Вторник, 21.02.2017, 03:51
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Законодательство. Государство и право

§ 4. Формы и пределы

§ 4. Формы и пределы

 

В Новое время проблему защиты от беззакония, хаоса и врагов, идею "катехона" целиком принимает на себя государство, и сакральный характер задачи почти растворяется в статьях базовых и конституирующих документов. Отголоски "катехона", такие как "священный долг", "защита Отечества", заглушаются декларациями о "правах человека", "защите личности", "неприкосновенности границ" и проч. Но уже средневековая империя, сохранив название "священной", стала больше походить на римскую и весьма гордилась своими обширными, хотя и нечетко оформленными, пестроландшафтными территориями.

Конституция, понимаемая как принцип построения государственной формы, а не как традиция, идея или письменный документ (названный Ж. де Местром не чем иным, как клочком бумаги), призвана была очертить властные пределы, т.е. территорию, на которую распространяется господство сформулировавшего эту конституцию суверена. Конституция по своей сути есть установление, закрепление, фиксация, очерчивание юридических пределов, в которых только и возможны производные от нее юридические действия. Она как бы возвращает к архаической триаде - территория, население, власть, где первичным, хотя бы в силу генетической логики, все же оказывается пространственный признак государственности. Не обладая почвой, нельзя стать дееспособным субъектом права. Принятие страной конституции означало рождение нового территориального субъекта, законно разместившегося в мировом пространстве.

Феодальная земельная собственность, юридические формы которой вышли еще из римской правовой традиции, продемонстрировала яркий пример нового членения территории. В частноправовых конструкциях (домен короля или императора представлялся не иначе как территория, по отношению к которой суверен является полным собственником (dominium) феода и бенефиция; аналог - вотчина и поместье) были выражены две формы локализации земной поверхности (разных типов землевладения - пахоты, лесные угодья, речные угодья) - и здесь снова проявлялся древний изначальный номос - наследственная передача, презюмируемая как первоначально возникший акт захвата пустых земель, и пожалование, дача, искусственный выдел уже освоенных и принадлежащих суверену земель. Деление пространства осуществлялось в соответствии с нормами социальной иерархии и властеотношений: империя и суверен заботились о внешних границах территории, номос сосредоточивался на внутренних аспектах ее деления.

Юридический нормативизм, пришедший вместе с либеральным "правовым" государством, традиционно обозначал в качестве государственной территории пространство, которым была ограничена значимость государственного правопорядка: государственная территория здесь знаменовала единство системы правопорядка (Г. Кельзен), она была юридически исключительна и непроницаема. В этом определении государственной территории сталкиваются две исторические тенденции: торжество национального суверенитета государства и нарастание организованного сверхнационального межгосударственного воздействия (империализм и международный порядок).

Связующим звеном между государством и его территорией всегда являлась идея целостности и формы. Пространственная конфигурация государства есть его взаимный образ, целостность выражает его органичность и важнейшую цель его существования. Жизнь нации наполняет пространственную форму государственности, придавая только ей присущие черты: государство будет сильным, пока жива и сильна нация.

Для государства как субъекта права территория является конститутивным, первичным элементом самой его личности: вне пространственной определенности не мыслится бытие современного государства. Но с этой точки зрения территория уже не является объектом государственного господства, представляя собой лишь составной момент государства как субъекта. Государство же властвует не над территорией, а лишь в ее пределах и границах, и предметом его господства являются люди, живущие в этих пределах. (Догмат территориального единства родился в конституционных преобразованиях Французской революции (1791 - 1793 гг.). Исходя из этой идеи любое ущербление юридической личности государства, сделанные им территориальные уступки номинально ведут к полному юридическому уничтожению государства как личности и целостности. Г. Кельзен отрицал как проблему непроницаемости, так и проблему неделимости территории, а заодно и проблему соотношения dominium и imperium в определении сферы и источников господства государства. Территория описывается на языке юридического нормативизма как нормативное ограничение значимости правопорядка в нормативном же пространстве. К этому был близок и Л. Дюги с его теорией "территории-границы", материальной границы эффективных действий носителей власти <1>.)

--------------------------------

<1> См.: Устрялов Н. Элементы государства // Классика геополитики. XX век. М., 2003. С. 604, 605, 608.

 

Сакральный центр земли, которым была Европа, оказывался не в состоянии изобрести адекватные и устойчивые институты, способные придать идеальную форму новым отношениям. "Катехон", представляемый земным государством, со временем начинает выражать некий политический романтизм, либеральную ностальгию по нейтрализации и деполитизации. (Микрокорпоративная атомизация культур и интересов, ликвидация любого этоса достигает уровня, который делает архаичными имперские амбиции.) Ни одно политическое решение теперь уже не будет в состоянии дать идеальную жизнь новой "конституции", существующей в качестве подлинного акта народной воли, единого этоса, поскольку сама идея "конституции" ныне связана с авторитарным признанием реального существования определенного пространства, возможности некоего номоса, определенного в чисто территориальном смысле <1>.

--------------------------------

<1> См.: Каччари М. Указ. соч. С. 116, 124.

 

"Священная римская империя германской нации" все основные политико-правовые характеристики восприняла от своей античной предшественницы, кроме одной: Рим завоевывал мировое пространство силой не только легионов, но и своих законов. Юридизированную систему империи, скорее всего, восприняла римская католическая церковь, но отнюдь не новая европейская империя. За ее (Церкви) локализованным на практике законодательством стояла внеправовая метафизическая объединяющая сила, и об этом невидимом соединительном духе говорили Новалис и другие романтики XIX в., вспоминая идеальную единую Европу Средних веков.

В реальности государственно-политическое пространство империи представляло собой определенную асимметричную федерацию разнохарактерных субъектов, обладавших разной степенью суверенности и автономии. Ни "Каролина", ни "Золотая булла" в полной мере не действовали (во всяком случае, в одинаковой степени) на многоцветном политическом поле империи.

Всерьез имперская государственность признавала незыблемыми только свои внешние границы. Когда же имперская идея окрашивалась в религиозные или "выраженно культурные" тона, территория для нее приобретала сакральный и символический характер ("Родина-мать", "Христианская держава"), а ее защита обеспечивалась всеми возможными мерами, вплоть до "священной войны". Враждебный мир противостоял ей как хаотическая темная сила, "империя зла" и т.п. Защита от его посягательств - "священный долг" империи, и он заключался в выполнении особой функции "катехона".

Федерации, позже пришедшие на смену империям, делили свои территории уже по административному или национально-административному принципу. Внутренние границы земель или автономных республик при этом не исчезали. Федеральный центр в силу своих неизбежных бюрократических склонностей, свойственных этой системе, стремился оказывать на регионы ощутимое давление и осуществлять контроль, но в отличие от имперского государственного устройства такое воздействие уже не имело органического характера.

Содержание

Категория: Законодательство. Государство и право | Добавил: x5443x (08.11.2014)
Просмотров: 299 | Теги: Конституция, предел | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017