Четверг, 21.09.2017, 22:18
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

§ 4. Преступления, посягающие на нормальную деятельность органов государственной власти. Часть 2.

§ 4. Преступления, посягающие на нормальную деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления

Предыдущая страница

Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (ст. 321 УК РФ). Часть 1 ст. 321 предусматривает ответственность за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного, либо угрозу применения насилия в отношении него с целью воспрепятствовать исправлению осужденного или из мести за оказанное им содействие администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной системы.

Непосредственный объект - нормальная деятельность исправительных учреждений и мест содержания под стражей (дополнительный объект - личность осужденного).

Под учреждением или органом уголовно-исполнительной системы понимаются учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания в виде лишения свободы, а также места содержания под стражей. В соответствии с УИК РФ исполнение приговоров судов к лишению свободы возможно в исправительном учреждении (ст. 73). Такими учреждениями являются: исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы и лечебные исправительные учреждения (ст. 74). Исправительные учреждения призваны обеспечивать исполнение наказания в виде лишения свободы, достижение исправления осужденных, предупреждение совершения ими новых преступлений.

Потерпевшими от преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 321 УК РФ, являются осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в исправительных учреждениях.

Объективная сторона характеризуется действиями: 1) применением насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного, или 2) угрозой применения в отношении него насилия. Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, в соответствии со ст. 116 УК РФ понимается нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не вызвавших кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности. Под угрозой применения насилия понимается угроза убийством, причинением вреда здоровью (любой тяжести), истязанием или нанесением побоев либо совершение иных насильственных действий, причиняющих физическую боль.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста, осужденное к лишению свободы и отбывающее наказание в исправительном учреждении.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специальной целью (стремление воспрепятствовать исправлению другого осужденного).

Часть 2 ст. 321 УК РФ предусматривает ответственность за деяние, предусмотренное ч. 1 этой статьи, совершенное в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей в связи с осуществлением им служебной деятельности либо его близких.

Сотрудниками мест лишения свободы являются сотрудники исправительных учреждений (исправительных колоний, воспитательных колоний, тюрем и лечебных исправительных учреждений).

Местами содержания под стражей согласно Федеральному закону "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" являются: следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы; изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел; изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов ФСБ России. Следственные изоляторы предназначены для содержания подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу. Изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых предназначены для содержания под стражей задержанных по подозрению в совершении преступлений.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 321 УК РФ, характеризуется теми же действиями, которые указаны в ч. 1 этой статьи, но направленными против сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей или его близких (последнее понятие понимается так же, как и в других составах, например, в ст. 320 УК РФ).

Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста, осужденное к лишению свободы и отбывающее наказание в исправительном учреждении, либо лицо, находящееся в местах содержания под стражей, подозреваемое или обвиняемое в совершении преступления.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом (лицо сознает, что применяет насилие, не опасное для жизни или здоровья сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей, либо угрожает применением такого насилия, и желает этого) и специальной целью (воспрепятствовать его служебной деятельности) либо мотивом (месть за указанную деятельность).

Часть 3 ст. 321 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за деяния, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 этой статьи, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья.

Понятие организованной группы следует раскрывать в соответствии с ч. 3 ст. 35 УК РФ, а насилие, опасное для жизни и здоровья, понимается так же, как и в составе умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, предусмотренном ч. 1 ст. 111 УК РФ.

Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (ст. 328 УК РФ). Часть 1 ст. 328 предусматривает ответственность за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

Непосредственный объект преступления - установленный порядок формирования Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации и реализации обязанности прохождения гражданами воинской службы как составляющей порядка управления.

В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу подлежат граждане РФ мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе <1>.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства РФ. 1998. N 13. Ст. 1475.

 

Освобождаются от призыва на военную службу граждане РФ мужского пола призывного возраста: признанные не годными или ограничено годными к военной службе по состоянию здоровья; проходящие или прошедшие военную или альтернативную гражданскую службу; прошедшие военную службу в вооруженных силах другого государства; имеющие не снятую или непогашенную судимость за совершение преступления; граждане, являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, погибших в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и др.

Отсрочка от призыва на военную службу регламентируется Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".

Объективная сторона преступления характеризуется бездействием - уклонением от призыва на военную службу при отсутствии оснований для освобождения от этой службы. Уклонением от призыва считается неявка по повестке военного комиссариата о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин. Способ уклонения сам по себе для уголовной ответственности значения не имеет, однако если оно совершается путем представления поддельных документов, содеянное дополнительно квалифицируется по ст. 327 УК РФ. Уважительными причинами неявки военнообязанного на призывной пункт в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" являются: заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья или смерть близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата или родной сестры, дедушки, бабушки) или усыновителя гражданина; препятствие, возникшее в результате непреодолимой силы (например, стихийного бедствия) или иное не зависящее от воли гражданина обстоятельство; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

Преступление считается оконченным с момента неявки лица в установленное время и в установленное место по повестке военного комиссара или вызову военного комиссариата для призыва на военную службу.

Субъект преступления - достигший 18-летнего возраста гражданин РФ, обязанный по закону нести военную службу.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что уклоняется от призыва на военную службу при отсутствии у него законных оснований для освобождения от нее, и желает этого.

Часть 2 ст. 328 УК РФ устанавливает ответственность за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы. Данный уголовно-правовой запрет основан на конституционной норме (ч. 3 ст. 59 Конституции РФ) о том, что в случае, если убеждениям или вероисповеданию гражданина РФ противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях он имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой. Такую службу освобожденные от военной службы несут, например, на стройках, в медицинских учреждениях.

Правовые основы и регламентация прохождения альтернативной гражданской службы регулируются Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" <1>, а также Положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2004 г. N 256 <2>.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства РФ. 2002. N 30. Ст. 3030.

<2> Собрание законодательства РФ. 2004. N 23. Ст. 2309.

 

Альтернативная гражданская служба есть "особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами взамен военной службы по призыву". Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в следующих двух случаях: 1) если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию и 2) если он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

На альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, лично подали заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой и в отношении которых призывной комиссией принято соответствующее решение. На альтернативную гражданскую службу не направляются граждане, которые: 1) имеют основания для освобождения от призыва на военную службу, 2) не подлежат призыву на военную службу и 3) имеют основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

При определении вида работы, профессии, должности, на которых может быть занят гражданин, направляемый на альтернативную гражданскую службу, и места ее прохождения учитываются образование, специальность, квалификация, опыт предыдущей работы, состояние здоровья, семейное положение гражданина, а также потребность организаций в трудовых ресурсах.

Объективная сторона преступления состоит в бездействии - уклонении от прохождения альтернативной гражданской службы.

Началом альтернативной гражданской службы гражданина считается день его убытия к месту прохождения альтернативной службы, указанный в предписании военного комиссариата.

Окончанием альтернативной гражданской службы считается день прекращения работодателем срочного трудового договора с гражданином при его увольнении с альтернативной гражданской службы. При этом срочный трудовой договор с гражданином, проходящим альтернативную гражданскую службу, должен быть прекращен работодателем в день истечения срока его альтернативной службы (в соответствии с Федеральным законом "Об альтернативной гражданской службе" срок такой службы устанавливается в пределах от 18 до 42 месяцев в зависимости от категорий граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, и места ее прохождения).

Гражданин, направляемый на альтернативную гражданскую службу, является в военный комиссариат в срок, указанный в повестке военного комиссариата, и получает под расписку предписание для убытия к месту прохождения альтернативной гражданской службы, куда он обязан явиться в указанные в предписании сроки.

В связи с этим рассматриваемое преступление является оконченным с момента неприбытия без уважительных причин (например, болезнь направляемого на альтернативную гражданскую службу) к месту прохождения альтернативной гражданской службы. Преступление также будет считаться оконченным и с момента самовольного без уважительных причин прекращения гражданином прохождения альтернативной гражданской службы до истечения срока такой службы и его увольнения с этой службы.

Субъект преступления - лицо, достигшее 18-летнего возраста, которому на законных основаниях военная служба заменена альтернативной гражданской службой.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что уклоняется от альтернативной гражданской службы, и желает этого.

Самоуправство (ст. 330 УК РФ). Часть 1 ст. 330 предусматривает ответственность за самоуправство, т.е. самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

Непосредственный объект - установленный нормативными правовыми актами порядок совершения гражданами каких-либо действий (в том числе реализации их прав и обязанностей).

Объективная сторона преступления характеризуется: 1) действием (самовольным, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку, совершением каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином), 2) последствием (причинением существенного вреда) и 3) причинной связью между указанными действиями и последствиями.

Действия, образующие объективную сторону рассматриваемого преступления, характеризуются двумя признаками. Во-первых, тем, что они совершаются вопреки установленному законом или иным нормативным актом порядку. Во-вторых, их правомерность оспаривается организацией или гражданином. Оспаривание может происходить в судебном либо ином порядке.

Наличие существенного вреда устанавливается в зависимости от фактических обстоятельств конкретного уголовного дела. Судебная практика существенным признает, например, имущественный вред в виде как прямого реального ущерба, так и упущенной выгоды, физический вред в виде нанесения потерпевшему побоев или вреда здоровью, в виде серьезного нарушения законных прав и интересов граждан (жилищных, трудовых и др.).

Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что вопреки установленному порядку совершает действия, правомерность которых оспаривается другим лицом или организацией, и желает этого.

Часть 2 ст. 330 предусматривает повышенную ответственность за самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения. Под насилием следует понимать умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ) или побоев либо совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не вызвавших кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности (см. ст. 116 УК РФ). Под угрозой причинения насилия понимается угроза убийством либо причинением вреда (любого) здоровью или нанесением побоев или совершением иных насильственных действий (например, незаконным лишением свободы).

В судебной практике встречаются трудности в разграничении насильственного самоуправства и других насильственных преступлений (в особенности отграничения от разбоя).

Характерным в этом отношении является дело С., П. и К., признанных районным судом виновными в разбойном нападении. Как указано в приговоре, виновные поздно вечером приехали в село к дому М.С. и П., имея при себе обрез, изготовленный из охотничьего ружья, наручники и пистолет-зажигалку, проникли в дом, разбудили спящего М., нанесли ему несколько ударов по различным частям тела, причинив умышленно легкий вред здоровью, затем, надев ему на руки наручники, потребовали у него деньги, искали в доме ценности, завладели облигациями на сумму 7350 руб. После этого в дом вошла К. Указанные лица под угрозой применения оружия получили от М. расписку на выдачу К. 15000 руб. и предложили потерпевшему встретиться с ними на следующий день в сберкассе села с целью получения этой суммы, после чего, забрав документы М., две сберегательные книжки, уехали. Однако в условленный день они были задержаны работниками милиции.

Президиум краевого суда, рассмотрев дело в надзорном порядке, дал иную уголовно-правовую оценку действий виновных. Из материалов дела видно, что осужденные не преследовали цели завладеть имуществом М. На предварительном следствии и в суде К. показала, что за два месяца до случившегося умерла ее мать, которая проживала с М. семейной жизнью без регистрации брака. При жизни мать ей говорила, что у нее есть деньги и облигации на значительную сумму, в ее хозяйстве были также скот и птица. После смерти матери К. забрала часть имущества матери, однако деньги и облигации, принадлежащие матери, М. отказался отдать, хотя и обещал это сделать. С. и П. показали, что по просьбе К. поехали к М. с целью получить с него деньги и облигации, принадлежащие ей после смерти матери, и цели завладения личным имуществом М. не преследовали (это подтверждается и другими материалами дела). Таким образом, К. вместе с С. и П. прибегла к самоуправным действиям для получения наследства, на которое она имела право. В связи с этим действия С., П. и К., связанные с изъятием у М. облигаций, подлежат квалификации как самоуправство, а действия С. и П., выразившиеся в угрозе убийством, умышленном причинении потерпевшему легкого вреда здоровью и незаконном ношении оружия, требуют дополнительной квалификации <1>.

--------------------------------

<1> См.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 7. С. 10 - 11.

Предыдущая страница

К содержанию

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (14.01.2013)
Просмотров: 723 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь