Воскресенье, 22.01.2017, 10:59
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

§ 4. Преступления, посягающие на нормальную деятельность органов государственной власти. Часть 1.

§ 4. Преступления, посягающие на нормальную деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ). Статья 317 предусматривает ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность.

Непосредственный объект - нормальная деятельность правоохранительных органов по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности как составляющая порядка управления в целом (дополнительный объект - жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или их близких).

Под сотрудниками правоохранительных органов понимаются сотрудники органов внутренних дел, ФСБ России и других органов, осуществляющих охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. При этом следует отметить, что под охраной общественного порядка понимается несение ими (а также военнослужащими) постовой или патрульной службы на улицах и в общественных местах, поддержание порядка во время проведения демонстраций, митингов, зрелищ, спортивных соревнований и других массовых мероприятий, общественных и стихийных бедствий, предотвращение или пресечение противоправных посягательств. В связи с этим следует иметь в виду, что посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов (например, тех же сотрудников органов внутренних дел и ФСБ России), осуществляющих дознание или предварительное следствие, образует состав не данного преступления, а состав преступления против правосудия, предусмотренный ст. 295 УК РФ (как и посягательство на жизнь прокурора и других лиц, участвующих в отправлении правосудия, указанных в диспозиции ст. 295 УК РФ).

Объективная сторона преступления характеризуется действием - посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего, осуществляющих охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, а равно их близких. При этом судебная практика под посягательством на жизнь указанных лиц понимает убийство или покушение на убийство указанных лиц в связи с их деятельностью по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. В связи с этим такие действия, независимо от наступления преступного результата, квалифицируются как оконченное преступление. Ответственность по ст. 317 УК РФ наступает независимо от того, находился ли сотрудник правоохранительных органов или военнослужащий на дежурстве или патрулировании или же по своей инициативе либо по просьбе граждан принял меры к предотвращению нарушений общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Судебная практика также исходит из того, что ответственность за посягательство на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих по ст. 317 УК РФ наступает лишь тогда, когда такие действия представляли собой противодействие законной деятельности названных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Поэтому необходимо устанавливать, действовали ли сотрудники правоохранительных органов или военнослужащие в соответствии со своими полномочиями и с соблюдением установленного законом порядка. Если же поведение привлеченного к ответственности было реакцией на явно незаконные действия лиц, охранявших общественный порядок и обеспечивающих общественную безопасность, содеянное, при наличии к тому оснований (в случае отсутствия в их действиях необходимой обороны), может быть квалифицировано как преступление против личности <1>.

--------------------------------

<1> См.: Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. М., 2000. С. 291.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста (лица, достигшие 14-летнего возраста, подлежат ответственности за содеянное по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Субъективная сторона характеризуется умышленной виной. Умысел может быть как прямым (при покушении на жизнь указанных лиц), так и прямым либо косвенным (при оконченном убийстве этих лиц).

Характерным в этом отношении является дело С., осужденного областным судом по ч. 3 ст. 213 УК РФ (в ред. 1996 г.) и ч. 2 ст. 318 УК РФ. Заместитель прокурора области, не оспаривая приговор в отношении осуждения С. за хулиганство, в кассационном протесте поставил вопрос об отмене приговора в части его осуждения по ч. 2 ст. 318 УК РФ, указав, что С. ударами ножа причинил работнику милиции Б. колото-резаные ранения в левой паховой области и на левой ушной раковине и пытался нанести еще несколько ударов, т.е. совершил посягательство на жизнь работника милиции, и его действия следует квалифицировать по ст. 317 УК РФ.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, рассмотрев дело, приговор областного суда оставила без изменения, а кассационный протест - без удовлетворения. По смыслу закона лицо может быть признано виновным в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа только при наличии прямого умысла, т.е. когда действия виновного свидетельствуют о том, что он предвидел наступление смерти потерпевшего и желал этого. Однако в деле отсутствуют доказательства наличия у С. прямого умысла на убийство потерпевшего. Высказывания осужденного во время совершения хулиганства, что он всех порежет, в том числе и себя, не свидетельствуют о прямом умысле на убийство Б., поскольку конкретно кому-либо убийством он не угрожал, а, как видно из его показаний, размахивал ножом, пытался закрыть дверь и не пустить сотрудников милиции в свою квартиру, в результате чего Б. были причинены легкие телесные повреждения в паху и на левой ушной раковине. При таких обстоятельствах, оценив действия С., потерпевшего Ю. и свидетелей в совокупности со всеми материалами дела, суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии у виновного прямого умысла на посягательство на жизнь работника правоохранительного органа и правильно квалифицировал его действия по ч. 2 ст. 318 УК РФ как применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти.

Кроме того, признаком субъективной стороны рассматриваемого преступления является цель (стремление воспрепятствовать деятельности сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности) или мотив (месть за указанную деятельность) преступления. Преступления же, совершенные в отношении указанных лиц на почве личных взаимоотношений или конфликтов, следует квалифицировать как преступление против личности (убийство или покушение на убийство).

Применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ). Часть 1 ст. 318 предусматривает ответственность за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Непосредственный объект преступления - нормальная деятельность органов власти (дополнительный объект - здоровье и телесная неприкосновенность представителя власти и его близких).

В соответствии с примечанием к ст. 318 УК РФ представителем власти в данной статье (и других статьях УК РФ) признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. Последний признак - отсутствие служебной зависимости - является главным признаком, отличающим представителя власти от другого должностного лица. И если представитель власти наделен властными полномочиями в отношении любого другого лица (например, рядовой милиции), то иное должностное лицо (какую бы высокую должность оно ни занимало, например, заместитель министра культуры) такими полномочиями не наделено.

К контролирующим органам относятся, например, органы государственной налоговой службы, государственного санитарно-эпидемиологического надзора, государственного атомного надзора, контрольно-ревизионного подразделения Минфина России, органов местной охраны, органов рыбоохраны. К иным должностным лицам, указанным в примечании к ст. 318 УК РФ, относятся должностные лица других (не правоохранительных или контролирующих) звеньев государственного аппарата и органов местного самоуправления, выполняющих функции представителей власти, т.е. также наделенных в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от них, либо правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, а также организациями независимо от их ведомственной подчиненности (например, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, депутаты законодательных собраний субъектов РФ, члены Правительства РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ, судьи федеральных судов и мировые судьи, государственные контролеры и т.п.). Представителями власти являются также и представители общественных организаций, которые по специальному полномочию наделяются на время осуществления своих функций правомочиями представителя власти (например, народные дружинники). Применение насилия к лицам, участвующим в отправлении правосудия, или к их близким квалифицируется по ст. 296 УК РФ.

Как указано в диспозиции ч. 1 ст. 318 УК РФ, потерпевшими от рассматриваемого преступления могут быть и близкие представителей власти (последние понимаются так же, как и в ст. 317 УК РФ), т.е. супруг или близкие родственники указанных лиц.

Объективная сторона преступления характеризуется действиями: а) применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, или б) угрозой применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Под насилием понимается нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не вызвавших кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Под угрозой применения насилия понимается угроза убийством или причинением вреда здоровью (тяжкого, но не опасного для жизни, средней тяжести или легкого) либо угроза нанесением побоев или иных насильственных действий, причиняющих физическую боль.

Следует иметь в виду, что ответственность за применение насилия в отношении представителя власти наступает только в случаях противодействия его законной деятельности.

Так, областным судом З.И. был оправдан в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, за отсутствием в его деянии состава преступления. Государственный обвинитель в кассационном протесте поставил вопрос об отмене приговора ввиду того, что оправдательный приговор противоречит фактическим обстоятельствам дела и имеющимся доказательствам. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ кассационный протест оставила без удовлетворения, а оправдательный приговор - без изменения, указав следующее.

В суде было установлено, что З.И., его жена, брат (З.О.) и мать в легкой степени алкогольного опьянения ожидали электропоезд на железнодорожной станции. В это время к ним подошли работники милиции и потребовали у З.И. и его жены документы. Поскольку документов у них не оказалось, работники милиции К. и К-ой предложили супругам пройти с ними в дежурную часть линейного отделения милиции. Его мать, жена и брат стали просить работников милиции отпустить их на электропоезд, однако К. и К-ой повели З.И. в милицию. Тогда З.О. потребовал отпустить брата. К. снял с пояса дубинку и замахнулся на него. В это время З.И. бросился на спину К., повалил его на землю и удерживал до тех пор, пока З.И. не надели на руки наручники. Из материалов дела видно, что хотя З.И. и находился в легкой степени алкогольного опьянения, однако ни он, ни кто-либо из его родственников правонарушений не совершал, что подтвердил в суде и К. Работники милиции в нарушение Закона РФ "О милиции", в котором дан исчерпывающий перечень оснований для проверки документов, потребовали от З.И. и его родственников удостоверения личности, а затем пройти с ними в отдел внутренних дел. Потерпевший К. подтвердил, что З.И. повалил его на землю только после того, как он замахнулся на З.И. резиновой дубинкой. Никто из допрошенных в суде не утверждал, что З.И. нецензурно оскорблял работников милиции. Ответственность же за применение насилия в отношении представителя власти наступает тогда, когда насилие является противодействием законной деятельности представителя власти, в том числе и работника милиции по охране общественного порядка. Таким образом, в действиях З.И. не усматривается противодействия законной деятельности представителю власти - работников милиции, в связи с чем, по мнению Коллегии Верховного Суда РФ, оснований для отмены оправдательного приговора не имеется <1>.

--------------------------------

<1> См.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. N 4. С. 10 - 11.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, а также целью (стремление воспрепятствовать исполнению представителем власти своих должностных обязанностей) либо мотивом (месть за выполнение им указанных обязанностей).

Часть 2 ст. 318 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за применение насилия в отношении представителя власти или его близких, опасного для жизни или здоровья (последнее понимается так же, как в составе преступления, предусмотренном ст. 111 УК РФ).

Оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ). Непосредственный объект - нормальная деятельность органов власти (дополнительный объект - честь и достоинство представителя власти).

Объективная сторона преступления характеризуется действием - публичным оскорблением представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

В соответствии со ст. ст. 130 и 319 УК РФ под оскорблением следует понимать унижение чести и достоинства представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Публичность оскорбления означает, что оно было совершено в присутствии многих лиц (например, выкрикивание оскорбительных слов на улице) или такое оскорбление доводится до сведения многих лиц (например, путем вывешивания в доступных для граждан местах листовок, заявлений, содержащих оскорбления представителя власти).

Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, а также специфическим мотивом (побуждением к преступлению является исполнение представителем власти своих должностных обязанностей).

Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа (ст. 320 УК РФ). Часть 1 ст. 320 предусматривает ответственность за разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, а также его близких, если это деяние совершено в целях воспрепятствования его служебной деятельности.

Непосредственный объект - безопасность должностного лица правоохранительного или контролирующего органа или его близких как условие нормальной деятельности указанных органов.

Объективная сторона преступления характеризуется действием - разглашением сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, а также его близких.

Разглашение сведений о мерах безопасности - это сообщение их любым способом хотя бы одному лицу для использования этих сведений в целях воспрепятствования служебной деятельности должностного лица правоохранительного или контролирующего органа. Данный состав является формальным, и преступление признается оконченным с момента разглашения указанных сведений независимо от наступления иных общественно опасных последствий.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста, которому сведения о соответствующих мерах безопасности были доверены или стали известны по службе или работе (например, если это преступление совершается лицом, участвующим в реализации мер безопасности).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом (лицо сознает, что разглашает сведения о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, и желает этого) и целью (стремление воспрепятствовать его служебной деятельности).

Часть 2 ст. 320 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за деяние, предусмотренное ч. 1 этой статьи, повлекшее тяжкие последствия. Как и любое оценочное понятие, не конкретизированное в самом уголовном законе, понятие тяжких последствий в данном составе преступления определяется в зависимости от конкретных обстоятельств отдельного уголовного дела. К таким обстоятельствам следует отнести, например, убийство должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, причинение тяжкого вреда его здоровью.

В квалифицированном составе субъективная сторона преступления отличается тем, что она характеризуется двойной формой вины: прямым умыслом по отношению к факту разглашения сведений о мерах безопасности (как и в ч. 1 ст. 320 УК РФ) и неосторожностью (легкомыслием или небрежностью) по отношению к тяжким последствиям данного преступления. В случае же установления умысла, допустим, на причинение смерти потерпевшего содеянное следует квалифицировать как разглашение сведений о мерах безопасности, повлекшее убийство (по ч. 5 ст. 33 и в зависимости от обстоятельств дела - по соответствующему пункту ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Следующая страница

К содержанию

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (14.01.2013)
Просмотров: 1835 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017