Пятница, 09.12.2016, 16:29
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Рынок. Предпринимательство. Бизнес

АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ПРОЦЕДУР БАНКРОТСТВА В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Е.В.Баженова

АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ПРОЦЕДУР БАНКРОТСТВА В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В условиях экономического кризиса большое количество предприятий терпит не только финансовые трудности, но и вступает в процедуры банкротства. Особенно данная ситуация усугубилась в последние годы. В статье приведён анализ структуры процедур банкротства в Кемеровской области на основании статистических данных, собранных автором из отчётов арбитражных судов за 2007-2014 годы.

Ключевые слова: процедуры банкротства, наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.

 

Институт банкротства - важнейший элемент институциональной среды современной рыночной экономики. Эффективное законодательство так фиксирует условия открытия и порядок конкурсных процедур, фиксирует права и обязанности основных участников, что позволяет разрешить конфликт интересов, создаёт стимулы для экономического развития, поддерживает конкуренцию, выводит с рынка неэффективные структуры. Высокий уровень конкуренции и угроза банкротства ориентирует менеджеров на добросовестное и эффективное управление компаниями, сильная защита прав собственности снижает стоимость кредита, стимулирует инвестиционную активность и улучшает в целом деловой климат в стране [1].

Рассмотрим ситуацию в области института банкротства предприятий Кемеровской области. Основной источник сбора статистической информации отчеты «О деятельности арбитражного суда» [3]. На рис. 1 представлены данные по динамике рассматриваемых арбитражным судом дел о несостоятельности (банкротству) предприятий области за 2007-2014 годы.

Из рисунка видно, что в Кемеровской области с 2008 по 2014 гг. идёт увеличение числа поступивших заявлений и принятых к производству дел о банкротстве. По сравнению с 2007 г. количество дел, принятых к производству в 2014 г., увеличилось почти в 4 раза и даже по сравнению с кризисным 2009 г. - почти в два раза (424 и 925 соответственно 2009 и 2014 гг.).

Рассмотрим в табл. 1, какие предприятия и в каком количестве участвуют в процедурах банкротства? Как видно из таблицы, не наблюдаются банкротства градообразующих предприятий, в 2009 и 2012 гг. банкротилось наибольшее количество сельскохозяйственных предприятий. С 2007 г. возросло количество заявлений о банкротстве индивидуальных предпринимателей - с 27 до 42 в 2014 году.
 

Рис. 1. Количество поступивших и принятых к рассмотрению дел о банкротстве в арбитражный суд Кемеровской области за 2007-2014 годы

Таблица 1
Структура предприятий, участвующих в процедурах банкротства


Наиболее тяжёлыми для индивидуальных предпринимателей являлись кризисные 2008 и 2011 гг., количество заявлений доходило почти до 70. Большую часть (более 90 %) занимают заявления, поданные в арбитражный суд на коммерческие предприятия, их банкротство в 2014 г. выросло в три раза по сравнению с 2007 годом. По остальным видам предприятий заявлений на процедуру было подано не значительно, от 1 до 2. Следует обратить внимание на то, что до 2014 г. банкротств граждан практически не наблюдается, так как законодательство в этой области было не совершенным.

На рис. 2 можем увидеть динамику дел по введению различных процедур банкротства.


 
Рис. 2. Определения по процедурам банкротства в Кемеровской области за 2007-2014 годы

Как видно из рисунка, процедура финансового оздоровления в отношении банкротных предприятий судом не применялась в течение всех семи лет. Внешнее управление вводилось тоже мало: от 5 в 2008 и 2013 гг. до 10 в 2011 году. Самое большое количество определений - это определения по введению процедуры конкурсного производства. В 2010 г. их было 174, это больше на 121 дело, чем в 2007 г., на 109, чем в 2008 г., на 49, чем в 2009 г., и на 25, чем в 2011 году. В 2012 г. их количество составляло 192 из 196 процедур наблюдения, т.е. почти процедуры наблюдения закончились конкурсным производством. Таким же большим количеством отличаются и последующие годы. Мировые соглашения заключаются в малом количестве порядка двух в год.

Как видно из результатов анализа, в Кемеровской области число дел о введении процедур банкротства увеличивается. Самое большое количество дел о банкротстве наблюдалось в 2014 году. Это связано, прежде всего, с кризисной ситуацией, которая наблюдается в экономике как региона, так и РФ в целом. Самое большое вынесенных определений - это определения по введению процедуры конкурсного производства. Совсем не используется процедура финансового оздоровления, так как ни собственникам, ни кредиторам не выгодно вводить данную процедуру банкротства, выгоднее забрать деньги с конкурсного производства и закрыть предприятие.

Сейчас довольно распространённой является точка зрения об очищающем влиянии кризиса, о том, что все неконкурентоспособные предприятия отомрут и останутся только эффективные, что банкротство - отличный рыночный регулятор и т.п.

К банкротству как инструменту необходимо относиться очень осторожно. В ситуации стабильной экономики в случае банкротства организации виноват собственник и совершенно справедливо, что его собственность передают другому, более эффективному собственнику. Но в условиях кризиса ситуация существенно меняется. Внешние условия деятельности организаций переходят в неблагоприятную сторону по объективным, не зависящим от них причинам.

Потенциальными банкротами, по некоторым оценкам, являются около 40 % убыточных российских предприятий реального сектора экономики.
Главная опасность массовых банкротств заключается в том, что эффект масштаба уродует основные принципы института банкротства. При массовых банкротствах высвобождаемое «неэффективно» используемое имущество и производственные мощности не будут востребованы просто из-за того, что не найдётся нормальных покупателей. Таким образом, будет искажён принцип института банкротства - передача собственности в руки более умелых и эффективных собственников. Пострадают также и кредиторы, которым при отсутствии покупателей будет поступать всё меньше и меньше от погашения их требований.

В случае массовых банкротств получит дополнительное искажение ещё один важный принцип института банкротства - защита интересов бизнеса при временных трудностях путём проведения реабилитационных процедур банкротства. И в благополучные предыдущие годы количество реабилитационных процедур исчислялось несколькими десятками по сравнению с тысячами ликвидаций. А в отсутствие инвесторов, число которых «вымывает» кризис, реабилитационные процессы просто будут сведены на нет.
Представляется необходимым, чтобы в ближайшее время были разработаны и осуществлены меры для смягчения последствий возможных массовых обращений в арбитражные суды по делам о банкротстве.

Список литературы

1. Гоосен Е.В. и др. Альтернативные функции Российского института банкротства (на примере сельскохозяйственных предприятий Кузбасса). URL: http://www.econorus.org/consp/d158.html.
2. Кован С.Е. Угрозы банкротства российских организаций в условиях мирового финансового кризиса // Журнал «Эффективное антикризисное управление». URL: http://www.info.e-c-m.ru/magazine/60/eau_60_11.htm.
3. Сайт арбитражного суда Кемеровской области. URL:http://kemerovo.arbitr.ru/.

Социогуманитарный вестник Кемеровского института (филиала) РГТЭУ № 2(15). 2015

Категория: Рынок. Предпринимательство. Бизнес | Добавил: x5443 (21.04.2016)
Просмотров: 143 | Теги: банкротство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016