Пятница, 09.12.2016, 14:32
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Образование. Научная деятельность

АНАЛИЗ ГОТОВНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ К ДИСТАНЦИОННОМУ ОБУЧЕНИЮ. АНАЛИЗ АНКЕТИРОВАНИЯ

М.Н.Сандирова, Е.С.Сивашова

АНАЛИЗ ГОТОВНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ К ДИСТАНЦИОННОМУ ОБУЧЕНИЮ. АНАЛИЗ АНКЕТИРОВАНИЯ

Актуальность тематики исследования обусловлена все большей распространенностью дистанционного обучения и все более глубокой его интеграции в традиционное образование. Вопросы, связанные с готовностью преподавателя к новой роли и новым функциям, находят недостаточное отражение в современной литературе. Статья посвящена исследованию готовности преподавателей к роли тьюторов в обучении с использованием дистанционных технологий. Методы исследования: анализ научной литературы и анкетирование участников обучения с использованием дистанционных технологий (тьюторов и студентов). Результаты, полученные в ходе анкетирования, имеют практическое и теоретическое значение.

Ключевые слова: тьютор, дистанционные технологии, готовность к тьюторскому сопровождению.

 

Пока специалисты спорят дистанционное образование (ДО) - это технология, форма или метод обучения, для российского образования законодательно закреплено использование ДО в качестве технологии, что отражает Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

В статье 32 говорится, что к компетенции образовательного учреждения относятся: «использование и совершенствование методик образовательного процесса и образовательных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий. Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника. Образовательное учреждение вправе использовать дистанционные образовательные технологии при всех формах получения образования в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования» [1].

В связи с этим становится актуальным вопрос о готовности преподавателей, работающих в классической парадигме образования, брать на себя функции тьюторов и сопровождать обучение при использовании дистанционных технологий [2].

В современном образовательном процессе тьютор одновременно является:
- преподавателем (служит источником знаний, умений, навыков и профессионального опыта);
- консультантом (отвечает на вопросы студентов по курсу, дает рекомендации по выполнению заданий, помогает студентам в освоении информационных ресурсов Интернет и пр.);
- организатором процесса обучения (организует совместную деятельность студентов, управляет взаимодействием студентов во время обучения, решает организационно-административные вопросы);
- фасилитатором (создает благоприятные условия для обучения);
- вдохновителем (стимулирует творческую деятельность студентов, поощряет их и вдохновляет на самостоятельный поиск знаний);
- проектировщиком (проектирует формы организации учебного процесса и виды деятельности, наиболее соответствующие целям и содержанию изучаемого курса) [3].

Целью данной работы являлось изучение отношения преподавателей к использованию дистанционного образования в качестве формы и их готовность к использованию дистанционных технологий в своей профессиональной деятельности.

Для решения поставленной задачи нами было проведено анкетирование преподавателей высших учебных заведений города Волгограда (ВГАФК, ВГСПУ, ВолгГТУ, ВолгГМУ, ВИБ).

В качестве вида проведения исследования было выбрано заочное индивидуальное анкетирование, в качестве формы - веб-анкета. В анкетировании, проведенном в мае 2015 г., приняло участие 50 преподавателей.

В данном исследовании нами не рассматривались вопросы, связанные с психологическим барьером в использовании компьютерных и интернет-технологий. Для выполнения условия репрезентативной однородности, в выборку вошли преподаватели, активно использующие современные информационные и коммуникационные технологии в повседневной профессиональной деятельности. В анкетировании приняли участие как преподаватели, реализующие дистанционное обучение, так и преподаватели ранее не сталкивающиеся с этой формой образования.

Для разработки вопросов анкетирования использовался проект профессионального стандарта по профессии «Тьютор».
Первая часть анкеты состоит из 3-х блоков. Ответы позволяют определить общий педагогический стаж, степень осведомленности о функциях и роли тьютора, а также личный опыт в этой сфере.

Вторая часть анкеты посвящена личностным качествам, необходимым в тьюторстве, а также самооценке степени их развитости у респондента.

Третья часть анкеты включает в себя два блока. Первый содержит вопросы рефлексии реализации или перспективы реализации себя в ведении тьюторского или коуч-сопровождения как основной профессиональной деятельности. Второй блок позволяет в форме открытых ответов перечислить трудности, с которыми сталкивался или может столкнуться анкетируемый при реализации дистанционных технологий в профессиональной деятельности.

Анализ ответов показал, что 15% опрашиваемых имеют стаж менее 5 лет,43%- более 5 лет, 35% более 10 лет и 7% более 15 лет.

Личный опыт тьюторства имеют 17% опрошенных, однако 89 % показали достаточную (удовлетворительную и выше) степень понимания функций и роли тьютора, что говорит об осведомленности в независимости от профессиональной компетенции.
Находят у себя качества, необходимые для осуществления профессиональной коммуникации в сфере сопровождения дистанционного обучения, 97% анкетируемых, несмотря на это, лишь 43% видят себя тьюторами в качестве основной профессиональной деятельности. Готовы пройти повышение квалификации для совершенствования своего педагогического мастерства в сфере ДО - 96%.

Интересно отметить, что для повышения собственной квалификации 100% преподавателей выбрали дистанционную форму, при этом 94% ставят ДО на 3 место по эффективности обучения (после традиционных очной и заочной форм).

Второй блок третьей части анкеты позволил выделить следующие основные проблемы:
• проведение вебинаров (психологические трудности связанные с отсутствием или отложенностью обратной связи);
• организация дистанционной коммуникации (выбор платформы должен постоянно обновляться и соответствовать современным «трендам» в общении, дополнительное время на индивидуальное взаимодействие с каждым обучаемым);
• проверка знаний (сложности с автоматизацией тестирования качества обучения, а также создание системы объективного мониторинга и критериев оценки результатов обучения);
• создание учебно-методических комплексов (сложности в достижении баланса между стандартами образования и индивидуальным подходом к каждому обучаемому).

Проведенное исследование может служить базой для последующих теоретических и практических работ, а также поможет в разработке программ курсов повышения квалификации педагогов высшей школы.

Литература

1. Федеральный закон « Об образовании в Российской Федерации»
2. Зеер, Э.Ф. Модернизация профессионального образования: компетентностный подход: учеб. пособие / Э.Ф. Зеер, А.М. Павлова, Э.Э. Сыманюк. - М.: Моск. психол.- соц. ин-т, 2005. - 216 с.
3. Никитина, М.С. Преподаватель как субъект образовательного процесса в системе смешанного обучения / М.С. Никитина // Научный журнал КубГАУ, № 86 (02), 2013 .

"Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 2 (12) - 2015

Категория: Образование. Научная деятельность | Добавил: x5443x (02.06.2016)
Просмотров: 119 | Теги: дистанционное обучение, тьютор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016