Среда, 07.12.2016, 15:26
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

55-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЗАПЕЧАТЛЕННОЕ ВРЕМЯ

В.Ю.Ростовский

55-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЗАПЕЧАТЛЕННОЕ ВРЕМЯ

В статье описана история создания Волгоградской государственной академии физической культуры. Поэтапное становление высшего учебного заведения, начиная от первого ректора и первых выпускников, оставивших след в истории волгоградского спорта, до современных свершений и предстоящего 55-летнего юбилея.

Ключевые слова: Волгоградская государственная академия физической культуры, история создания, юбилей, ректор, профессорско-преподавательский состав.


Самый невосполнимый ресурс в жизни человека - это время. Спрессованное в минуты, месяцы, годы, оно навсегда уносит в небытие события и имена, безжалостно стирая память о минувшем. Но человечество нашло способ остановить его мгновенья, собирая и храня наиболее интересные и характерные предметы своей деятельности. Это собрание получило название «музей». За стеклом музейной витрины оживает история ушедших поколений, воплощённая в предметах-памятниках прошлых лет.

Распахнув свои двери после масштабной реконструкции к полувековому юбилею, музей ВГАФК ведёт кропотливую поисковую работу, раскрывая забытые страницы истории вуза, освещая, в том числе, и этапы развития физкультурного образования в нашем крае.

Становление профессионального образования в сфере физической культуры и спорта прослеживаются ещё в Царицыне, в начале прошлого века. Становление Советской республики в условиях военного окружения требовало постоянной заботы о подготовке боеспособных резервов для Красной Армии, всестороннего, систематического и всеобщего обучения взрослого населения военному делу без различия пола. Поэтому в первые годы Советской власти централизованная пропаганда и практическое внедрение физической культуры в массы осуществлялись «Главным управлением всеобщего военного обучения и формирования частей Красной Армии» (Всевобуч). Определённый опыт работы в сфере физического воспитания позволял сохранять некоторое время за его военизированными подразделениями приоритетное право на развитие физической культуры в РСФСР и после завершения боёв Гражданской войны. Под эгидой Всевобуча 7 сентября 1921 г. был сформирован 1-й Царицынский военно-спортивный центр.

В его задачу входило «планомерное проведение допризывной подготовки и всеобщей спортизации пролетариата, крестьянства и остальных групп трудящихся».* Сфера деятельности военно-спортивного центра предполагала самый широкий и разнообразный охват населения физкультурной работой. Практическая работа центра строилась, в том числе, и на:
- организации учебных и агитационных экскурсий, лекций, бесед по вопросам физического воспитания;
- создании школ-студий, курсов усовершенствования, практического изучения физической культуры и подготовки инструкторов.* Это был первый опыт обучения профессиональных физкультурных кадров. Уникальные фотографии тех далёких лет, представленные в музее, запечатлели юных воспитанников Центра и их наставников перед началом парада физкультурников 1922 г.

Следующим этапом в развитии физкультурного образования стало открытие, благодаря инициативе энтузиастов физкультурного движения в нашем крае, Сталинградского техникума физической культуры в 1925 г. Он стал вторым в истории Советской России после Московского. В техникум могли поступать все желающие в возрасте от 17 до 30 лет, имеющие 7-летнее образование. Обучение здесь продолжалось в течение 3 лет. Техникум готовил инструкторов, учителей физкультуры и тренеров по различным видам спорта.* За 35 лет своего существования он выпустил сотни специалистов, заложивших основы будущих достижений Волгоградского спорта.

Учебные будни техникума отражены в фотографиях, документах, спортивных наградах его учащихся и преподавателей. И первым среди них представлено фото заслуженного врача РСФСР, доцента И.Л. Глезера. Он был среди инициаторов создания техникума в нашем городе, и он и возглавил его в первый учебный год. Здесь же можно увидеть достаточно трогательный документ — телеграмма Исаака Лазаревича, присланная им из Москвы в адрес коллектива техникума с поздравлением в день 30-летия образовательного учреждения.

Значительный раздел экспозиции музея посвящён основателю нашего вуза и первому ректору Б.П. Гончарову. С именем этого человека связан самый сложный период в истории академии — период становления.

Возглавив местный комитет по физической культуре и спорту в середине 50-х гг. и окунувшись в проблемы физкультурного движения, Борис Павлович постепенно приходил к мысли о том, что послевоенный Сталинград, даже при наличии большого количества молодёжи, вовлечённой в спортивные секции и дворовые команды, может рассчитывать на значительные спортивные результаты только при наличии высокопрофессиональных тренерских кадров. Возникла идея создания в городе физкультурного вуза и предпосылки к этому были на лицо. Страна уже сумела, в основном, ликвидировать последствия войны, растущие предприятия Сталинграда способствовали привлечению молодого поколения, к тому же в городе действовал один из старейших в СССР техникум физической культуры, на базе которого и было решено формировать новый вуз.

Итогом более чем семилетнего пребывания на посту ректора Б. П. Гончарова стал неуклонно растущий авторитет нового образовательного учреждения Волгограда, орден Знак почёта, которого глава института был удостоен в 1967 г. и перевод на вышестоящую должность в Центральный Комитет КПСС, что само по себе свидетельствовало о высоких профессиональных качествах первого руководителя физкультурного вуза.

С 1968 г. и на протяжении 20-ти лет Борис Павлович возглавлял сектор физкультуры и спорта Отдела пропаганды ЦК КПСС, который курировал всю спортивную сферу деятельности в нашей стране и особенно спорт высоких достижений, обеспечивая организационно-идеологическое сопровождение.

Свидетельством профессиональных успехов Б.П. Гончарова стали его личные документы, хранящиеся в музее, среди которых комплекс символики руководителя команды Сталинградской области на Спартакиаде народов РСФСР 1959 г., удостоверение №1 директора (ректора) Сталинградского института физической культуры 1960 г., предметы советской олимпийской символики разных лет. Особенно выделяется здесь комплекс экспонатов, связанных с проведением XXII летних Олимпийских игр в Москве, одним из организаторов которых был Б.П. Гончаров. Это олимпийский факел, форменная одежда члена олимпийской сборной СССР, нагрудный знак участника соревнований и другие не менее интересные предметы.

Организаторский талант и многолетний опыт Б.П., Гончарова проявился и в первые годы существования Российской Федерации. Он стал ведущим разработчиком Федерального закона «О физической культуре и спорте» принятого Государственной думой в 1999 г. Музей академии как ценный экспонат хранит рукопись проекта этого закона под грифом «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации» с личными правками автора.

После торжественной церемонии открытия 1 октября 1960 г., пять выпусков дипломированных специалистов очной формы обучения и чуть меньше заочной осуществил вуз под руководством первого ректора. Но, как правило, пристальное внимание общественного мнения привлекают первые из ступивших на профессиональную стезю. Как в дальнейшем сложилась их судьба, насколько прочные знания сумел дать им вуз, как распорядились ими бывшие выпускники.

Интересную и непростую поисковую работу в этом направлении провёл музей накануне своего 55-летия. За основу одного из таких исследований была взята, пожалуй, самая тиражируемая фотография в истории академии, посвящённая первому звонку. На фото - учащийся выпускного курса Сталинградского техникума физической культуры Валерий Колобцов, будущий студент и студентка первого курса Сталинградского государственного института физической культуры Надежда Аверьянова дают символический сигнал к началу первого учебного года. Миссия, которая всегда считается достаточно почётной.

Как выяснилось, выбор судьбы оказался не случайным. Годы, отданные нашими старшими коллегами физической культуре, подтвердили их высокий профессионализм и преданность избранному делу. Надежда Тихоновна Аверьянова (Родионова), ставшая тренером по прыжкам в воду подготовила 10 мастеров спорта СССР и мастеров спорта СССР международного класса, представлявших советскую сборную команду на мировом уровне. Через три года после окончания вуза ей было присвоено звание судьи республиканской категории, а ещё через четыре года звание заслуженного тренера РСФСР. Валерий Васильевич Колобцов, окончивший институт с отличием, на протяжении двадцати лет возглавлял городской Комитет по физической культуре и спорту в подмосковных Мытищах, добиваясь наивысших показателей спортивной деятельности в регионе. Их исторические материалы представлены в музее.

Впрочем, как и других бывших студентов, составивших славу первого выпуска. Это и заслуженный мастер спорта СССР марафонец Борис Андреевич Гришаев, впервые представлявший Сталинградский спорт на олимпийской арене, и обладатель «Почётного знака Мастер спорта», чемпионка РСФСР по гимнастике Наталья Александровна Теплова, и мастер спорта, двукратный чемпион СССР по плаванию Пётр Николаевич Пикалов, и заслуженный преподаватель ВГАФК, первый выпускник института получивший диплом с отличием Александр Фёдорович Рогачёв, и неоднократный чемпион мира по пауэрлифтингу Валерий Васильевич Быстров.

В числе первых волгоградских преподавателей физической культуры- выпускников вуза почётного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» получили воспитанники заочного факультета первых трёх наборов — Н.И. Коваленко, Г.М. Гончаров, В.В. Каверин и А. А. Кручинин.

Широко представлен музейный материал по основным структурным подразделениям вуза - кафедрам. Выпускники и преподаватели первых лет с искренним уважением вспоминают руководителей ведущих спортивных кафедр вуза, которые сочетали в своей деятельности значительный научно-теоретический потенциал с практикой подготовки спортсменов международного уровня. Среди них заведующий кафедрой плавания заслуженный тренер СССР Ю.В. Чуксин, заведующий кафедрой гребли, заслуженный тренер СССР Ю.К. Шубин, заведующий кафедрой лёгкой атлетики, заслуженный тренер РСФСР П.Г. Шорец, основатель кафедры спортивных игр, заслуженный работник физической культуры В.В. Мерзляков, заведующий кафедрой тяжёлой атлетики, серебряный призёр Олимпийских игр 1956 г. Н.Н. Саксонов и заведующий кафедрой бокса и тяжёлой атлетики, заслуженный тренер РСФСР П.Г. Левитан. В 2015 г. вместе с юбилеем вуза отмечают 50-летие выпуска его первые воспитанники, обучавшиеся по специальности «бокс», набор на которую впервые состоялся в 1961 г.

Должное внимание в материалах экспозиции проявлено к нашим коллегам, за годы своей работы в вузе показавшим вместе с высокими профессиональными результатами, особую ему преданность. Символичны в этом смысле фотографии выпускницы института Г.А. Чикаловой. Вот перед нами десятилетняя Галя Данилова на занятиях в секции художественной гимнастики института. Далее - студентка, мастер спорта СССР международного класса Г. Данилова. И наконец - заведующая кафедрой кандидат педагогических наук, заслуженный работник физической культуры Г. А. Чикалова.

На одной из фотографий экспозиции запечатлён студент-заочник А. Сучилин в процессе сдачи государственного экзамена, а рядом фото доктора педагогических наук, профессора, ректора академии А.А. Сучилина, дополненное его многочисленными профессиональными наградами, в том числе и благодарностью Президента РФ за вклад в развитие олимпийского движения.

С именем А.А. Сучилина связан очередной этап в жизни нашего вуза. В апреле 1996 г. приказом Госкомспорта РФ по высшему образованию № 604 наш институт был переименован в Волгоградскую государственную академию физической культуры. Под его руководством профессорско-преподавательским коллективом была проделана значительная работа по закреплению статуса академии.

Волгоградская академия с первых лет существования принимает активное участие в международном олимпийском движении, как в разработке его теоретических основ, так и в подготовке тренеров экстра-класса, чьи воспитанники не раз поднимались на высшие ступени олимпийского пьедестала.

В 1994 г. в Волгоградском государственном институте физкультуры под руководством профессора Н.В. Печёрского была создана кафедра Олимпийского образования, основным направлением работы которой стала образовательная и просветительская деятельность среди студентов и молодёжи на основе идеалов олимпийского движения. Через два года коллектив кафедры был удостоен от имени Олимпийского комитета России диплома «Фейр Плей» за внедрение олимпизма в процесс обучения, а Н.В. Печерский награждён дипломом за II-е место во всероссийском конкурсе «Олимпийское образование России».

В соавторстве профессоров вуза - Н.В. Печёрского и А. А. Сучилина был подготовлен учебник для физкультурных вузов под названием «Олимпийское образование», признанный в 2003 г. лучшим учебным пособием года, а его авторы объявлены - лауреатами города-героя Волгограда в области образования. В 1994 и 1998 гг. учёные уже становились лауреатами премии НОК за лучшие научно-исследовательские работы в области олимпийского движении.

Международное признание получили олимпийские тандемы наших выпускников «спортсмен-тренер». Олимпийская чемпионка О. Бондаренко и заслуженный тренер СССР В. Бондаренко, олимпийская чемпион А. Петров и заслуженный тренер РФ А. Перов, олимпийский чемпион М. Опалев и заслуженный тренер РФ В. Марченко, трёхкратный олимпийский чемпион Е. Садовый и заслуженный тренер СССР В. Авдиенко, двукратная олимпийская чемпионка Е. Исинбаева и заслуженный тренер РФ Е. Трофимов. Их спортивные трофеи украшают экспозицию и являются гордостью музея.

В 1996 г. спортивный мир отмечал столетие возрождения Олимпийских игр. Это событие не осталось без внимания и в нашем вузе. Заведующий кафедрой социально- гуманитарных наук (ныне кафедра философии) профессор А.Н. Бугреев подготовил монографию под названием «Современный олимпизм (вопросы теории и практики: социально-философский аспект)». Работа была создана автором на основе многолетних исследований в области спорта, международного олимпийского движения и материалов научно-практических конференций, постоянным участником которых он являлся.

Исследование доктора философских наук А.Н. Бугреева было признанно уникальным и удостоено первой премии Олимпийского комитета России. Автор стал лауреатом Всероссийского конкурса, посвящённого 100-летию олимпийских игр современности. Его фотография занимает почётное место в Олимпийском музее в Лозанне, как человека, внёсшего значительный вклад в утверждение идеалов олимпийского спорта.

Заслуги нашего коллектива на олимпийском поприще отмечены самыми высокими наградами, представленными в музее академии. В 2010 г. к полувековому юбилею вуз был удостоен высшей коллективной награды Национального Олимпийского комитета за вклад в подготовку тренеров и спортсменов по олимпийским видам спорта, а в год своего 55-летия коллективу вуза была вручена памятная медаль и диплом президента России за вклад в проведение Сочинской олимпиады.

Впереди новые планы, старты и достижения, воплотить которые предстоит последующим поколениям выпускников.

"Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 3 (13) - 2015

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (19.04.2016)
Просмотров: 130 | Теги: Волгоградская академия, физической культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016