Суббота, 21.10.2017, 06:04
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Культура. Общество. Психология

АКТИВНОСТЬ МОЛОДЕЖИ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЕЕ СУБЪЕКТНОЙ ПОЗИЦИИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ

А.А.Попкова

АКТИВНОСТЬ МОЛОДЕЖИ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЕЕ СУБЪЕКТНОЙ ПОЗИЦИИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ

В условиях парадигмальных изменений в системе российского государства, разработки новых механизмов государственной политики, формирования гражданской идентичности значимую актуальность приобретает исследование социальной активности населения, провоцирующих факторов и форм ее проявления, особенно в молодежной среде, которая всегда характеризовалась неустойчивостью социальных позиций, и в последнее время все больше приобретающая субъектные основания в системе управления государством, регионом, городом.

Ключевые слова: молодежь; активность; управление.

 
Молодежь как социальная группа всегда характеризовалась переходным характером становления её субъектности, неполнотой социального статуса, маргинальностью социальных позиций, неопределенностью социальных идентификаций. Особенно ярко это проявляется в условиях трансформации общественных отношений, выработке новых приоритетов политики государства [2].

На современном этапе государственная политика относительно молодежи постоянно претерпевает ряд организационно-структурных изменений. Разноотрослевая подведомственность молодежной политики, наблюдаемая в последние годы, сформировала различные приоритеты работы государства с молодежью. На фоне данных изменений вопросы проявления активной позиции со стороны молодежи, ее желания участвовать в реализуемой государственной политике возникали стихийно, носили бесструктурный характер проявления. При этом активность, проявляемая индивидом, группой, сообществом, может носить конструктивный (созидающий) и деструктивный (разрушающий) характер. Поэтому исследование факторов, направлений и форм проявления активности будет способствовать формированию механизма ее учета и возможности ее использования в практике государственного и муниципального управления.

Молодежь как субъект активности не всегда осознает потенциал своей субъектности и возможные формы ее конструктивного проявления не только для отражения собственной позиции, но и для решения конкретных задач, способствующих реализации ее интересов и потребностей в системе государства [1].

В рамках исследования вопроса активности молодежи было проведено социологическое исследование. Территориальная локализация исследования определялась границами города Тюмень. Выборочная совокупность 800 респондентов - молодых людей в возрасте 14-30 лет.

Первоначально респондентам было предложено определить сущностное понимание категории 'активность молодежи'. Активность молодежи 34 % респондентов понимают как участие в качестве организаторов/исполнителей в молодежных общественных движений/клубах; 25 % респондентов, воспринимает молодежную активность как активную жизненную позицию, здоровый образ жизни, патриотизм. По ответам большинства опрошенных можно сделать вывод о том, что молодежная активность воспринимается как активные действия молодых людей, связанные с удовлетворением своих интересов и потребностей.

Формирование активной позиции провоцируется информационным полем, в котором функционирует современная молодежь. Данное информационное поле формируется на уровнях государства, региона и города. Оно сегментируется социальными, финансово-экономическими, социально-культурными и политическими событиями. Анализируя события, вызывающие интерес у молодежи, можно отметить, что в целом события региона и города больше интересуют молодых людей, особенно отражающие функционирование социальной и социально-культурной сфер. Федеральные политические и финансово-экономические события вызывают интерес у молодежи, так как именно там формируются определяющие в этих сферах решения.

Рис. 1. Сущностное понимание респондентами категории «активность молодежи»
 

Рис. 2. События, вызывающие интерес у молодежи Не интересуюсь Другие источники Друзья/сверстники/родственники Печатные издания
 

Рис. 3. Источники информации, используемые молодежью

По выбранным респондентами ответам можно сказать, что самым популярным источником информации является Интернет, а конкретней неофициальные сайты: социальные сети, блоги и другие. Этот же источник молодежь считает самым объективным. При этом около 1/5 молодежи использует в качестве информационных источников официальные сайты и телевидение, доверяя им как объективным.

Одним из факторов, побуждающих молодежь к проявлению активности, является неудовлетворенность происходящими вокруг процессами. Поэтому респондентам было предложено оценить удовлетворенность процессами, происходящими на территориях Российской Федерации, Тюменской области и города Тюмени. Большинство ответило, что происходящее в стране, регионе и городе скорее удовлетворяют, чем не удовлетворяют молодых людей, так как иногда возникают незначительные вопросы, требующие решения, но не особо оказывают влияния на их жизнь.

При возникновении неудовлетворенности происходящим в стране, регионе и городе 18 % молодежи будут высказывать свое недовольство, беседуя с друзьями, 17 % постараются выразить свою позицию на интернет-форумах и найти единомышленников, чтобы решить проблему совместными действиями, 15 % обратятся в компетентные органы. Около 5 % молодых людей готовы организовать акцию протеста, митинг, пикет, в случае неудовлетворенности процессами, происходящими на территории государства, субъекта РФ или города, в которых он проживает. Большинство молодежи склоняется к активным формам проявления своей позиции, осознавая свои возможности влияния на происходящее, как самостоятельно, так и через взаимодействие с молодыми людьми, органами власти и различными организациями.

Рис. 4. Удовлетворенность молодежи происходящими процессами в стране, регионе, городе

Рис. 5. Действия при возникновении неудовлетворенности окружающим процессам

Для 26 % респондентов причиной проявления активности выступает «возможность самореализации»; для 24 % респондентов это «получение знаний/опыта в определенных видах деятельности»; для 19 % респондентов - «налаживание коммуникационных связей»; для 12 % - «неудовлетворенность состояния окружающих процессов». Важным фактором является то, что для больше чем половины опрошенной молодежи - это возможность в какой то степени проявить себя, нежели противостоять каким-либо не удовлетворяющим процессам.

Для проявления своей активной позиции молодежь выбирает различные формы, которые позволяют выступить ей в качестве субъекта управления по отношению к происходящим вокруг процессам.

Рис. 6. Причины проявления активности

 

Рис. 7. Формы активности, используемые молодежью


Рис. 8. Причины неиспользования форм активности

Самой популярной формой активности молодежи города Тюмени являются интернет-сообщества (28 %), в них состоит практически 1/3 всех молодых людей. Достаточно большая доля молодежи участвует в молодежных конкурсах и волонтерской деятельности - 18 % и 15 % соответственно. В деструктивных формах проявления активности, таких как «участие в протестах» (3 %) и «участие в дворовых группировках» (3 %), молодежь участвует неохотно, что свидетельствует о готовности молодежи к конструктивному диалогу, отрицанию негативных, протестных форм проявления своих позиций.

Остается доля молодых людей, никак не проявляющих свое участие.

Главными причинами безучастной позиции респонденты называют отсутствие результата активности и интереса к происходящим процессам и используемым формам ее проявления.

Молодежь поддерживает позицию, что активность должна проявляться и в первую очередь необходимо взаимодействовать с субъектами государственного и муниципального управления всех уровней. При этом индивидуализм в продвижении активной позиции не поддерживается, около 1/5 респондентов отметили, что необходимо взаимодействие между молодыми людьми, чтобы достигнуть результата в решении каких-либо проблем.

Таблица 1. Направления проявления молодежной активности, по мнению респондентов

Таким образом, 28 % респондентов считают, что активность молодежи должна проявляться во взаимодействии с управляющими структурами, что говорит о желании молодежи проявлять себя непосредственно как субъект управления. Для развития субъектных характеристик у молодежи и возможности активного использования их в управлении требуется поддержка со стороны органов государственной власти и местного самоуправления. Такую позицию отметили около половины опрошенных респондентов.

Таблица 2. Воздействие на уровень молодежной активности

В условиях поддержки молодежной активности и молодежных инициатив со стороны административных субъектов государственной политики повышается результативность молодежной политике в государстве, регионе и городе.

Таким образом, исходя из полученных данных проведенного исследования, можно сделать вывод, что на сегодняшний день молодежь в основной массе своей проявляет интерес к общественно-политической жизни общества. Данные показали, что молодым людям небезразлично, как складывается политическая, финансово-экономическая, социально- культурная и социальная обстановка в стране, регионе и городе.

Это обстоятельство, с одной стороны, свидетельствует о невысоком уровне доверия к существующим институтам и механизмам государственного управления и защиты интересов молодежи. С другой стороны, данный факт может рассматривается как противоречие, но уже достаточно устойчиво выраженное проявление тенденции изживания патерналистских начал в сознании современной российской молодежи. Расчет не на государственную поддержку, а на свои собственные силы в решение существующих проблем позволяет говорить о росте молодежной активности и стремлении ее проявления в системе управления социальными процессами.

Список литературы

1. Костко, Н. А. Использование в практике муниципального управления социологических методов исследования экстремизма в молодежной среде / Н. А. Костко, А. А. Попкова // Известия высших учебных заведений. - Социология. Экономика. Политика. - Тюмень: ТюмГНГУ, 2011. - № 2. - С. 75-78.
2. Костко, Н. А. Опыт исследования социальной активности молодежных общественных объединений и молодежных сообществ / Н. А. Костко, А. А. Попкова // Тюмень: Печатник. - 2012. - 119 с.

Вестник Челябинского государственного университета
Философия Социология Культурология Выпуск 37. № 19 (374) 2015

Категория: Культура. Общество. Психология | Добавил: x5443x (26.07.2017)
Просмотров: 44 | Теги: молодежь, активность, управление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь