Пятница, 24.02.2017, 20:32
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Законодательство. Государство и право

§ 5. Границы и пространства

§ 5. Границы и пространства

 

В своих рассуждениях о "грядущей империи" А.М. ван ден Брук подчеркивал: "Пространство стоит выше всего, оно самодостаточно и является божественным явлением" <1> (время же, наоборот, является "подначальным" и слишком человеческим). Консервативному типу мышления особенно свойственна пространственная ориентация, поэтому он по сути своей государствен, поскольку с этой точки зрения государство и пространство неразделимы: константа для них всегда весомее и сильнее, чем перемены. Консерватизм воплощает власть, которой он обязан, поэтому он нуждается в неприкосновенных символах и традициях: такими ценностными величинами "была средневековая имперская идея и католическая церковь. Любая укоренившаяся, поднявшаяся и познанная государственная идея - это идея власти, которая оберегает условия существования народа" <2>, само пространство его бытия.

--------------------------------

<1> Брук А.М. ван ден. Миф о вечной империи и Третий рейх. М., 2009. С. 293.

<2> Там же. С. 293 - 294.

 

У римского государства европейские народы научились управлять большими территориями, чтобы держать под своей властью большие пространства. (По мнению Л. фон Ранке, в начале истории имели место отнюдь не великие монархии, а только малые племенные округа или общины, лишь отдаленно похожие на государства; у истоков больших государств лежали недолговечные и малые образования; исключение составлял сам Рим <1>.) Но империя, складываясь из мелких территориальных локусов, приобретала совсем иное качество, нежели составляющие ее части, и империя (в отличие от федерации) становилась не просто конгломератом, нуждающимся в объединяющем центре: она базировалась на традиции, консенсусе и взаимопроникновении и тем самым становилась больше, чем "сумма" составляющих ее частей.

--------------------------------

<1> См.: Ратцель Ф. Народоведение // Классика геополитики XIX в. М., 2003. С. 179.

 

В соответствии с мифическими представлениями границами обжитой эйкумены могли выступать Мировой океан, Геркулесовы столбы, священная гора и проч. Этими границами мировой порядок отделялся от мятежного беспорядка и космос - от хаоса. Представление о том, что и по ту сторону границы у земли есть свой хозяин, складывается значительно позже, уже в эпоху рождения международно-правовых соглашений XVII - XVIII вв.

Пространство становится ощутимым силовым полем человеческой энергии, действия и результата: "...не мир находится внутри пространства, а пространство находится внутри мира" (К. Шмитт). Поэтому задачей рождающейся геополитики становится представление функционирующих в определенном жизненном пространстве форм политики, обусловленных одновременно и стабильной географической средой, и динамикой исторического процесса. В любом случае оно принимает очертания, составляющие индивидуальные признаки: правовая мысль в форме юридических фиксаций только следует за этими контурами реального присутствия, последовательно превращая их в нормы внутреннего или международного права.

В XVII - XVIII вв. географические карты стали изображать мир разделенным на территории, имеющие четкие границы, а не случайные и фантастические рубежи. "Это отражало не только просвещенческое стремление к ясности, но и растущее разделение мира на доминионы размытых европейских государств и было тесно связано с охраной и даже милитаризацией границ" <1>. Идея мира, естественным образом разделенного на отдельные нации, связанные с определенными административно-территориальными единицами или государствами, сыграла важную роль в этой трансформации.

--------------------------------

<1> Калхун К. Национализм. М., 2006. С. 45.

 

Пространство может восприниматься как пустое, поверхностное или глубинное измерение. Теория, сформировавшаяся в эпоху Просвещения, умозрительно рассматривала территорию государства в качестве пустого пространства с линейными границами. Тем самым территория превращалась в округ господства и управления, административно-территориальный район, сферу компетенции ("Государство - это не что иное, как организованный на определенной поверхности для права народ"). В связи с этим возникает новое несводимое в единое понятие различие принципов территориального верховенства и пространственного верховенства, а в сфере публичного права территория государства превращается в некое "место действия imperium": пустое пространство стало представлять собой универсальную форму, в которую вполне укладывались специфически правовой и конкретный фактический порядок.

В противоположность такому математико-просветительскому представлению пространство могло быть выражено как конкретное и уникальное явление. Ф. Ратцель говорил, что "признаком всякой истинной жизни является акт овладения пространством", т.е. его конкретизация. Пространственное создается только предметно, и только тогда оно становится "пространством достижения", а каждый конкретный порядок и общность обладают специфическими содержаниями места и пространства, где обнаруживается характерная только для них связь порядка и местоположения (в трактовке русских "евразийцев" 1920-х гг. - "месторазвития", чем подчеркивался динамический характер овладения пространством).

"Любое правовое учреждение, любой институт заключает в себе свою идею пространства и потому привносит с собой свою внутреннюю меру и свою внутреннюю границу" (О. фон Гирке подчеркивал при этом, что средневековое понятие корпорации произрастало из подобных артикулирующих и нормирующих представлений о "юридически квалифицированных, пространственно-вещественных единицах). Если в римском праве "civitas" означал совокупность лиц, то его средневековый аналог исходил прежде всего из локального значения: с конкретным порядком в понятийно-правовом отношении всегда было связано конкретное местоположение <1>.

--------------------------------

<1> См.: Шмитт К. Номос Земли. С. 565, 566, 570, 571.

Содержание

Категория: Законодательство. Государство и право | Добавил: x5443x (08.11.2014)
Просмотров: 313 | Теги: власть, Граница | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017