Вторник, 22.10.2019, 20:06
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА СПОРТИВНЫХ СУДЕЙ В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СПОРТА

Т.А.Степанова, А.А.Тащиян, Ю.В.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА СПОРТИВНЫХ СУДЕЙ В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СПОРТА  

Аннотация

В статье рассмотрены особенности заключения трудового договора между спортивным судьей и спортивными федерациями, лигами, а также правовой статус спортивного судьи в области профессионального спорта. Становление и функционирование правового аспекта трудовой деятельности спортивного судьи в современный период вызывает большое количество вопросов, поскольку в действующем российском законодательстве отсутствует достаточная нормативно-правовая регламентация данных отношений.

Ключевые слова: спорт, спортивный судья, трудовой договор, спортивно-трудовые отношения, спортивная федерация, спортивная лига, профессиональный спорт, компетенции, квалификационные требования к судье.

 

Современная политика Президента и Правительства Российской Федерации, связанная с пропагандой здорового образа жизни, развитием спорта и физической культуры, приобретает статус стратегической задачи государства в целом. Высокая заинтересованность в развитии спорта, выражающая интересы не только государства, но и общественности, диктует увеличение количества проводимых соревнований всех уровней. На основании вышеизложенного все большую актуальность приобретают вопросы регламентации трудовых отношений в сфере профессионального спорта, возникающих в результате заключения договора между спортивными организациями и спортивными судьями, при этом подавляющее количество вопросов в данной области вызывает динамично изменяющееся во времени национальное законодательство, регламентирующее данные отношения.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в качестве спортивного судьи рассматривается физическое лицо, уполномоченное организаторами спортивного соревнования обеспечить соблюдение правил вида спорта и регламента о спортивном соревновании, которое в установленном порядке прошло специальную подготовку и получило соответствующую квалификационную категорию [1]. Приказом Министерства спорта РФ от 28 февраля 2017 г. № 134 «Об утверждении положения о спортивных судьях» определяются квалификационные категории спортивного судьи. Данное положение регламентирует порядок присвоения и лишения квалификационных категорий, основные квалификационные требования к кандидатам, а также перечень основных прав и обязанностей спортивных судей.

Согласно отечественному законодательству, в Российской федерации предусмотрены следующие категории судей:

1. спортивный судья всероссийской категории;

2. спортивный судья первой категории;

3. спортивный судья второй категории;

4. спортивный судья третьей категории;

5. юный спортивный судья [2].

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Положением не регламентирована отраслевая принадлежность норм, регулирующих деятельность судей (то есть трудовое или гражданское законодательство). Также не закреплены минимальный и максимальный возраст судей (за исключением юного спортивного судьи), их ответственность и порядок учета стажа трудовой судейской деятельности. Регулирование данных вопросов и вынесение дополнительных квалификационных требований по каждому виду спорта отдельно находятся в компетенции общероссийских спортивных федераций.

Анализируя квалификационные требования к спортивным судьям в таких видах спорта, как волейбол, современное пятиборье, футбол, плавание, конный спорт, биатлон, мы пришли к выводу о наличии в каждом из них вышеперечисленных проблем.

Д. И. Рогачев высказал мнение, согласно которому особенность спортивного судейства в России состоит в том, что в отличие от спортсменов и тренеров, судьи не являются сотрудниками (работниками) физкультурно-спортивных организаций [3]. Как свидетельствует практика, для проведения соревнований между судьей и организатором (лигой, спортивной федерацией, независимой судейской организацией) заключается гражданско-правовой договор на оказание услуг. Д. И. Рогачев отмечает абсурдность данного факта, однако Ф. М. Левиант говорит о возможности органического «сосуществования» нетрадиционных форм труда и необходимых признаков трудового договора, основанных на законодательстве и многолетней практике [4, с. 148].

По нашему мнению, осуществление гражданином судейской деятельности ни в коем случае не препятствует возможности заключения с ним трудового договора, поскольку это не является препятствием для эффективного выполнения им трудовых обязанностей по профессии, квалификации, специальности. Противоречить друг другу также не будут осуществление судейской деятельности и подчинение работников определенным дисциплинарным правилам, правилам трудового распорядка, поскольку, как отмечает Е. Н. Гусов, установленный внутренней документацией трудовой распорядок организации не препятствует нормальному функционированию принципа свободы договора, так как подчинение, связанное с осуществлением трудовых функций, основано на взаимном соглашении между обеими сторонами [5].

Согласно мнению М. В. Лушниковой и А. М. Лушникова, [6, с. 289] трудовой договор есть сложная система, в рамках которой волеизъявление, автономия воли и равенство сторон тесно связаны с определенными ограничениями, вызванными необходимостью защиты интересов сторон договора, а также защиты интересов общественности и государства в целом. В природе рынка социальная защищенность человека просто не заложена. Чтобы обеспечить подобную защищенность, ее нужно ввести извне [7, с. 200 - 206].

Анализируя отечественную практику, акты общероссийских спортивных федераций, мы выявили определённый негативный опыт в сфере заключения гражданско-правовых договоров со спортивными судьями, либо вообще полное отсутствие каких-либо договоров.

Так, в футболе заключение гражданско-правовых договоров происходит между судьями, инспекторами и Российским футбольным союзом. В баскетболе данную деятельность осуществляет «Всероссийская коллегия баскетбольных судей». При этом судьи выполняют судейские функции без заключения какого-либо договора, поскольку являются членами данной организации и реализовывают работу на основе ее Устава. В легкой атлетике договор с судьями также не предусмотрен, здесь Всероссийская коллегия судей по легкой атлетике является отдельным комитетом Всероссийской федерации легкой атлетики.

Обобщая вышеизложенное, необходимо сделать вывод о том, что на данный момент в России не сформирована единая система договорного регулирования деятельности спортивных судей. Так, в Стратегии развития судейства и инспектирования в футболе на период 2013 - 2020 гг. отражена недостаточность квалифицированных арбитров для проведения качественных футбольных соревнований всех уровней. С 2003 по 2012 год количество судей увеличилось с 3000 человек до 4000, что является незначительным показателем, а согласно статистическим расчётам, данный показатель должен был быть увеличен в 2,5 раза.

Вероятно, что именно данные пробелы в законодательстве, отсутствие единого подхода к определению правового статуса спортивного судьи, единых норм, регламентирующих судейскую деятельность и подчиненность судей, а также отсутствие единого вида заключаемого договора и порядка получения вознаграждения, создают значительные препятствия в планомерном совершенствовании российского спорта, а также формируют основу для отставания от авангардных стран.

Исследования ученых в области рассмотрения вопросов, касающихся правового положения судьи, либо были проведены в незначительном количестве, либо уже в определенной части потеряли актуальность. Таким образом, считается необходимым для выявления сущности трудового статуса спортивных судей и уточнения их отношений, связанных с осуществлением ими профессиональной деятельности, рассмотреть зарубежную судебную практику, а именно, некоторые аналитические выдержки по ряду решений, связанных с трудовыми договорами со спортивными судьями, а также с социально-трудовыми отношениями. Так, нами были проанализированы решения Трибунала по трудовым спорам [8], а также Решения Окружного суда [9, с. 632], в результате чего мы выяснили следующее.

Во-первых, наличие между спортивными судьями и спортивными федерациями трудовых отношений, а также возможности регулирования данных отношений нормами трудового законодательства. При увольнении или приостановлении деятельности спортивных судей спортивные федерации должны мотивировать и обосновать свои действия, а также оплачивать за работников стразовые взносы. В свою очередь, в обязанность спортивных судей входит посещение обучающих семинаров, мероприятий, повышающих их квалификацию, тестирований, однако судьи не вправе свободно осуществлять судейскую деятельности и самостоятельно выбирать матчи.

По нашему мнению, данную конструкцию целесообразно перенести и в отечественную спортивную среду, поскольку в данном случае отсутствует прямая связь судьи с организаторами соревнования, в результате чего в большей степени проявляется независимость и объективность судей.

Во-вторых, мы выявили некую зависимость статуса спортивного судьи от организатора соревнований, поскольку именно трудовые отношения с лигой могут повлиять на ход и результат судейства.

Анализируя вышеизложенное, необходимо выделить следующие основные особенности трудовых отношений спортивных судей, а именно:

1. Наличие как основного признака трудовых правоотношений подчиненности судьи в профессиональной деятельности спортивной федерации, лиге, организатору соревнований.

2. Особенности труда, наличие общественного интереса и присутствие всех основных признаков трудовых отношений позволяют применять в регулировании деятельности судей положения трудового права.

3. Существенная специфика спортивного результата судьи, т. е. основанные на трудовом договоре результаты труда судьи, исполнение ими своих прав, обязанностей, функций.

Как правило, обладающие приблизительно одинаковыми функциями в области профессионального спорта спортивные судьи, арбитры осуществляют следующий набор основных спортивно-трудовых обязанностей:

- ориентирование основного направления проведения спортивного мероприятия при помощи применения закрепленных правил;

- контроль за процессом исполнения правил соответствующего вида спорта, обусловленного необходимостью обеспечения безопасности, справедливости и объективность соревнования;

- выявление нарушений правил проведения соревнований;

- уведомление о наличии факта нарушение участников и иных должностных лиц;

- принятие решений о наложении соответствующих санкций и исполнение решения;

- контроль темпоральных параметров проведения спортивного соревнования, дача согласия на открытие соревнования, на его приостановку и остановку в установленных правилами вида спорта случаях;

- выполнение судейских функций по оценке спортивных команд или отдельных спортсменов в целях определения уровня их профессиональных качеств, полученных результатов и окончательных победителей;

- инспектирование спортивного инвентаря, снаряжения и оборудования с целью обеспечения защищенности и безопасности участников соревнования;

- рассмотрение жалоб и заявлений о нарушения правил, а также обеспечение соблюдения правил;

- разрешение нравственных и этических конфликтов между участниками соревнования, установление рамок для разграничения правомерного поведения и правонарушения.

Анализируя учебную литературу, а также практику, были проверены, изучены и оценены параметры спортивного результата спортивного судьи, связанные с осуществлением им функций в области судейства профессионального спорта, а также сформирована следующая концепция.

Спортивный результат судьи органически связан и обусловлен следующими элементами:

- объективностью окончательной оценки спортивных результатов, рассмотрением самого итогового решения в качестве заключения визуальной и интеллектуальной оценки, основанной на соотнесении уровня, профессионализма, «чистоты» выступления спортсмена или спортивной команды с ранее определенными параметрами либо с аналогичными параметрами их соперников - других спортсменов или команд, участвующих в данном спортивном соревновании;

- сбалансированным, справедливым и объективным судейством, как со стороны процесса, так и со стороны результата при строгом соблюдении установленных правил и интересов вида спорта;

- учет разумного и оптимального (не наносящего ущерб зрелищности спортивного состязания и другим целям), соотношение наказаний за дезорганизующие действия, либо некорректное поведение спортсменов, нарушение правил в период проведения спортивного соревнования с реальным количеством данных поступков, зафиксированных в установленном порядке и повлекших применение санкций в отношении нарушителя;

- доброкачественностью соревнования, зависящей от соблюдения установленных норм поведения во вне соревновательного периода, правил проведения данного вида спорта, а также обеспеченностью порядка и безопасности в деятельности спортсменов и болельщиков, степенью доверия к судье.

Целесообразно рассмотреть индивидуальную спортивно-трудовую деятельность и коллективную спортивно трудовую деятельность судей, связанную с выполнением возложенных на них обязанностей в профессиональном спорте.

В каждом виде спорта количество судей подбирается в зависимости от правил проведения соревнований. Так, в боксе рефери может осуществлять свою деятельность самостоятельно и независимо от других. В иных видах спорта судейские функции судья выполняют в группах. В данном случае продуктивная, результативная и эффективная работы будет обеспечена слаженностью судейского состава, а также квалифицированностью судей. Таким образом, здесь мы можем говорить об индивидуальном и коллективном спортивных результатах судей в области профессионального спорта.

1. Специфические условия выполнения деятельности спортивных судей, отличающейся от «стандартных» трудовых отношений.

Данные условия связаны с высокой психологической нагрузкой и психологическим напряжением, необходимостью принятия решений в кратчайшие сроки и в условиях постоянно изменяющейся обстановки. Деятельность арбитра обладает высокой степенью напряженностью и требует от него высокого профессионализма в любом виде спорта. В соревновательном процессе судьи должны в режиме «нон- стоп» применять свои навыки, жизненный опыт и давать собственную оценку происходящего. Если же судьям приходится применять условные сигналы для коммуникации с другими судьями, спортсменами или зрителями, они должны владеть такими сигналами и условиями их применения, а также уметь их оперативно применять.

2. Особая специфика квалификации спортивных судей, значительно отличающаяся от устоявшихся стандартов в других сферах.

В обязанности судьи входит постоянное повышение своей квалификации. Безусловно, данная обязанность фигурирует во всех других трудовых сферах, однако в спорте специфичным характером обладает не сам факт наличия данного процесса, а способы, которым достигается искомый результат. Так, спортивные судьи обязаны посещать соответствующие семинары до начала, во время и после проведения спортивных сезонов для «освежения», укрепления и улучшения своих знаний в области правил проведения игр, а также изучение вносимых изменений.

Российское футбольное судейство в качестве основных стратегических направлений рассматривает:

- разработку и внедрение новых систем эффективного отбора и подготовки арбитров;

- разработку и внедрение инновационных методов повышения качества специальной подготовки арбитров, обслуживающих матчи профессионального уровня;

- развитие и улучшение системы оценки качества судейства;

- повышение профессионального уровня инспекторов;

- подготовку квалифицированного кадрового состава преподавателей, инструкторов, наставников.

3. Основанная на трудовом договоре независимость деятельности спортивных судей.

Правовой статус судей обеспечивается независимостью их судейства, абсолютным невмешательством в их деятельность, исключением оказания влияния других лиц, в результате чего на работодателя, с которым судья заключает трудовой договор, ложится дополнительная обязанность и ответственность за назначение на соревнования квалифицированных, надёжных и профессиональных спортивных судей.

Таким образом, мы приходим к выводу, что деятельность судей в сфере профессионального спорта играет очень важную роль, но некоторые моменты, связанные с официальным заключением социально-трудовых отношений, требуют дополнительного регулирования. Данное регулирование должно основываться на нормативно-правовой базе РФ, однако в настоящий момент законодательство в данной области нуждается в значительном преобразовании. Причем данное преобразование целесообразно строить как на основе отечественного опыта и практики, с учетом специфики того или иного вида спорта, так и на внедрении в законодательство РФ новых норм, реципированных из опыта зарубежного спорта.

Литература

1. Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-Ф3 (ред. от 05.12.2017) "О физической культуре и спорте в РФ» // Собрание законодательства РФ, 10.12.2007, N 50, ст. 6242.
2. Приказ Министерства спорта РФ от 28 февраля 2017 г. № 134 "Об утверждении положения о спортивных судьях"// СПС «КонсультантПлюс»
3. Рогачев Д. И. Регулирование спортивного судейства в России // URL: sportslaw.ru/data/ iles/sudeystvo.doc
4. Левиант Ф. М. Виды трудового договора. М., 1966.
5. Гусов К. Н. Договоры о труде в трудовом праве при формировании рыночной экономики: дис. д-ра юрид. наук.
6. Лушников А. М., Лушникова М. В. Курс трудового права:Учебник. В 2 т. М.: Статут, 2009. Т. 2.
7. Вавилкин Д. С., Тащиян А. А. Особенности трудового договора профессионального спортсмена // Юристъ - Правоведъ. 2017. № 3 (82).
8. Шевченко О. А. Особенности спортивно-трудовых отношений спортивных судей в области профессионального спорта // URL: http://lexandbusiness.ru/view- article.php?id=3787 (дата обращения 28.04.2018)
9. Спортивное право России / Отв. ред. Рогачев Д.И. // "Издательство "Проспект"", 2016.

Источник: Научно-практический журнал «Северо-Кавказский юридический вестник», 2018, № 3


Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (02.10.2019)
Просмотров: 23 | Теги: трудовой договор, спортивный судья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь