Пятница, 26.05.2017, 02:48
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Рынок. Предпринимательство. Бизнес

§ 5. Материальная ответственность сторон трудового договора

§ 5. Материальная ответственность сторон трудового договора

 

Общие принципы материальной ответственности

 

Общие принципы материальной ответственности работника и работодателя сформулированы в ст. 232 ТК РФ, в соответствии с которой сторона трудового договора, причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с законодательством. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено законодательством. Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности.

 

Пределы материальной ответственности

 

Работодатель несет ответственность: за ущерб, причиненный работнику в результате незаконного лишения его возможности трудиться; за ущерб, причиненный имуществу работника; за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику; за причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя моральный вред.

Работник несет ответственность за причиненный работодателю прямой действительный ущерб - реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат, за исключением привлечения к имущественной ответственности руководителя организации (ст. 238 ТК РФ, ст. 53.1 ГК РФ).

По общему правилу, установленному в ст. 241 ТК РФ, пределы материальной ответственности работника ограничиваются размером его среднемесячного заработка вне зависимости от суммы ущерба. Возмещение работником ущерба в полном размере возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных законодательством РФ. К таким случаям относятся: недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора (договора о полной материальной ответственности) или полученных им по разовому документу; умышленное причинение ущерба; причинение ущерба в состоянии опьянения; причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда; причинение ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом, разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну, в случаях, предусмотренных федеральными законами; причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

В практике распространены случаи заключения организациями с работниками договоров о полной материальной ответственности.

Заключение таких договоров допускается с совершеннолетними работниками, непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

На практике работодатели зачастую расширительно толкуют категории работников, непосредственно обслуживающих или использующих денежные, товарные ценности или иное имущество. Между тем перечень работ и категорий работников, а также типовая форма договора о полной материальной ответственности утверждены Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85. Данный перечень является закрытым.

Заключение договоров о полной материальной ответственности с лицами, не занимающими должности и не выполняющими работы, указанные в перечне Минтруда РФ, является неправомерным.

В случае же, когда работник отказывается от заключения договора о полной материальной ответственности, а при этом обслуживание материальных ценностей является его основной трудовой функцией и при приеме на работу с работником это оговаривалось, такой отказ может рассматриваться работодателем как неисполнение работником трудовых обязанностей, что может повлечь расторжение трудового договора и увольнение работника по соответствующему основанию.

В типовую форму договора о полной материальной ответственности, утвержденную Минтрудом, могут вноситься изменения, что подтверждается и судебной практикой. Однако очевидно, что такие изменения не могут ухудшать положение работников по сравнению с тем, как оно определено законодательством.

Содержание

Категория: Рынок. Предпринимательство. Бизнес | Добавил: x5443 (21.07.2015)
Просмотров: 428 | Теги: трудовой договор, Материальная ответственность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь