Пятница, 28.07.2017, 07:29
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

§ 5. Преступления, посягающие на защищенность личности, общества и государства от угроз в связи с нарушениями специальных правил. Часть 1

§ 5. Преступления, посягающие на защищенность личности, общества и государства от угроз в связи с нарушениями специальных правил осуществления определенной деятельности

Нарушение правил безопасности на объект атомной энергетики (ст. 215 УК РФ). Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики характеризуется весьма высокой степенью общественной опасности, поскольку, подрывая общественную безопасность, оно сопряжено с угрозой причинения смерти и вреда здоровью десяткам, сотням тысяч человек, радиоактивным заражением больших территорий, растительного и животного мира, водных источников, основных объектов жизнеобеспечения, дезорганизацией нормальной деятельности предприятий, учреждений и организаций. Преодоление такого рода катастроф, какая имела место в 80-е годы прошлого века в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, требует огромных материальных затрат.

Основным объектом данного преступления является состояние защищенности личности, общества и государства от угроз в связи с нарушением правил проектирования, размещения, строительства и эксплуатации объектов атомной энергетики. Дополнительные объекты - жизнь и здоровье человека, окружающая среда, собственность и др.

Правила безопасности на объектах атомной энергетики предусмотрены в Федеральных законах "Об использовании атомной энергии", "О радиационной безопасности населения", "Об охране окружающей среды" и ряде других нормативных правовых актов.

Под атомной или ядерной энергетикой понимается отрасль энергетики по производству и использованию ядерной энергии для электрификации и теплофикации, а также сфера науки и технологий, разрабатывающая средства и методы преобразования ядерной энергии в электрическую и тепловую.

Объектами атомной энергетики являются: а) ядерные установки - сооружения и комплексы с ядерными реакторами (атомные станции, суда, летательные аппараты, сооружения и комплексы с промышленными, экспериментальными и исследовательскими ядерными реакторами, комплексы и установки для производства, использования, переработки, транспортировки ядерного топлива и ядерных материалов и др.; б) радиационные источники, не относящиеся к ядерным установкам комплексы, установки, аппараты, оборудование и изделия, в которых содержатся радиоактивные вещества или генерируется ионизирующее излучение, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилища радиоактивных отходов, объекты захоронения радиоактивных отходов и др.

Объективная сторона выражается в действиях или бездействии, заключающихся в нарушении установленных правил безопасности на объектах атомной энергетики, если это могло повлечь смерть человека или радиоактивное заражение местности (ч. 1 ст. 215) или если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека либо радиоактивное заражение окружающей среды (ч. 2 ст. 215) или же если они повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 215). Нарушение специальных правил может выражаться как в совершении действий, прямо запрещенных ими, так и в их несоблюдении или в ненадлежащем выполнении.

Нарушение правил безопасности объектов атомной энергетики может выражаться в нарушении установленных в нормативных актах правил сооружения либо их эксплуатации. Нарушения правил строительства могут заключаться в ошибках при проектировании, размещении и возведении этих объектов (инженерные просчеты в проектировании средств радиационной защиты, ввод в эксплуатацию атомных объектов при незавершенном цикле строительства и др.). Нарушение правил эксплуатации объектов атомной энергетики - это отступление или игнорирование тех норм, требований к эксплуатации, которые направлены на обеспечение безопасности персонала, населения, а также окружающей среды.

Обязательным признаком объективной стороны данного преступления является создание угрозы (ч. 1 ст. 215) либо реальное причинение по неосторожности вредных последствий - тяжкого вреда здоровью, смерти человека, радиоактивного заражения окружающей среды (ч. 2 ст. 215) или смерти двух или более лиц (ч. 3 ст. 215).

Радиоактивное заражение окружающей среды заключается в загрязнении радиоактивными веществами сверх предельно допустимых норм почвы, воды, воздуха, живых организмов, растительного мира, зданий, сооружений, дорог и др.

Оконченным преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 215 УК РФ, признается с момента создания угрозы наступления смерти человека или радиоактивного заражения, а преступление, предусмотренное ч. ч. 2, 3 этой статьи, - с момента реального причинения по неосторожности тяжкого вреда здоровью или смерти либо наступления радиоактивного заражения окружающей среды. Если нарушение не могло в конкретной обстановке вызвать указанные в ч. 1 ст. 215 последствия, оно не влечет уголовную ответственность.

Субъектом преступления может быть лицо, имеющее соответствующую профессиональную подготовку и допущенное в установленном порядке к строительству или эксплуатации объектов атомной энергетики. Уголовная ответственность наступает с 16 лет.

Субъективная сторона выражается в неосторожной форме вины в виде легкомыслия или небрежности. Отношение к возможным или наступившим последствиям, указанным в ст. 215, характеризуется только неосторожностью.

В ч. 2 ст. 215 предусмотрены квалифицирующие признаки - причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью или смерти человека либо радиоактивного заражения окружающей среды. Чтобы вменить лицу эти последствия, необходимо установить, что они находятся в причинной связи с допущенным им нарушением правил безопасности на объектах атомной энергетики.

Особо квалифицирующий признак (ч. 3 ст. 215) - нарушение указанных правил, если оно повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц.

Деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 215, относится к категории преступлений небольшой тяжести, ч. ч. 2 и 3 этой статьи, - средней тяжести.

Рассматриваемое преступление следует отличать от незаконного обращения с радиоактивными материалами (ст. 220 УК РФ), которое выражается в незаконном приобретении, хранении, использовании, передаче или разрушении ядерных материалов или радиоактивных веществ, а также от хищения или вымогательства таких материалов или веществ (ст. 221 УК РФ). Если хищение ядерных материалов или радиоактивных веществ совершено работником атомного объекта с нарушением правил его безопасности, содеянное должно квалифицироваться по совокупности преступлений (ст. ст. 215 и 221 УК РФ).

Преступное нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики следует отграничивать от преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ, по родовому объекту и последствиям (в последнем случае происходят радиоактивное заражение открытого пространства, причинение вреда здоровью человека, массовая гибель животных и др.).

Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отклонение от других источников жизнеобеспечения (ст. 215.1 УК РФ). Общественная опасность незаконных отключений от источников жизнеобеспечения производственных, социально-бытовых, военных объектов заключается в том, что они парализуют деятельность этих объектов, создают аварийные ситуации и угрозу массовых человеческих жертв, серьезных материальных потерь, безопасности общества и государства и нагнетают социальную напряженность среди населения.

Основным объектом преступления является состояние защищенности личности, общества и государства от угроз, связанных с незаконным прекращением или ограничением подачи электроэнергии либо отключением от других источников жизнеобеспечения. Дополнительными объектами могут быть жизнь и здоровье человека, собственность и др.

Предметом данного преступления являются электрическая энергия и другие средства жизнеобеспечения. Под электрической энергией понимается электрический ток как направленное или упорядоченное движение заряженных частиц - электронов, ионов и др., характеризующееся различной силой и напряжением. К иным источникам (средствам) жизнеобеспечения следует относить газоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и др.

Объективная сторона этого преступления выражается в незаконном прекращении или ограничении подачи потребителям электрической энергии или в отключении их от других источников жизнеобеспечения.

Прекращение подачи электрической, тепловой энергии означает полное отключение ее от потребителей. Ограничение подачи такой энергии - это периодическое (веерное) отключение ее от потребителей на определенное время или подача ее с заниженными напряжением и силой тока по сравнению с установленными нормативами.

Под источником жизнеобеспечения понимаются предприятия, организации, производящие и (или) передающие (прокачивающие) электроэнергию, газ, воду и др., при отсутствии которых создается угроза жизни, здоровью людей, аварий на промышленных, военных объектах, шахтах, рудниках, на транспорте и др.

Под незаконным прекращением, ограничением подачи потребителям электроэнергии, отключением их от других источников жизнеобеспечения понимаются действия указанных в ч. 1 ст. 215.1 лиц, осуществленные вопреки требованиям закона и иных нормативных правовых актов (см. Федеральный закон от 20 июня 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Постановление Правительства РФ от 17 июня 1998 г. N 601 "О дополнительных мерах по повышению ответственности потребителей за оплату топливно-энергетических ресурсов" (в ред. от 27 июля 1998 г. и от 5 июля 1999 г.), Положение об ограничении или временном прекращении подачи электрической энергии (мощности) потребителям при возникновении или угрозе возникновения аварии в работе систем электроснабжения от 22 июня 1999 г. N 664). Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2002 г. N 364 "Об обеспечении устойчивого газо- и энергоснабжения финансируемых за счет средств федерального бюджета организаций, обеспечивающих безопасность государства" <1> установлен запрет на прекращение поставки газа, электрической и тепловой энергии воинским частям, учреждениям, предприятиям и организациям федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, а также предприятиям, учреждениям и организациям уголовно-исполнительной системы и государственной противопожарной службы.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства РФ. 2002. N 23. Ст. 2171.

 

Потребитель - это физическое или юридическое лицо, заключившее в установленном порядке соглашение об использовании электроэнергии, газа и др. Отключение от несанкционированного их использования не образует состав рассматриваемого преступления.

Преступления, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 ст. 215.1, признаются оконченными с момента наступления последствий, указанных в этой статье, и поэтому его состав является материальным. В ч. 1 ст. 215 в качестве последствий указаны: а) крупный ущерб; б) тяжкий вред здоровью; в) причинение иных тяжких последствий, а в ч. 2 - причинение по неосторожности смерти человека.

Под крупным следует понимать ущерб, превышающий 500 тыс. руб. (см. примечание к ст. 216 УК РФ).

К иным тяжким последствиям могут быть отнесены остановка производства, возникновение массовых заболеваний людей, техногенная катастрофа и др. В этом случае необходимо устанавливать наличие причинной связи между рассматриваемыми действиями и наступившими последствиями.

Субъект преступления - должностное лицо, а также лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации (руководитель электрической компании, подразделения Газпрома, предприятия, диспетчер и др.).

Субъективная сторона выражается в неосторожной форме вины в виде легкомыслия или небрежности.

Если деяние, предусмотренное ст. 215.1 УК РФ, совершает должностное лицо, в полномочия которого не входит решение таких вопросов, то содеянное надлежит квалифицировать по ст. 286 УК РФ.

Квалифицированным видом данного преступления является причинение по неосторожности смерти человека (ч. 2 ст. 215.1 УК РФ).

Деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 215.1 УК РФ, относится к преступлениям небольшой тяжести, а ч. 2 этой же статьи, - к преступлениям средней тяжести.

Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ (ст. 216 УК РФ). Общественная опасность нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ заключается в том, что они относятся к опасным производствам, поэтому их нарушение таит угрозу многочисленных человеческих жертв, причинения крупного материального ущерба.

Статистика техногенных катастроф свидетельствует о том, что ежегодно в России погибают люди в результате нарушений правил безопасности в шахтах, рудниках, на строительных объектах и др.

Основным объектом данного преступления является состояние защищенности личности, общества и государства от угроз, связанных с нарушением указанных выше правил. Дополнительными объектами могут быть жизнь и здоровье людей, имущественные интересы государственных и коммерческих организаций.

Объективная сторона этого преступления выражается в нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ. Оно может совершаться путем как действий, так и бездействия, например при неограждении строительной площадки или непроведении требуемой вентиляции шахты.

Если нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ сопряжены с нарушением иных правил безопасности, промышленной санитарии, охраны труда, то они подлежат квалификации соответственно по ст. ст. 143, 217, 219 УК РФ. В этих случаях возможна и совокупность данных преступлений.

Диспозиция ст. 216 УК РФ имеет бланкетный характер, поскольку отсылает к другим нормативным правовым актам. Рассматриваемые правила регламентируются нормативными актами, принимаемыми госгортехнадзором РФ, строительными нормами и правилами и др. В них определяются соответствующие виды работ и требования по их осуществлению.

В п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.1986 N 16 "О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности горных, строительных и иных работ" <1> под горными работами следует понимать работы по строительству, реконструкции, эксплуатации и ремонту буровых установок, шахт или иных выработок по добыче полезных ископаемых как подземным, так и открытым способом, а также строительство и ремонт подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых (метрополитена, тоннелей и т.п.). Конкретные правила ведения горных работ определяются Едиными правилами безопасности при разработке полезных ископаемых открытым способом и правилами безопасности в угольных и сланцевых шахтах от 21 июля 1992 г. N 20.

--------------------------------

<1> Сборник действующих постановлений Пленумов Верховных Судов СССР, РСФСР и Российской Федерации по уголовным делам. М., 1999. С. 225.

 

Под строительными работами понимаются земляные, каменные, бетонные, монтажные, демонтажные, изоляционные, кровельные, электромонтажные, отделочные, санитарно-технические, погрузочно-разгрузочные и другие работы, производимые на строительной площадке в связи с возведением, реконструкцией, ремонтом, передвижением или сносом жилых зданий, помещений и сооружений производственного, складского, бытового, общественного или иного назначения, а также работы вне строительной площадки, связанные с ремонтом и прокладкой линий связи, электросетей, дорог, коммуникаций, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, канализации и других инженерных сетей, кроме горных работ.

К иным работам (помимо горных и строительных) относятся те работы, при ведении которых используются источники повышенной опасности или создаются условия, ставящие в опасность причинения смерти человеку или тяжкого вреда его здоровью либо крупного ущерба.

Местом совершения анализируемого преступления может быть карьер, шахта, тоннель, строительная площадка, а также иные места, где ведутся работы в связи с горными разработками, строительством, ремонтом и др.

Общественно опасное последствие в виде причинения по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба является обязательным признаком состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ. В соответствии с примечанием к ст. 216 крупным является ущерб, сумма которого превышает 500 тыс. руб. Указанные последствия должны находиться в причинной связи с допущенными нарушениями правил безопасности указанных выше работ.

Деяние может квалифицироваться по ст. 216 УК РФ только в том случае, если нарушены специальные правила, предусматривающие меры безопасности, направленные, например, на предотвращение взрывов, пожаров, обвалов, отравлений, иных общественно опасных последствий. В данном случае не требуется квалификации по ст. 143 УК РФ. В своем определении Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ по делу Т. отметила, что должностное лицо, виновное в нарушении правил при производстве строительных работ, подлежит ответственности по ст. 215 УК РСФСР (ст. 216 УК РФ), а не по ст. 140 (ст. 143 УК РФ), предусматривающей ответственность должностных лиц за нарушение общих правил охраны труда <1>.

--------------------------------

<1> Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1967. N 10. С. 7 - 8.

Следующая страница

К содержанию

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (14.01.2013)
Просмотров: 1238 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь