Понедельник, 22.05.2017, 20:20
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Рынок. Предпринимательство. Бизнес

§ 4. Единоличный исполнительный орган

§ 4. Единоличный исполнительный орган

 

Единоличный исполнительный орган как обязательный орган управления

 

Согласно ч. 3 ст. 65.3 ГК РФ в корпорации образуется единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, председатель и т.п.).

Единоличный исполнительный орган является обязательным органом управления корпорации.

Единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор) - лицо, которое осуществляет функции текущего руководства деятельностью общества. ЕИО действует от имени общества без доверенности (п. 1 ст. 69 Закона об АО, п. 4 ст. 32 Закона об ООО).

Единоличный исполнительный орган хозяйственного общества может быть представлен как директором - физическим лицом, так и управляющей организацией (управляющим), которая по договору с обществом выполняет функции единоличного исполнительного органа.

В части, касающейся правового регулирования деятельности единоличного исполнительного органа корпорации, российское законодательство претерпело существенные изменения.

Так, в соответствии с изменениями, внесенными в ГК РФ Законом N 99-ФЗ, уставом корпорации может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга. В качестве единоличного исполнительного органа корпорации правомочно выступать как физическое, так и юридическое лицо (п. 3 ст. 65.3).

Введение в ГК РФ данной правовой нормы является действительно значимой новеллой российского корпоративного права, приближая его ко многим развитым зарубежным правопорядкам, которым давно известна практика назначения нескольких директоров в одной компании, так называемый принцип двух ключей.

Это нововведение преследует цели защиты интересов владельцев корпорации, которые могут назначить разных директоров, своеобразной страховкой от злоупотреблений полномочиями топ-менеджерами корпораций.

В целях эффективной организации работы исполнительных органов в уставе целесообразно определить характер осуществления полномочий нескольких директоров - совместный или раздельный. Этим будет определяться и юридическая ответственность этих лиц за деятельность в интересах общества, так как на них будут распространяться условия гражданско-правовой ответственности, предусмотренные для членов органов управления юридических лиц. При совместном осуществлении полномочий несколькими директорами ответственность будет солидарной, а при раздельном - индивидуальной.

Плюсом данной новеллы является также и то, что ею устраняется проблема нелегитимности лица, временно исполняющего обязанности единоличного исполнительного органа.

При использовании компанией принципа двух ключей, в случае ухода в отпуск или в связи с временной нетрудоспособностью одного директора, полномочия единоличного исполнительного органа может исполнять другой директор.

Образование и досрочное прекращение полномочий исполнительных органов общества осуществляется по решению общего собрания, если уставом общества эти полномочия не переданы совету директоров (п. 3 ст. 69 Закона об АО, п. 1 ст. 40 Закона об ООО).

Единоличный исполнительный орган считается образованным с момента принятия соответствующего решения уполномоченным органом (общим собранием/советом директоров). Закон не связывает момент образования единоличного исполнительного органа с моментом внесения сведений в ЕГРЮЛ. При этом для третьих лиц действует принцип публичной достоверности реестра: лицо, добросовестно полагающееся на данные ЕГРЮЛ, вправе исходить из того, что они соответствуют действительности (п. 2 ст. 51 ГК РФ). Истечение срока действия трудового договора не означает автоматического прекращения обязанностей единоличного исполнительного органа при отсутствии в ЕГРЮЛ сведений о другом директоре.

 

Компетенция единоличного исполнительного органа

 

Согласно ч. 3 ст. 65.3 ГК РФ к компетенции единоличного исполнительного органа относится решение вопросов, не входящих в компетенцию ее высшего органа и коллегиального органа управления.

Аналогичные нормы содержатся и в специальных законах - Законе об АО и Законе об ООО.

Таким образом, компетенция единоличного исполнительного органа носит остаточный характер, то есть этот орган может осуществлять полномочия, относящиеся к текущей деятельности общества, за исключением определенных законодательством и уставом общества за высшими коллегиальными органами.

По этой же причине корпоративное законодательство не содержит какого-либо исчерпывающего перечня вопросов компетенции единоличного исполнительного органа. Единоличный исполнительный орган хозяйственного общества:

- представляет совету директоров (при его наличии) годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность о деятельности общества, а также предложения по распределению прибыли; информирует совет директоров о текущей производственно-хозяйственной деятельности общества;

- выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;

- без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и заключает от имени общества сделки;

- утверждает организационную структуру и штаты общества;

- издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

- осуществляет иные полномочия в сфере руководства текущей деятельностью общества.

 

Оформление договорных отношений с директором

 

Между лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, и корпорацией заключается договор (ч. 3 ст. 69 Закона об АО, ч. 1 ст. 40 Закона об ООО).

Такой договор можно рассматривать как комплексный, который может регулировать как трудовые, так и корпоративные отношения между лицом, исполняющим полномочия единоличного исполнительного органа, и хозяйственным обществом. При этом к трудовым правоотношениям применяются нормы трудового законодательства, к корпоративным - корпоративного законодательства.

Заметим, что, как правило, большинство положений договора с директором носит трудоправовой характер, а аспекты, связанные с исполнением функций органа общества, содержатся в уставе (компетенция) и решении об образовании органа (срок полномочий).

Между физическим лицом - директором и хозяйственным обществом возникают как трудовые отношения, субъектами которых являются общество как работодатель и директор как руководитель организации, так и корпоративные, субъектами которых выступают общество как корпорация и ее единоличный исполнительный орган.

Особенности регулирования труда руководителя организации рассматриваются в главе VII настоящей книги.

При этом важно отметить, что трудовой договор с лицом, назначенным (избранным) генеральным директором, может быть заключен позже принятия решения об образовании единоличного исполнительного органа или вообще не заключен. Это не влияет на признание его правового статуса как единоличного исполнительного органа.

Содержание

Категория: Рынок. Предпринимательство. Бизнес | Добавил: x5443 (16.07.2015)
Просмотров: 1524 | Теги: Единоличный, Исполнительный орган | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь