Пятница, 22.09.2017, 16:18
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

§ 3. Возможности экспертных и предварительных исследований наиболее распространенных веществ и материалов - вещественных доказательств

§ 3. Возможности экспертных и предварительных исследований наиболее распространенных веществ и материалов - вещественных доказательств (часть 2)

Предыдущая страница

Возможности экспертизы полимерных материалов и изделий из них

Экспертиза данного рода производится в целях установления вида и типа изделий из полимерных материалов (пластмасс, резины и пр.), их торговой марки, предприятия-изготовителя, определения причин и условий видоизменения тех или иных их качеств в зависимости от внешних воздействий (механических, термических, химических), связанных с обстоятельствами данного события.

Объектами экспертизы являются упаковочные материалы, детали транспортных средств, детали радио- и телеаппаратуры, изоляция кабелей и проводов, изоляционные ленты, материалы обуви (резина, кожзаменители и пр.), бижутерия, пуговицы, пряжки, посуда и другие распространенные в быту изделия и материалы.

Объекты представляются на экспертизу целиком. Следы полимеров изымают вместе с предметом или подложкой. Если невозможно изъять предмет-носитель, с его поверхности делают соскобы, содержащие полимер. Для сравнительных исследований изымают предмет целиком или делают срезы с нескольких его сторон или от его составных частей и упаковывают каждый отдельно.

На разрешение экспертизы выносятся следующие вопросы диагностического характера:

1) является ли данное вещество полимером; к какому типу, виду, марке оно относится, в каких целях используется; к какому виду изделий из полимерных материалов относятся данные фрагменты;

2) образован ли след на асфальте, одежде потерпевшего частицами резины; каковы тип, вид и марка данной резины;

3) какое вещество применялось для склеивания объектов; производилась ли переклейка фрагментов на данном объекте (фотографии на документе, этикетки на изделии и пр.);

4) какому внешнему воздействию подвергалось данное изделие (материал); каковы причины изменения первоначальных свойств полимерного материала; не подвергался ли он (например, пластмассовая или резиновая изоляция кабельного изделия) высокотемпературному воздействию; каков механизм отделения данного фрагмента от остальной исходной массы.

К идентификационным вопросам, разрешаемым экспертизой полимерных материалов и изделий из них, относятся:

1) имеют ли общую родовую, групповую принадлежность материал, из которого изготовлено данное изделие, и материалы сравнительных образцов (в том числе по условиям хранения и эксплуатации); имеют ли сравниваемые полимерные материалы единый источник происхождения по месту и технологии изготовления;

2) не принадлежали ли эти фрагменты данному изделию из полимерного материала (разрешается в ходе комплексной экспертизы);

3) не использовался ли данный клей при склеивании представленного на экспертизу объекта; какое из представленных веществ для этого применялось.

Полимерные материалы могут быть объектами и других родов экспертиз. Так, экспертиза волокон может исследовать нити и изделия из синтетических полимерных волокон; полимеры входят в состав бумаги и других объектов технико-криминалистической экспертизы документов, в состав пыжей и пр. В отличие от этих родов экспертиз в рассматриваемом случае полимеры составляют основу материала объекта, которая обусловливает специфические свойства, определяющие его целевое назначение (эластичность, легкость, способность к формованию, низкую электропроводность и пр.). Многие объекты данного рода экспертиз требуют при постановке идентификационных и некоторых диагностических задач назначения комплексной экспертизы, например оторванная пуговица может исследоваться в рамках комплексной экспертизы полимерных материалов, волокон, трасологической экспертизы; оплавленная изоляция кабельных изделий — металловедческой, электротехнической экспертиз и экспертизы полимерных материалов.

Рассмотрим последний вариант на следующем примере. Произошел пожар в цехе предприятия. В результате комплексной электротехнической экспертизы и экспертизы обгоревших остатков полимерной изоляции было установлено, что электромонтажники использовали более дешевые провода, изоляция которых не была рассчитана на штатную токовую нагрузку в электросети, начала плавиться и загорелась.

 

Возможности экспертиз и предварительных исследований наркотических средств и сильнодействующих веществ

Предварительные исследования и экспертизы наркотических и сильнодействующих веществ производятся в целях обнаружения следов наркотических средств на предметах-носителях, отнесения веществ к наркотическим и сильнодействующим, установления их родовой и групповой принадлежности, источника происхождения, способов и технологии изготовления.

Объектами данного рода экспертиз являются:

1. Наркотические средства кустарного производства, получаемые из растений конопли: гашиш, каннабис (марихуана), смола гашиша, жидкий гашиш, экстракты и настойки гашиша. Гашиш, который может находиться в порошкообразном, смолообразном и спрессованном виде, получают специальным измельчением верхушечных частей конопли. Каннабис — это верхушки растений конопли с цветами и плодами, из которых не была извлечена смола. Жидкий гашиш получают путем извлечения каннабиноидов различными растворителями (с последующим удалением этих растворителей). Он представляет собой маслянистую жидкость, цвет которой — от коричневого до черного.

2. Наркотические средства из растений мака: опий, опийные экстракты, маковая соломка, концентрат маковой соломки, опийные настойки и пр. Опий — это млечный сок, выделяющийся из незрелых коробочек различных форм снотворного мака, свернувшийся и высушенный. Он выглядит как смолообразная масса либо комочки, реже порошок бурого или темно-коричневого цвета и горького вкуса. Невысушенный опий-сырец — серо-бурого цвета со специфическим неприятным запахом. Концентрат маковой соломки получают извлечением кипящей водой или иными растворителями и упариванием до смолообразного или твердого состояния. Получается концентрат темно-коричневого цвета с запахом сушеных фруктов. К наркотическим веществам относится сейчас маковая соломка, полученная из любых подвидов снотворного мака и других видов мака, если она используется для изготовления, употребления и сбыта наркотических веществ.

3. Синтетические наркотические вещества получают из других менее активных наркотических продуктов или из исходных продуктов, не обладающих наркотическим действием.

4. Наркотические и сильнодействующие средства, выпускаемые фармацевтической промышленностью, которые можно подразделить на фармацевтические препараты, обладающие наркотическим и психотропным действием. К первой группе относятся вещества, содержащие алкалоиды опия и их производные или их синтетические заменители: морфин, кодеин, тебаин, промедол и др. Вторая группа включает психостимуляторы, такие, как фенамин, фенатин, метилфенидат и др. К числу наркотических относятся также некоторые местно-анестезирующие средства.

Наиболее часто в качестве вещественных доказательств изымают таблетки, порошки и растворы, пропитанные наркотическими веществами сигареты и папиросы, следы на шприцах, иглах, ампулах. Микрочастицы и микроследы наркотических и сильнодействующих веществ могут находиться на предметах-носителях в виде механических включений, наслоений на одежде (в карманах), на стенках чашек, стаканов, на различных приспособлениях, используемых для кустарного производства этих веществ (сита, прессы и пр.).

Объекты на исследование необходимо отправлять на предметах-носителях, причем в максимально короткие сроки, поскольку многие органические составляющие наркотических веществ неустойчивы и при хранении могут видоизменяться. При этом результативность экспертизы часто зависит от данных о способах получения и условиях хранения сравниваемых объектов.

Направляемые на исследование растворы должны быть упакованы таким образом, чтобы предотвратить видоизменение (например, испарение) при хранении и транспортировке. Если изъято большое количество наркотического вещества, то на экспертизу представляется несколько образцов (обычно четыре-пять) с различных участков массы и средняя проба (50—100 г), отобранная с различной глубины и из разных мест (из всех углов и из центра). Жидкости перед отбором проб необходимо тщательно перемешать. Если изымаются влажные наркотические вещества растительного происхождения, перед упаковкой их необходимо тщательно просушить, иначе возможна их порча.

На разрешение экспертизы выносятся следующие вопросы диагностического характера:

1) является ли данное вещество наркотическим средством; к какой группе средств оно относится; каким именно наркотическим средством оно является; является ли данное вещество сильнодействующим; каким именно;

2) имеются ли на данных объектах следы наркотических и сильнодействующих средств; если имеются, то каких именно;

3) каково количество наркотического средства; каково содержание наркотически активных компонентов в данном веществе;

4) содержат ли данные табачные изделия (их остатки) наркотические средства; какие именно;

5) каким способом получены данные наркотические средства; можно ли получить их описываемым способом; может ли быть использована в качестве сырья для кустарного получения наркотического средства данная растительная масса (комплексно с ботанической экспертизой); является ли данная растительная масса отходами производства наркотического вещества (комплексно с ботанической экспертизой).

К идентификационным вопросам экспертизы наркотических и сильнодействующих веществ относятся:

1) получены ли представленные наркотические средства по единой технологии; не изготовлены ли наркотические средства или сильнодействующие вещества на конкретном заводе;

2) имеют ли представленные на экспертизу наркотические средства общую групповую принадлежность по сырью, использованному для их получения;

3) не составляли ли единой массы наркотические средства, изъятые у различных лиц, в разных местах.

 

Возможности экспертиз парфюмерных и косметических средств

Экспертизы данного рода производятся в целях обнаружения на предметах-носителях следов декоративной косметики, исследования этих следов, установления назначения парфюмерно-косметической продукции, ее состава, страны-изготовителя, марки, тона, в ряде случаев предприятия-изготовителя, а также общей родовой и групповой принадлежности объектов.

Объекты экспертизы парфюмерных и косметических средств весьма многообразны. К ним относятся парфюмерные средства: духи (жидкие, концентрированные, твердые и сухие), одеколоны, туалетные (душистые) воды; косметические средства, подразделяющиеся на лечебно-гигиенические и декоративные. Эти средства по назначению делят на следующие группы:

средства для ухода за кожей, к которым относятся кремы жидкие и густые, детские, лосьоны и пр.;

средства для бритья и ухода за кожей до и после бритья;

средства для ухода за полостью рта и зубами (зубные пасты, порошки, эликсиры и пр.);

средства для ухода за волосами (шампуни, бальзамы, кондиционеры, гели, краски для волос, лаки и пр.);

декоративная косметика (губные помады, карандаши, тушь для ресниц, тени для век, пудра, лаки и эмали для ногтей, средства для снятия лака и пр.);

прочие косметические изделия (дезодоранты, средства для и от загара, пена для ванн, средства от комаров и др.)-

В экспертной практике наиболее часто встречаются изделия декоративной косметики, которые подвергаются фальсификации, а также их следы. Следы губной помады обычно обнаруживаются на одежде, посуде, окурках сигарет и папирос, носовых платках, салфетках, следы иной декоративной косметики — на одежде, салфетках.

Поскольку парфюмерно-косметические средства весьма разнообразны и импортируются в Россию из многих стран, успех экспертизы во многом определяется наличием образцов для сравнительного исследования. При подозрении, что имеет место фальсификация или ненадлежащее качество продукции, должны представляться аналогичные фирменные образцы, качество которых не вызывает сомнения.

Вопросы диагностического характера при этом таковы:

1) относится ли данное вещество к средствам парфюмерии; к какому виду (духи, туалетная вода, одеколон и пр.) оно относится;

2) в какой стране изготовлена данная парфюмерная продукция; каково название данных духов, одеколона, туалетной воды, фирма-изготовитель;

3) относится ли данное вещество к средствам косметики, к лечебно-гигиеническим или декоративным; к какому виду косметики оно относится;

4) в какой стране изготовлена данная косметическая продукция; каково товарное название этой продукции, другие ее характеристики (например, номер тона губной помады), фирма-изготовитель;

5) имеются ли на данных предметах следы парфюмерии, декоративной или лечебно-гигиенической косметики и какой; образован ли след на одежде, салфетке, стакане губной помадой и какой (страна-изготовитель, фирма, тон);

6) по какой технологии изготовлены данные средства парфюмерии или косметики, промышленным или кустарным способом; входят ли в их состав все предусмотренные соответствующими техническими условиями и рецептурой компоненты, в нужных ли количествах; не содержатся ли в парфюмерии и косметике вещества, не предусмотренные рецептурой, какие именно (в том числе запрещенные к применению в подобной продукции Министерством здравоохранения и медицинской промышленности России);

7) изготовлена ли упаковка парфюмерных или косметических средств заводским или кустарным способом.

К идентификационным вопросам, разрешаемым экспертизой парфюмерно-косметических средств, относятся следующие:

1) имеет ли общую родовую, групповую принадлежность данное косметическое (парфюмерное) средство или его следы на объекте-носителе и образцы для сравнительного исследования;

2) имеют ли сравниваемые косметические (парфюмерные) средства или их следы единый источник происхождения по составу компонентов и технологии изготовления;

3) являются ли парфюмерные или косметические, средства продукцией данной страны, фирмы, предприятия;

4) является ли содержащееся в данной упаковке парфюмерное или косметическое средство тем, которое должно находиться в данной упаковке согласно ее виду и маркировке;

5) соответствует ли упаковка данного парфюмерного и косметического средства фирменной упаковке данной продукции[4].

Типичным примером экспертизы веществ и материалов является следующий. По делу о хищении с фабрики для экспертного исследования была представлена партия отечественной помады с маркировкой фабрики "Рассвет". Пеналы оказались заводского изготовления. Однако сама помада была кустарного производства.

Как показала экспертиза, в качестве воскожировой основы в нее входила мастика для полов и крем для обуви, а в качестве красителей — спирто- и водорастворимые красители, не разрешенные Министерством здравоохранения и медицинской промышленности России для косметических целей из-за их вредного влияния на здоровье человека. На основании результатов экспертизы был сделан вывод, что имело место не хищение с фабрики, а изготовление поддельной помады, причем лицами, хорошо знающими технологию ее производства. Впоследствии был обнаружен подпольный цех, где изготовлялась эта помада.

_____________

[1]  Разновидность лабораторной химической посуды, представляющая собой тонкостенную емкость с притертой крышкой.

[2] Например, относится ли данное вещество к стандартному лакокрасочному покрытию автомобилей марки ВАЗ?

[3] Вопрос о факте контактного взаимодействия решается комплексно, поскольку о нем могут свидетельствовать и другие вещества и материалы: волокна, частицы лакокрасочных покрытий, металлов и пр.

[4] Последний вопрос разрешается в ходе комплексной экспертизы парфюмерных и косметических средств, полимерных материалов, металлов и сплавов — для самой упаковки и технико-криминалистической экспертизы документов — для надписи на упаковке и этикетке.

Предыдущая страница

Глава 18. Криминалистическое исследование веществ и материалов

§ 3. Возможности экспертных и предварительных исследований наиболее распространенных веществ и материалов - вещественных доказательств

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (26.12.2013)
Просмотров: 807 | Теги: материалов, возможности, экспертизы, полимерных | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь