Четверг, 27.07.2017, 07:29
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

АДАПТАЦИЯ ЮНЫХ ХОККЕИСТОВ К ДЛИТЕЛЬНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ

А.Н.Гарифулин, В.А.Маргазин, А.В.Коромыслов

АДАПТАЦИЯ ЮНЫХ ХОККЕИСТОВ К ДЛИТЕЛЬНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ

В статье рассматриваются возрастные особенности адаптации хоккеистов к физическим нагрузкам и общие закономерности динамики изменений между основными показателями функциональных резервов, физического развития и физических качеств у юных хоккеистов в возрасте 9-12 лет и их корреляционные связи. Значимость результатов исследования заключается в том, что комплексный подход к физическому развитию и адаптации спортсменов позволит не только улучшить их спортивные результаты, но и сохранить здоровье.

Ключевые слова: юные хоккеисты, трехгодичный тренировочный макроцикл, физическое развитие, общая и индивидуальная физическая работоспособность, корреляционный анализ, физические качества, функциональные резервы сердечнососудистой системы.


Введение. Адаптация - это приспособительный процесс, возникающий в ходе индивидуальной жизни человека, в результате которого приобретается способность жить в ранее непривычных условиях, или на новом уровне активности, то есть повышается устойчивость организма к действию факторов этих новых условий существования
[3].

Организм человека представляет собой сложно организованную систему, состоящую из комплекса взаимно влияющих друг на друга функциональных систем. В процессе роста и развития адаптации организма к изменяющимся условиям внешней среды, в том числе к тренировочным и соревновательным нагрузкам, происходят изменения функциональных систем, а также структуры взаимосвязей как внутри, так и между ними [3; 5; 6]. Такие изменения направлены на поддержание гомеостаза, увеличение адаптационных возможностей организма спортсменов. Эффективность адаптации в организме человека является основой здоровья и высокопродуктивной деятельности. Знание закономерностей адаптации человеческого организма к физическим нагрузкам - это основа эффективного использования физических упражнений для рациональной физической тренировки, направленной на сохранение и укрепление здоровья людей, повышение их работоспособности, реализации генетически запрограммированной программы долголетия [7].

Хоккей с шайбой - жесткая игра, которая сопровождается быстрой сменой игровых ситуаций, требует мужества и физической выносливости, развивает наблюдательность и быстроту реакции, а также технико-тактическое мастерство.

Хоккей с шайбой - это молниеносный старт, повороты, неожиданные изменения направления, высокие скорости и внезапные остановки, связанные с борьбой за шайбу и силовой борьбой у борта. Характерным для игры является быстрый переход от оборонительных действий к наступательным, а также моментальное вступление в игру в связи с заменами при сохранении высокой концентрации внимания, эффективности и устойчивости технико- тактических действий. Все эти качества можно развивать и формировать на базе хорошей функциональной подготовленности и высоких адаптационных возможностей организма занимающихся. В нашей стране хоккей с шайбой привлекает к себе большое количество детей. Как правило, начальная подготовка начинается в 6-7 лет. Высокое спортивное мастерство достигается примерно через 10 лет систематической тренировки. В этот период подготовки возрастают нагрузки, повышается их интенсивность, увеличивается объем соревновательной деятельности, растет психоэмоциональная и физическая напряженность. Скоростно-силовой характер соревновательных нагрузок и скоростная выносливость в обеспечении высокой технико-тактической устойчивости и сохранении концентрации внимания предъявляют высокие требования к системе кровообращения, функциональным возможностям сердца и вегетативному обеспечению работоспособности.

Значение проблемы адаптации в спорте определяется, прежде всего, тем, что организм спортсмена должен приспособиться к физическим нагрузкам за относительно короткий промежуток времени. Именно скорость наступления адаптации и ее длительность во многом определяют физическое состояние и тренированность спортсмена. В этой связи значительный научный интерес представляет разработка системного обоснования адаптации организма в процессе достижения высшего спортивного мастерства. Вместе с тем общеизвестно, что морфофункциональные особенности организма человека, сформировавшиеся в течение длительного периода эволюции, не могут изменяться с такой же быстротой, с какой изменяются структура и характер тренировочных и соревновательных нагрузок в спорте. Несоответствие во времени между этими процессами может приводить к возникновению функциональных расстройств, которые проявляются различными патологическими нарушениями [2; 4].

В последние годы насторожили сообщения о внезапной смерти в хоккее: 2002 г. - Александр Кревсун, 21 года; 2008 г. - Игорь Антосик, 21 год и Алексей Черепанов, 19 лет; 2010 г. - Игорь Мисько, 23 года; 2014 г. - Артем Соколов, 32 года. Причиной смерти практически всех игроков стала кардиомиопатия и сердечная недостаточность. Эти факторы послужили основанием для Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) принять решение о проведении развернутого медицинского обследования хоккеистов - участников КХЛ.

Актуальность темы исследования. Изучение возрастных особенностей адаптации сердечно-сосудистой системы юных хоккеистов на раннем периоде подготовки, разработка функционально-диагностических программ и выявление слабых звеньев и симптомов дезадаптации к нагрузкам являются актуальными задачами спортивной медицины для профилактики перенапряжения и сохранения здоровья занимающихся.

Целью нашей работы являлось выявление возрастных особенностей адаптации хоккеистов к физическим нагрузкам и общих закономерностей динамики изменений между основными показателями функциональных резервов, физического развития и физических качеств у юных хоккеистов в возрасте 9-12 лет и их корреляционные связи.

Задачи исследования

1. Оценить эффективность трехгодичного макроцикла тренировочного процесса юных хоккеистов по динамике изменений показателей функциональных резервов.

2. Выявить динамику показателей физического развития и физических качеств юных хоккеистов в процессе регулярных занятий спортом.

3. Провести корреляционный анализ данных физического развития, физических качеств и функциональных резервов в трехгодичном макроцикле тренировочного процесса и выявить корреляционное соотношение этих показателей.

4. Проанализировать адаптацию к физическим нагрузкам и резервные возможности организма.

Организация и методы исследования. В нашем исследовании на протяжении трех лет принимали участие 20 хоккеистов в возрасте 9-12 лет. В течение первого года тренировки проводились 4-5 раз в неделю. На втором году эксперимента проводились ежедневные занятия, 6 раз в неделю, продолжительностью 90 минут. Постепенно увеличивался объем специальной работы. В течение третьего года обучения проводились ежедневные двухразовые занятия, 5 раз в неделю, продолжительностью 60 минут, в субботу - игра, в воскресение - выходной. Тренировочные занятия имели комплексную направленность, то есть на одном занятии происходит одновременное развитие различных качеств и способностей последовательно, либо параллельно.

Эксперимент проводился в течение трехгодичного макроцикла тренировочного процесса. Дважды в год все спортсмены проходили диспансеризацию, где измерялись антропометрические данные и состояние органов и систем.

Методы исследования:

1) Оценка функционального состояния сердечнососудистой системы проводилась по данным общей и индивидуальной физической работоспособности (PWC 150).

2) Способность к восстановлению после физических нагрузок оценивалась по результатам степ-теста. Степ-тест - высота ступеньки - 25-30 см (в зависимости от длины ног), время восхождения - 3 минуты, темп - 30 восхождений в минуту. ИГСТ = t х 100/(f1+ f2 + f3) х 2, где t-время восхождения, f1, f2, f3 - пульс за первые 30 секунд 2,3,4 мин. восстановительного периода.

3) Физическое развитие изучалось по данным антропометрии: вес, рост, окружность грудной клетки (размах), спирометрия (ЖЕЛ).

4) Состояние физических качеств оценивалось по результатам комплекса специфических тестов: бег на 60 м в максимальном темпе (сек); бег на коньках 36 м лицом вперед (сек); бег на коньках 36 м спиной вперед (сек); тест Дерябина (сек). Все полученные результаты обработаны методом математической статистики с использованием программы Statistika v. 10.0.

Результаты исследования

Таблица 1
Динамика общей и индивидуальной физической работоспособности юных хоккеистов по данным PWC 150

 

При сравнении показателей как общей, так и индивидуальной физической работоспособности установлена положительная и достоверная динамика на протяжении трехгодичного макроцикла тренировочного процесса юных хоккеистов (таблица 1).

Так общая ФРС 9 летних хоккеистов составила 385,67±11,38 кгм/мин. Через 3 года тренировок (возраст 12 лет) она увеличилась до 551,64±13,09. Разница достоверна - р<0,05. Индивидуальная работоспособность также достоверно (р<0,05) возросла и составила 8,43±0,06 кгм/мин/кг массы тела у девятилетних до 11,41±0,12 кгм/мин/кг массы тела у двенадцатилетних.

Учитывая возраст юных хоккеистов, мы модифицировали степ-тест: время восхождения уменьшено до 3 минут, а высота ступеньки подбиралась в зависимости от длины ног испытуемых. По данным степ-теста установлена положительная и достоверная динамика восстановления после физических нагрузок у юных хоккеистов. Анализ результатов степ-теста позволяет судить о том, что ни у кого из участников эксперимента 9-ти и 10-ти лет не регистрируется отличная способность к восстановлению.

В свою очередь, результат в 90 баллов и более отмечен в 11 и 12-летнем возрасте. При этом разница между ними достоверна, а показатели составляют 90,01±1,23 в 11 лет и 102,34±2,16 - в 12 лет. Стоит отметить, что ни у одного спортсменов в возрасте 11 и 12 лет не обнаружен плохой или ниже среднего результат (таблица 2).

В процессе трехгодичных регулярных тренировок отмечена положительная и достоверная динамика основных показателей физического развития у юных хоккеистов (рис. 1, 2). Так вес у подростков после первого года обучения увеличился с 37,68 до 41,53 кг (p<0,05); рост увеличился с 144,53 до 149,03 см (p<0,05); размах увеличился с 6,32 до 7,62 (p<0,05); ЖЕЛ увеличилась с 2415,6 до 2637,5 мл (p<0,05).

После второго года эксперимента произошли следующие изменения: рост у испытуемых увеличился с 149,03 до 154,65 см (p<0,05); вес увеличился с 41,53 до 45,7 кг (p<0,05); размах увеличился с 7,62 до 8,32 (p<0,05); ЖЕЛ увеличилась с 2637,5 до 2731,25 мл (p<0,05).

Таблица 2
Динамика способности к восстановлению юных хоккеистов по данным степ-тестаСпособность к восстановлению в баллах 9 лет 10 лет 11 лет 12 лет

После третьего года обучения рост у испытуемых увеличился с 154,65 до 162,43 см (p<0,05); вес увеличился с 45,7 до 53,36 кг (p<0,05); размах увеличился с 8,32 до 8,72 (p<0,05) ЖЕЛ увеличилась с 2731,25 до 3209,37 мл (p<0,05).

 

Рис. 1. Динамика показателей физического развития у юных хоккеистов в процессе трехгодичного макроцикла тренировочного

 

 

Рис. 2. Динамика показателей физического развития (размах, ЖЕЛ) у юных хоккеистов в процессе трехгодичного макроцикла тренировочного процесса

В процессе трехгодичных регулярных тренировок отмечена положительная и достоверная динамика основных показателей физических качеств у юных хоккеистов (рис. 3). Так, после одного года тренировок, результат в тесте Дерябина уменьшился с 11,55 до 10,61 сек (p<0,05); бег на коньках 36 м спиной вперед - с 6,20 до 5,95 сек (p<0,05), а бег на коньках 36 м лицом вперед с 5,39 до 5,18 сек (p<0,05); в беге 60 м с 10,11 до 9,56 сек (p<0,05).
После второго года обучения произошли следующие изменения: результат в тесте Дерябина уменьшился с 10,61 до 9,77 сек (p<0,05); бег на коньках 36 м спиной вперед - с 5,95 до 5,49 сек (p<0,05), а бег на коньках 36 м лицом вперед с 5,18 до 4,73 сек (p<0,05); в беге 60 м с 9,56 до 9,55 сек (p<0,05).

После третьего года эксперимента результат в тесте Дерябина уменьшился с 9,77 до 9,75 сек (p<0,05); бег на коньках 36 м спиной вперед - с 5,49 до 5,20 сек (p<0,05), а бег на коньках 36 м лицом вперед с 4,73 до 4,39 сек (p<0,05) ; в беге 60 м с 9,55 до 9,48 сек (p<0,05).

 

 

Рис. 3. Динамика показателей физических качеств у юных хоккеистов в процессе трехгодичного макроцикла тренировочного процесса

Обсуждение результатов. Корреляционный анализ показал, что у 9-летних спортсменов на начало исследования была установлена сильная корреляционная связь между весом и ростом r= 0,75 (p<0,05), то есть чем выше ребенок, тем больше он весит. ОФР положительно коррелирует с весом r= 0,226 (p<0,05); с ростом r= 0,387 (p<0,05) и
с ИФР r= 0,209 (p<0,05). Тест Дерябина положительно коррелирует с тестом 36 м на коньках спиной вперед r= 0,58 (p<0,05); с тестом 36 м на коньках лицом вперед r= 0,7 (p<0,05) и бегом 60 м r= 0,34 (p<0,05). Тест 36 м на коньках лицом вперед имеет среднюю положительную корреляционную связь с тестом 36 м на коньках спиной вперед r= 0,41 (p<0,05) и тестом бег 60 м r= 0,6 (p<0,05).

После первого года тренировок у 10-летних спортсменов вес имеет среднюю положительную корреляционную связь с ОФР r= 0,45 (p<0,05); умеренную с ИФР r= 0,37 (p<0,05) и с ЖЕЛ r= 0,34 (p<0,05). Рост также как и вес положительно коррелирует с ОФР r= 0,24 (p<0,05); с ИФР r= 0,21 (p<0,05) и с ЖЕЛ r= 0,42 (p<0,05). Тест Дерябина положительно коррелирует с 36 м на коньках лицом вперед r= 0,56 (p<0,05); с бегом 60 м r= 0,44 (p<0,05) и с 36 м на коньках спиной вперед r= 0,58 (p<0,05). Тест 36 м на коньках спиной вперед имеет среднюю положительную корреляционную связь с тестом 36 м на коньках лицом вперед r= 0,414 (p<0,05).

После второго года эксперимента у 11-летних хоккеистов была установлена средняя положительная связь между весом и ОФР r= 0,4 (p<0,05); весом и ИФР r= 0,4 (p<0,05). ИФР имеет среднюю положительную связь с размахом грудной клетки r= 0,49 (p<0,05); с тестом Дерябина r= 0,47 (p<0,05); с бегом на 60 м r= 0,49 (p<0,05) и сильную положительную связь с тестом 36 м на коньках спиной вперед r= 0,61 (p<0,05).

После третьего года тренировок у 12-летних хоккеистов установлена сильная положительная корреляционная связь между весом и ОФР r= 0,73 (p<0,05); весом и ИФР r= 0,7 (p<0,05). Рост имеет среднюю положительную связь с ОФР r= 0,41 (p<0,05) и ИФР r= 0,57 (p<0,05). Тест 36 м на коньках спиной вперед имеет среднюю положительную связь с ОФР r= 0,67 (p<0,05). ОФР имеет умеренную положительную связь с тестом бег 60 м r= 0,41 (p<0,05).

При этом, по мнению некоторых исследователей, повышение количества корреляционных взаимосвязей между показателями в процессе адаптации организма к новым условиям может указывать на напряжение деятельности регуляторных механизмов [4; 6; 10]. Увеличение коэффициента корреляции между показателями, сформированными в функциональной системе, которые сопровождаются избыточной «жесткостью» взаимосвязей, указывает на наличие напряжения адаптационных механизмов и снижение возможности отдельных элементов системы включаться в новые функциональные связи [1; 2; 4]. На наш взгляд, изучение межсистемного и внутрисистемного взаимодействия основных параметров ведущих функциональных систем позволит расширить теоретические представления об адаптационных процессах организма спортсменов при интенсивной мышечной деятельности в условиях многолетней спортивной подготовки.

Выводы

1. Данные PWC 150 и степ-теста говорят о положительном влиянии тренировочного процесса на состояние адаптационных механизмов сердечно-сосудистой системы. Положительная динамика показателей функциональных проб в процессе регулярных тренировок позволяет с высокой степенью достоверности утверждать о совершенствовании адаптационных резервов сердечно- сосудистой системы.

2. В процессе трехгодичного макроцикла тренировочного процесса установлено достоверное улучшение изучаемых показателей физического развития.

3. Регулярные занятия хоккеем способствуют достоверному возрастанию физических качеств юных хоккеистов по данным специфических тестов с различной стандартной физической нагрузкой.

4. В процессе исследования выявлена высокая корреляционная зависимость между некоторыми показателями физического развития (ЖЕЛ, рост, вес), показателями физических качеств, общей и индивидуальной физической работоспособностью.

5. В тренировочный процесс важно включать тренировки на выносливость для поддержания кардио-респираторной системы в стабильном рабочем состоянии. К тренировкам спортсменов необходимо подходить взвешено и рационально, учитывая индивидуальные особенности спортсмена и вид спорта, ведь нарушения тренировочного процесса могут привести к серьезным изменениям в деятельности организма.

6. Проведение тестов с дозированной физической нагрузкой позволяет объективно оценивать общую систему адаптации юных хоккеистов в ответ на интенсивные нагрузки и контролировать тренировочный процесс, делая его не только эффективным, но и безопасным.

Литература

1. Ачкасов Е.Е., Руненко С.Д., Пузин С.Н. Врачебный контроль в физической культуре. - М.: Триада-Х, 2012. - 130 с.
2. Быков, Е.В. Спортивная медицина: основы врачебно-педагогического контроля за занимающимися физической культурой и спортом. Функциональные пробы и тесты: учебное пособие. - Челябинск, 2009. - 109 с.
3. Высочин Ю.В., Денисенко Ю.П. Современные представления о физиологических механизмах срочной адаптации организма спортсменов к воздействиям физических нагрузок // Теория и практика физической культур. - 2002. - № 7. - С. 2-6.
4. Гарифулин А.Н., Маргазин В.А. Влияние регулярных тренировок на показатели физического развития, физических качеств и функциональных резервов юных хоккеистов // Медико-биологические, клинические и социальные вопросы здоровья и патологии человека. - Иваново: Изд-во ИГМА, 2014. - 232 с
5. Граевская Н.Д., Долматова Т.И. Спортивная медицина: в 2 ч. - М.: Советский спорт, 2005.
6. Дубровский В.И. Спортивная медицина: учебник для студентов вузов. - М.: ВЛАДОС, 2009. - 528 с.
7. Клинические аспекты спортивной медицины: руководство / под ред. В.А. Маргазина. -СПб.: СпецЛит., 2014. - 255 с.
8. Ландырь А.П., Ачкасов Е.Е. Мониториног сердечной деятельности в управлении тренировочным процессом в физической культуре и спорте. - М.: Триада-Х, 2011. - 176 с.
9. Руководство по спортивной медицине (под ред. В.А. Маргазина). - СПб.: СпецЛит., 2012. - 487 с.
10. Руненко С.Д., Таламбум Е.А., Ачкасов Е.Е. Исследование и оценка функционального состояния спортсменов. - М.: Триада-Х, 2012. - 130 с.

"Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 2 (16) - 2016

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (23.08.2016)
Просмотров: 523 | Теги: хоккеист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь