Пятница, 28.07.2017, 07:28
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

§ 4. Преступления, посягающие на защищенность личности, общества и государства от угроз в связи с нарушениями порядка обращения Часть 1.

§ 4. Преступления, посягающие на защищенность личности, общества и государства от угроз в связи с нарушениями порядка обращения с общеопасными материалами, веществами и изделиями

Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218 УК РФ). Общественная опасность нарушения правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий создает угрозу их хищения или утраты, использования при совершении тяжких и особо тяжких преступлений, а также состояние опасности для жизни и здоровья многих людей, для объектов жизнеобеспечения и др.

Непосредственным объектом преступления является защищенность личности, общества и государства от угроз в связи с нарушением установленного порядка обращения со взрывчатыми, легковоспламеняющимися веществами и пиротехническими изделиями.

Предметом рассматриваемого преступления могут быть: а) взрывчатые вещества, т.е. вещества, способные на быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов (тротил, пластиты, аммониты и др.). Различают инициирующие взрывчатые вещества (гремучая ртуть, азид свинца, тетразен и др.) и бризантные вещества (аммиачно-селитровые смеси, тротил, гексоген, тетрил и др.). Гексоген, тротил, тетрил, нитроглицерин, аммоний могут включаться в качестве составляющих в аммиачно-селитровые смеси; б) легковоспламеняющиеся вещества (жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться или возгораться от других источников, в том числе и при соединении с иными веществами (ацетон, бензин, фосфор белый, желтый, красный, алюминиевая пудра и др.); в) пиротехнические изделия (устройства, снаряженные взрывчатыми или быстрогорящими веществами, предназначенные для устройства иллюминаций, подачи сигналов, создания световых и шумовых эффектов (ракеты, петарды, дымовые шашки, сигнальные патроны и др.). Все указанные вещества и изделия могут быть как заводского, так и самодельного изготовления.

Объективную сторону составляют альтернативные деяния, в частности нарушение правил: а) учета, б) хранения, в) перевозки и г) использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий. Чтобы признать преступление оконченным, достаточно установить факт нарушения какого-либо одного из указанных правил, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Порядок обращения со взрывчатыми, легковоспламеняющимися веществами и пиротехническими изделиями регламентируется Постановлением Правительства РФ от 12 июля 2000 г. N 513 "О мерах по усилению государственного контроля за производством, распространением и применением взрывчатых веществ и отходов их производства, а также средств взрывания, порохов промышленного назначения и пиротехнических изделий Российской Федерации", Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2000 г. N 512 "О порядке ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации и транзита по территории Российской Федерации взрывчатых веществ, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходов их производства, средств взрывания, порохов промышленного назначения и пиротехнических изделий" <1>.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства РФ. 2000. N 29. Ст. 3098, 3099.

 

Под учетом следует понимать порядок осуществления контроля за количеством веществ и изделий при их получении, хранении, выдаче и расходовании.

Хранение - это обеспечение правил безопасности при складировании веществ и изделий, например необходимого температурного режима, влажности, безопасного перемещения, их охраны и др.

Перевозка - это транспортирование веществ и изделий по железной дороге, водным, автомобильным транспортом, на воздушных судах и др.

Использование предполагает применение веществ и изделий по их назначению.

Пересылка этих веществ и изделий может осуществляться по почте или багажом.

Статья 218 в качестве общественно опасных последствий предусматривает: а) причинение тяжкого вреда здоровью; б) смерть человека. Под тяжким вредом здоровью понимаются все его разновидности, предусмотренные ст. 111 УК РФ. Понятие же смерти человека следует понимать так, как это предусмотрено ст. 109 УК РФ.

Субъектом преступления может быть любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, которое обращается со взрывчатыми, легковоспламеняющимися веществами и пиротехническими изделиями. Военнослужащие, допустившие нарушение правил обращения с такими веществами, подлежат ответственности по ст. 349 УК РФ.

Субъективная сторона выражается только в неосторожной форме вины в виде легкомыслия или небрежности.

Преступление, предусмотренное ст. 218 УК РФ, относится к категории средней тяжести.

Незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами (ст. 220 УК РФ). Общественная опасность преступления, предусмотренного ст. 220, заключается в том, что незаконное и неконтролируемое обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами может повлечь за собой их утрату, облучение большого числа людей, радиоактивное заражение местности, в том числе источников водоснабжения, сельскохозяйственных земель, животного мира, а также привести к незаконному производству ядерного оружия. К сожалению, в последнее время в России и других государствах ежегодно регистрируются факты незаконного обращения с ядерными материалами и радиоактивными веществами. Опасность нарушения указанных правил неизмеримо возросла в связи с попытками международных террористов создать атомные заряды для осуществления своей террористической деятельности.

Данное преступление относится к числу конвенционных. Международной конвенцией о физической защите ядерных материалов 1980 г. предусмотрена обязанность государств-участников принять исчерпывающие меры, включая и уголовно-правовые, для установления строгого контроля за оборотом ядерных материалов, в том числе радиоактивных отходов <1>.

--------------------------------

<1> Международное уголовное право в документах. Т. 1. С. 206.

 

Основной объект преступления - защищенность личности, общества и государства от угроз в связи с нарушениями порядка обращения с ядерными материалами или радиоактивными веществами. Дополнительными объектами могут быть жизнь, здоровье людей, окружающая среда, нормальная деятельность предприятий и учреждений.

Нормативными актами, регламентирующими радиационную безопасность граждан, являются Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" <1>; Закон РФ от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" <2>; Федеральный закон от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения" <3>; Правила организации системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов от 11 октября 1997 г. и др.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства РФ. 2002. N 2. Ст. 133.

<2> Собрание законодательства РФ. 1995. N 48. Ст. 4552.

<3> Собрание законодательства РФ. 1996. N 3. Ст. 141.

 

Предметом преступления являются: 1) ядерные материалы и 2) радиоактивные вещества. Это материалы, содержащие или способные воспроизвести делящиеся (расщепляющиеся) ядерные вещества; радиоактивные вещества, не относящиеся к ядерным материалам, вещества, испускающие ионизирующие излучения, радиационные источники и радиоактивные отходы. Ядерные материалы и радиоактивные вещества могут находиться в газообразном, жидком или твердом состоянии и содержаться в различных установках, оборудовании, составе руды, контейнере и другом виде.

Объективная сторона характеризуется альтернативными действиями либо бездействием: а) приобретением, б) хранением, в) использованием, г) передачей или д) разрушением ядерных материалов или радиоактивных веществ. Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 220 УК РФ, признается оконченным при совершении хотя бы одного из указанных выше незаконных действий. Незаконность означает обращение с ними с нарушением установленного нормативными актами порядка: а) совершение недозволенных действий; б) совершение не запрещенных действий, но с нарушением правил, обеспечивающих безопасность людей и общества в целом.

Приобретение - это покупка, обмен, получение в дар и другие действия, однако хищение или вымогательство не могут рассматриваться в качестве способа приобретения ядерных материалов или радиоактивных веществ в смысле ст. 220 УК РФ.

Хранение означает фактическое владение этими материалами или веществами независимо от их местонахождения.

Использование предполагает применение материалов или веществ в соответствии с их назначением либо в преступных целях.

Передача - это отчуждение указанных материалов или веществ в пользу другого лица (лиц).

Разрушение подразумевает нарушение физической целостности ядерных материалов или радиоактивных веществ, их уничтожение или расщепление, которые создают угрозу причинения вреда здоровью людей.

Уголовная ответственность установлена не за все нарушения правил обращения с указанными материалами или веществами, предусмотренными Законом РФ "Об использовании атомной энергии", а только за те из них, которые непосредственным образом таят в себе угрозу наступления смерти человека или иных тяжких последствий.

Квалифицирующим признаком данного состава преступления (ч. 2 ст. 220 УК РФ) является наступление по неосторожности: 1) смерти человека или 2) иных тяжких последствий. Под иными тяжкими последствиями должны пониматься, например, причинение тяжкого вреда здоровью одного или нескольких лиц, радиоактивное заражение местности, дезорганизация нормальной работы предприятия, учреждения и др.

Особо квалифицирующим видом преступления является совершение тех же действий, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 220 УК РФ). В ч. ч. 2 и 3 ст. 220 УК РФ закреплены материальные составы. Обязательным признаком здесь является наличие последствий в виде смерти человека или иных тяжких последствий. В ч. 3 в качестве общественно опасного последствия признается наступление смерти двух или более лиц.

Субъектом преступления может быть любое физическое лицо, в том числе и должностное, на которое возложена обязанность соблюдения и обеспечения выполнения соответствующих правил.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 220, выражается в умышленной форме вины в виде прямого умысла, а деяния, регламентированные ч. ч. 2 и 3 данной статьи, характеризуются двумя формами вины: умыслом по отношению к последствию, предусмотренному в ч. 1 ст. 220, неосторожностью к наступлению смерти человека или иным тяжким последствиям.

В ч. ч. 1, 2 и 3 ст. 220 предусмотрены соответственно преступления небольшой, средней тяжести и тяжкие.

Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ (ст. 221 УК РФ). Данное преступление относится к числу конвенционных. В ст. 7 Международной конвенции о физической защите ядерного материала 1980 г. признается правонарушением преднамеренное совершение кражи ядерного материала или его захват путем его грабежа, присвоения или получения обманным путем, а также действие, которое представляет собой требование путем угрозы силой или применения силы или с помощью какой-либо другой формы запугивания о выдаче ядерного материала. Общественная опасность хищения либо вымогательства ядерных материалов или радиоактивных веществ заключается главным образом в создании угрозы общественной безопасности, т.е. состоянию защищенности людей, облучения или угрозы радиоактивного заражения окружающей природной среды. В то же время эти преступные деяния причиняют и существенный материальный ущерб государству или другому собственнику.

Основной объект преступления - общественная безопасность, т.е. защищенность населения от угрозы радиоактивного заражения. Дополнительный объект - здоровье человека (п. "г" ч. 2, п. "б" ч. 3 ст. 221 УК РФ).

Предметом данного преступления могут быть только ядерные материалы или радиоактивные вещества.

Объективная сторона преступления, предусмотренного в ч. 1 ст. 221 УК РФ, подразумевает все способы хищения ядерных материалов или радиоактивных веществ, кроме грабежа, соединенного с насилием, и разбоя, ответственность за которые предусмотрена в ч. ч. 2 и 3 данной статьи.

Понятия кражи, мошенничества, присвоения или растраты, грабежа, разбоя и вымогательства раскрыты при анализе этих составов преступлений.

Все формы хищения и вымогательство предполагают незаконное завладение ядерным материалом или радиоактивным веществом, т.е. получение виновным возможности распорядиться ими по своему усмотрению, например заложить в тайник, передать другому лицу и др. Если указанные материалы или вещества явились находкой или входят в состав породы, завладение ими не подпадает под признаки рассматриваемого состава преступления.

Все способы хищения, кроме разбоя, урегулированы материальными составами преступлений. Поэтому они должны признаваться оконченными с момента завладения ядерными материалами и радиоактивными веществами. Окончание вымогательства и разбоя с целью завладения ими приходится на время совершения соответствующих деяний, т.е. с момента нападения при разбое или предъявления требования передачи этих материалов или веществ собственнику или владельцу.

Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, а по п. "в" ч. 2 ст. 221 УК РФ - лицо, выполняющее соответствующие служебные функции.

Субъективная сторона выражается в умышленной форме вины в виде прямого умысла. Целью хищения или вымогательства ядерных материалов или радиоактивных веществ является извлечение материальной выгоды от их реализации либо использование этих материалов или веществ в иных интересах, в том числе и при совершении других преступлений. Разными также могут быть и мотивы, например корысть, любопытство, месть и др.

Квалифицированным видом преступления (ч. 2 ст. 221) является совершение его: группой лиц по предварительному сговору; лицом с использованием своего служебного положения; с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Понятие группы лиц по предварительному сговору раскрыто при анализе состава убийства; совершение преступления с использованием своего служебного положения - при анализе состава, предусмотренного ст. 136 УК РФ, и насилие, не опасное для жизни или здоровья, - при анализе состава грабежа.

Хищение или вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ лицом с использованием своего служебного положения означает, что оно может быть совершено путем присвоения или растраты либо лицом, которому они не вверялись, но которое использует предоставленные ему по службе возможности доступа к этим материалам или веществам.

В ч. 3 ст. 221 предусмотрены особо квалифицирующие признаки совершения рассматриваемого преступления: организованной группой, признаки которой рассмотрены при анализе состава убийства, и с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия - при анализе состава разбоя.

Совершение в процессе хищения ядерных материалов и радиоактивных веществ действий по уничтожению или повреждению чужого имущества или последующее незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами должны квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 221 и соответственно ст. ст. 167, 168 и 220 УК РФ. В то же время хищение или вымогательство этих материалов или веществ не требует дополнительной квалификации по нормам о преступлениях против собственности.

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222 УК РФ). Данное преступление является наиболее распространенным из всей группы преступных деяний, сопряженных с нарушением специальных правил обращения с общеопасными материалами, веществами и предметами. Неконтролируемый оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств характеризуется высокой степенью общественной опасности причинения вреда населению, собственности и др., в том числе и совершения террористических актов, убийств, бандитизма и т.п.

Предусмотренные в ст. 222 УК РФ деяния являются весьма распространенными.

В ст. 222 фактически предусматриваются два вида преступления:

1) незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (за исключением гладкоствольного), его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч. ч. 1 - 3);

2) незаконный сбыт газового, холодного оружия, в том числе метательного (ч. 4).

Непосредственным объектом этих преступлений является состояние защищенности личности, общества и государства от угроз, связанных с незаконным обращением указанных в ст. 222 УК РФ общеопасных предметов, устройств и веществ.

Предметы преступления названы в наименовании ст. 222 УК РФ: оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. Ответственность по данной статье дифференцируется в зависимости от характера предмета преступления. Предметами преступления по ч. ч. 1 - 3 ст. 222 являются:

- огнестрельное оружие, под которым понимаются устройства и предметы, конструктивно приспособленные для механического поражения живой или иной цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет порохового или иного заряда (ст. 1 Федерального закона "Об оружии"). К нему относятся винтовки, карабины, пистолеты, револьверы, автоматы, пулеметы, минометы и др. как заводского, так и самодельного изготовления.

Данная норма не относит к огнестрельному оружию гладкоствольное оружие, в том числе и метательное, пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием, и т.п. Основными частями огнестрельного оружия являются ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка, ударно-спусковой и запирающий механизмы;

- боеприпасы - это предметы и метаемое снаряжение, предназначенное для поражения цели и содержащее разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание. В п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" дано конкретное перечисление боеприпасов, а также отмечено, что сигнальные, осветительные, холостые и т.п. патроны, не имеющие поражающего элемента (снаряда, пули и др.) и не предназначенные для поражения цели, не относятся к боеприпасам, взрывчатым веществам и взрывным устройствам <1>;

--------------------------------

<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. N 5. С. 3.

Следующая страница

К содержанию

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (14.01.2013)
Просмотров: 1374 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь