Суббота, 30.05.2020, 05:28
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

Анализ основных международно-правовых основ и современных инициатив в области обеспечения безопасности дорожного движения

Е.А. Вишневский

Анализ основных международно-правовых основ и современных инициатив в области обеспечения безопасности дорожного движения

В статье проанализированы основные международно-правовые основы и современные инициативы в области обеспечения безопасности дорожного движения, подчёркнута необходимость международного сотрудничества на универсальном, региональном и национальном уровнях по выработке масштабного и комплексного видения проблем в области безопасности дорожного движения и активизации работы по принятию необходимых мер в их преодолении.

Ключевые слова: безопасность дорожного движения, дорожно-транспортные происшествия, дорожно-транспортный травматизм, международно-правовые основы, международные инициативы, международное сотрудничество.
 

Проблемы обеспечения безопасности дорожного движения не являются новыми, однако за последнее десятилетие угрожающая тенденция, складывающаяся в данной сфере (по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно по причине дорожно-транспортных происшествий погибают почти 1,3 миллиона человек, еще 20-50 миллионов получают травмы), заставила обратить на проблему внимание мирового сообщества, после чего деятельность в этом направлении была на международном уровне развёрнута более активно.

В сфере определения правовых основ обеспечения безопасности дорожного движения действуют различные международные договоры. Так, в Российской Федерации в настоящее время действует множество двусторонних соглашений с различными государствами, которыми в т.ч. предусмотрено и взаимодействие в области обеспечения безопасности дорожного движения. Однако основными в этой сфере являются Конвенция о дорожном движении и Конвенция о дорожных знаках и сигналах, подписанные 8 ноября 1968 г. в Вене. Эти документы призваны упростить международное дорожное движение и повысить безопасность на дорогах путём принятия единообразных правил движения [1, с. 24].

Важным элементом международно-правовой основы в области обеспечения безопасности дорожного движения являются международно-правовые акты в рамках региональных международных институтов.

Следует отметить, что важным обстоятельством последнего времени в области обеспечения безопасности дорожного движения стала смена прежних взглядов на причины сложившейся ситуации в данной сфере, состоящих в том, что в проблемах безопасности дорожного движения виноваты, в первую очередь, сами участники дорожного движения, а не элементы транспортной инфраструктуры и внешние факторы.

Вся предшествующая деятельность в области обеспечения безопасности дорожного движения делала упор на регулирование законодательства, связанного с базовыми направлениями в этой области, такими как допуск к управлению транспортными средствами и технический осмотр транспортных средств, а также на ожидание изменений в поведении участников дорожного движения под воздействием пропаганды безопасного дорожного движения.

Такие меры обычно проводились в качестве главного направления деятельности в области безопасности дорожного движения, которое было ориентировано в основном на то, чтобы убедить участников дорожного движения в необходимости обеспечения безопасности своим поведением. Однако такая деятельность не принесла желаемого результата. В подтверждение данной позиции приводился тезис о том, что пока главной причиной дорожно- транспортных происшествий является человеческий фактор, наиболее эффективно их можно преодолевать, воздействуя на поведение участников дорожного движения [2, с. 110].

Проведённые за последнее десятилетие исследовательские работы показали, что акцент только на «обучение и тренировку» недостаточно эффективен. Признание исключительно человеческой ошибки ключевым фактором, выступающим в качестве причин дорожно-транспортных происшествий, ограничивает возможности рассмотрения этой проблемы в более широком формате.

На смену таким подходам пришли более успешные стратегии, которые признали потребность в «системном подходе» и сконцентрировались на совершенствовании дорожной инфраструктуры, обеспечении технической безопасности транспортных средств (в частности, пассивной безопасности) и на соблюдении участниками дорожного движения наиболее важных мер безопасности.

Такой «системный подход» включает выработку стратегических целей, применение мер, эффективность которых подтверждается имеющимся положительным опытом и которые направлены на значительное уменьшение количества дорожно-транспортных происшествий и снижение тяжести их последствий. При таком подходе вместе с законодательными мерами предполагается широкое применение и других мер, нацеленных на достижение необходимого результата, а именно: научное изучение причин и условий, способствующих дорожно-транспортным происшествиям, автоматизированный полицейский контроль, введение налоговых стимулов, принятие технических регламентов, введение более совершенных информационных систем и банков данных о дорожно-транспортных происшествиях.

В начале 1990-х гг. некоторые страны начали подходить к решению проблем в области безопасности дорожного движения на основе планирования и осуществления более активных действий, которые предусматривали наличие чётких целевых показателей и набора более широких мер. Так, в странах Европейского Союза, несмотря на продолжающийся рост автомобилизации, не фиксируется увеличения удельного числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях. Это позволяет сделать вывод, что на динамику смертности можно оказать воздействие путём планомерного инвестирования в улучшение системы дорожного движения. В качестве примера можно привести Соединенное Королевство, в котором за 1972-1999 гг. показатель смертности (погибших на 100 000 населения) снизился вдвое, несмотря на увеличение числа зарегистрированных моторных транспортных средств также в два раза [2, с. 89].

Тем не менее в мировом сообществе сегодняшняя ситуация в области безопасности дорожного движения характеризуется как глобальный кризис. Его последствия негативно влияют на наиболее важные сферы жизнедеятельности (здравоохранение, экологию, экономическое развитие) и угрожают достижениям последнего времени в этих областях.

В связи с этим на основе всестороннего анализа проблемы и осознания угрожающей тенденции в сфере безопасности дорожного движения был подготовлен ряд документов с описанием масштабов проблем в области безопасности дорожного движения. На основании этих документов Организацией Объеденных Наций был принят ряд резолюций, призывающих международное сообщество и государства- члены включить безопасность дорожного движения в число наиболее важных вопросов глобальной политики и содержащих конкретные рекомендации к действиям. В ответ на призывы об усилении международного сотрудничества в данной сфере было организовано «Сотрудничество в рамках Организации Объединенных Наций в области безопасности дорожного движения». Такое сотрудничество с 2004 г. объединяет международные организации, правительства, неправительственные организации, фонды и другие субъекты для координации деятельности и принятия ответных мер на проблемы безопасности дорожного движения. Ведущая роль в этом сотрудничестве отведена Всемирной организации здравоохранения, а её заместителями поочередно являются региональные комиссии Организации Объединенных Наций.

В 2003 году Генеральная Ассамблея ООН отметила «резкое увеличение по всему миру числа людей, погибших или получивших травмы или увечья в результате дорожно-транспортных происшествий», а также заявила, что «кризис в области безопасности дорожного движения носит многоаспектный характер и требует совместных усилий на всех уровнях» [3, с. 45].

В ответ на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 29 мая 2003 года А/RES/57/309 Всемирной организацией здравоохранения был подготовлен доклад Генерального секретаря ООН, в котором подчеркивается, что проблема дорожно-транспортного травматизма породила в настоящее время глобальный кризис в области общественного здравоохранения, в связи с чем необходимо принять срочные меры на национальном и международном уровнях. В документе описываются масштабы этой проблемы, последствия в области здравоохранения, в социальной и экономической областях и факторы риска, а также решающие факторы, в силу которых некоторые группы населения оказываются предрасположенными к тому, чтобы стать жертвами дорожно-транспортного травматизма. Особо в данном докладе следует отметить, что в период его подготовки был выявлен целый ряд факторов, влияющих на вероятность получения травмы в результате дорожно-транспортного происшествия, которые можно изменить с помощью соответствующих мер. Эти факторы можно рассматривать в рамках «системного подхода», призванного помочь выявить все источники, которые ведут к авариям, и затем можно попытаться смягчить последствия аварий.

Принимая во внимание вышеуказанный доклад, Генеральная Ассамблея ООН подчеркнула «необходимость международного сотрудничества в деле обеспечения безопасности дорожного движения» [4, с. 2].

В докладе Генерального секретаря Организации Объединенных Наций о глобальном кризисе в области безопасности дорожного движения от 1 августа 2005 г. [5, с. 3] отмечается, что безопасность дорожного движения является одной из игнорируемых и приобретающих всё большую остроту проблем здравоохранения и развития. До настоящего времени она не получала внимания и для её рассмотрения не выделялось ресурсов в объёмах, соизмеримых с её масштабами.

В июне 2009 г. Всемирная организация здравоохранения опубликовала документ, представляющий собой первую масштабную оценку проблем в области безопасности дорожного движения, полученную по результатам стандартизованного обследования - «Доклад о положении в области безопасности дорожного движения во всем мире». Из содержания доклада следует, что дорожно-транспортный травматизм, как и прежде, является весьма серьезной многоуровневой проблемой, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов. Доклад также содержит вывод о том, что «во многих странах необходимо придать более широкомасштабный характер законодательству о безопасности дорожного движения, укрепить деятельность по обеспечению его соблюдения и усовершенствовать системы сбора и передачи данных» [6, с. 5]. Содержащиеся в докладе выводы обеспечивают основу для оценки изменения ситуации в лучшую сторону в будущем.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций в своем докладе от 7 августа 2009 г. «О повышении безопасности дорожного движения во всем мире» заключает, что этот кризис требует повышения качества международного сотрудничества, расширения инвестиций и более широкого видения проблем [7, с. 20].

Принятие Московской декларации на Первой всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения, состоявшейся в ноябре 2009 г. в Москве, продемонстрировала готовность мировой общественности к необходимым изменениям в сфере безопасности дорожного движения.

2 марта 2010 г. на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи организации Объединенных Наций принято историческое решение об объявлении периода с 2011 по 2020 гг. «Десятилетием действий по обеспечению безопасности дорожного движения». Принятие этого решения должно стать основой для изменения сложившейся глобальной тенденции увеличения дорожно-транспортного травматизма [8, с. 12].

Для реализации мероприятий в рамках десятилетия Всемирной организацией здравоохранения был подготовлен Глобальный план осуществления Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения 2011-2020 гг. Этот план выступает в роли руководящего документа для упрощения координации действий, которые направлены на достижение целей и задач Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения 2011-2020 г. Он также позволяет понять причины принятия такого решения, как провозглашение Десятилетия Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. Данным глобальным планом можно воспользоваться при разработке планов действий на национальном уровне. При этом он одновременно выступает как основа для координации действий на универсальном уровне.

Глобальный план осуществления Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения 2011-2020 гг. содержит справочную информацию, позволяющую понять масштабы проблемы и тенденции её развития. В нём также сформулированы цели и задачи, которые предполагается притворить в жизнь на различных уровнях. Следует обратить внимание на то, что в основу этого плана положены руководящие принципы, которые являются частью «системного подхода» в области безопасности дорожного движения. Этот подход предполагает создание системы дорожного транспорта, которая будет «терпима» к ошибкам людей.

Таким образом, несмотря на то, что исключить все дорожно-транспортные происшествия в обозримом будущем не представляется возможным, есть основания полагать, что их количество и удельные показатели можно за короткое время значительно снизить, если делать упор на наиболее важные факторы риска и более широкое и эффективное внедрение мер и принципов безопасности, которые уже оправдали себя.

Ведущие международные организации - Всемирная организация здравоохранения, Всемирный банк и Европейская Конференция Министров Транспорта - сходятся в том, что к более высоким показателям в области безопасности дорожного движения можно прийти при осуществлении долгосрочного видения будущего и стратегий, охватывающих всю систему, индикаторы эффективности, целевые планы, более безопасные конструктивные решения и новые механизмы исполнения.

Таким образом, на современном этапе решения проблем в области обеспечения безопасности дорожного движения необходимо поощрять поиск новых возможностей усовершенствования работы в данной области как путём реализации «системного подхода» к решению данной проблемы, так и за счёт лучшего взаимодействия с деятельностью в других областях - экологии и здравоохранения.

Подводя итог, следует отметить, что значительное увеличение количества дорожно-транспортных происшествий, влекущих гибель людей или получение травм, не является неизбежным. В мировом сообществе имеется понимание основных факторов риска, обусловливающих дорожно- транспортный травматизм, а также эффективных мер для их устранения: «Соответствующие знания имеются; не хватает только ресурсов и политической воли» [7, с. 4-5].

Пришло время для более широкого применения «системного подхода» в области обеспечения безопасности дорожного движения. На универсальном, региональном и национальном уровнях имеется необходимость в выработке масштабного видения проблем в области безопасности дорожного движения и активизации работы по принятию необходимых мер в их преодолении.

Список литературы

1. Конвенция о дорожном движении вместе с Протоколом о дорожных знаках и сигналах (заключена в Женеве 19 сентября 1949 г.) [Электронный ресурс] // Сайт «Conventions.ru». - Режим доступа: http://www. conventions.ru/view_base.php?id=21303 (дата обращения: 22.03.2018).
2. Международные политические инициативы и проекты в области обеспечения безопасности дорожного движения [Электронный ресурс] // Официальный сайт Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах». - URL: http://www.fcp-pbdd.ru/experience/211/23884 (дата обращения: 22.03.2018).
3. Глобальный кризис в области безопасности дорожного движения : резолюция Генеральной ассамблеи ООН от 29 мая 2003 года А/RES/57/309 [Электронный ресурс] // Официальный сайт «Система официальной документации Организации Объединённых Наций». - URL: https://daccess-ods.un.org/TMP/6066293.12038422. html (дата обращения 16.02.2018).
4. Глобальный кризис в области безопасности дорожного движения : доклад Генерального секретаря ООН от 7 августа 2003 г. А/58/228 [Электронный ресурс] // Официальный сайт «Official Documents System of the United Nations». - URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UND0C/GEN/N03/462/62/PDF/N0346262. pdf?OpenElement (дата обращения 16.02.2018).
5. Глобальный кризис в области безопасности дорожного движения : доклад Генерального секретаря ООН от 1 августа 2005 г. А/60/181 [Электронный ресурс] // Официальный сайт «Система официальной документации Организации Объединённых Наций». - URL: https://daccess-ods.un.org/TMP/8798297.04761505.html (дата обращения 30.02.2018).
6. Доклад о положении в области безопасности дорожного движения во всем мире. 2009 г. [Электронный ресурс] // Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения. - URL: http://apps.who.int/iris/bi tstream/10665/44122/2/9789244563847_rus.pdf (дата обращения 31.03.2018).
7. О повышении безопасности дорожного движения во всем мире : доклад Генерального секретаря ООН от 7 августа 2009 г. А/64/266 [Электронный ресурс] // Официальный сайт ООН «Official Documents System of the United Nations». - URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N09/449/75/PDF/N0944975. pdf?OpenElement (дата обращения 06.04.2018).
8. Повышение безопасности дорожного движения во всем мире : резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 2 марта 2010 г. А/RES/64/255 [Электронный ресурс] // Официальный сайт ООН «Official Documents System of the United Nations». - URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UND0C/GEN/N09/477/15/PDF/ N0947715.pdf?0penElement (дата обращения: 13.03.2018).

Источник: Научно-теоретический журнал «Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России» № 2 (78) 2018 г.


Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443 (26.04.2020)
Просмотров: 21 | Теги: безопасность дорожного движения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2020 Обратная связь