Среда, 24.05.2017, 03:17
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

§ 5. Специальные налоговые режимы: упрощенная система налогообложения

§ 5. Специальные налоговые режимы: упрощенная система налогообложения

 

Понятие упрощенной системы налогообложения

 

Упрощенная система налогообложения (далее - УСН) - это специальный налоговый режим, смысл которого состоит в замене уплаты для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей нескольких налогов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности.

В частности, применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций <1>, налога на добавленную стоимость (НДС) <2>, налога на имущество организаций <3>.

--------------------------------

<1> За исключением налога на прибыль организаций с доходов, полученных в виде дивидендов и доходов по отдельным видам долговых обязательств (п. п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ).

<2> За исключением НДС, который подлежит уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ), а также НДС при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории Российской Федерации (ст. 174.1 НК РФ).

<3> С 01.01.2015 организации, перешедшие на УСН, будут должны налог на имущество организаций в отношении тех объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с положениями НК РФ.

 

НК РФ в п. 3 ст. 346.12 содержит полный перечень организаций, которые не могут применять УСН. К ним, в частности, относятся организации, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек; организации, не уведомившие о переходе на УСН в установленные законодательством сроки; организации, у которых остаточная стоимость основных средств (амортизируемое имущество по ст. 256 НК РФ), определяемая в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. руб.; организации, занимающиеся производством подакцизных товаров; организации, имеющие филиалы и (или) представительства, и другие.

Необходимо учитывать, что наличие у организации филиала и (или) представительства за пределами РФ также лишает ее возможности применять УСН. Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 12.08.2011 по делу N А42-4040/2009 отмечается, что налоговая инспекция установила факт создания обществом торгового представительства за пределами территории РФ, а это лишает возможности заявителя применять УСН.

Разъяснения финансовых органов. Однако наличие у организации обособленных подразделений <1> не препятствует применению УСН. Аналогичный вывод поддерживается и в разъяснениях Министерства финансов Российской Федерации (см., например, письма Минфина РФ от 20.06.2013 N 03-11-06/2/23305, от 14.03.2013 N 03-11-06/2/7715).

--------------------------------

<1> Понятие обособленного подразделения раскрывается в параграфе 1.

 

Условия и порядок перехода организации на УСН

 

Переход на УСН является правом, а не обязанностью налогоплательщика, то есть переход организаций и индивидуальных предпринимателей на УСН происходит в добровольном порядке.

Организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на УСН, доходы организации (определяемые по ст. 248 НК РФ) не превысили 45 млн. руб.

Таким образом, организации, желающие перейти на УСН со следующего календарного года, должны уведомить <1> об этом налоговый орган по месту нахождения организации (или месту жительства индивидуального предпринимателя) не позднее 31 декабря текущего года. Нарушение срока подачи уведомления влечет невозможность применения УСН.

--------------------------------

<1> Рекомендуемая форма уведомления о переходе на УСН утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@.

 

Вновь созданная организация вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет. При этом организация признается в качестве применяющей УСН с даты постановки ее на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Организации, уже применяющие УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения (например, вернуться к общему режиму налогообложения) с начала календарного года, уведомив <1> об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором они предполагают перейти на иной режим налогообложения.

--------------------------------

<1> Рекомендуемая форма уведомления об отказе от применения УСН утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@.

 

Таким образом, переход на УСН, так же как и отказ от применения УСН, происходит в добровольно-уведомительном порядке. Получение специального разрешения от налогового органа не требуется. Однако нарушение условий или сроков перехода на УСН (или с УСН на иной режим) является нарушением законодательства о налогах и сборах и повлечет негативные налоговые последствия.

 

Объект налогообложения. Налоговые ставки

 

Организация, применяющая УСН, самостоятельно выбирает объект налогообложения по УСН. В качестве объекта могут быть выбраны:

- доходы;

- доходы, уменьшенные на величину расходов.

Объект налогообложения указывается организацией в уведомлении о переходе на УСН и может изменяться организацией ежегодно, при условии уведомления <1> организацией налогового органа до 31 декабря года, предшествующего году, в котором организация предлагает изменить объект налогообложения. При этом возможность изменения организацией объекта налогообложения в течение налогового периода (календарный год) законом исключается (ст. 346.14 НК РФ).

--------------------------------

<1> Рекомендуемая форма уведомления утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@.

 

В случае если организация выбирает в качестве объекта налогообложения доходы, то налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.

Если в качестве объекта налогообложения выступают доходы, уменьшенные на величину расходов, то налоговая ставка составит 15 процентов. Также для организаций, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Таким образом, выбирая объект налогообложения по УСН, организация фактически определяет порядок расчета налога, подлежащего уплате в бюджет.

К доходам, учитываемым в объекте налогообложения (ст. 346.15 НК РФ), относятся доходы от реализации, указанные в ст. 249 НК РФ, а также внереализационные доходы по ст. 250 НК РФ. То есть, по сути, доходы, учитываемые в объекте налогообложения по УСН, совпадают с доходами, учитываемыми в объекте налогообложения по налогу на прибыль организаций. При этом в доходах не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (те же доходы, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций), а также доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ.

К расходам, учитываемым в объекте налогообложения (актуально для организаций, которые определили свой объект по УСН как "доход, уменьшенный на величину расхода), относятся только те расходы, которые поименованы в ст. 346.16 НК РФ. При этом указанные расходы не просто должны иметь место, но и соответствовать критериям расходов, предъявляемым к расходам по налогу на прибыль организации, то есть быть обоснованными и документально подтвержденными.

 

Момент признания доходов и расходов

 

В целях признания доходов и расходов по УСН применяется кассовый метод. То есть датой получения дохода организацией признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

По общему правилу согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами организации признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства организации - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественный прав. Также указанная норма содержит ряд особенностей учета расходов <1>.

--------------------------------

<1> См.: п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

 

Налоговая база

 

Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения (п. 1 ст. 53 НК РФ).

Таким образом, если организация выбрала в качестве объекта налогообложения доходы организации, то налоговой базой по УСН будет признаваться денежное выражение доходов организации.

Если организация выбрала в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, то налоговой базой по УСН будет признаваться денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

При этом ст. 346.18 устанавливает также следующие особенности при определении налоговой базы:

- доходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются вместе с доходами и расходами, выраженными в рублях, при этом пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов;

- доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам, определяемым с учетом положений ст. 105.3 НК РФ;

- доходы и расходы при определении налоговой базы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода (налоговый период - календарный год).

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, будет определяться как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

 

Порядок исчисления и уплаты налога. Сроки уплаты налога

 

Сумма налога по итогам налогового периода определяется организацией самостоятельно. Полная сумма налога за налоговый период (календарный год) подлежит уплате в бюджет организациями не позднее сроков, установленных для подачи организацией налоговой декларации (то есть сумма налога за текущий год должна быть полностью уплачена не позднее 31 марта следующего года).

В течение налогового периода (календарный год) налог подлежит уплате организацией частями (авансовыми платежами) не позднее 25 числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (отчетными периодами по УСН признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года).

Расчет авансового платежа зависит от выбранного организацией объекта налогообложения.

Если в качестве объекта налогообложения по УСН организацией выбраны доходы, то по итогам каждого отчетного периода организация исчисляет сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев, с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу (п. 3 ст. 346.21 НК РФ). Таким образом, ранее исчисленные суммы авансовых платежей засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период. Также организации уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на ряд определенных расходов (например, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование) <1>. Однако такие расходы, указанные в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, не могут уменьшать сумму налога (авансовых платежей по налогу) более чем на 50 процентов.

--------------------------------

<1> Полный перечень таких расходов содержится в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ.

 

Если в качестве объекта налогообложения по УСН организацией выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов, то по итогам каждого отчетного периода организация исчисляет сумму авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев, с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу (п. 4 ст. 346.21 НК РФ). Таким образом, ранее исчисленные суммы авансовых платежей засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период. Также при данном объекте налогообложения по УСН следует учитывать еще одну установленную п. 6 ст. 346.18 НК РФ особенность. Данным пунктом установлен размер минимального налога, составляющего 1 процент от налоговой базы (определяется по ст. 346.15 НК РФ), который организация обязана уплатить в бюджет, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

Уплата налога и авансовых платежей по УСН производится по месту нахождения организации (определяется местом государственной регистрации юридического лица).

По итогам налогового периода организации должны представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения организации не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом

Содержание

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443 (24.07.2015)
Просмотров: 575 | Теги: налоговая база, УСН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь