Воскресенье, 04.12.2016, 00:46
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

Анализ различных подходов к повышению уровня технико-тактической подготовленности боксеров

Петров А.Г., Тыасытов А.А.,

Анализ различных подходов к повышению уровня технико-тактической подготовленности боксеров

Данная информация обеспечивается применением комплекса словесных и наглядных методов обучения. При этом необходимо учитывать особенности объяснения показа и других способов, обусловленные индивидуальными особенностями партнера или тренера .

Точная, достоверная информация о двигательных действиях играет значительную роль в процессе образования новых умений и навыков, совершенствовании технического мастерства. Из большого количества разнообразных физических упражнений усваиваются и используются лишь те, которые обеспечивают реализацию двигательной задачи и приводят к планируемому результату. Это свидетельствует о необходимости тщательного отбора информации, представляющей для боксера практический интерес.

А.В. Дмитриев, 1980, видит решение данной проблемы в использовании факторов, определяющих индивидуальную манеру боя. Рассматривая различные формы боксерского поединка, автор выявляет наиболее целесообразные в зависимости от нескольких факторов: от индивидуально-психологических особенностей; специфики обучения и совершенствования, детерминированной персональными возможностями и способностями спортсмена, а также характера поведения на ринге противника. Из трех различных манер боксирования А.В. Дмитриев, 1980, выявляет три основных: атакующий, контратакующий и комбинированный.

Проблеме повышения уровня технико-тактической подготовленности боксеров посвящены работы И.П. Дегтярева, 1997; А.Г. Ширяева, 2002; В.А. Щитова, 2004 и др. Авторы отмечают, что уровень техникотактической подготовленности является ведущим фактором повышения результативности соревновательной деятельности; увеличения интенсивности тренировочного процесса, так как это способствует возрастанию уровня функциональной подготовленности начинающих боксеров, значительно расширяет диапазон его адаптационных возможностей.

A. И. Гарякян, 2003, Е.В. Калмыков, 1996, отмечают целесообразность проведения боксерских поединков с одним и тем же противником в течение нескольких встреч на ринге для совершенствования уровня технико-тактической подготовленности. Это связано с тем, что боксирование, повторяясь в одном и том же исполнении, позволяет более успешно выявить недостатки в технике выполнения основных атакующих и защитных приемов противника; изучение его предпочтений в выборе стиля ведения поединка, темпа и ритма двигательного действия, излюбленных финтов, подготовительных действий и других индивидуальных особенностей, что позволит подготовить соответствующую программу ведения поединка с определенной коррекцией собственного характера и алгоритма движений, что обеспечит рост спортивного мастерства.

Боксеры с различными манерами ведения поединка отличаются своими подходами к выбору методов и средств ведения боя. В.В. Столбицкий, 1996, определенные резервы повышения качества технико- тактической подготовленности юных боксеров 14-15 и 16-17 лет видит в приросте показателей специальных скоростно-силовых качеств. По мнению автора, в специальной литературе недостаточное внимание уделяется изучению специфики специальной скоростно-силовой подготовленности боксеров юношеских разрядов, ее динамики, а также целесообразному выбору средств и методов.

B. А. Санников, В.В. Воропаев, 2006 и др. считают, что базой для достижения высоких результатов в боксе является физическая подготовка. По их мнению, необходимо различать пять физических качеств: мышечную силу, быстроту, выносливость, гибкость, ловкость, проявление которых зависит от возможностей и подготовленности систем организма к двигательным действиям. Общая физическая подготовка призвана обеспечить решение следующих задач:
- достижение гармоничного развития мускулатуры тела и увеличение силы мышц;
- повышение уровня общей выносливости;
- увеличение быстроты выполнения разнообразных движений и общих скоростных
способностей;
- прирост показателей подвижности основных суставов и эластичности мышц;
- улучшение ловкости в разнообразных двигательных действиях и умение
координировать простые и сложные физические упражнения;
- формирование навыка управления мышечным напряжением.

Как отмечает В.И. Филимонов, 2001, на этапе совершенствования высшего спортивного мастерства в процессе физической подготовки ведущее место занимает развитие силовых качеств. Силовой подготовке должно отводиться 60-70% общего тренировочного времени. Для достижения высоких спортивных результатов необходимо иметь не только высокий уровень мышечной силы, но и проявлять ее в нужный момент.

В процессе многолетней спортивной подготовки у высококвалифицированных спортсменов устанавливаются соответствующие нервно-координационные внутримышечные связи между силой и быстротой мышечного напряжения. Это способствует проявлению максимальных усилий в более короткий промежуток времени. Высокий уровень развития физических качеств оказывает положительное влияние на технико-тактическую подготовку, так как является формирующей основой двигательной деятельности спортсмена. Через техническую и тактическую подготовленность осуществляется реализация физических возможностей человека.

Результативность соревновательной деятельности боксера во многом детерминирована высоким уровнем развития его специальной работоспособности, обеспечивающей способность к повышению концентрации усилий в нужный момент и реализацию двигательного потенциала в процессе боксерского поединка.

Высокий уровень специальной работоспособности и эффективность боевых действий на ринге в значительной степени определяются их скоростно-силовой подготовленностью. По мнению Ш.Р. Зайнуллина, 2008; К.Н. Копцева, 2007 и др., высокий уровень развития физических качеств и функциональной подготовленности являются факторами, положительно влияющими на формирование рациональной техники и тактики, определяя, тем самым, рост спортивного мастерства боксера.

Ряд работ посвящены исследованию проблемы повышения показателей общефизической и техникотактической подготовленности путем увеличения объема и интенсивности мышечной нагрузки. При этом авторы считают необходимым повысить моторную плотность учебных занятий до 80-92%, что позволит решить задачу обеспечения необходимой функциональной подготовленности занимающихся.

Вопросам рационального соотношения показателей двигательных качеств посвящены работы Т.Ю. Черкесова, 2001; А.Н. Хорунжия, 2007, О С. Морозова, 2003, И.С. Колесника 2005, 2006. По их мнению, до настоящего времени уделяется недостаточное внимание специальной скоростно-силовой подготовке юных боксеров, не разработана эффективная система, обеспечивающая скоростно-силовую подготовку боксеровюниоров на предсоревновательном этапе. Как отмечают авторы, в процессе развития двигательнокоординационных качеств необходимо учитывать характер взаимоотношений между качественными сторонами двигательной деятельности, так как известно, что высокие показатели выносливости препятствуют развитию скорости движений; увлечение чрезмерным развитием мышечной силы негативно сказывается на приросте выносливости и быстроты.

Внимание специалистов по боксу привлекает проблема повышения технико-тактического мастерства боксеров, определяющего в решающей мере исход боксерского поединка. В связи с этим возникают вопросы интенсификации тренировочно-соревновательной деятельности, в основе которой заложено использование средств, обеспечивающих повышение уровня функциональной подготовленности начинающих боксеров .

Одним из перспективных направлений, способствующих повышению уровня технико-тактической подготовленности боксеров, является, по мнению Г.О. Джерояна, 1970; А.И. Гаракяна, 2003; В.В. Денискина, 2002 и др., выполнение атакующих действий в парах, а также при использовании спаррингов. Проведение боксерских поединков с одним соперником в течение определенного времени (3-4 встречи на ринге) дает возможность спортсмену проанализировать сильные и слабые стороны технико-тактической подготовленности противника, выявить его недостатки, подобрать соответствующие упражнения и взять инициативу в свои руки.

По мнению В.А. Санникова, В.В. Воропаева, 2006, задача технической подготовки боксера заключается в расширении арсенала двигательных умений и навыков, подготовительных и подводящих упражнений, способствующих более эффективному усвоению основных атакующих и защитных действий. Обучение тактики ведения боксерского поединка должно осуществляться по следующим направлениям:
- усвоение основных вариантов выполнения технических приемов в разных ситуациях, возникающих на ринге;
- изучение элементов тактики боксерского поединка перед участием в соревнованиях;
- выявление особенностей тактики взаимодействия боксеров в процессе наблюдения за ходом боя;
- совершенствование психических и интеллектуальных свойств личности: переключение и перераспределение внимания; восприятия, творческого мышления, аналитических способностей и др. При усвоении любого технического приема тренер объясняет спортсмену возможность его применения в разных тактических ситуациях. Так, прямой удар левой в голову используется в подготовительных, разведывательных, атакующих, контратакующих и защитных действиях. Обучение одному варианту выполнения технического приема предусматривает его другие разновидности.

Если усвоен прямой удар левой в голову, стоя на месте, то после этого он применяется в движении в разных направлениях и с различной скоростью, с шагом вперед или назад и т.д. Вариативность техники является одним из основных условий эффективности используемых технических приемов.

В.И. Филимонов, 2001, считает неэффективной методику начального обучения технике бокса на основе практического показа (реального, акцентированного, имитационного, зеркального), так как в этом случае занимающиеся копируют внешнюю форму движений и усваивают искаженную технику. Оптимальная методика обучения основным приемам в боксе основывается на данных биомеханического анализа. Такой подход позволит учитывать индивидуальные возрастные, типологические, психофункциональные и другие особенности спортсменов.

Большое значение придается использованию обратной связи, обеспечивающей взаимопонимание тренера и боксера и устанавливающей оптимальный характер их взаимодействия. Автором предлагается методика обучения технике бокса, раскрывающая биомеханические закономерности основных приемов и обеспечивающая активное, творческое участие спортсменов в тренировочно-соревновательной деятельности.

Теоретико-методологической базой для данной методики явились положения теории П.Я. Гальперина, 1958, о поэтапном усвоении «ориентировочной основы действий». С помощью системы четких ориентиров и указаний, обеспечивающих рациональную последовательность выполнения двигательных заданий, спортсмен быстрее и качественнее усваивает технические приемы. Исследования путей повышения результативности атакующих действий показали, что обеспечение согласованности движений звеньев тела и туловища способствует значительному увеличению мощности удара боксера.

При этом специалисты считают, что она достигается за счет рационального использования следующих
фаз:
- активным разгибанием опорной ноги в момент отталкивания от опоры;
- обеспечением вращательно-поступательного движения туловища; -
кратчайшим ударным движением кисти к намеченной цели.

Некоторые авторы считают наиболее результативным направлением, обеспечивающим рост спортивного мастерства боксеров, применение разнонаправленных тренажеров и тренажерных устройств, создающих благоприятные условия для подготовки боксеров. С их помощью могут моделироваться ситуации, требующие от спортсмена быстрого решения новых сложных задач.

Данное направление в теории и практике технико-тактической подготовке спортсменов, разработанное и научно-обоснованное И.П. Ратовым, 1994, 1999, позволяет выявить преимущества его применения, заключающееся в моделировании реальных моментов боксерского поединка. Это дает возможность в более короткий срок сформировать рациональный двигательный ритм, усвоить оптимальные параметры акцентированных ударных действий и т.д.

Как отмечают В.А. Санников, В.В. Воропаев, 2006, эффективному усвоению технических приемов в боксе способствует применение технических средств, тренажеров, облегченных технических снарядов и специального оборудования. Использование технических средств позволяет формировать и уточнять представление о двигательных действиях, создавать более точный образ, понимать их внутреннюю структуру и содержание. К таким техническим средствам авторы относят кино-, фото- и аудиотехнику, а также компьютерное обеспечение тренировочно-соревновательного процесса.

Использование тренажеров обеспечивает более благоприятные условия для обучения техническим приемам без чрезмерного напряжения мышечных усилий, а также развитие двигательно-координационных качеств за сравнительно короткое время в зависимости от задач учебно-тренировочного процесса. К облегченным тренировочным снарядам и специальному оборудованию относятся боксерские груши и боксерские мешки различного веса; облегченные и утяжеленные боксерские перчатки для совершенствования техники двигательных действий, выполняемых с партнером или с использованием специальных снарядов.

А.И. Гаракян, О.В. Меньшиков, З.М. Хусяйнов, 2007, провели экспериментальную проверку целесообразности использования специального тренажерного устройства, позволяющего фиксировать коленный и голеностопный суставы. По мнению авторов, наибольший вклад в реализацию силовых параметров ударного действия вносят мышцы ног. В то же время многие боксеры испытывают значительные затруднения в усвоении техники движений нижних конечностей. Результаты педагогического эксперимента показали, что мышцы, участвующие в разгибании тазобедренного сустава, вносят весьма незначительный вклад в силовую составляющую ударного действия - от 1% до 5,2%. Это обусловлено тем, что в ударном действии существенную роль играют мышцы, обеспечивающие механизм опережающего движения таза по отношению к плечевому поясу.

Специалисты делают вывод, что применение специальных приспособлений, упражнений с отягощениями и штангой способствуют эффективному приросту показателей скоростно-силовых качеств мышц ног, что положительно сказывается на результативности атакующих ударов боксера. Тренажеры для совершенствования техники ударных действий на основе использования метода сопряженного воздействия [204, 210] обеспечивают развитие ведущих двигательно-координационных качеств при одновременном усвоении рациональной техники основных атакующих и защитных действий.

Исследования показали, что выполнение упражнений на тренировочном, специальном устройстве способствуют увеличению коэффициента эффективности техники (улучшение возросло с 67,55% до 86,05%, в то время как без применения тренажера увеличение составило лишь 5,69%); показатель силы удара у боксеров с помощью тренажерного устройства увеличился на 156,9 кгс, без его использования - лишь на 32,0 кгс [39].

Большую ценность для тренеров и спортсменов представляют тренажеры с устройствами контроля и регистрации параметров соревновательных действий, а также тренажеры с обратной связью и срочной информацией [74, 81].
А.В. Лукашенок, В.Г. Большенков, В.С. Шапошников, 1997, разработали тренажерное устройство, оснащенное секундомером, мишенью и пультом управления, сигнальными лампами и контактами выбора направления удара, которое предназначено для исследования быстроты реакции и точности ударных действий. С помощью данного устройства, включающего тренировочный шлем, пояс, реакционносигнальные лампы с контакторами, пульт управления и электронный секундомер, можно совершенствовать точность атакующего удара и защитную реакцию.
Измерительный комплекс, состоящий из системы датчиков, угловых скоростей, пульта управления, блока питания, ударного динамометра и блока регистрации, разработанный В.Г. Поляковым, 1987, позволяет регистрировать силовые параметры атакующих действий, точность ударов, угловые ускорения звеньев тела при выполнении одиночных и ударных серийных действий.

Ю.И. Бочаровым, 1980, создана перемещающаяся боксерская мишень, состоящая из шарнирного механизма, стойки и основания с тремя колесами. При нанесении атакующего удара, тренажер перемещается в его направление и способствует выработке точности и быстроты двигательного действия, чувства дистанции; формированию способностей к своевременному переключению внимания. Тренажер «боксерская лапа», сконструированный С.Д. Неверковичем, Н.А. Худадовым, В.В. Ивановым, 1999, включает электроконтактную лампу-мишень, усилитель, регистратор целевой точности, силы, быстроты и времени выполнения ударных действий с цифровой индикацией позволяет моделировать соревновательную деятельность боксера.

Специалисты большое внимание уделяют совершенствованию методики скоростно-силовой подготовки боксеров. Возможность использования с этой целью биомеханических станков-тренажеров конструкции Ф.К. Агашина, 1977 отмечается Г. Джерояном, Ю. Никифоровым, 1977 и подтверждается результатами педагогического эксперимента, проведенного авторами в 1978 и 1981 гг. [187].

По мнению некоторых специалистов целесообразно использовать вариативность техники ведущих приемов, что позволяет более полно реализовать двигательный потенциал спортсмена в ходе боксерского поединка [76, 79, 80]. Чем лучше боксер ориентируется в выборе подготовительных и подводящих физических упражнений, тем успешнее он решает возникающую задачу, обусловленную непредвиденными действиями противника, и тем эффективнее координирует свои двигательные действия с учетом характера данной ситуации.

Таким образом, проблема повышения технико-тактической подготовленности боксера, несмотря на большое количество предпринимаемых усилий для ее эффективного решения остается недостаточно решенной. Требуются новые оригинальные подходы, наиболее полно отвечающие особенностям современного бокса. Поиску новых направлений способствуют удачные выступления сильнейших боксеров мира, свидетельствующие о непрерывности творческих поисков и находок, обусловленных стремлением человека к совершенству [9].

Современные проблемы физической культуры и спорта: Материалы вузовской научно-практической конференции молодых ученых, студентов, аспирантов, соискателей и школьников от 22 февраля 2014 г. - Чурапча: ООП ФГБОУ ВПО «ЧГИФКиС», 2014. - 55 с.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (03.07.2016)
Просмотров: 73 | Теги: Бокс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016