Среда, 07.12.2016, 11:40
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОРОДИЯ И ПРОДУКТИВНОСТИ ОРОШАЕМЫХ АГРОЛАНДШАФТОВ СВЕТЛО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Н.П.Мелихова, А.А.Зибаров, Н.В.Онистратенко

АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОРОДИЯ И ПРОДУКТИВНОСТИ ОРОШАЕМЫХ АГРОЛАНДШАФТОВ СВЕТЛО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

В современных условиях особо важное значение имеют техногенные и природные ресурсы, использующиеся в агропромышленности. Рассмотрена роль почвенной составляющей в орошаемом земледелии, приведены почвенно-эколого-мелиоративные характеристики земель Нижнего Поволжья.

Даны результаты опыта по воздействию культур севооборота на баланс основных элементов питания и органического вещества, изучено влияние агротехнологий на структурное состояние почв опытного поля. Охарактеризовано влияние изменений агроэкологических показателей плодородия почвы на уровень продуктивности культивируемых сельскохозяйственных растений и качество продукции.

Ключевые слова: орошение, структурные показатели почв, баланс органического вещества, продуктивность.

 

Проблема правильного использования земли, ее сохранения и улучшения особенно актуальна в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства на основе применения орошения, средств химизации, современных технических средств.
Развитие ирригации вызывает необходимость мониторинговых наблюдений за почвенно-эколого-мелиоративным состоянием орошаемых земель с целью выбора агротехнологических мероприятий, направленных на сохранение и повышение плодородия почвы и экологическое функционирование природных систем биосферы без отрицательных последствий.

При выращивании сельскохозяйственных культур должны создаваться благоприятные почвенные условия для проявления их биопродуктивности. Сохранение потенциального плодородия в значительной степени зависит от содержания гумуса, т.к. в нем сосредоточены основные запасы азота и значительная часть фосфора почвы. Материалом для восстановления запасов гумуса служат корневые и пожнивные остатки возделываемых растений, органические удобрения и сидераты.

При интенсивном использовании почв сохранение их плодородия тесно связано с проблемой накопления органического вещества для восполнения одновременно идущего процесса его создания и разрушения. При чередовании культивируемых в севообороте сельскохозяйственных культур обеспечивается непрерывное поступление растительных остатков. О направленности этого процесса можно судить по данным баланса органического вещества (табл. 1).

Таблица 1 - Баланс органического вещества под культурами севооборотов в пахотном слое, т/га

В 2011 году в стационарном научно-производственном опыте в системе специализированных севооборотов при орошении испытывалось влияние люцерны, высеваемой под покровом овса на зеленый корм, вико-овсяной смеси и кукурузо-гороховой, высеваемой во второй половине лета после уборки вико-овсяной, на агрохимические, агрофизические, агроэкологические показатели плодородия почвы.

Количество биомассы (пожнивно-корневые остатки) не обеспечивает положительный баланс. Процесс минерализации гумуса за вегетационный период изучаемых культур превышает его синтез из растительных остатков на 100 кг при выращивании люцерны первого года жизни, 970 кг - вико-овсяной смеси и на 1250 кг на гектаре при выращивании летних посевов кормовых культур (кукурузо-гороховой смеси). Для бездефицитного баланса гумуса на светло-кашановых почвах необходимо вносить ежегодно не менее 8 тонн на гектар навоза или запахивать зеленую массу сидеральных культур с урожайностью не менее 35,0-40,0 т/га. При запашке в почву 20 т/га зеленой массы возможно пополнение гумуса до 1,7-2,0 т/га, повышение водопроницаемости - в 1,6-1,7 раза.

Биопродуктивность сельскохозяйственных культур и качество получаемого урожая зависят от наличия в почве доступных элементов питания. Снабжение растений питательными элементами осуществляется преимущественно за счет ресурсов почв и вносимых удобрений.

Наиболее важным элементом питания является азот. Потребность растений в этом элементе намного выше, чем в других элементах. Применяемые агротехнологии выращивания культур севооборотов, включающие внесение расчетных норм минеральных удобрений, поддержание влажности почвы на уровне 75-80 % НВ, проведение технологических операций в срок и с высоким качеством способствовали созданию благоприятного режима питания (табл. 2).

Таблица 2 - Обеспеченность культур элементами минерального питания в слое 0-0,5 м, мг/кг почвы

В процессе вегетации значительно расходовались нитратные формы азота, о чем свидетельствует сокращение его содержания к концу вегетации культур.

Содержание подвижного фосфора к концу вегетации культур, по нашим данным, увеличивается за счет регулярного внесения фосфорных удобрений.

Обеспеченность светло-каштановых почв доступным калием высокая, к концу вегетации его содержание увеличивается. Под сельскохозяйственные культуры в условиях орошения необходимо вносить поддерживающее его количество в пределах 60-90 кг д.в. на гектар.

Продуктивность сельскохозяйственных культур во многом определяется структурным состоянием почвы. Показателем, определяющим роль структуры в жизни почвы и ее плодородия, является водопрочность (сумма агрегатов размером <10 и >0,25 мм). Количественное содержание водопрочных агрегатов в пределах 28,0-33,0 % свидетельствует о неустойчивости сложения почв. Почвы опытных участков в пахотном и подпахотном слоях отличаются не очень высокой устойчивостью к размывающему действию естественных осадков и поливной воды вследствие невысокого содержания водопрочных агрегатов. Применение несбалансированных агротехнологий может приводить к нежелательным проявлениям эрозионных процессов.

Незначительное содержание ветроустойчивых агрегатов (сумма частиц <10 и >3 мм) свидетельствует о возможности проявления ветровой эрозии при отсутствии на почве вегетирующей растительности или растительных остатков (табл. 3).

Таблица 3 - Содержание водопрочных и ветроустойчивых агрегатов, %

Механические нагрузки при возделывании сельскохозяйственных культур в рамках планируемых агротехнологий приводят к изменению агрофизических свойств почвы, важным показателем которых является плотность сложения. С плотностью почвы, которая во многом зависит от структурного состояния почвы, тесно связаны водный и воздушные режимы. Результаты определения ее под изучаемыми культурами приведены в таблице 4.

Таблица 4 - Водно-физические свойства почвы

Сразу после проведения основной обработки плотность сложения почвы приближается к оптимальным значениям. Воздействие на почву сельскохозяйственными машинами и орудиями при посеве и уходе за выращиваемыми культурами приводит к уплотнению пахотного слоя почвы и увеличению плотности сложения до величин, превышающих оптимальное сложение на 0,3-0,1 т/м3 в посевах люцерны и 0,34-0,14 т/м3 - в посевах вико-овсяной смеси. К концу вегетации плотность увеличивается соответственно на 0,31-0,11 и 0,36-0,16 т/м3.

При агроэкологической оценке почв важное значение имеют параметры степени и химизма засоления почв, определяемые по содержанию суммы солей или отдельных ионов. К незасоленным относятся почвы с содержанием в метровом слое до 0,02 % легкорастворимых солей, угнетающих и даже вызывающих гибель растений. А наличие в почвенном растворе ионов Cl > 0,01% и SO4 > 0,05 % является нижним порогом, выше которого происходит ухудшение состояния растений и потеря урожая (табл. 5).

Таблица 5 - Агрохимические показатели плодородия почвы

Почвы опытного участка по сумме солей, содержанию ионов Cl- и SO42- являются незасоленными и не оказывают тормозящего влияния на рост и развитие растений.

Агроэкологические показатели плодородия почвы определяют уровень продуктивности культивируемых сельскохозяйственных растений и качество получаемой продукции (табл. 6).

Таблица 6 - Урожайность зеленой массы культур севооборотов, качество получаемой продукции

Уровень урожайности культур обеспечил продуктивность орошаемого гектара при выращивании люцерны под покровом овса в количестве 13,48 т.к.ед., при выращивании вико-овсяной смеси - 5,84 и кукурузо-гороховой в поукосных посевах - 3,09. Качество зеленой массы соответствует зоотехническим требованиям. В зеленом корме содержание опасных элементов значительно ниже ПДК.

Проведенные определения агрофизических и агрохимических свойств опытных участков свидетельствуют о несущественных отклонениях полученных показателей от оптимальных значений, отсутствии факторов деградации почвы и экологической сбалансированности окружающей среды, что способствует при соблюдении агротехнологий получению стабильной урожайности и продуктивности пашни в условиях орошения на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья.

Библиографический список

1. Баранов, А.И. Почвозащитное земледелие [Текст] / А.И. Баранов и др. - М.: Колос, 1975. - 304 с.
2. Бондарев, А.Г. Некоторые пути определения оптимальных параметров агрофизических свойств почвы [Текст] / А.Г. Бондарев, В.В. Медведев // Теоретические основы и методы определения оптимальных параметров свойств почвы: труды Почвенного института им. Докучаева, 1980. - С. 85-98.
3. Концепция мелиорации сельскохозяйственных земель в стране [Текст]/ Н.П. Айдаров, К.П. Арент, А.И. Голованов и др. - М.: МГМИ, 1992.
4. Кружилин, И.П. Орошение в комплексе мероприятий по устойчивому развитию земледелия [Текст]/ И.П. Кружилин //Научное обеспечение устойчивого развития сельскохозяйственного производства в засушливых зонах России. - М., 2000. - С. 81-95.
5. Мелихов, В.В. Проблемы повышения продуктивности орошаемых земель Юга России [Текст]/ В.В. Мелихов // Эффективность оросительных мелиораций на Юге России. - Волгоград, 2004. - С. 13-17.

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 2 (38), 2015

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443x (04.05.2016)
Просмотров: 315 | Теги: орошение, ландшафт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016