Четверг, 23.02.2017, 08:29
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

§ 6. Преступления против порядка обращения с оружием, эксплуатации военно-технических средств

§ 6. Преступления против порядка обращения с оружием, эксплуатации военно-технических средств

Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих (ст. 349 УК РФ). Статья 349 предусматривает ответственность за нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия.

Общественная опасность нарушения правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, определяется нарушением установленного порядка обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами или предметами, что создает реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, уничтожению военной техники и др.

Непосредственным объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие соблюдение правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными, взрывчатыми веществами и предметами представляющими повышенную опасность для окружающих.

Дополнительным объектом преступления выступают жизнь (ч. 2 ст. 349) и здоровье человека, сохранность военного имущества.

Предметом данного преступления могут быть оружие, боеприпасы, радиоактивные, взрывчатые, отравляющие и другие вещества и предметы, представляющие повышенную опасность для окружающих.

Оружие - это техническое приспособление, специально предназначенное для поражения живой силы. Оно может быть огнестрельным (автомат, пистолет, гранатомет, артиллерийское орудие и т.д.), ракетным, ядерным и т.п. Оружие должно быть заводского изготовления, самодельные огнестрельные устройства к оружию, предусмотренному ст. 349 УК РФ, не относятся. Оружие должно находиться на вооружении воинских частей; оружие, не принадлежащее военному ведомству, предметом данного преступления не является. Оружие должно иметь боевое предназначение; гладкоствольные охотничьи ружья, строительные, сигнальные, стартовые пистолеты и иные стреляющие устройства, не предназначенные для ведения боя, также не относятся к предметам данного преступления. По поражающим свойствам к оружию могут быть приравнены отдельные спортивные ружья и пистолеты.

Боеприпасы - технические устройства, снаряженные взрывчатым веществом, предназначенные для производства выстрела с помощью оружия. К ним относятся: боевые патроны, снаряды, гранаты, ракеты и др. Подобные же устройства не боевого, а вспомогательного назначения (например, холостые или учебные патроны, имитационные снаряды или гранаты, взрывпакеты и т.д.) к предметам преступления не относятся. Боеприпасы не обязательно должны быть пригодными по своему состоянию к боевому применению, наибольшую опасность представляют как раз те боеприпасы, которые в силу неисправности стали негодными к применению.

Взрывчатые вещества - вещества, способные взрываться при незначительном внешнем воздействии на них. К ним относятся инициирующие вещества, служащие для приведения в действие основного взрывчатого материала: гремучая ртуть, азид свинца, тетразен и др., являющиеся наиболее опасными в обращении; бризантные вещества - основной взрывчатый материал, производящий разрушение, - как правило, тротил и его сплавы; метательные вещества - различные пороха. Отдельные пиротехнические составы, также относящиеся к группе взрывчатых веществ, но не имеющие боевого предназначения, не представляют повышенной опасности для окружающих и потому не относятся к предметам рассматриваемого преступления. Это пороховые составы, используемые для освещения, фотографирования, сигнализации, имитации и т.п.

Радиоактивные материалы - радиоактивные вещества (стронций, радий, кобальт и др.) и их соединения с другими веществами, излучающие радиацию. Эти материалы хранятся и используются с применением защитных средств, в связи с чем нарушение порядка обращения с ними выражается в несоблюдении правил пользования защитными средствами.

Под иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, понимаются отравляющие вещества, едкие вещества и др.

Главным критерием отнесения вышеуказанных веществ или предметов к предусмотренным ст. 349 УК РФ является их повышенная опасность для окружающих, подразумевающая необходимость принятия при обращении с ними особых мер предосторожности.

Объективная сторона преступления характеризуется действием или бездействием и выражается нарушением правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными, взрывчатыми и иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, последствиями и причинной связью между ними.

Диспозиция данной статьи бланкетная.

Состав преступления - материальный. Преступление окончено с момента причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, уничтожения военной техники либо наступления иных тяжких последствий.

Субъект - военнослужащий. Судебная практика идет по пути, согласно которому субъектом нарушения правил обращения с оружием может быть любой военнослужащий, получивший возможность пользоваться им.

Субъектом нарушения правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, являются лишь те военнослужащие, которым эти вещества и предметы вверены для служебного пользования. Иначе лица, неправомерно завладевшие указанными веществами и предметами, должны нести ответственность по иным статьям закона.

Субъективная сторона выражается в неосторожной форме вины в виде преступного легкомыслия или преступной небрежности.

Квалифицирующим признаком, предусмотренным ч. 2 данной статьи, является то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека.

В ч. 3 ст. 349 предусмотрен особо квалифицирующий признак - то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Нарушение правил вождения или эксплуатации машин (ст. 350 УК РФ). Статья предусматривает ответственность за нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Данная статья по сравнению со ст. 252 УК РСФСР 1960 г. претерпела существенные изменения, и ее диспозиция приближена к аналогичной ст. 264 УК РФ.

Вместе с тем в ч. 1 ст. 264 УК РФ Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ были внесены изменения. Из диспозиции был исключен признак причинения потерпевшему вреда здоровью средней тяжести. А поскольку ст. 350 УК РФ является аналогичной специальной нормой для военнослужащих, законодатель Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 73-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" <1> в диспозицию ч. 1 ст. 350 также внес изменения и из нее исключил признак причинения здоровью человека вреда средней тяжести.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства РФ. 2004. Ст. 3091.

 

Общественная опасность нарушения правил вождения или эксплуатации машин, предусмотренного в ст. 350 УК РФ, определяется нарушением правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшим по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, что создает реальную угрозу не только жизни и здоровью человека, но и безопасности эксплуатации военной техники, боеспособности войск, составляющих сущность военной службы.

Непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие соблюдение установленного порядка вождения или эксплуатации боевых, специальных и транспортных машин, обеспечивающего их безопасность для граждан и поддержание боевых, специальных и транспортных машин в постоянной готовности для применения их по назначению.

Дополнительным объектом выступает жизнь и здоровье людей. Предметом преступления являются боевые, специальные, транспортные машины.

Под боевой, специальной или транспортной машиной понимается состоящее на вооружении войск самодвижущееся сухопутное техническое средство. Это танки, ракеты и артиллерийские установки, боевые машины пехоты, автомобили, бронетранспортеры, мотоциклы и другие машины, служащие средством передвижения или несущие на себе вооружение, специальные устройства и приспособления (радиостанции, инженерные машины и т.д.), а также рельсовый транспорт (тепловозы, электровозы, дрезины и т.п.), принадлежащий военному ведомству.

Диспозиция ст. 350 УК РФ сформулирована таким образом, что предусмотренные ею различные деяния посягают не на два объекта, а на один из них (нарушение правил вождения машин либо нарушение правил эксплуатации) либо на оба объекта одновременно. Однако если субъекты ответственности различны для разных видов нарушений, то следует говорить о наличии двух видов преступлений, сформулированных в одной статье. Это обстоятельство требует дифференцировать ответственность виновных и по непосредственному объекту.

Объективная сторона преступления включает действие или бездействие, выражающиеся в нарушении правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, вредные последствия, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и причинную связь между нарушениями и последствиями.

Нарушением правил вождения признается нарушение правил управления движущимся транспортным средством: превышение скорости движения, нарушение правил обгона, непереключение дальнего света на ближний и т.д.

Нарушение правил эксплуатации означает нарушение правил использования машины в соответствии с ее предназначением и техническими возможностями, а также технического обслуживания: выпуск в рейс технически неисправной машины, допуск к управлению лиц, не имеющих на то право, непресечение неправильных действий водителя (например, лицом, исполняющим обязанности старшего машины) и т.д.

Состав преступления - материальный, окончено с момента причинения тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 350), причинения смерти по неосторожности одному (ч. 2 ст. 350), двум или более лицам (ч. 3 ст. 350), которые находятся в причинной связи с допущенными нарушениями.

Субъект преступления - военнослужащий, нарушивший указанные правила.

Субъективная сторона выражается в неосторожной форме вины в виде преступного легкомыслия или преступной небрежности.

Квалифицирующим признаком, предусмотренным ч. 2 ст. 350, является деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, а особо квалифицирующим признаком, предусмотренным ч. 3 ст. 350 - повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Нарушение правил полетов или подготовки к ним (ст. 351 УК РФ). Статья 351 предусматривает ответственность за нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия.

Общественная опасность преступления состоит в том, что нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов создает реальную угрозу: причинения существенного ущерба боеспособности Вооруженных Сил РФ, жизни и здоровью граждан (включая военнослужащих); нанесения материального и иного ущерба государству и отдельным гражданам.

Непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие соблюдение установленного порядка производства полетов и подготовки к ним, определяемого Воздушным кодексом РФ, иными нормативными правовыми актами.

Предмет преступления - летательные аппараты. Под летательными аппаратами понимаются технические устройства, состоящие на вооружении Вооруженных Сил РФ, специально сконструированные для полета в атмосфере и космосе под воздействием входящей в устройство силовой установки: это все типы пилотируемых и беспилотных средств (самолеты, вертолеты, дирижабли, космические корабли и т.д.), летательные аппараты, поддающиеся управлению во время полета.

Объективная сторона данного преступления характеризуется действием или бездействием (нарушение правил полетов или подготовки к ним); общественно опасным последствием в виде причинения смерти человеку или наступления иных тяжких последствий) и причинной связью между нарушениями и наступившими последствиями.

Нарушение правил полетов может быть связано с ошибками в пилотировании, потерей ориентировки или путевого управления, ошибками в проведении различных воздушных мероприятий, например десантирования, бомбометания и т.д. Нарушение правил подготовки к полету выражается в неправильной подготовке летательного аппарата к выполнению поставленных перед экипажем задач. Обычно они сводятся к ненадлежащему техническому обслуживанию самолета или вертолета, некачественному ремонту отдельных узлов и агрегатов, ошибкам в выборе маршрута и высоты полета, неправильной оценке метеоусловий и т.д.

Нарушение правил эксплуатации включает, например, допуск к управлению лиц, не прошедших медицинского контроля или необходимой дополнительной подготовки, использование летательного аппарата не по назначению, неправильное размещение груза в самолете и др.

Состав преступления - материальный, преступление считается оконченным с момента наступления смерти человека или иных тяжких последствий. Иные тяжкие последствия носят оценочный характер. Если в результате совершения данного преступного деяния наступили последствия в виде причинения по неосторожности тяжкого вреда здоровью даже нескольким лицам, они не могут признаваться тяжкими последствиями, предусмотренными ст. 351 УК РФ, и должны квалифицироваться как преступление против здоровья личности по ч. 2 ст. 118 УК РФ.

Тяжкие последствия могут выражаться в гибели летательного аппарата; в причинении крупного материального вреда наземным объектам и сооружениям; в срыве выполнения боевого задания, нанесении ущерба боевой безопасности и др.

Субъект преступления - военнослужащий, на которого возложены обязанности по осуществлению полета, подготовки к полетам либо по эксплуатации летательного аппарата.

Субъективная сторона данного преступления выражается только в неосторожной форме вины в виде преступного легкомыслия или преступной небрежности.

Нарушение правил кораблевождения (ст. 352 УК РФ). Статья 352 предусматривает ответственность за нарушение правил вождения или эксплуатации военных кораблей, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия.

Общественная опасность нарушения правил кораблевождения, предусмотренного ст. 352, определяется нарушением установленного порядка безопасного вождения и эксплуатации кораблей Военно-Морского Флота РФ, что создает реальную угрозу боевой готовности, безопасности людей, самих кораблей и иного имущества и использованию их по прямому назначению.

Непосредственным объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие установленный военный порядок безопасного вождения и эксплуатации кораблей Военно-Морского Флота РФ (далее - ВМФ РФ). Предмет преступления - корабли ВМФ РФ. Кораблями ВМФ РФ признаются боевые корабли (эсминцы, крейсера, авианосцы, подводные торпедные катера и др.), корабли специального назначения, морские и рейдовые суда обеспечения (ст. 1 Корабельного устава ВМФ РФ).

Порядок мореплавания и эксплуатации кораблей ВМФ РФ регулируется следующими основными нормативно-правовыми актами: Корабельный устав ВМФ РФ; Руководство по соблюдению правового режима пространств и взаимоотношений с иностранными кораблями и властями (введенное в действие Приказом Министра обороны РФ от 25 января 1996 г. N 360); Правила техники эксплуатации вспомогательных судов и базовых плавучих средств ВМФ (ПТЭ ВС-73); Инструкция по штормовым готовностям 1975 г.; Правила устройства безопасности эксплуатации подводных снарядов (ПУЭГС-77); Устав службы на судах обеспечения 1997 г. и др.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 352 УК РФ, включает: нарушение правил вождения или эксплуатации военных кораблей; причинение смерти человеку либо иные тяжкие последствия; причинную связь между деянием и наступлением последствий.

Нарушение правил кораблевождения включает ошибки в процессе управления кораблем в плавании, в частности при определении курса и скорости корабля, осуществлении маневров, буксировке корабля и т.д. Нарушение правил эксплуатации включает ошибки в техническом обслуживании узлов и агрегатов корабля, обеспечивающих безопасность его движения, выполнения погрузочно-разгрузочных работ, специальных мероприятий, связанных, например, с десантированием, минированием, выполнением иных военных задач.

Состав преступления материальный, оно считается оконченным с момента причинения по неосторожности смерти человеку или иных тяжких последствий.

Субъект преступления специальный - военнослужащий, на которого возложены обязанности по вождению корабля или его эксплуатации. Им может быть командир корабля, старший помощник корабля, вахтенный офицер, осуществляющий вождение корабля, лица технической службы корабля и командиры боевых частей корабля (если допущенные последними нарушения причинили вред безопасности движения корабля и обусловили наступление указанных в ст. 352 УК РФ последствий).

Субъективная сторона данного преступления характеризуется неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности.

К содержанию

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (14.01.2013)
Просмотров: 1341 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017