Вторник, 21.02.2017, 03:49
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Разное

6. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМЕСЕЙ

6. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМЕСЕЙ

 

6.1. Технология приготовления смесей в грунто- и бетоносмесительных установках

 

6.1.1. Установки по приготовлению смесей необходимо размещать непосредственно у строящейся дороги, в притрассовых карьерах или у железнодорожных и водных путей в случае использования привозных каменных материалов и грунтов.

При использовании установок для приготовления цементоминеральных смесей следует учитывать и сравнительно малые сроки схватывания цемента.

Площадка для размещения завода по приготовлению смесей должна быть ровной, иметь небольшой уклон для стока поверхностных вод и твердое покрытие.

6.1.2. Процесс приготовления обработанной смеси состоит из следующих основных операций:

разгрузка и складирование материалов;

дробление, фракционирование и мойка (при необходимости) материалов;

подача материалов к дозаторному отделению смесителя;

дозирование, подача и перемешивание материалов с вяжущим;

выгрузка смеси и транспортирование ее к месту укладки.

Технологическая схема приготовления смесей приведена на рис. 9.

 

Рис. 9. Технологическая схема приготовления смесей на установке ДС-50Б:

1 - приемный бункер транспортера подачи материалов;

2 - погрузчик; 3 - агрегат питания материала; 4 - бункер

цемента и сыпучих добавок; 5 - стойка транспортера;

6 - транспортер; 7 - цистерна для воды и жидких вяжущих;

8 - рама смесителя; 9 - водяной дозатор; 10 - смеситель;

11 - бункер для готовой смеси; 12 - автосамосвал

 

6.1.3. Разгрузка и подача материалов в приемные бункеры дозаторного отделения смесительной установки осуществляются погрузчиками или транспортерами, оборудованными питателями.

6.1.4. Материалы, поступающие в централизованном порядке на смесительные установки для приготовления смесей, должны удовлетворять требованиям соответствующих стандартов.

При несоответствии этим требованиям материалы необходимо дробить и фракционировать. Эти работы целесообразно проводить в карьерах или на территории завода по приготовлению смеси.

6.1.5. Для приготовления смесей из нерудных материалов и крупнообломочных, песчаных, легких супесчаных грунтов и отходов промышленности, укрепленных цементом и другими минеральными вяжущими, следует применять грунтосмесительные установки непрерывного действия принудительного перемешивания (типа ДС-50А и ДС-50Б), а также бетоносмесительные установки цикличного (типа СБ-5, СБ-93) и непрерывного (типа СБ-37, СБ-75, СБ-78) действия принудительного перемешивания. Для приготовления смесей на основе песчаных и крупнообломочных грунтов, содержащих не менее 20 - 30% частиц крупнее 5 мм, допускается использовать гравитационные бетоносмесители цикличного (типа СБ-103) и непрерывного (типа СБ-109) действия.

6.1.6. Минеральные компоненты смеси дозируются весовыми дозаторами, а вода, ПАВ и другие жидкие компоненты - объемными.

6.1.7. При использовании многокомпонентных смесей установки ДС-50А и ДС-50Б следует оборудовать дополнительными дозаторами и бункерами вместимостью от 4 до 12,5 м3 в зависимости от числа компонентов; первым следует вводить наибольший по массе компонент.

При применении шлаков, отсевов дробления, отдельных фракций каменных материалов, зол уноса в количестве 5 - 25% установки типа ДС-50А должны быть оборудованы дополнительно дозаторами типа СБ-42А с бункером открытого типа.

При введении зол уноса, цемента, минерального порошка, цементной пыли и извести, а также их смесей в количестве 4 - 20 и 2 - 10% установки типа ДС-50А и ДС-50Б следует оснащать дозаторами типа СБ-71А с герметичным бункером.

Техническая характеристика применяемых смесителей, дозаторов каменных материалов и цемента приведена в Прил. 24.

6.1.8. Растворы ЛСТ (б.СДБ), содощелочного плава, хлористых солей, жидкое стекло готовят в растворных узлах смесительных установок (рис. 10).

 

Рис. 10. Схема узла по приготовлению водных растворов химических добавок:

1 - дренажные трубы; 2 - нагревательное устройство;

3 - бак для приготовления первичного раствора; 4 - трубки

подачи воды; 5 - электропривод лопастной мешалки;

6 - загрузочный люк; 7 - предохранительная решетка;

8 - фильтр; 9 - насос; 10 - бак для приготовления рабочего

раствора; 11 - трубопровод сжатого воздуха; 12 - поплавок;

13 - расходный бак; 14 - дозатор (расходомер);

15 - распылитель; 16 - смеситель

 

В состав узла по приготовлению растворов следует включать также емкость для воды вместимостью 10 - 15 м3, емкость для содощелочного плава (или жидкого стекла) вместимостью 15 - 25 м3, устройство для подогрева растворов, насосы-дозаторы.

При использовании шлакосиликатного или шлакощелочного вяжущего жидкое стекло или содощелочной плав подаются через систему дозирования битума установок ДС-50А и ДС-50Б. Если вязкость этих материалов менее 17 с по ВЗ-4, то их можно подавать в смеситель через систему дозирования воды. Подачу и дозирование шлака в этом случае следует производить дозатором СБ-71А.

6.1.9. Допустимая погрешность дозирования щебня, гравия, песка, песчано-гравийной смеси, грунтов не должна превышать +/- 5%, цемента, зол, шлаков, извести - +/- 2% при содержании их в смеси до 5% и +/- 5% при содержании более 5%.

Несоблюдение указанной точности дозирования приводит к отклонениям от средней прочности обработанных материалов на 10 - 15%.

6.1.10. Работу дозаторов ежедневно должен проверять представитель лаборатории и не реже одного раза в месяц - представитель государственной метрологической службы.

Для обеспечения оперативного непрерывного контроля за расходом каждого компонента смеси целесообразно дозаторы оснащать датчиками с показывающими или записывающими приборами, непрерывно регистрирующими массу материала, выдаваемого дозатором за определенное время.

6.1.11. Перед началом производственного выпуска обработанной смеси необходимо выполнить пробные замесы, чтобы установить оптимальное время перемешивания, точность дозирования компонентов, равномерность поступления смеси из накопительного бункера смесительной установки и ее однородность.

6.1.12. Для обеспечения работы смесительных установок составляют отряд машин согласно табл. 33.

 

Таблица 33

 

Тип установки

Состав отряда

Погрузчик ТО-18А

Склад порошкообразных материалов СБ-74А

Цементовоз

Бульдозер

Поливомоечная машина

ДС-50А

1

2 - 3

2 - 4

1

2

ДС-50Б

2

4 - 5

2 - 4

1

3

 

6.1.13. Затворение смесей производят путем введения в смеситель воды или водных растворов химических веществ, расход которых устанавливают с учетом естественной влажности укрепляемых материалов. Общее содержание воды должно соответствовать оптимальной влажности смеси.

При приготовлении смесей из грунтов, содержащих до 15% пылеватых частиц (или подобных материалов), рекомендуется вводить в смесь не более 60% необходимого количества воды во избежание залипания смеси в мешалке. Однако если подавать воду в смеситель приблизительно за 30 - 50 с до выхода, то можно вводить все требуемое количество воды.

6.1.14. Содержание воды (или растворов), добавляемой в смеситель при приготовлении смеси, определяют по формуле

где Pв - масса воды, добавляемой в смесь, т;

P - масса материала, естественной влажности, т;

W - естественная влажность материала, % массы;

Wо - оптимальная влажность смеси, % массы.

6.1.15. С целью обеспечить оптимальную влажность смеси, доставляемой к месту укладки, в нее следует добавлять воду с учетом потерь влаги во время транспортирования. Содержание воды зависит от дальности транспортирования, погодных условий и определяется опытным путем. В жаркую погоду смесь при транспортировании автомобилями-самосвалами рекомендуется закрывать брезентовым полотном.

6.1.16. Режим работы смесителя должен соответствовать указанному в заводском паспорте, что гарантирует качество перемешивания. Перегрузка смесителя по объему выпускаемой готовой смеси не должна превышать 10%.

6.1.17. Чтобы предотвратить расслоение и сегрегацию смеси при погрузке ее в автомобили-самосвалы из смесительной установки, а также ослабить отрицательный эффект от неравномерной подачи смеси самосвалами, необходимо устраивать промежуточные накопительные бункеры. Высота падения перегружаемой смеси не должна превышать 1,5 м.

6.1.18. Порядок технологических операций при смешении в установке нерудных материалов, крупнообломочных, песчаных и легких супесчаных грунтов с медленнотвердеющими вяжущими - золой уноса, белитовым шламом, гранулированным шлаком (недробленым, дробленым или молотым) и т.п., в том числе с добавкой порошкообразных или жидких (в виде водных растворов) активаторов, соответствует п. 6.1.2. При этом введение в смесь порошкообразных вяжущих и активаторов твердения осуществляют дозатором для порошкообразных материалов.

При использовании для укрепления грунтов грубодисперсных вяжущих, например немолотых металлургических шлаков, белитового шлама, установки типа ДС-50А, ДС-50Б необходимо дополнительно оборудовать бункером, дозатором и транспортером для подачи вяжущего в смеситель.

6.1.19. Активацию смесей из крупнообломочных, песчаных и супесчаных грунтов, укрепленных золой уноса в сочетании с минеральными добавками (цементом, известью, гипсом и др.), производят водными растворами солей - хлоридных, сульфатных и т.п. При этом концентрацию раствора и его количество следует назначать из условия получения смеси оптимальной влажности.

6.1.20. Для замедления процесса схватывания цементогрунтов при температуре выше 10 °C, а также повышения их плотности, прочности и морозостойкости в цементогрунтовые смеси следует вводить добавки пластифицирующих веществ типа ЛСТ. Расход добавок устанавливают в соответствии с табл. 22.

6.1.21. Для ускорения твердения в цементогрунтовые смеси следует добавлять хлоридные, сульфатные и другие соли.

6.1.22. С целью уменьшить пустотность (пористость) в смеси на основе крупнообломочных и песчаных грунтов вводят активные и инертные гранулометрические добавки - золы уноса и золошлаковые смеси, молотые шлаки и известняки, дробленые пески и другие мелкодисперсные заполнители.

Дозировку гранулометрической добавки устанавливают при подборе состава смеси, а введение осуществляют дозаторами для порошкообразных или сыпучих материалов.

6.1.23. Приготовление смеси с белитовым (нефелиновым или бокситовым) шламом производят в установках принудительного перемешивания, оборудованных дозатором сыпучих материалов.

6.1.24. Порядок приготовления смесей из грунтов, укрепленных вяжущими на основе молотых шлаков, зол уноса или белитовых шламов, соответствует изложенному в п. 6.1.2.

6.1.25. Продолжительность транспортирования смесей из каменных материалов и грунтов с вяжущими первой группы не должна превышать 30 мин при температуре воздуха во время укладки выше 20 °C и 50 мин при температуре ниже 20 °C; смесей с вяжущими второй группы - не более 60 мин. Время транспортирования смесей с вяжущими третьей группы не регламентируется.

6.1.26. Технологический перерыв между приготовлением и уплотнением смесей с вяжущими первой группы не должен превышать 2 ч (конец схватывания цемента); смесей с вяжущими второй группы, содержащих основной компонент в дробленом или измельченном виде, - 3 - 4 ч, а содержащих основной компонент в недробленом виде - 6 - 8 ч (в течение рабочей смены). Технологический перерыв между приготовлением и уплотнением смесей с вяжущими третьей группы должен составлять не более 48 ч.

 

6.2. Технология приготовления смесей на дороге, специальной площадке или в карьере

 

6.2.1. При технико-экономическом обосновании допускается применять метод смешения на месте с использованием линейных распределителей цемента и воды. Однако из-за неточной дозировки компонентов смеси и ухудшения качества перемешивания запроектированное количество цемента должно быть увеличено не менее чем на 2% массы смеси.

Метод смешения на месте включает следующие операции:

грубая планировка завезенного материала на всю толщину основания с учетом уплотнения;

распределение вяжущего;

перемешивание материала с цементом, добавление воды и окончательное перемешивание смеси.

6.2.2. Смеси приготавливают на дороге, специальной площадке или в карьере с использованием однопроходных (типа ДС-152) или многопроходных (типа фрезы ДС-74) грунтосмесительных машин.

6.2.3. Распределение порошкообразных вяжущих (цемента, извести, золы уноса, молотых доменных шлаков и др.) следует производить распределителем цемента типа ДС-72 на всю ширину укрепляемого слоя.

Сыпучие вяжущие материалы (гранулированный или отвальный шлак, белитовые шламы, золы уноса, золошлаковые смеси гидроудаления и др.) следует вывозить на укрепляемую полосу автомобилями-самосвалами и равномерно распределять по ширине профилировщиком или автогрейдером. При температуре воздуха выше 20 °C песчаные грунты перед обработкой вяжущим следует увлажнять с помощью поливомоечных машин до влажности, близкой к оптимальной.

6.2.4. Перемешивание материалов с минеральными порошкообразными и сыпучими вяжущими производят:

за один проход по одной полосе - грунтосмесительной машиной типа ДС-152;

за два-три прохода - дорожной фрезой типа ДС-74 или профилировщиком ДС-97 (ДС-108).

6.2.5. Смешение грунта с вяжущим грунтосмесительной машиной типа ДС-152 осуществляют одновременно с обработкой смеси водой или водными растворами активаторов через дозировочное устройство грунтосмесителя.

6.2.6. Рабочая скорость однопроходной грунтосмесительной машины при смешении грунтов с числом пластичности не более 12 с порошкообразными вяжущими должна быть 1 - 4 м/мин.

6.2.7. Смешение грунта с неорганическими вяжущими с использованием многопроходных машин (дорожных фрез) производят одновременно с введением воды или растворов химических веществ, осуществляемым через дозировочное устройство фрезы.

Допускается доувлажнять смеси поливомоечными машинами, после чего необходимо вновь перемешать смесь за 1 - 2 прохода фрезы или профилировщика. Поступательная скорость перемещения - 5 - 8 м/мин.

6.2.8. Вслед за перемешиванием производят профилирование слоя профилировщиком или автогрейдером с учетом запаса на окончательное уплотнение слоя в пределах 1,2 - 1,3 его проектной толщины.

6.2.9. Выполняемые операции по обработке грунта цементом с неактивной золой уноса аналогичны приведенным в пп. 6.2.2 - 6.2.8.

Распределение золы уноса по слою укрепляемого материала производят распределителем цемента типа ДС-72. Продолжительность технологического перерыва между введением в грунт золы и цемента не регламентируется.

6.2.10. При обработке грунтов известью или активной золой уноса, применяемых в качестве самостоятельного вяжущего, следует предусмотреть введение в смесь повышенного количества воды или водного раствора активатора из расчета получения смеси с влажностью 1,1 - 1,2 оптимальной.

Технологический перерыв между приготовлением и уплотнением смесей с известью должен составлять 1 сут, а смеси с активной золой уноса должны быть распределены и выдержаны в течение не менее 1 - 8 сут, после чего уплотнены.

6.2.11. Технология обработки материалов молотым гранулированным или отвальным доменным шлаком с использованием в качестве ведущей машины дорожной фрезы или однопроходной грунтосмесительной машины аналогична изложенной в пп. 6.2.3 - 6.2.6.

6.2.12. Если в качестве вяжущего применяют дробленый или недробленый гранулированный доменный шлак, то количество проходов фрезы по одной полосе следует увеличить до 4 - 8 с целью активизировать шлаковые гранулы путем их частичного дробления.

6.2.13. Работы по устройству конструктивных слоев из материалов, обработанных отвальным доменным шлаком в виде смеси шлакового щебня с мелкодисперсной фракцией, выполняют однопроходными грунтосмесительными машинами (типа ДС-152), профилировщиками (типа ДС-97, ДС-108) или автогрейдером. При отсутствии в шлаке зерен крупнее 5 мм смешение можно производить дорожной фрезой.

6.2.14. Технология обработки материалов белитовым (нефелиновым или бокситовым) шламом соответствует изложенной в пп. 6.2.4 - 6.2.6 и п. 6.2.8.

6.2.15. Перед осушением и укреплением слоя из переувлажненного, преимущественно глинистого, грунта необходимо определить степень переувлажнения и толщину переувлажненного слоя, рассчитать количество вносимого вяжущего для осушения (см. табл. 29 и пп. 4.6.1 - 4.6.3) и последующей обработки грунта (см. табл. 20, 21). Влажность обрабатываемого грунта не должна превышать значений, приведенных в табл. 23.

6.2.16. Осушение слоя следует производить многопроходной дорожной или сельскохозяйственной техникой (автогрейдерами, бульдозерами, рыхлителями, плужными агрегатами и т.д.). Осушающие вещества (комовая, дробленая или молотая известь, золы уноса, молотые шлаки, гипс, цемент и др.) доставляют к месту работ автомобилями-самосвалами, цементо- и золовозами, распределителями цемента и другими аналогичными машинами и равномерно распределяют по площади осушаемого слоя. После осушения слой укрепляют вяжущим.

6.2.17. Для повышения качества цементогрунтовых слоев, устраиваемых смешением на дороге при пониженных положительных температурах (5 - 0 °C), приготавливаемые смеси следует обрабатывать растворами солей (CaCl2, NaCl, KCl и др.) в количестве 1 - 2% массы смеси. Растворы вводят дозирующими устройствами фрезы или грунтосмесительной машины, а также поливомоечными машинами.

6.2.18. Технология устройства морозозащитных и теплоизолирующих слоев при приготовлении смесей на дороге аналогична технологии устройства оснований.

Содержание

Категория: Разное | Добавил: x5443 (01.10.2015)
Просмотров: 571 | Теги: дорожное строительство, нерудные материалы, грунт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017