Суббота, 21.10.2017, 20:30
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Рынок. Предпринимательство. Бизнес

§ 6. Коллегиальный исполнительный орган

§ 6. Коллегиальный исполнительный орган

 

Образование коллегиального исполнительного органа

 

В силу ч. 3 ст. 65.3 ГК РФ в случаях, предусмотренных ГК РФ, другим законом или уставом корпорации, в корпорации образуется коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция и т.п.).

По смыслу закона коллегиальный исполнительный орган является факультативным органом управления и может не образовываться в корпорации любой организационно-правовой формы, за исключением случаев, когда его образование предусмотрено законом или уставом.

Образование этого органа осуществляется общим собранием акционеров или советом директоров, в зависимости от того, что предусмотрено уставом (пп. 8 п. 1 ст. 48, пп. 9 п. 1 ст. 65 Закона об АО; п. 1 ст. 41 Закона об ООО).

Наиболее распространенным способом образования коллегиального исполнительного органа являются избрание правления корпорации.

Количество членов правления, срок их полномочий, компетенция определяются уставом общества; сроки, порядок созыва и проведения заседаний коллегиального исполнительного органа, а также порядок принятия им решений устанавливаются уставом и внутренними документами.

 

Компетенция коллегиального исполнительного органа

 

К компетенции коллегиального исполнительного органа относятся вопросы, не входящие в компетенцию высшего и коллегиального органа управления корпорацией (ч. 3 ст. 65.3 ГК РФ).

Компетенция коллегиального исполнительного органа не должна дублировать полномочия единоличного исполнительного органа.

В компетенцию правления очень часто включаются вопросы об утверждении оперативных финансово-хозяйственных планов общества и отчетов об их исполнении, разработка методических документов по осуществлению бизнес-процессов.

В силу ч. 3 ст. 66.3 ГК РФ в непубличных обществах на рассмотрение коллегиального исполнительного органа могут быть переданы вопросы, отнесенные законом к компетенции общего собрания участников, за исключением вопросов, непосредственно указанных в этой статье.

Кроме того, в непубличных обществах функции коллегиального исполнительного органа общества могут быть переданы единоличному исполнительному органу, закреплены за коллегиальным органом управления полностью или в части, либо возможно отказаться от создания коллегиального исполнительного органа, если его функции осуществляются коллегиальным органом управления (п. п. 2, 3 ч. 3 ст. 66.3 ГК РФ).

Коллегиальный исполнительный орган зачастую служит механизмом ограничения полномочий единоличного исполнительного органа. Так, в компетенцию коллегиального органа передаются полномочия по утверждению наиболее важных сделок - в зависимости от предмета (например, с недвижимым имуществом, основными средствами и прочими ценными активами) или по сумме - в размере определенной стоимости активов общества, более низком, чем это требуется для признания сделки крупной, но значительном, чтобы предоставить возможность ее заключения непосредственно единоличному исполнительному органу общества.

 

Состав коллегиального исполнительного органа и порядок принятия решений

 

Членом коллегиального исполнительного органа является физическое лицо, которое может не быть акционером или участником хозяйственного общества.

Как правило, в состав коллегиального исполнительного органа избираются лица, занимающие в корпорации значимые руководящие должности.

Коллегиальный исполнительный орган принимает решения на своих заседаниях. Каждый член коллегиального исполнительного органа имеет при голосовании один голос и не может передавать его иному лицу, в том числе другому члену этого органа. Это правило обусловлено индивидуальной ответственностью каждого члена правления за результаты своей деятельности (ст. 53.1 ГК РФ, ст. 71 Закона об АО, ст. 44 Закона об ООО).

По решению участников (учредителей) непубличного общества, принятому единогласно, в устав общества могут быть включены положения о требованиях, отличных от установленных законами и иными правовыми актами требований к количественному составу, порядку формирования и проведения заседаний коллегиального исполнительного органа общества (п. 6 ч. 3 ст. 66.3 ГК РФ). Представляется, что многие компании воспользуются такой возможностью с целью облегчения решения процедурных вопросов.

Образование правления в структуре органов управления корпорацией имеет ряд преимуществ, в числе которых:

- повышение степени персональной ответственности топ-менеджеров за принимаемые решения;

- "разгрузка" совета директоров, освобождение его от незначительных оперативных решений, повышение качества и степени проработки вопросов, выносимых на рассмотрение совета директоров и общего собрания участников (акционеров);

- повышение качества и степени проработки решений, принимаемых топ-менеджером;

- снижение финансовых рисков по заключаемым сделкам.

Содержание

Категория: Рынок. Предпринимательство. Бизнес | Добавил: x5443 (16.07.2015)
Просмотров: 2851 | Теги: исполнительного органа, Компетенция, коллегиального | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь