Вторник, 20.08.2019, 04:54
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Культура. Общество. Психология

АДАПТАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ БЕДНОГО НАСЕЛЕНИЯ В РЕГИОНЕ (ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ)

Г.Б.Кошарная, доктор социологических наук, профессор
Л.Ф.Каримова, кандидат социологических наук

АДАПТАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ БЕДНОГО НАСЕЛЕНИЯ В РЕГИОНЕ (ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ)

Бедность в российском обществе является одной из острейших проблем, требующей немедленного решения. Цель статьи - выявить основные адаптационные стратегии, которые используют мужчины и женщины разных возрастов, входящие в бедные слои населения, с целью улучшения своего материального положения. Социологическое исследование проведено методом анкетирования (выборка целевая по полу и возрасту в Пензенской, n=720). Использовались также системный и структурный подходы, общенаучные методы познания дедукции, анализа и синтеза. Проведенное исследование показало, что большинство бедного населения, как мужчины, так и женщины, используют активные стратегии (прежде всего, трудовые и ведение натурального хозяйства) для обеспечения себя и своей семьи. Лишь незначительное меньшинство используют пассивные стратегии. По результатам исследования сделан вывод, что для ликвидации существующих масштабов бедности необходима целенаправленная помощь государства. Органам социальной защиты населения следует тесно взаимодействовать с малообеспеченными семьями, так как многие из них не проинформированы о положенной им помощи или не готовы стоять многочисленные очереди. Бедному населению не следует держаться за место жительства в сельской местности и при первой же возможности необходимо переезжать в город или даже в другой регион. Тем самым, расширять круг общения и обзаводиться новыми знакомыми, то есть увеличивать социальный капитал. Кроме того, женщинам из бедных семей необходимо уделять больше времени на повышение уровня собственного образования и искать место работ с более высокой заработной платой.

Ключевые слова: бедные слои населения, уровень бедности, малообеспеченное население, вторичная занятость, адаптационные стратегии, гендерные аспекты

 
Реформы в конце ХХ в. в российском обществе кардинально изменили социальную структуру, в результате чего резко выросла численность бедных слоев населения. Ряды бедных пополнили не только малообеспеченные слои (пенсионеры, инвалиды и пр.) но и работающее население, что свидетельствует о формировании в российском обществе так называемой «новой бедности».

В настоящее время в стране четко прослеживается тенденция значительного увеличения женской бедности по сравнению с мужской. Если в 2003 г. уровень бедности среди мужчин и женщин был практически одинаковый (46-47 % соответственно), то, начиная с 2008 г., женская бедность начинает резко возрастать, и уже в 2014-2015 гг. она встречается в полтора раза чаще, чем мужская, т. е. можно констатировать, что в современном российском обществе идет процесс «феминизации бедности» [1].

На увеличение численности бедных серьезное влияние оказывают такие факторы как: низкий уровень оплаты труда, безработица, высокая стоимость жилищно-коммунальных услуг. В связи с отсутствием свободных денег, бедные слои населения практически не имеют доступа к платным услугам образования и здравоохранения, что приводит к низкому уровню качества социализации детей из бедных семей. В результате устойчивый характер бедности оказывает негативное влияние на воспроизводство человеческого капитала населения в российском обществе.

Для преодоления состояния бедности в современном обществе малообеспеченное население использует адаптационные стратегии, основанные на индивидуальных адаптационных ресурсах. В зависимости от уровня материального положения и поставленной цели бедные слои населения используют различные адаптационные стратегии. Анализируя адаптационные стратегии бедного населения, прежде всего, следует отметить взаимозависимость изменений в обществе и уровня материального положения бедных слоев. На наш взгляд, вполне справедливо мнение экспертов Б. Силвермана и М. Яновича, которые утверждают, что в России было слишком мало времени, чтобы приспособиться к быстрому росту неравенства доходов и имущества. Только меньшая часть населения смогла добиться экономического успеха, в то время, как уровень жизни среднего россиянина значительно снизился, а бедность стала массовым явлением [2].

Распространенной стратегией повышения уровня материального благосостояния является вторичная занятость, т. е. все виды занятости помимо основного места работы. Сюда относится, дополнительная занятость, которая предусматривает работу по совместительству в той же сфере, что и основное место работы. Такая форма занятости характерна для бюджетных отраслей (здравоохранение, образование и т. д.) с низким заработком, не позволяющим обеспечить достойный уровень жизни. Ее чаще всего используют молодые люди с высоким уровнем образования и квалификации. Часто используется занятость, не связанная с основной профессией (массажист, бухгалтер и т. д.). Однако следует учитывать, что такая занятость фактически понижает социальный статус работника [3].

Для бедных слоев населения вторичная занятость является важным источником приобретения дополнительных ресурсов для успешной трудовой адаптации. Кроме всего прочего, эти ресурсы помогают бедным освоить дополнительные виды профессиональной деятельности и приобрести полезные социальные связи.

Следует отметить, что женщины чаще, чем мужчины используют такую стратегию как разовые и временные подработки (81,6 и 18,4 % соответственно). Это можно объяснить тем, что женщины в семье ведут домашнее хозяйство, занимаются воспитанием детей и поэтому у них не хватает времени на постоянную занятость. Но они все же пытаются повысить уровень материального благополучия семьи тем, что в свободное время берутся за любые, даже малооплачиваемые приработки [4].

Достаточно распространенной формой адаптации бедных слоев населения является уличная и индивидуально-мелкая торговля. В основном эту стратегию используют женщины, считая, что это реальная возможность улучшить материальное положение семьи. Следует, однако, заметить, что торговля связана с некоторыми моральными ограничениями. Так, по результатам социологических опросов, более 80 % лиц с высшим образованием стыдятся торговать на рынке продуктами, выращенными на своем участке, хотя в 90-е гг. ХХ в. челночеством и торговлей занимались даже кандидаты наук [5].

Распространенной формой адаптации бедного населения является ведение натурального хозяйства, что характерно для трудных периодов в жизни страны, таких как кризис в обществе, войны и другие катаклизмы. При этом четко прослеживается закономерность: чем беднее население, тем больше оно занимается натурализацией жизнеобеспечения. По результатам исследования Института социологии РАН, в 2013 г. 31 % бедного населения активно использовали для улучшения своего материального положения доходы от подсобного хозяйства, в то время как среди небедного населения этим занимались только 25 % [6]. Наше исследование показало, что данную стратегию чаще используют женщины, чем мужчины (84 и 16 % соответственно), т. к. женщины, кроме ухода за пожилыми людьми и воспитанием детей, занимаются огородом и уходом за домашними животными. Таким образом, именно женщины обеспечивают сельскохозяйственными продуктами питания свою семью и близких.

В сельской местности для увеличения дохода многие выращивают продукты на приусадебных участках с целью его реализации. Как уже отмечалось, женщины чаще, чем мужчины занимаются сельскохозяйственной деятельностью. Кроме того, женщины чаще, чем мужчины реализуют собственный товар. (76,8 и 23,2 % соответственно). Возможно, это связано с тем, что продукты питания, выращенные на огороде и полученные от домашних животных, женщины реализуют, не выходя из дома, через близких и знакомых. Таким образом, основным адаптационным ресурсом сельского населения в современной России являются доходы от личных подсобных хозяйств.

Таким образом, различия в адаптационных стратегиях связаны с тем, что неодинаковы возможности различных слоев населения, соответственно, разнообразны и применяемые адаптационные стратегии с целью повышения материального положения семьи. Наряду с этим, различные слои населения располагают неодинаковыми ресурсами, составляющими их адаптивный потенциал, который «определяет скорость процесса адаптации, его конечные результаты, степень адаптиро- ванности субъекта» [7].

Адаптационные стратегии бедных слоев населения можно разделить по признаку активности и пассивности. Пассивные адаптационные стратегии бедного населения связаны с надеждой на помощь родственников или друзей, или государства. К активным адаптационным стратегиям относятся регулярная вторичная занятость, совместительство, дополнительная работа. Очень часто люди работают на двух - трех работах, без отпуска, лишь бы улучшить свое материальное положение.

Следует отметить, что в современном российском обществе большинству бедного населения в основном свойственны пассивные стратегии и значительно реже в поведении бедных слоев населения присутствуют активные модели адаптационного поведения. Возможно, это связано с ограниченностью ресурсов, что затрудняет выстраивание рациональной стратегии.

В 2016 г. с целью выявления адаптационного потенциала и наиболее распространенных адаптационных стратегий бедных слоев населения в Пензенской области было проведено социологическое исследование (выборка целевая n = 720, в том числе 404 женщин и 316 мужчин). При формировании выборки исследования использовался абсолютный подход, т. е. к бедным относили граждан, чей среднедушевой доход был ниже прожиточного минимума.

Результаты проведенного исследования показывают, что за последние пять лет почти у четверти бедного населения среди женщин (22,0 %) и 15,2 % мужчин ухудшилось материальное положение. Кроме того, 13,4 % мужчин и 8,5 % женщин заявили о серьезном ухудшении материального положения. Практически у половины бедных, как мужчин, так и женщин (48,8 и 45,5 % соответственно) материальное положение не изменилось, что характерно для застойной бедности (рис. 1).

Рис. 1. Динамика материального положения бедных слоев населения за последние 5 лет (n = 720, в процентах от числа опрошенных)

Анализ достижений бедных слоев населения за последние пять лет показывает, что повысить уровень материального положения удалось немногим более четверти женщин (28,4 %) и практически половине мужчин (42,9 %). Следовательно, среди бедного населения у мужчин более благополучное материальное положение, чем у женщин.

Как уже отмечалось выше, адаптационные стратегии бедных слоев населения определяются уровнем и структурой доходов семьи. По результатам исследования основным источником доходов бедного населения, как у мужчин, так и у женщин, является заработная плата по основному месту работы (77,3 % у мужчин и 75,8 % у женщин). Заработная плата супруги как источник доходов занимает второе место в структуре доходов у мужчин (32,5 %). У женщин на втором месте среди источников доходов стоит заработная плата супруга (31,4 %) и социальные пособия (31,3 %).

На четвертом месте в структуре доходов для 14,3 % бедных мужчин стоит заработная плата по дополнительному месту работы, в то время как у бедных женщин - доход от личного подсобного хозяйства (10,1 %). Такие результаты, на наш взгляд, объясняются практически отсутствием возможности у женщин дополнительного трудоустройства в связи с большой загруженностью по дому и отсутствием времени у мужчин для ведения личного подсобного хозяйства по причине активной трудовой занятости. Помощь от родственников и друзей получают 11 % мужчин и только 8,6 % бедных женщин. Возможно, это связано с тем, что мужчинам помогают более благополучные родственники и друзья, считая, что мужчина должен поддерживать материальное положение своей семьи на приемлемом уровне. Женщины же помощи практически никакой не получают, так как родственники и друзья считают, что ее семью должен обеспечивать муж.

Таким образом, анализ структуры доходов бедных семей в регионе показывает, что доходы мужчин складываются в основном благодаря их трудовой активности, женщины же в полной мере не могут использовать этот ресурс, т. к. они вынуждены вести домашнее хозяйство, воспитывать детей или ухаживать за больными родственниками, поэтому многие из них просто ожидают периодической помощи от государства.

По результатам проведенного ранее исследования была разработана типология адаптационных стратегий бедного населения: натуральное хозяйство, альтернативная, трудовая, ретритизм и стратегия выживания [8]. При этом наиболее распространенными среди бедного населения в регионе оказались активные стратегии, к которым относятся, прежде всего, трудовая стратегия (сверхурочная работа, совместительство, разовые и временные подработки) и натуральное хозяйство (обеспечение себя сельскохозяйственными продуктами, выращенными на приусадебном участке, и их реализация). Однако следует заметить, что эти действия помогают лишь поддержать материальное положение бедных семей, но не оказывают значительного влияния на повышение их уровня жизни.

Использование адаптационных стратегий в зависимости от пола респондента представлено данными таблицы 1.

Таблица 1
Используемые адаптационные стратегии бедного населения в зависимости от пола респондента (в процентах от числа опрошенных, n=720)

По результатам исследования более половины бедного населения в регионе (56 %) используют стратегию «натуральное хозяйство». Данный тип стратегии чаще распространен среди женщин (57,5 % среди женщин и 42,5 % среди мужчин), при этом среди бедного населения в целом: в возрасте 20-24 г. - 34,6 %, 35-44 г. - 30,7 % и 55-64 лет - 34,7 %. Полученные результаты проведенного нами исследования можно объяснить тем, что молодые женщины не работают, занимаясь воспитанием детей, а в свободное время работают на приусадебных участках. Женщины в возрасте от 55 до 64 лет, особенно в сельской местности, не работают в связи с наступлением пенсионного возраста и занимаются выращиванием продуктов для поддержания материального положения своей семьи.

Практически половина бедных (43,6 %) для улучшения материального положения семьи используют активные действия на рынке труда. Мужчины (56,5 %) чаще, чем женщины (43,5 %) прибегают к трудовой стратегии, так как они не занимаются домашним хозяйством и в связи с этим у них остается больше времени на дополнительную занятость. Ретритизм, как пассивная стратегия, заключающаяся в отсутствии каких- либо действий для улучшения материального благосостояния семьи характерен для 18,3 % бедного населения, из них женщины составляют 47,3 %, а мужчины - 52,7 %. По результатам фокус-групп выяснилось, что это в основном мужчины, проживающие в городе, нигде не работающие, злоупотребляющие алкоголем. Стратегию выживания, когда малообеспеченное население вынуждены занимать деньги и распродавать накопленное имущество используют только 16,2 % бедных, из них 51,8 % женщин и 48,2 % мужчин. Скорее всего, это связано с тем, что у бедных слоев населения отсутствует имущество, которое можно было бы продать. Деньги взаймы бедной семье даст не каждый, так как этот долг может оказаться невозвратным, в лучшем случае возврат долга придется ожидать длительное время.

Таким образом, на выбор адаптационных стратегий влияют как объем располагаемых ресурсов, так и гендерные различия. Структура основных источников доходов бедного населения представляет собой достаточно скромную ресурсную базу, у большинства ее составляет зарплата или пенсия. Поэтому для бедных семей существует высокий уровень рисков в случае потери работы хотя бы одним членом семьи.

С точки зрения гендерных различий в использовании различных адаптационных стратегий, следует отметить, что активные стратегии более характерны для мужчин, в то время как женщинам более свойственны пассивные стратегии. У женщин меньше возможностей использовать трудовые стратегии, т. к. им приходится брать на себя уход за больными и престарелыми членами семьи, воспитание детей.

Проведенное исследование позволило констатировать, что бедные слои населения используют по большей части активные типы адаптационных стратегий, обусловленные имеющимися ресурсами и их личностными качествами. Однако использование активных адаптационных стратегий позволяет лишь сохранить или минимально улучшить материальное положения бедных. Следовательно, при решении проблем низкого уровня и качества жизни населения необходима государственная поддержка по преодолению бедности, приоритетными задачами которой должны стать:

- повышение заработной платы в бюджетных организациях и создание новых рабочих мест;

- увеличение размера пособий по вынужденной безработице для повышения уровня жизни безработных граждан;

- активнее осуществлять работу по поддержке и развитию инициативы безработных по созданию собственного дела.

Борьба с бедностью стала одной из основных приоритетных задач нового правительства. «Нам необходимо серьезно обновить структуру занятости, которая сегодня во многом неэффективна, дать людям хорошую работу, которая приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные достойно оплачиваемые рабочие места. На этой основе мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие - обеспечить уверенный долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет - как минимум вдвое снизить уровень бедности», заявил президент РФ В. В. Путин [9].

Таким образом, адаптационные возможности мужчин и женщин в составе бедных слоев населения определяются имеющимися у них адаптационным потенциалом и адаптационными ресурсами. Чем больше адаптационный потенциал, тем успешнее идет процесс адаптации.

В заключение следует подчеркнуть, что проблема бедности является одной из острейших проблем современного российского общества. Именно бедность препятствует доступу значительной части населения России к качественным ресурсам развития, что, в свою очередь, ограничивает активное участие большинства населения в модернизации страны.

 

Литература

1. Богданова В. П., Родионова С. Д. Социально- экономические преобразования в России и истоки российской бедности // Фундаментальные исследования. 2015. № 2. Ч. 17. С. 3865-3870.
2. Silverman B., Yanowitch M. New Rich, New Poor, New Russia: Winners and Losers on the Russian Road to Capitalism. 2nd ed. M.E. Sharpe, 2000.
3. Клопов Э. В. Вторичная занятость как форма социально-трудовой мобильности // Экономическая социология. 1997. № 4. С. 29-45.
4. Кошарная Г. Б., Каримова Л. Ф. Факторы, определяющие риск бедности населения в современном российском обществе (региональный аспект) // Известия Саратовского университета. Серия Социология. Политология. 2014. Т. 14. № 4. С. 38.
5. Гутман Г., Дигилина О., Старостин В., Чукин Н. Экономический рост и проблемы бедности в регионе. М., 2002. С. 97.
6. Горшков М. К., Тихонова Н. Е. Бедность и бедные в современной России. М.: Весь мир. 2014. С. 74.
7. Авраамова Е. М., Логинов Д. М. Социально- экономическая адаптация: ресурсы и возможности // Общественные науки и современность. 2002. № 5. С. 25.
8. Каримова Л. Ф. Адаптационные стратегии бедного населения в современном российском обществе // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. 2015. № 1 (33). С. 133-140.
9. Сытое будущее: как Россия победит бедность. URL: http: //www.gazeta.ru/business/2018/03/01/1166- 7049.shtml

Источник: Международный научно-теоретический и прикладной журнал «Социально-экономические явления и процессы». Т. 13, № 103, 2018


Категория: Культура. Общество. Психология | Добавил: x5443 (12.08.2019)
Просмотров: 8 | Теги: уровень бедности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь