Суббота, 10.12.2016, 00:17
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

§ 5. Преступления против порядка использования военного имущества

§ 5. Преступления против порядка использования военного имущества

Оставление погибающего военного корабля (ст. 345 УК РФ). В статье 345 предусмотрена ответственность за оставление погибающего военного корабля командиром, не исполнившим до конца свои служебные обязанности, а равно лицом из состава команды корабля без надлежащего на то распоряжения командира.

Вопрос о месте данного состава (ст. 345 УК РФ) в системе преступлений против военной службы в юридической науке является дисциплинарным. Его относят: а) к преступлениям против порядка несения специальных служб; б) к преступлениям против порядка обращения военного имущества; в) к преступлениям против порядка несения военной службы в районе военных действий; г) к преступлениям против порядка выполнения обязанностей военной службы в особых условиях <1>. И наконец, ряд ученых считают, что данный состав занимает особое и самостоятельное место в системе составов преступлений против военной службы, предусмотренных в гл. 33 УК РФ <2>.

--------------------------------

<1> См., например: Военно-уголовное законодательство: Краткий учебный курс / Под ред. М.К. Кислицына. М., 2002. С. 379 - 383; Военно-уголовное законодательство Российской Федерации: Научно-практический комментарий. М., 1999. С. 146 - 147; Уголовное право Российской Федерации и преступления против военной службы / Отв. ред. Н.А. Петухов. М., 1999. С. 44; Ахметшин Х.М., Бражник Ф.С., Тер-Акопов А.А., Кожемякин Б.А., Шупленков В.П., Шулепов Н.А. Уголовное право Российской Федерации. Воинские преступления: Учебник. М., 1993. С. 65.

<2> См.: Военно-уголовное право: Учебник. М., С. 231. (Сер. "Право в Вооруженных Силах - консультант". Вып. 93.)

 

Каждая из вышеуказанных точек зрения имеет под собой определенные основания. Однако следует согласиться с утверждением, что оставление погибающего корабля в чистом виде нельзя отнести ни к одному из названных выше видов воинских преступлений <3>.

--------------------------------

<3> Там же.

 

Структурно-функциональный анализ данной статьи позволяет нам говорить о ее направленности на обеспечение порядка использования военного имущества.

Общественная опасность преступления, предусмотренного ст. 345 УК РФ, определяется тем, что неисполнение командиром погибающего корабля до конца своих служебных обязанностей ведет к потере флотом боевой единицы, гибели или получению увечья лиц из состава команды корабля. Не меньшую опасность представляет оставление погибающего военного корабля лицом из состава команды корабля без надлежащего на то распоряжения командира, что может отрицательно повлиять на морально неустойчивых членов экипажа, породить панику, а это в свою очередь может стать причиной гибели корабля и личного состава.

Непосредственным объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие соблюдение установленного порядка несения воинской службы на военном корабле в обстановке, угрожающей его гибели.

Порядок оставления погибающего военного корабля определен Корабельным уставом Военно-Морского Флота РФ.

Объективная сторона преступления выражается в противоправном оставлении погибающего военного корабля командиром, не исполнившим до конца свои служебные обязанности, а равно иными лицами из состава команды корабля без надлежащего на то приказа командира.

Обязательный признак состава преступления - наличие фактических обстоятельств, угрожающих гибелью корабля, а также наличие у командира реальной возможности выполнить все предписываемые действия. Оставление корабля при условии выполнения всех обязанностей, равно как и неисполнение всех обязанностей, если командир еще не сошел с корабля, не образует состава преступления.

Состав преступления формальный, оно считается оконченным с момента неправомерного оставления погибающего корабля его командиром или военнослужащими из состава команды корабля.

Субъект преступления - командир военного корабля и лицо из состава команды (экипажа) корабля.

Субъективная сторона выражается в умышленной форме вины в виде прямого умысла. Умысел характеризуется тем, что указанные лица сознают общественную опасность оставления корабля и желают совершить эти действия. При этом оставление ими погибающего корабля может быть обусловлено трудностью, неверием в возможность спасти корабль, стремлением остаться в живых.

Умышленные уничтожение или повреждение военного имущества (ст. 346 УК РФ). Статья 346 предусматривает ответственность за умышленные уничтожение или повреждение оружия, боеприпасов, или предметов военной техники.

Общественная опасность уничтожения или повреждения военного имущества заключается в том, что эти действия подрывают материальную основу боеспособности и боеготовности Вооруженных Сил РФ.

Непосредственным объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие соблюдение воинского порядка, сбережения оружия, боеприпасов, предметов военной техники.

Предмет преступления - оружие, боеприпасы или предметы военной техники (технические средства и устройства), предназначенные для ведения и обеспечения военных действий, а также для защиты от поражения противника.

Под оружием понимаются состоящие на вооружении Вооруженных Сил РФ технические устройства, предназначенные для уничтожения живой силы, сооружений и огневых средств противника.

В соответствии с механизмом воздействия на объекты противника оружие делится на виды: стрелковое оружие, артиллерийское оружие, ядерное оружие и др. В понятие "оружие" входит огнестрельное и холодное оружие. Статья 346 УК РФ не дифференцирует оружие на вышеназванные виды, что дает основание к предметам преступления, предусмотренного ст. 346 УК РФ, относить и холодное оружие, состоящее на вооружении соответствующих частей и подразделений.

Под боевыми припасами понимается прикладная часть соответствующего вида оружия, обладающая поражающим свойством, которая приводится в действие с помощью оружия. Поэтому они изготавливаются для соответствующего вида оружия: патроны, снаряды, торпеды, мины и т.д.

Объективная сторона преступления предусмотренного ч. 1 ст. 346 УК РФ, выражается в уничтожении или повреждении оружия, боеприпасов или предметов военной техники. Диспозиция анализируемой статьи бланкетная. Это предполагает необходимость обращения к другим нормативным правовым актам, регулирующим порядок пользования соответствующим имуществом, военной техникой, оружием, боеприпасами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих.

Под уничтожением военного имущества понимается приведение его в полную негодность, когда оно не подлежит восстановлению.

Под повреждением - приведение имущества в такое состояние, когда оно может быть восстановлено и после соответствующего ремонта использовано по назначению.

Способы повреждения и уничтожения могут быть разными: механический, химический, путем поджога, взрыва и т.д.

Тот же результат может быть достигнут и путем бездействия, если на лице лежала обязанность устранить своим действием возможную угрозу уничтожения или повреждения имущества.

Обязательным признаком объективной стороны преступления является наличие причинной связи между действием или бездействием и наступившими последствиями (уничтожением или повреждением имущества).

Состав преступления материальный. Преступление окончено с момента полного или частичного приведения в негодность военной техники.

Субъект преступления - любой военнослужащий, независимо от того, был ли вверен ему по службе предмет, который он уничтожил или повредил, или он случайно получил доступ к этому предмету.

Субъективная сторона выражается в умышленной форме вины в виде прямого или косвенного умысла. Чаще всего это преступление совершается с прямым умыслом, т.е. лицо осознает общественную опасность способа, которым воздействует на имущество, предвидит, что имущество будет уничтожено или повреждено, и желает наступления этого последствия. Мотив совершения этого преступления может быть любой, кроме оказания помощи иностранному государству во враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации. В этом случае объектом преступления становится внешняя безопасность государства, а содеянное квалифицируется только как государственная измена (ст. 275 УК РФ).

В ряде случаев данное преступление совершается с косвенным умыслом, например, при действии лица в состоянии опьянения; в процессе совершения хулиганских действий и в некоторых других случаях.

Квалифицирующим признаком, предусмотренным ч. 2 ст. 346 УК РФ, является наступление тяжких последствий. Тяжесть последствий устанавливается судом с учетом всех обстоятельств дела.

Уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности (ст. 347 УК РФ). Статья 347 предусматривает ответственность за уничтожение или повреждение по неосторожности оружия, боеприпасов или предметов военной техники, повлекшие тяжкие последствия.

Общественная опасность уничтожения или повреждения по неосторожности оружия, боеприпасов или предметов военной техники, повлекшие тяжкие последствия, заключается в том, что эти действия угрожают материальной безопасности Вооруженных Сил.

Данное преступление по всем признакам, за исключением субъективной стороны, совпадает с составом, предусмотренным ч. 2 ст. 346 УК РФ.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 347 УК РФ, характеризуется неосторожной формой вины как в виде легкомыслия, так и в виде небрежности.

Субъект - любой военнослужащий.

Утрата военного имущества (ст. 348 УК РФ). Статья 348 предусматривает ответственность за нарушение правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло по неосторожности их утрату.

Общественная опасность преступления, предусмотренного ст. 348 УК РФ, определяется нарушением правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, повлекшим по неосторожности их утрату, что создает реальную угрозу материальной безопасности Вооруженных Сил, снижению боеспособности частей и подразделений войск и сил флота.

Непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие соблюдение порядка сбережения оружия, боеприпасов и предметов военной техники.

Предмет преступления - оружие, боеприпасы и предметы военной техники (о понятии предмета военной техники см. ст. 346 УК РФ).

Объективная сторона характеризуется деянием, последствием и причинной связью между ними. Деяние выражается в нарушении правил сбережения вверенного для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло по неосторожности их утрату. Оно может быть совершено в форме как действия, так и бездействия.

Диспозиция анализируемой статьи бланкетная, что предполагает необходимость обращений к другим нормативным правовым актам (уставам, приказам, инструкциям, наставлениям и иным ведомственным нормативным актам), регулирующим порядок сбережения военного имущества.

Последствия выражаются в утрате перечисленных предметов и должны находиться в причинной связи с деянием.

Под утратой понимается выход указанных предметов из-под контроля военнослужащего, которому они были вверены для служебного применения. Она состоит, например, в похищении кем-то указанных предметов, их уничтожении или таком повреждении, когда восстановление предмета экономически нецелесообразно. Причиной уничтожения или повреждения имущества могут быть действия людей, неблагоприятное воздействие погодных факторов и др. Утрата должна быть следствием нарушения военнослужащим установленных правил сбережения оружия, боеприпасов или военной техники. Нарушение может быть выражено в оставлении имущества без присмотра, без защиты от осадков и других погодных условий, небрежном обращении с этими предметами (кроме предметов, указанных в ст. 349 УК РФ).

Состав преступления материальный, момент окончания преступления - наступление указанного последствия.

Субъект преступления - военнослужащий, которому вверены для служебного пользования оружие, боеприпасы или предметы военной техники.

Субъективная сторона выражается в неосторожной форме вины в виде легкомыслия или преступной небрежности.

К содержанию

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (14.01.2013)
Просмотров: 881 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016