Среда, 24.05.2017, 16:43
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Рынок. Предпринимательство. Бизнес

§ 5. Исковая работа

§ 5. Исковая работа

 

Понятие и содержание иска

 

Неэффективность претензионной работы приводит к необходимости обращения в суд с иском.

Под иском принято понимать основанное на предполагаемом субъективном своем или чужом материальном праве и (или) охраняемом законом интересе требование одного лица к другому, обращенное в суд для рассмотрения его в определенном процессуальном порядке <1>.

--------------------------------

<1> См.: Осокина Г.Л. Иск: теория и практика. М., 2000. С. 28 - 29; Банников Р.Ю. Досудебный порядок урегулирования споров / Науч. ред. В.В. Ярков. М., 2012. С. 6 - 8.

 

В отличие от претензии, направляемой непосредственно контрагенту, который сам определяет, отвечать или нет на претензию, как организовать работу по поступившей претензии, и может вовсе не реагировать на нее, иск направляется в суд и рассматривается в специальном порядке. В результате урегулирования претензии стороны в целях разрешения конфликта могут изменить предмет своих переговоров, делать уступки и предложения и в сферах, непосредственно не связанных с нарушением обязательства, при разрешении спора в суде суд связан предметом и основанием иска, указанными истцом. Например, в ходе урегулирования претензии стороны могут договориться в порядке компенсации поставки бракованных товаров предоставить следующую партию товара на лучших условиях - за меньшую цену, с большей рассрочкой платежа, суд подобное решение вынести не может. Такая "негибкость" суда и приводит к тому, что в литературе по конфликтологии судебный спор называют немилосерднейшим <1> из всех конфликтов, где стороны не могут уже проявить сочувствие друг к другу, войти в положение и пр. Спор рассматривается, по существу, из формально понимаемой правды и права. Очевидно, что передача спора на разрешение суда почти всегда приводит к прекращению правоотношения. Бывшие партнеры оказываются процессуально на противоположных сторонах, становятся противниками. Все эти обстоятельства следует принимать во внимание, решая вопрос о целесообразности обращения в суд. Отметим, что, даже если спор уже передан в суд, остается возможность договориться и прекратить разбирательство путем заключения мирового соглашения, которое будет утверждено судом. Сохраняется также возможность проведения медиации, стороны могут отказаться от иска, признать иск. Таким образом, принятие решения судом - крайний случай, когда ситуация становится безвыходной и никак иначе спор не удается урегулировать.

--------------------------------

<1> Simmel G. Soziologie: Untersuchungen uber die Formen der Vergesellschaftung. Leipzig, 1908. P. 267.

 

Ведение судебной работы

 

Ведение судебной работы всегда должно осуществляться профессиональными юристами. Несмотря на то что закон позволяет выступать в суде в качестве представителя компании и непосредственно его единоличному исполнительному органу (генеральному директору), нужно понимать, что судебная работа требует хорошего знания материального и процессуального права, умения быстро ориентироваться в изменяющейся ситуации, оценивать доказательства, задавать вопросы свидетелям и экспертам, подавать ходатайства. В связи с этим целесообразно привлекать для участия в судебном заседании представителя - им может быть штатный юрисконсульт, адвокат, юрист юридической фирмы и пр. Во всех случаях полномочия представителя должны быть оформлены. Для всех представителей, кроме адвоката, оформляется доверенность с указанием тех процессуальных прав, которые предоставлены лицу. Адвокат может действовать на основании доверенности или ордера, единоличный исполнительный орган действует на основании протокола об избрании его единоличным исполнительным органом и выписки из ЕГРЮЛ.

Начинается исковая работа с предварительной стадии подготовки. Юрист, который будет представлять интересы компании в суде, знакомится с материалами дела, формирует свою позицию по делу. Все работники компании должны максимально содействовать юристу в сборе документов, давать пояснения по всем вопросам, которые у него возникают. Нужно понимать, что чем более точной и полной будет его представление о ситуации, тем больше вероятности ему выработать правильную стратегию работы. Наиболее распространенными ошибками в этой части являются сокрытие информации и документов от собственного судебного представителя, а также предоставление ему сфабрикованных документов с целью создания у него более благоприятного представления о ситуации. Следует помнить, что противная сторона в суде будет предоставлять другие сведения и документы, и если судебный представитель не знал об их существовании, то и не успел своевременно выработать объяснение этим обстоятельствам. Ему придется искать выход в ситуации судебного заседания, он может ошибиться, и это в итоге негативно скажется на перспективе рассмотрения спора.

Юридическое лицо уволило дворника в связи с прогулом. Дворник - инвалид 2 группы - работал в организации более пяти лет, был издан приказ о перемещении работника на другой объект, в соответствии с которым ему было вменено в обязанность являться на работу в то же время на объект, расположенный в 150 метрах от предыдущего. Дворник не согласился, на новый объект не явился, вследствие чего и был уволен. Юрист, привлеченный компанией для судебного представительства, попросил представить данные о размещении по отношению друг к другу обоих объектов, ему была предоставлена карта местности, на которой эти участки были обозначены. Была сформирована судебная позиция. В судебном заседании были предоставлены по запросу суда бюро картографии карты местности, из которых следовало, что граница населенного пункта проходила между этими двумя объектами, которые действительно разделены небольшим расстоянием, но относятся к разным городам. В такой ситуации позиция о перемещении работника оказалась не подтвержденной обстоятельствами дела. Как выяснилось, работники компании, предоставлявшие документы своему представителю, знали о том, где проходит городская граница, и изготовили карту самостоятельно, с применением множительной техники, уничтожив обозначение границы населенного пункта. Очевидно, что своими действиями работники компании повредили в первую очередь самой компании.

На предварительной стадии юрист часто опрашивает будущих свидетелей с целью выяснить, какие показания они планируют дать в суде и можно ли использовать их в качестве доказательств. Нужно понимать, что выступление в суде в качестве свидетеля является стрессовой ситуацией для лица, по роду своей деятельности не выступающего систематически в суде. Предупреждение свидетелей об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний, как правило, оказывает воспитательное воздействие на них, и они стремятся сообщать суду правду. Практика показывает, что не имеет смысла пытаться каким-то образом воздействовать на свидетелей, пытаясь понудить их к изменению своих показаний. Позицию для суда лучше вырабатывать исходя из тех доказательств, которые фактически имеются в наличии.

Юрист готовит документы, которые он планирует приобщать к материалам дела. Для этого он изготавливает копии и заверяет их. В суд необходимо представлять также и оригиналы документов, которые затем будут возвращены по соответствующему заявлению.

От тщательности подготовки к делу, выработки правовой позиции в первую очередь зависит исход дела, поэтому следует содействовать юристу в этом.

Этические императивы запрещают юристу гарантировать результат рассмотрения дела. Это прямо установлено в отношении адвокатов, для иных представителей юридической профессии законодательного запрета нет, однако такие обещания рассматриваются как недобросовестные. Неоднозначно оценивается в судебной практике т.н. гонорар успеха - установление в договоре с юристом условия, в соответствии с которым его услуги оплачиваются при благоприятном исходе дела.

Рассмотрение спора в суде будет производиться по специальным правилам, предусмотренным процессуальным законодательством. Не следует ожидать рассмотрения спора в одном судебном заседании. Процессуальное законодательство дает возможность сторонам прибегать к разнообразным способам защиты, в том числе стороны могут заявлять ходатайства о проведении экспертиз, запросе документов, вызове в суд дополнительных свидетелей и пр. Все это приводит к возникновению пауз в рассмотрении дела, продолжительность которых зависит от оснований приостановления рассмотрения дела или объявления перерыва в судебном заседании. Нужно знать, что рассмотрение дела связано с судебными расходами, к которым относят государственную пошлину, оплату услуг экспертов и др. Кроме того, если компания проиграет судебный спор, на нее могут быть возложены и судебные расходы, которые понесла противоположная сторона.

Для защиты своих прав противоположная сторона может предъявлять встречные исковые заявления, заявляя различные требования, которые могут быть и неожиданными для компании, если удовлетворение таких требований может повлиять на удовлетворение основного требования. В дело могут вступать третьи лица, заявляющие или нет самостоятельные требования на предмет спора.

Такая непредсказуемость и процесса, и результата судебного рассмотрения спора еще раз подтверждает тезис о необходимости стремиться к досудебному урегулированию. Понимание процедуры ведения судебной работы должно служить основанием для того, чтобы не предъявлять завышенные ожидания к юридической службе. Еще раз повторим: юрист не может гарантировать результат судебного рассмотрения спора, он может лишь приложить усилия к наилучшему из возможных вариантов окончания судебного рассмотрения дела для компании.

Если принято решение суда не в пользу компании, то совместно с юридической службой может быть принято решение обжаловать судебный акт в соответствии с установленной процедурой. Это удлиняет продолжительность судебного спора, однако само по себе обжалование решения не означает, что оно будет отменено.

По окончании рассмотрения дела итоговым актом будет решение суда, вступившее в законную силу, которое будет обязательно для всех лиц, участвовавших в деле. На основании решения суда будут внесены записи в реестры государственных органов (например, в ЕГРЮЛ об исключении участника из общества с ограниченной ответственностью). В последующем нельзя обратиться в суд с иском с тем же предметом и по тем же основаниям.

Принятие решения судом ставит точку в судебном споре, но не приводит к разрешению конфликта. Именно поэтому очень часто не удовлетворенная решением суда сторона идет по пути предъявления новых претензий и исков.

Содержание

Категория: Рынок. Предпринимательство. Бизнес | Добавил: x5443 (21.07.2015)
Просмотров: 490 | Теги: иск, Исковое заявление, обращение в суд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь