В.Е.Иванов, Е.В.Кузнецова, К.А.Яблонский
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОГНЕВОЙ ПОДГОТОВКИ КАК СОСТАВНОЙ ЧАСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СЛУЖЕБНОЙ ПОДГОТОВКИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация
В статье рассмотрены особенности огневой подготовки курсантов и слушателей. Выделены основные проблемы, возникающие при огневой подготовке слушателя учебного заведения, влияющие на конечный результат усвоения теоретических знаний и практических навыков. Выявлены современные подходы в обучении сотрудников полиции, впервые принимаемых на службу в ОВД, способствующих безопасному и эффективному применению табельного оружия в служебной деятельности.
Ключевые слова: огневая подготовка, оружие, физическая подготовка, эмоциональная устойчивость, личная безопасность, учебные стрельбы, тир, симуляторы, психологическая устойчивость.
Огневая подготовка является основной частью профессиональной служебной и физической подготовки будущих сотрудников органов внутренних дел. Данная дисциплина направлена на формирование устойчивых навыков обращения с огнестрельным оружием, оперативным его применением, а также на овладение теоретическими знаниями и практическими навыками распознавания ситуаций, при которых крайне необходимо его использовать. Огневая подготовка способствует умелому владению табельным оружием, а также обеспечению его хранения, содержания, использования и применения.
В настоящее время остается актуальной проблема недостаточно высокого уровня подготовки сотрудников органов внутренних дел к применению огнестрельного табельного оружия в служебной деятельности. [1, c. 97].
Согласно №3-ФЗ «О полиции» сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять огнестрельное оружие в следующих случаях:
В среднем на территории РФ сотрудниками органов внутренних дел табельное огнестрельное оружие используется не более 60 раз в год; лидирующие позиции среди подразделения МВД занимает ГАИ. [2, с. 129]. Сотрудник полиции также имеет право применять огнестрельное оружие:

Проблема совершенствования профессиональной огневой и физической подготовки теоретиками юридической мысли и практиками [3, с. 42] (сотрудниками высших учебных заведений, реализующих эту дисциплину) рассматривается в трех аспектах. Первоначально - это усвоение обширной теоретико-методологической базы и практическое умение использования боевого оружия на занятиях по огневой подготовке, далее - физическая подготовка и выносливость организма, и в завершение - психологическая и эмоциональная устойчивость. Известно, что при поступлении на службу будущие сотрудники органов внутренних дел проходят медосвидетельствование и психофизиоло-
гическое исследование (включает тесты СМИЛ, КОТ, на скорость реакции, прохождение полиграфа); однако на первоначальных занятиях по огневой и тактической подготовки необходимо еще раз протестировать курсантов.
К примеру, опросник суицидального риска (модификация Т. Н. Разуваевой), методика определения суицидальной направленности, Шкала депрессии Бека. После проведенного тестирования необходимо курсантов/слушателей не только научить стрелять из оружия, но и создавать ситуации, максимально приближенные к его будущей служебной деятельности. Одной из основных причин недостаточной профессиональной подготовки слушателя при выполнении оперативно-служебных задач является его психологическая уязвимость. Обратимся к статье И. В. Фишер «Проблемы, возникающие при обучении сотрудников в органах внутренних дел по огневой подготовке»: «...чтобы выполнять свой служебный долг требуется высокий уровень профессиональных навыков. Особенно необходима психологическая готовность к применению оружия, которая зависит не только от уровня профессионально-психологической подготовки, но и от развития профессиональных качеств и состояния личности сотрудника» [4, с. 223].
Выделим основные проблемы, возникающие в рамках огневой подготовки слушателя учебного заведения, влияющие на конечный результат усвоения теоретических знаний и практических навыков. Итак, к объективным проблемам отнесем:
- состояние материальной базы (наличие и оборудование тиров).
- количество боеприпасов и вооружения;
- квалификация и уровень подготовки преподавателей/тренеров;
К субъективным:
- отсутствие мотивации к образовательному процессу и формирования навыков стрессоустойчивости к будущим служебным «будням».
- недостаточно высокий уровень эмоциональной устойчивости курсантов/слушателей.
Становится очевидно, что слушатели должны преодолевать психологические проблемы, чтобы в полной мере овладеть грамотной техникой стрельбы при исполнении служебных обязанностей. Образовательный процесс при преподавании дисциплины «Огневая подготовка» должен постоянно совершенствоваться и обновляться исходя из актуальных проблем использования боевого оружия [5, с. 33].
Теоретическая база курса должна включать следующие разделы :
- правовые основы применения оружия и боеприпасов, гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника;
- материальную часть и тактико-технические характеристики оружия и боеприпасов, меры безопасности при обращении с оружием и боеприпасами;
- задержки при стрельбе и способы их устранения;
- основы баллистики;
- правила выполнения упражнений стрельб из различных видов оружия, а также гранатометания;
- порядок и условия проведения стрельб и гранатометания;
- вопросы профилактики случаев гибели и ранений сотрудников, связанных с неумелым обращением с оружием и боеприпасами;
- правила хранения оружия и боеприпасов, а также ухода за ними. Практическая часть должна быть представлена следующими разделами:
- приемы и правила стрельбы из пистолета;
- учебные стрельбы из пистолета;
- контрольные стрельбы из пистолета;
- приемы и правила стрельбы из автомата АК-74 (АКС-74У) и ПП-91 «Кедр»;
- учебные стрельбы из автомата АК-74 (АКС-74У) и ПП-91 «Кедр»;
- контрольные стрельбы из автомата АК-74 (АКС-74У) и ПП-91 «Кедр».
Таким образом, выделим признаки, формирующие устойчивые навыки стрельбы:
1. Количество практических занятий, проведенных в тире.
2. Наличие учебного оружия и игровых симуляторов.
3. Техническое оснащение тира (имеется виду достаточность освещения, шумоизо- ляция и т.д.)
4. Личная мотивация курсанта
5. Квалификация и харизма преподавателя.
Факторами, отрицательно влияющими на конечный результат - попадание выстрела в цель, являются следующие:
1. Боязнь стрельбы из заряженного оружия как потенциальной угрозы жизни.
2. Неуверенность в правильности своих действий
3. Синдром перфекциониста - повышенная ответственность и предожидаемость отличного результата как факторы провального выстрела
4. Отсутствие теоретических знаний об оружии
5. Психологическая неустойчивость курсанта.
Для решения возникших проблем необходимо разработать систему психологических тренингов, повышающих психоэмоциональную устойчивость слушателей, с целью адаптации их в обращении с табельным огнестрельным оружием и вовлечением в будущую служебную деятельность.
Литература
1. Емельянов О.А., Жемчужников А. В. Огневая подготовка - системообразующая дисциплина в системе подготовки курсантов военных вузов // Ученые записки университета им. П. Ф. Лесгафта. 2018. № 9 (163). С. 97 - 99.
2. Иванов В. Е., Кузнецова Е. В., Яблонский К. А. Основные проблемы деятельности и перспективные направления развития службы по пропаганде безопасности дорожного движения // По материалам межведомственной научно-практической конференции «Актуальные проблемы деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения (состояние, проблемы, пути совершенствования)». Санкт-Петербург, 2019. 400 с.
3. Клименко А. М., Осипов О. О., Выштикалюк В. Ф. Обеспечение личной безопасности сотрудника полиции на этапе подготовки и повышения квалификации в рамках дисциплины огневая подготовка // В сборнике: совершенствование огневой и тактико-специальной подготовки сотрудников правоохранительных органов. Сборник материалов Внутриведомственного круглого стола. Орёл, 2018. С. 41 - 44.
4. Фишер И. В. Проблемы, возникающие при обучении сотрудников ОВД огневой подготовке // Совершенствование огневой и тактико-специальной подготовки сотрудников правоохранительных органов: сборник Всерос. кругл. стола, 2017. С. 223 - 228.
5. Байкин Р. Ф., Горецкий И. И., Торгерсен А. С., Тюрин О. А. Совершенствование огневой подготовки слушателей факультета профессиональной подготовки образовательных организаций МВД России // отчет о НИР № п. 22 Плана научной деятельности СибЮИ МВД России от 01.01.2018 (Министерство внутренних дел РФ).
Научно-практический журнал «Северо-Кавказский юридический вестник», 2019, № 1
|