.com

"Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 3 (13) - 2015

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (19.04.2016)
Просмотров: 154 | Теги: Чемпионат мира, легкая атлетика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016