Воскресенье, 28.05.2017, 00:24
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

§ 5. Преступления, посягающие на защищенность личности, общества и государства от угроз в связи с нарушениями специальных правил. Часть 2.

§ 5. Преступления, посягающие на защищенность личности, общества и государства от угроз в связи с нарушениями специальных правил осуществления определенной деятельности

Предыдущая страница

Субъект преступления - лицо, на которое возложена обязанность по соблюдению правил производства горных, строительных и иных работ (главный инженер, лицо, ответственное за технику безопасности, машинист и др.). Иное лицо за причиненный вред должно привлекаться к ответственности по общим нормам.

Субъективная сторона выражается только в неосторожности, которая определяется в зависимости от отношения виновного к наступившим последствиям.

Деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 216 УК РФ, относится к преступлениям небольшой тяжести.

Квалифицирующим признаком рассматриваемого преступления в ч. 2 ст. 216 УК РФ признается совершение деяния, повлекшего по неосторожности смерть человека, а особо квалифицирующим - совершение деяния, повлекшего по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 216 УК РФ).

Деяния, предусмотренные ч. ч. 2 и 3 ст. 216 УК РФ, относятся к категории преступлений средней тяжести.

Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах (ст. 217 УК РФ). Общественная опасность нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах заключается в том, что они нередко создают угрозу взрывов, гибели многих людей, а также наступления иных тяжких последствий (разрушение производственных сооружений, технологических установок, процессов при производстве продукции и др.).

Основным объектом данного преступления является состояние защищенности личности, общества и государства от угроз, связанных с нарушением правил безопасности на взрывоопасных объектах. Дополнительными объектами могут быть жизнь и здоровье людей, имущественные интересы личности, государственных, коммерческих организаций и предприятий.

Предметом рассматриваемого преступления являются взрывоопасные объекты, под которыми подразумеваются производственные предприятия, организации, отдельные цеха, технологические установки, где используются или производятся взрывчатые вещества, выделяются взрывчатые газовые смеси либо ведутся работы при наличии взрывоопасной среды.

Конкретный перечень взрывоопасных технологий, работ утвержден Постановлением Правительства РФ от 21 марта 1994 г. N 223 "О сертификации безопасности промышленных и опытно-экспериментальных объектов предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности, использующих экологически вредные и взрывоопасные технологии" <1>. К числу взрывоопасных работ отнесены производство нитратов целлюлозы и нитроэфиров, пироксилиновых порохов и изделий из них, дымовых порохов и изделий из них, баллиститных и сферических порохов, баллиститного ракетного твердого топлива и зарядов из них, сборка и снаряжение боеприпасов и ракет, испытание всех видов боеприпасов и ракет, сборка и снаряжение взрывателей, расснаряжение и утилизация боеприпасов и др.

--------------------------------

<1> Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1994. N 13. Ст. 999.

 

Взрывоопасными могут быть как отдельные вещества, так и их смеси. Они могут быть как твердыми, жидкими, так и газообразными.

Если нарушение правил безопасности обращения с взрывоопасными веществами (пиротехнические изделия, порох, ацетон, бензин и др.) допускается на объектах, которые не отнесены к взрывоопасным, то оно должно квалифицироваться по другим статьям УК РФ.

Объективная сторона состоит в нарушении производственно-технической дисциплины, соответствующих производственно-технических правил по обеспечению безопасности при работе с взрывчатыми веществами и взрывоопасными предметами. Если, например, пожар на взрывоопасном объекте произошел не в связи с нарушением правил безопасности на взрывоопасных объектах, а по каким-то иным причинам, содеянное должно квалифицироваться по ст. 219 УК РФ, т.е. должно рассматриваться как нарушение правил пожарной безопасности.

А нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики полностью охватывается признаками состава преступления, предусмотренного ст. 215 УК РФ.

Рассматриваемый состав является материальным, т.е. обязательным условием ответственности по ч. 1 ст. 217 УК РФ является создание угрозы наступления смерти человека или причинения крупного ущерба. В ч. 2 ст. 217 общественно опасные последствия предусмотрены в виде реального наступления смерти человека, а в ч. 3 - смерти двух или более лиц.

Субъектом данного преступления является физическое вменяемое лицо, обязанное соблюдать установленные правила безопасности на взрывоопасных объектах, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона выражается только в неосторожной форме вины. Умышленное причинение вреда при нарушении этих правил безопасности следует квалифицировать по статьям о преступлениях против личности или собственности.

Деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 217, относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Квалифицирующим видом нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах является наступление по неосторожности смерти человека (ч. 2 ст. 217).

Особо квалифицирующий признак данного преступления заключается в причинении по неосторожности смерти двух или более лиц (ч. 3 ст. 217).

Деяния, предусмотренные ч. ч. 2 и 3 ст. 217, относятся к преступлениям средней тяжести.

Нарушение правил пожарной безопасности (ст. 219 УК РФ). Общественная опасность нарушений правил пожарной безопасности проявляется в том, что в результате этого в России ежегодно происходят сотни и тысячи пожаров, в которых гибнут люди, уничтожаются и повреждаются жилые дома, производственные, торговые предприятия, другие материальные ценности. В результате пожаров дезорганизуется нормальная деятельность предприятий, организаций и учреждений. Например, вопиющим фактом грубого нарушения правил пожарной безопасности стал пожар в ночном клубе "Хромая лошадь" (г. Пермь), унесший жизнь более 150 человек молодого возраста, воочию показавший пренебрежение, безответственное отношение к правилам безопасности со стороны предпринимателей и соответствующих государственных структур.

Основным объектом рассматриваемого преступления является состояние защищенности личности, общества и государства от угроз, связанных с нарушениями правил пожарной безопасности. Дополнительными объектами могут быть жизнь и здоровье людей, собственность отдельных лиц, государственных, коммерческих, общественных организаций и др.

Пожарная безопасность регламентируется в Федеральном законе от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" <1>. Она определяется как состояние защищенности людей и их имущества от пожаров (ст. 1).

--------------------------------

<1> Собрание законодательства РФ. 1994. N 35. Ст. 3649.

 

Объективная сторона выражается в нарушении установленных нормативными актами правил пожарной безопасности в целях ее обеспечения, повлекшем причинение последствий, предусмотренных ст. 219 УК РФ. Правила пожарной безопасности - это комплекс положений, предусматривающих порядок выполнения требований, норм и стандартов, направленных на предотвращение пожаров, обеспечение безопасности людей в случае возникновения пожаров, объектов народного хозяйства и населенных пунктов средствами противопожарной защиты и пожарной техники, других правил и норм пожарной безопасности. Эти правила предусмотрены в Федеральном законе "О пожарной безопасности" и ряде нормативных актов МВД РФ и других министерств и ведомств.

Деяние, предусмотренное данной статьей, может заключаться в неисполнении и ненадлежащем исполнении обязательных правил пожарной безопасности, обеспечивающих охрану людей и материальных ценностей от пожаров, например ненадлежащее производство сварочных работ, разведение огня, курение в непосредственной близости от легковоспламеняющихся веществ, топка печей с открытой дверцей, необеспечение объектов средствами пожаротушения и др.

Обязательным признаком объективной стороны преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 219, является нанесение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека. Оно должно находиться в причинной связи с нарушением виновным конкретных правил пожарной безопасности. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 5 июня 2002 г. N 14 "О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем" отметил, что при решении вопроса о виновности лица судам необходимо выяснить, в чем конкретно выразилось ненадлежащее исполнение или невыполнение правил пожарной безопасности, имеется ли причинная связь поведения с наступившими последствиями <1>.

--------------------------------

<1> Российская газета. 2002. 19 июня.

 

Причинная связь между нарушением, повлекшим пожар, и наступившими последствиями может быть как непосредственной, так и опосредованной, например, действиями потерпевших (человек погибает либо от огня, либо выпрыгивает из окна горящего здания и погибает). И в том и в другом случае налицо причинная связь.

Субъект данного преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, обязанное выполнять правила пожарной безопасности или контролировать, обеспечивать их соблюдение на вверенном ему участке работы. Им могут быть как должностные лица, так и другие работники предприятия, учреждения, организации, на которых соответствующими нормативными актами или специальным распоряжением возложена обязанность выполнять правила пожарной безопасности, контролировать или обеспечивать их соблюдение. Им могут быть собственники имущества, наниматели, арендаторы и др.

Субъективная сторона выражается в неосторожной форме вины. Поэтому умышленное причинение вреда жизни, здоровью человека подлежит квалификации по нормам о преступлениях против жизни и здоровья.

Если пожар вызван нарушением правил безопасности на объектах атомной энергетики, взрывоопасных объектах и др., содеянное должно квалифицироваться только по ст. ст. 215, 217 или 218 УК РФ. В ст. 219 УК РФ предусмотрен специальный субъект, тогда как субъектом уничтожения или повреждения имущества по неосторожности, повлекшего тяжкие последствия (ст. 168 УК РФ), может быть любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. В указанных нормах, кроме того, предусмотрены неодинаковые по характеру и тяжести последствия.

Квалифицирующим признаком рассматриваемого преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 219 УК РФ, является наступление по неосторожности вследствие нарушения правил пожарной безопасности смерти человека. А особо квалифицирующим - наступление смерти двух или более лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ).

Деяния, предусмотренные ст. 219 УК РФ, относятся к категории преступлений средней тяжести.

Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 225 УК РФ). Общественная опасность ненадлежащего исполнения обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, особенно ядерного, химического и других видов оружия массового поражения, может влечь особо тяжкие последствия в виде массовой гибели людей, радиоактивного, химического, бактериологического заражения, причинения особо крупного имущественного ущерба, создает условия для совершения других тяжких и особо тяжких преступлений.

Непосредственным объектом данного преступления является состояние защищенности личности, общества и государства от угроз, связанных с ненадлежащим исполнением обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Дополнительными объектами могут быть жизнь и здоровье людей, собственность, окружающая среда и др.

Предмет преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 225 УК РФ, - обычное огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. Признаки этих предметов раскрыты применительно к составу преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, а в ч. 2 этой же статьи в качестве предмета указаны ядерное, химическое, другие виды оружия массового поражения, материалы, оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения (см. анализ состава преступления, предусмотренного ст. 188 УК РФ).

Объективная сторона выражается в ненадлежащем исполнении обязанностей лицом, на которое была возложена обязанность по охране оружия или иных предметов, указанных в ст. 225 УК РФ. Это может выразиться к самовольном оставлении охраняемого объекта, допуске к нему посторонних лиц, невыполнении иных требований. Исполнение обязанностей по охране оружия признается ненадлежащим, если оно осуществляется виновным с нарушением правил, установленных Федеральным законом "Об оружии".

Обязательным признаком рассматриваемого состава преступления являются общественно опасные последствия. По ч. 1 ст. 225 УК РФ требуется, чтобы это деяние повлекло хищение или уничтожение предметов либо наступление иных тяжких последствий, а в ч. 2 указывается на тяжкие последствия либо создание угрозы их наступления.

Под хищением в данном случае понимаются преступные действия посторонних лиц. Под иными тяжкими последствиями следует понимать человеческие жертвы, разрушение объекта, выход из строя механизмов контроля, использование другими государствами материалов или оборудования для производства оружия массового поражения и т.д.

Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 225 УК РФ, признается оконченным и в том случае, когда создается реальная угроза наступления указанных в ней последствий.

Субъект преступления - это лицо, на которое возложена охрана огнестрельного оружия, оружия массового поражения и других указанных в ст. 225 УК РФ предметов. Если данное преступление совершается военнослужащим, то в зависимости от конкретных обстоятельств его деяние может также квалифицироваться по ст. ст. 340, 342 или 344 УК РФ.

Субъективная сторона выражается в неосторожной форме вины в виде легкомыслия или небрежности.

Рассматриваемое преступление следует отграничивать от деяния, предусмотренного ст. 348 УК РФ, в которой предусматривается ответственность за утрату военнослужащим вверенных ему оружия, иного военного имущества для исполнения им обязанностей по военной службе.

Деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 225 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести, а предусмотренное ч. 2 этой же статьи - к преступлениям средней тяжести.

Предыдущая страница

К содержанию

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (14.01.2013)
Просмотров: 1082 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь