Воскресенье, 11.12.2016, 12:53
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

АНАЛИЗ ОБЪЕМОВ И ИНТЕНСИВНОСТИ ТРЕНИРОВОЧНОЙ НАГРУЗКИ ГОДИЧНОГО ЦИКЛА ЮНИОРСКОГО, МОЛОДЕЖНОГО И ОСНОВНОГО СОСТАВОВ СБОРНОЙ КОМАНДЫ РОССИИ В

АНАЛИЗ ОБЪЕМОВ И ИНТЕНСИВНОСТИ ТРЕНИРОВОЧНОЙ НАГРУЗКИ ГОДИЧНОГО ЦИКЛА ЮНИОРСКОГО, МОЛОДЕЖНОГО И ОСНОВНОГО СОСТАВОВ СБОРНОЙ КОМАНДЫ РОССИИ В ГРЕБЛЕ НА БАЙДАРКАХ

К.С.Вишняков
Центр спортивной подготовки Сборных команд России Волгоградская государственная академия физической культуры

В статье анализируются объем и интенсивность тренировочной нагрузки по всем основным средствам подготовки в годичном цикле юниоров, молодежи и взрослых спортсменов сборных команд России в гребле на байдарках. Делается вывод, что тренировочные планы подготовки данных спортсменов требуют серьезной и глубокой корректировки. Основой для корректировки планов должны стать достижения современной спортивной науки и опыта подготовки спортсменов в других циклических видах спорта.


Введение.

Объем и интенсивность тренировочной нагрузки являются ключевыми характеристиками ее величины [1, 4].

Измеряется объем тренировочной нагрузки наиболее часто продолжительностью ее воздействия, выражаемой временем работы, длиной преодоленного расстояния, количеством повторений упражнений, величиной поднимаемых или перемещаемых отягощений, количеством тренировочных занятий или соревновательных стартов.

Интенсивность же тренировочной нагрузки характеризуется скоростью или темпом выполнения движений, временем преодоления дистанции, величиной отягощения, количеством подходов в серии и т.д. [2, 6]. Таким образом, информация об объеме и интенсивности тренировочной нагрузки выступает базовым фактором планирования подготовки спортсменов различной квалификации. Сопоставляя величины объемов и интенсивности тренировочной нагрузки и ее содержание в годичных циклах подготовки квалифицированных спортсменов различного возраста, можно выявить те тенденции тренировочного процесса, которые определяют стратегию многолетней подготовки в каждом конкретном виде спорта, в том числе и в гребле на байдарке и каноэ, а также оценить эффективность такой подготовки. Интерес к гребле на байдарке не случаен, так как только мужчины на Играх Олимпиад в этой дисциплине разыгрывают пять комплектов медалей, а выступают отечественные гребцы на таких соревнованиях пока не очень успешно.

Методика исследования. Анализировали тренировочные программы юниорской, молодежной и основной сборной команды России в гребле на байдарке за 2012 - 2013 гг. Сравнивали суммарные объемы тренировочной нагрузки ежемесячно и за год, а также ежемесячные и годичные тренировочные объемы всех основных средств подготовки.

Результаты исследования и их обсуждение. В настоящее время при составлении тренировочных программ подготовки сборных команд России по гребле на байдарке и каноэ, независимо от возрастной группы, в их содержание включаются следующие основные средства: специальной подготовки - гребля в различных зонах интенсивности, измеряемой в километрах (км); общей физической подготовки, измеряемой в астрономических часах (ч) - легкоатлетический бег, тренажерная подготовка, атлетическая подготовка, общеразвивающие упражнения (ОРУ) и упражнения на гибкость.

Греблю на байдарках и каноэ планируется выполнять в пяти зонах интенсивности, в зависимости от концентрации образуемого при этом лактата (La): I - La < 2мМ/л; II    - La 2-4 мМ/л; III - La 4-8 мМ/л; IV - La > 8 мМ/л; V - алактатная.

В таблице 1 представлены данные о параметрах тренировочной нагрузки всех основных средств подготовки гребцов различных возрастных групп сборных команд России в годичном цикле 2012-2013 г.г. как в абсолютных значениях, так и в относительных, выраженных в % от суммарной работы специальной или общефизической направленности.

Таблица 1
Сравнительные данные объемов тренировочной нагрузки юниорского, молодежного и основного состава сборной команды России     в гребле на байдарках на дистанцию 1000 м        

Итак, самый большой суммарный объем гребли в различных зонах интенсивности присущ молодежному составу - 4416,5 км. Несколько меньший объем такой нагрузки выполняют взрослые спортсмены - 4115 км, и самый маленький объем приходится на юниоров - 3586,5 км. Таким образом, суммарный объем гребли в различных
зонах интенсивности молодежной команды на 23,1 % превышает объем юниоров, и на 7,3 % - основного состава.

Теперь то, что касается соотношения объемов по разным зонам интенсивности мышечной работы. Объем гребли в I зоне интенсивности, где скорость перемещения до 60% от максимально возможной, у юниоров составляет 1381 км, у молодежного состава - 1575 км (увеличение на 14,0 %), и у взрослых спортсменов - 1883 км (увеличение на 19,5 %). При такой интенсивности гребли, когда концентрация лактата не превышает 2мМ/л, энергообеспечение мышечной деятельности, то есть физическая работа, осуществляется исключительно за счет аэробного механизма.

В таких условиях частота сердечных сокращений (ЧСС) спортсменов находится в пределах 70-80 % от максимальной, а интенсивность тренировочной нагрузки соответствует 80-90 % уровня анаэробного порога (АнП).
Необходимо отметить, что доля гребли в I-ой зоне мощности от суммарного объема всей специальной тренировочной работы на воде у всех возрастных групп достаточно большая. Так, у юниоров это 38,5 % от всего объема, у молодежи - 35,7 %, а у основного состава и вовсе - 45,8 %.

Далее, объем гребли во II-ой зоне интенсивности, когда скорость перемещения лодки находится в пределах 70-80 % от максимальной, у юниорской сборной команды России равен 1202 км. Это 33,5 % от всего объема специализированной тренировочной нагрузки. У молодежного состава объем достигает 1649 км (37,3 % от всего объема), а у взрослых спортсменов - 1431 км (34,8 % от всего объема). При такой интенсивности гребли концентрация лактата находится в пределах 2-4 мМ/л, ЧСС на уровне 80-90 % от максимальной, а интенсивность тренировочной нагрузки соответствует 90-100 % уровню анаэробного порога (АнП). То есть, энергообеспечение мышечной деятельности в данном случае осуществляется также преимущественно за счет аэробного механизма [5, 7].

Годовой объем гребли в III-ей зоне интенсивности во всех возрастных группах значительно сокращается, по сравнению с двумя предыдущими. Так, у юниоров он уменьшился до 814 км, у молодежи - до 816 км, а у основного состава - до 500 км. И если в общем объеме специальных средств подготовки у юниоров гребля в III-ей зоне занимает 22,7 %, то у молодежи всего 18,5 %, а у взрослых спортсменов и того меньше
- 12,2 %. Интенсивность гребли превышает АнП на 10 %, скорость перемещения лодки достигает 80-85 % от максимальной. ЧСС спортсменов поднимается дл 95 % от максимальной величины, а мышечная деятельность при такой интенсивности обеспечивается не только аэробным, но уже и анаэробным механизмом, поэтому и концентрация лактата возрастает до 8 мМ/л.

Объем гребли в следующей IV-ой зоне интенсивности, когда скорость передвижения достигает 90-100 % от максимальной, а концентрация лактата превышает 8 мМ/л, также во всех возрастных группах уменьшается, по сравнению с предыдущими зонами. У юниоров объем гребли в этой зоне составляет 161 км (4,5 % от всего объема), у молодежи - 248,5 (5,6 % от всего объема), а у спортсменов основного состава - 209 км (5,1 % от всего объема).

Самый малый объем гребли у всех спортсменов сборных команд приходится на V-ю зону интенсивности, когда скорость передвижения достигает своего максимума. У юниоров такая работа занимает всего 28,5 км (0,8 % от всего объема), у молодежного состава - 128 км (2,9 % от всего объема), а основного состава - 92 км (2,1 % от всего объема).

Таким образом, юниоры сборной команды России в годичном цикле подготовки выполняют греблю с интенсивностью менее 80 % от максимальной скорости, где ведущим механизмом энергообеспечения является аэробный, в объеме 2583 км, что составляет 72,0 % от всего объема специальной работы на воде. 814 км или 22,7 % приходится на греблю с интенсивностью не выше 85 % от максимальной скорости. В такой ситуации режим энергообеспечения смешанный - аэробно-анаэробный. И только 189,5 км (5,3 %) в тренировке юношей уделяется гребле в чистом анаэробном режиме энергообеспечения, причем 161 км приходится на лактатную фракцию, а 28,5 км - на алак- татную, когда время гребли в одном заезде не превышает 10 с.

При подготовке молодежной команды спортсмены в годичном цикле выполняют греблю в аэробном режиме в объеме 3224 км, или 73 % от всего объема специальной работы. На смешанный аэробно-анаэробный режим отводится 18,5 % или 816 км. Остальные 376 км (8,5 %) спортсмены тренируются в режиме анаэробного энергообеспечения. Максимальная скорость гребли в подготовке молодежного состава занимает 128 км или 2,9 %.

То есть, по сравнению с подготовкой юношей, у молодежной команды увеличивается объем гребли в аэробном режиме, но долевая его часть в общем годовом объеме тренировочной нагрузки остается практически такой же.

Основное же отличие заключается в том, что у более старших спортсменов, по сравнению с юношами, увеличивается доля тренировочной нагрузки, выполняемой в анаэробном режиме на 3,2 %. Причем, объем гребли с максимальной скоростью возрастает в 4,5 раза. Естественно, что в итоге уменьшается доля гребли в смешанном режиме на 4,2 %.

В группе взрослых спортсменов годовой объем гребли в аэробном режиме составляет 3314 км или 80,5 %. Это больше, чем у юношей и молодежи на 7,5-8,5 %. Объем гребли в смешанном режиме у спортсменов основного состава меньше чем у молодежи и у юношей. Меньше чем у молодежи оказывается и объем гребли в анаэробном режиме на 1,3 %, в том числе и с максимальной скоростью на 0,8 %.

Рассматривая годовой объем средств общефизической подготовки гребцов различного уровня сборных команд России, можно сделать также определенное заключение. Так, наименьший годовой объем ОФП присущ юниорам (163,5 часов), у молодежного состава он больше на 53,4 % (250,8 часов). У основного состава гребцов на байдарках годовой объем ОФП самый большой - 388,5 часа. Это на 54,9 % больше, чем у молодежи, и на 135,8 % превышает объем юниоров.

Юниоры больше всего времени в годичном цикле из ОФП уделяют атлетической подготовке - 63,2 часа (38,7 % от общего объема), молодежь и основной состав - легкоатлетическому бегу (соответственно 70 часов или 27,9 % и 118,5 или 30,5 %). Вторую позицию в структуре ОФП юниоров занимает ОРУ и упражнения на гибкость -
57.1 час (34,9 % от всего объема ОФП), а у молодежного состава и взрослых спортсменов - атлетическая подготовка (соответственно 63,2 часа или 25,2 % и 113 часов или 29.1%). Третье место у юниоров приходится на легкоатлетический бег - 41,7 часов или 25,5 %, а у молодежи и основного состава - на тренажерную подготовку (соответственно 60,5 часов или 24,1 % и 87 часов или 22,4 %). Меньше всего времени юниоры в годичном цикле тратят на тренажерную подготовку - 1,5 часа или 0,9 %, молодежь и взрослые спортсмены - на ОРУ и упражнения на гибкость (соответственно 57,1 часа или 22,8 % и 70 часов или 18,0 %).

Таким образом, у юниорской сборной команды страны по гребле на байдарках среди всего объема ОФП больше всего внимания уделяется атлетической подготовке и ОРУ, включая упражнения на гибкость. У молодежного и основного состава порядковая значимость долевого объема средств ОФП идентичная. Но если у молодежи основные средства ОФП в годичном цикле имеют приблизительно одинаковый объем, с небольшим преобладанием легкоатлетического бега, то у основного состава легкоатлетический бег и атлетическая подготовка в явных лидерах.

Для того чтобы сделать определенные выводы по данному материалу, необходимо рассмотреть саму соревновательную деятельность гребцов на байдарках. Так, в настоящее время сильнейшие взрослые спортсмены на одиночной лодке преодолевают 1000 м в пределах 3 мин 25-30 секунд. Скорость гребли у молодежи и юниоров немного ниже, поэтому они проходят эту дистанцию на 15-20 секунд дольше. Тем не менее, в любом случае соревновательное время на дистанции 1000 м у гребцов на байдарке не превышает 4 минут.

Специалистам хорошо известно, что такая физическая работа соответствует зоне субмаксимальной мощности [5].

При работе в этой зоне деятельность кислороднотранспортной и утилизирующей систем организма достигает своего максимума. Так, ЧСС выходит на уровень 190-200 уд/мин, минутный объем увеличивается до 30-40 л, концентрация лактата возрастает в 15-20 раз от уровня покоя, достигая величины 20-28 мМ/л, в результате чего щелочные резервы снижаются на 40-60 %, pH крови - до 7,0.

Как видно из анализа объемов и интенсивности тренировочных нагрузок в годичном цикле подготовки гребцов на байдарах сборных команд России юниоров, молодежи и взрослых спортсменов, только около 5 % тренировочной нагрузки в гребле, а это основное тренировочное средство, соответствует параметрам соревновательной деятельности. Более 90 % объема тренировочной нагрузки рассматриваемых гребцов не отвечает требованиям их соревновательного упражнения.

Не совсем понятна и логика распределения тренировочных годичных объемов гребли в различных зонах интенсивности и средств ОФП у юниоров, молодежи и основного состава сборных команд России. Так, исходя из устоявшихся в отечественной спортивной науке взглядов, доля ОФП должна быть выше, чем ниже уровень квалификации спортсменов или этап их многолетней подготовки. С ростом квалификации значение ОФП уменьшается, а возрастает роль специальных средств и методов подготовки [3].

Однако в тренировочном процессе гребцов на байдарках, представляющих российскую команду на международных соревнованиях, все выглядит как раз наоборот. У юниоров объем ОФП гораздо меньше, чем у более старших и квалифицированных спортсменов. Кроме этого, вызывает сомнение целесообразность такого большого объема легкоатлетического бега в структуре ОФП основного состава гребцов, а атлетической подготовки - у юниоров. Здесь также все должно быть наоборот, так как легкоатлетический бег в большей мере развивает функциональные возможности, которые являются базовыми для роста физической подготовленности, основу которой составляет атлетическая и тренажерная подготовка.

Соотношение годовых объемов гребли в разных зонах интенсивности анализируемых спортсменов также не однозначно в понимании. Например, у самых квалифицированных гребцов, то есть у основного состава сборной команды страны, гребля в Iой зоне занимает основное место. Как известно, физическая работа в этой зоне не является развивающей, она в основном характеризуется как поддерживающая [7]. Это было бы приемлемо, если бы результаты российских гребцов были настолько высоки, что не требовали бы улучшения, а только сохранения их на достигнутом уровне. Однако в сборной команде россиян пока такой ситуации не сложилось.

Заключение.

Проведенный анализ объемов и интенсивности тренировочной нагрузки годичного цикла подготовки юниорского, молодежного и основного состава сборных команд Росси в гребле на байдарках показа, что тренировочные планы требуют серьезной и глубокой корректировки, в основу которой необходимо положить современные представления спортивной науки о закономерностях многолетнего тренировочного процесса, об особенностях адаптации организма человека к максимальных физическим нагрузкам, а также опыт подготовки высококвалифицированных спортсменов в других циклических видах спорта, прежде всего, легкой атлетики, плавания и конькобежного спорта.

Литература

1. Матвеев, Л.П. Основы общей теории спорта и системы подготовки спортсменов / Л.П. Матвеев. - Киев: Олимпийская литература, 1999. - 318 с.

2. Матвеев, Л.П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты: учебник для вузов физической культуры / Л.П. Матвеев. - М.: Советский спорт, 2010. - 340 с.

3. Набатникова, М.Я. Основы управления подготовкой юных спортсменов / М.Я. Набатникова. - М.: Физкультура и спорт, 1982. - 200 с.

4. Платонов, В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте / В.Н. Платонов. - Киев: Олимпийская литература, 1997. - 582 с.

5. Физиология человека: Учебник для вузов физ. культуры и факультетов физ. воспитания педагогических вузов / Под общ. ред. В.И. Тхоревского. - М.: Физкультура, образование и наука, 2001. - 492 с.

6. Фискалов, В.Д. Теоретические основы подготовки спортсменов: учебное пособие / В.Д. Фискалов, В.П. Черкашин. - Волгоград: ВГАФК, 2006. - 245 с.

7. Янсен, П. ЧСС, лактат и тренировка на выносливость: Пер. с анг / П. Янсен. - Мурманск: Издательство «Тулома», 2006. - 160 с.

_____________________

Ключевые слова: тренировочная нагрузка, объем и интенсивность нагрузки, годичный цикл, гребля на байдарках, квалифицированные спортсмены.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (15.10.2015)
Просмотров: 320 | Теги: гребля на байдарках, тренировочная нагрузка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016