Вторник, 30.05.2017, 16:09
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ И ОФОРМЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ МНОГООБЪЕКТНОЙ СУДЕБНО-ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

М.В. Бобовкин, профессор кафедры ОЭКД ВА МВД России д.ю.н. О.А. Диденко преподаватель кафедры ОЭКД ВА МВД России

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ И ОФОРМЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ МНОГООБЪЕКТНОЙ СУДЕБНО-ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Как показывает практика, при назначении многообъектной судебно-почерковедческой экспертизы залогом достижения успешного результата является квалифицированный подход при подготовке и оформлении материалов органом или лицом, назначающим экспертизу.

При этом, структура следственных действий образована тремя стадиями: первая – подготовительная, вторая – основная (стадия проведения следственного действия) и третья – стадия фиксации[1]. Очевидно, что конечный результат основной стадии напрямую зависит от качества подготовительной: обдуманных тактических приемов и грамотной их реализации.

В этой связи, необходимо отметить, что традиционно процесс подготовки к назначению экспертизы представляет собой: выбор экспертного учреждения и эксперта, сбор материалов для экспертного исследования, вынесение постановления и формулировку вопросов (заданий) эксперту, взаимодействие следователя и эксперта в процессе производства экспертизы[2].

Анализируя практику назначения многообъектных судебно-почерковедческих экспертиз, необходимо отметить следующие недостатки, такие как: несоответствие представленных документов, описанному в постановлении (определении) органа или лица ее назначившего; поставленные на разрешение вопросы выходят за пределы компетенции эксперта; непригодное качество, недостаточное количество сравнительного материала; предоставление копий документов; следователем неверно определена последовательность проведения исследований, в результате чего, сначала были применены деструктивные методы, повлекшие необратимые изменения объектов, что исключило возможность дальнейшей работы с ними (в случаях, когда необходимо проведение, как технико-криминалистической экспертизы документов, так и судебно-почерковедческой экспертизы); при большом количестве исследуемых объектов не использовались группировки, а по каждому отдельному объекту задается новый вопрос, что приводит к громоздкости и большому объему заключения. Это лишь часть проблем, с которыми приходится сталкиваться при назначении многообъектной судебно-почерковедческой экспертизы.

При этом основная сложность видится нам, прежде всего, в специфичности, выраженной в многообъектном характере таких исследований, наличии 9 и более почерковых объектов (исследуемых, сравнительных, исследуемых и сравнительных), что, безусловно, вызывает определенные затруднения для следователя (суда).

Уже на данном этапе целесообразно использование различного рода группировок почерковых объектов, как при перечислении материалов, представленных в распоряжение эксперта, так и при формулировании поставленных перед ним вопросов. Для наиболее компактного и лаконичного описания множеств почерковых объектов необходимо дифференцировать их по виду рукописи (почерк, краткая запись, подпись), по виду документа (н-р, анонимные письма, платежные ведомости, кассовые чеки, квитанции и пр.) целям исследования (идентификационным и диагностическим), по лицам (предполагаемым исполнителям). Вопросы при назначении идентификационной многообъектной экспертизы должны быть изложены четко и ясно, это необходимо для точного и однозначного понимания экспертом своей задачи.

Кроме того, отсутствие алгоритма действий и четко сформулированных требований, предъявляемых как к процессу отбора образцов почерка, так и к самим образцам (ведь в каждом конкретном случае следователь (суд) действует, исходя из сложившейся ситуации, которая всегда своеобразна и неповторима), а также к формулированию вопросов.

В этом и многих других случаях, вполне оправданно, обращение лица (органа), назначившего экспертизу, за консультативной помощью к эксперту-почерковеду, который способен дать квалифицированный (с учетом его специализации), подробный ответ.

Таким образом, соблюдение предложенных рекомендаций при подготовке и назначении многообъектной судебно-почерковедческой экспертизы, окажет положительное влияние на результативность проводимого исследования.

________________

[1] См.: Белкин Р.С. Лифшиц Е.М. Тактика следственных действий, М., 1997; Криминалистика / под ред. Филлипова А.Г. – М., 2009.

[2] См.: Яблоков Н.П. Криминалистика. – М., 2000; Следственные действия (процессуальная характеристика, тактические и психологические особенности): Учеб. пособие. / под ред. Смагоринского Б.П. – М., 1994.

К содержанию

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (19.04.2013)
Просмотров: 964 | Теги: материалов, экспертизы, оформления, НАЗНАЧЕНИИ, МНОГООБЪЕКТНОЙ, ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ, СУДЕБНО-ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь