Воскресенье, 11.12.2016, 12:56
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ПРАКТИКИ ЛЕСНОГО СЕКТОРА НА ЮГЕ РОССИИ

А.С.Манаенков, доктор сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский агролесомелиоративный институт, г. Волгоград

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ПРАКТИКИ ЛЕСНОГО СЕКТОРА НА ЮГЕ РОССИИ

Рассмотрены основные причины недостаточной эффективности лесного хозяйства и защитного лесоразведения на территории засушливых областей страны, определены направления и задачи ее повышения.

Ключевые слова: песчаные и пойменные земли, лесопригодность, состояние лесов и защитных лесонасаждений, региональные программы, лесные культуры, лесохозяйственные мероприятия.

 

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда и Правительства Волгоградской области в рамках проекта проведения научных исследований проект №14-16-34-012

Основные проблемы лесного хозяйства на юге России не новы [1], определяются структурой земель лесного фонда и наличием большой площади защитных лесонасаждений (ЗЛН) на сельскохозяйственных и других категориях земель. К сожалению, приходится констатировать, что за прошедшие 10-15 лет они не только не решены, но и еще больше обострились.

Так, буквально «буксуют» процессы лесовосстановления и дополнительного облесения культурами сосны песчаных массивов степной зоны с бедными, но наиболее лесопригодными почвогрунтами, где можно формировать устойчивые к деградации лесные, лесоохотничьи и другие виды угодий, решать экологические проблемы, развивать лесную инфраструктуру малолесных территорий.

Если к началу 90-х годов ХХ в. на песках юга ЕТР имелось около 250 тыс. га искусственных сосняков, то в настоящее время их на 20-50 % меньше. Причины - лесные пожары, вспышки болезней, размножения вредителей, вызванные резким снижением хозяйственной активности и низкой результативностью лесокультурных работ из-за запаздывания с лесовосстановлением, нарушения агротехники, низкой густоты посадки, введения необоснованно большой доли лиственных пород.

Очевидно, что нужна разработка и реализация государственной целевой программы: «Восстановление лесов и повышение лесистости песчаных земель засушливой зоны». В ее основу следует положить следующие мероприятия:

• Изменение стратегии облесения арен. Его целью должно стать превращение низкопродуктивных земель не в максимально покрытые лесом площади, а в устойчивые, экологически емкие, эстетически привлекательные природоохранно- хозяйственные объекты (угодья, биологические, геоморфологические и гидрологические резерваты) [2, 3].

• Разработка горельников с низкотоварной древесиной.

• Восстановление сети лесных питомников.

• Существенное повышение результативности и качества лесо-культурных работ. В этом отношении большой резерв возможностей имеет применение на богатых связных песках полосной обработки почвы, на бугристых песках - комбинированных лесопосадочных машин (типа МПП-1, МУЛ-1, модернизированной МЛУ-1), образующих широкие (0,9-1,0 м) борозды и культиваторов (КЛБ-1,7, КЛП-2,5), позволяющих создавать культуры при минимуме проходов техники. Комбинированными машинами можно создавать культуры и на бугристых песках с амплитудой рельефа 5-7 м.

• Усиление профилактики лесных пожаров, повреждений и болезней путем сплошного противопожарного и лесопатологического устройства хвойных лесов с использованием современных научных разработок и интеллектуального потенциала их разработчиков.

• Создание новой техники, учебно-опытной базы для подготовки и повышения квалификации специалистов, испытания передовых технологий, а также составление пособия (руководства) по выращиванию культур сосны на песках засушливых областей, аккумулирующего многолетний опыт выполнения этих работ в засушливых регионах России и за рубежом.

• Развитие базы переработки хвойной зелени. Это позволит не только использовать ценнейшее сырье (за оборот рубки в культурах сосны можно заготавливать 10-15 т/га хвои и тонких ветвей), создать дополнительные рабочие места, но и превратить затратный этап лесовыращивания - рубки ухода в молодняках - в доходный промысел, а также повышать густоту посадки и качество лесных культур.

На юге европейской России в критическое состояние пришли пойменные леса в долинах рек с зарегулированным стоком (Волго-Ахтубинская пойма, пойма Среднего и Нижнего Дона, Терека и других), имеющие исключительно важное средообразующее и хозяйственное значение.

Произошло значительное снижение качества, лесистости пойменных земель: опасное повышение биологического возраста, снижение производительности, устойчивости и восстановительной способности древостоев, увеличение площади неудовлетворительно возобновившихся вырубок, ускорение процесса нежелательной смены пород. А в последние 50-55 лет отмечается остепнение, засоление почв коренных местообитаний, уничтожение лесной растительности в поясе зимних паводков. Особенно сильно пострадали дубравы и ивняки Волго-Ахтубинской поймы, где произошло существенное сокращение площади и высотное смещение лесопригодных площадей.

Основными причинами негативных процессов, подготовленных многовековым истощительным лесопользованием, является снижение поемности речных долин, затопление земель при создании водохранилищ, рост аграрной и рекреационной нагрузки, неэффективное лесовосстановление.
Выход тот же. Необходимо разработать и реализовать региональную целевую программу «Восстановление пойменных лесов в южном течении рек европейской России». Увязывать работы по лесовосстановлению с решение проблемы оптимизации попуска паводковых вод и гидрологического режима пойм следует только в крайних случаях в связи с малой вероятностью этих событий.

Применительно к новым условиям Волго-Ахтубинской и других обширных пойм базовыми разделами программы должны стать:

• Переоценка лесопригодности земель для коренных лесообразующих пород.

• Система мероприятий по обеспечению радикального омоложения дубрав путем постепенной повсеместной замены порослевых насаждений высоких генераций на семенные поколения.

• Предупреждение смены дубрав насаждениями экологически агрессивных по- род-интродуцентов (ясеня зеленого, клена американского, лоха узколистного, скумпии кожевенной и других).

• Лесомелиоративное освоение остепнившихся песчаных земель гривистой поймы с использованием ксерофитных хвойных пород.

• Повышение результативности, экологичности и снижение энергоемкости лесо- культурных работ.

Повсеместно достигли высокого возраста (50-60 лет), снижают мелиоративную и утилитарную ценность древостои государственных защитных лесных полос (ГЗЛП) и насаждения «промышленных дубрав».

Трансгрессивная климатоулучшающая роль ГЗЛП не подтвердилась, но местная полезность в условиях практически сплошь распаханных земель оказалась многогранной. Они являются основой (опорой) систем полезащитных лесных полос, резерватами дикой флоры и фауны, консервируют и улучшают почву, микроклимат на занятой и прилегающей территории, служат объектами рекреации, источником древесины, очагами регенерации фрагментов зональных степей.

По данным последних исследований, на черноземах настоящей и засушливой степи, незасоленных разностях каштановых почв сухой степи насаждения ГЗЛП еще развиваются в режиме лесных экосистем. Они способны возобновляться и доживать до ста и более лет. Преобладают ценные породы: дуб, ясени, сосна (на песках), клен остролистный, ильм. Мягколиственные - достигли биологической спелости и выпадают.

На комплексных почвах сухой степи и полупустыни большую площадь занимают насаждения вяза приземистого и робинии. Они распались или распадаются. Многоярусные насаждения замешаются кустарниками, одноярусные - степными травами. Удовлетворительное состояние и возобновление сохраняют только кустарники.

«Дубравы промышленного значения» (искусственные островные защитные леса на плакорах засушливой зоны) оказались востребованными, прежде всего, как объекты охотничьей и массовой рекреации, экологические ниши для флоры и фауны. Однако на каштановых разностях почв сухой степи и полупустыни они усохли или находятся в стадии необратимого распада. На слабо засоленных зональных почвах - в 35-40 лет при запасе древесины 50-60 м3 /га, на темноцветных - 50-60 лет при запасе - 150-190 м3 /га. После ранней (в 30-35 лет) реконструкции семенных насаждений продолжительность жизни порослевого поколения (без пожизненных агротехнических и своевременных лесоводственных уходов) не превышает 25 лет.

Кулисные насаждения лиственных пород (робинии, гледичии, вяза приземистого, тополя) 50-60-х годов ХХ столетия на песках сухой степи и полупустыни также находятся в критическом состоянии. Доля сильно ослабленных, усыхающих и усохших деревьев в материнских древостоях превышает 80 %, - здоровых не более 3 %.

Требуется оперативная разработка и реализация проектов лесохозяйственных мероприятий во всех этих видах насаждений.

Так, в жизнеспособных древостоях ГЗЛП необходимы выборочные санитарные и проходные селективные рубки, направленные на содействие семенному возобновлению и выходу твердолиственных пород в верхний ярус, получение древесины. В отмирающих - возобновительные рубки, рубки реконструкции (трансформации многоярусных насаждений в кустарниковые) и сплошные санитарные рубки. Лесопригодные площади следует снова закультивировать. Нелесопригодные - вывести из лесокультурного оборота.

В насаждениях «промышленных дубрав» и лиственных пород на песках назрела потребность в оперативном проведении сплошных санитарных и возобновительных рубок, работ по искусственному лесовосстановлению и дополнительному лесоразведению.

Своевременное выполнение перечисленных лесоводственных мероприятий позволит заготовить и утилизировать около 500 тыс. м ликвидной древесины.

Имеется возможность существенного повышения долговечности вновь создаваемых насаждений.

Еще одной крупной лесохозяйственной проблемой является сохранение, оздоровление и расширенное воспроизводство ЗЛН на сельскохозяйственных и других категориях земель (около 2,5 млн га). Они были созданы в основном в три периода с 1940 г. по 1995 г. В последующие годы эта работа практически не проводилась. В результате старения и различных повреждений значительно ухудшилось их санитарное и функциональное состояние. А волнообразный по времени характер создания насаждений несет опасность их массового отмирания и резкого снижения защищенности полей, водоемов, дорог, исчезновением привычных мест отдыха населения. Для сохранения нынешнего уровня защиты земель необходимо осуществить большой комплекс неотложных мероприятий по возобновлению, оздоровлению и повышению долговечности поле-, пастбищезащитных, прибалочных, приовражных, придорожных лесных полос, насаждений в гидрографической сети, на песках, крутосклонах, и других проблемных землях, промедление с которыми на 5-10 лет приведет к стремительному росту объема работ и затрат на эти мероприятия.

В процессе выполнения лесоводственных работ предстоит заготовить и утилизировать более 100 млн м3 стволовой древесины, огромную массу древесных отходов.

Кроме этого, практически все аграрные регионы России нуждаются в значительном расширении площади ЗЛН и повышении защитной лесистости полей и других угодий.

Для решения этой важной народнохозяйственной задачи, без которой невозможно сохранение земельных ресурсов страны и оздоровление экологии малолесных регионов, кроме создания нормативно-правовой базы, органов государственного управления защитным лесоразведением, необходимо разработать региональные программы его развития. Важнейшими мероприятиями этих программ должны стать:

• проведение сплошной инвентаризации ЗЛН и разработка проектов организации и ведения хозяйства в них;

• образование укомплектованных кадрами, материальными и техническими средствами государственных и частных унитарных производственных предприятий ле- сохозяйственного профиля, функционирующих на условиях долговременного государственного заказа;

• создание базы безопасной и коммерчески выгодной утилизации низкотоварной древесины и древесных отходов;

• обновление и освоение нормативно-правовой и методической основы проектирования, создания и лесохозяйственного обслуживания защитных лесонасаждений.

Решение перечисленных проблем позволит сохранить и увеличить лесные ресурсы, усилить защиту сельскохозяйственных и других земель, обеспечить устойчивое и эффективное развитие производственного сектора, лесохозяйственной инфраструктуры на юге страны, сообщить импульс развитию отраслевой науки и лесохозяйственного проектирования.

Нельзя не сказать и о необходимости радикального улучшения обеспеченности лесного хозяйства и защитного лесоразведения профессиональными кадрами, которое в настоящее время признано неудовлетворительным. В оптимизации нуждается не только образовательный процесс в учебных заведениях, но и инфраструктура поствузовского, постпрофессионального образования, без которого невозможно формирование специалистов высокого класса. И, в частности, состояние отраслевой печати. Так, наш старейший и наиболее компетентный научно-практический журнал «Лесное хозяйство», в котором публикуются статьи ведущих ученых и практиков страны по самым актуальным проблемам развития отрасли, не пользуется спросом, до минимума сократил тираж, не включен в престижные библиографические базы. Тогда как быстро меняющееся время требует того, чтобы свежий номер этого журнала с неизменной регулярностью поступал в библиотеки учебных заведений, ложился на стол каждого лесовода-управленца, лесничего и лесного инспектора. Необходимо принятие директивных решений по устранению этого очевидного просчета, усилению информационного обеспечения специалистов всех инфраструктурных звеньев лесного сектора страны.

Библиографический список

1. Манаенков, А.С. Лесохозяйственные проблемы засушливой зоны [Текст] / А.С. Манаенков // Лесное хозяйство. - 1999. - №3. - С. 32-33.
2. Манаенков, А.С. Состояние и проблемы землепользования в лесном хозяйстве Волгоградской обл. [Текст] / А.С. Манаенков // Агролесоландшафты: проблемы, свойства, управление и оценка. - Волгоград: ВНИАЛМИ, 1995. - Вып. 1 (106). - С. 30-35.
3. Манаенков, А.С. Лесомелиорация арен засушливой зоны [Текст] / А.С. Манаенков. - Волгоград: ВНИАЛМИ, 2014.- 420 с.
 

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 2 (38), 2015

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443 (20.04.2016)
Просмотров: 113 | Теги: лесопригодность, лесной сектор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016